Как не оказаться без вины виноватым

АвтоМирАвто

Право

Дышите глубже

Повышенный интерес ГИБДД к адекватности водителей в период новогодних праздников – обычное дело. Как не оказаться без вины виноватым?

Новогодние каникулы – традиционно беспокойное время для полиции и медиков. Виной тому – неумение многих соотечественников контролировать процесс употребления алкоголя, в том числе неумение вовремя остановиться. Ну а если в промежутке между возлияниями человек вдруг оказывается за рулем, жди беды. Потому-то на период праздников дорожная полиция обостряет нюх в прямом и переносном смысле. Сегодня о том, как проходит проверка.

Надо быть готовым к тому, что остановить вас для проверки полиция может в любом месте и в любое время. Нередко инспектор, разговаривая с водителем через открытое окно, буквально просовывает голову в салон. Не удивляйтесь – это «народный метод» учуять запах алкоголя, концентрация которого неизбежно повышается в замкнутом пространстве, если водитель или пассажиры подшофе. Впрочем, опытный полицейский способен распознать выпивоху и без этого. К внешним признакам, дающим право начать необходимые проверки, помимо «амбре», законодательство относит неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, а также поведение, не соответствующее обстановке.

По этапам

Первый обязательный этап проверки – так называемое освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Его проводит инспектор в присутствии двух понятых или под видеозапись с помощью сертифицированного и поверенного алкотестера, выдающего распечатку результатов на бумаге. Задача – установить, имеется ли в организме алкоголь в концентрации более 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Считается, что этот предел позволяет учесть все возможные погрешности измерения, а потому, если прибор зафиксировал меньшее значение, обвинение в употреблении алкоголя безосновательно.

Впрочем, расслабляться рано, ведь если у инспектора по-прежнему остались сомнения в адекватности водителя, нельзя исключить, что опьянение вызвано наркотиками или иными психотропными веществами, выявить которые на дороге невозможно. Кроме того, водитель может оспаривать результаты освидетельствования на алкогольное опьянение, проведенного инспектором.

Поэтому следующим шагом становится направление водителя на медицинское освидетельствование. Оно проводится квалифицированным медиком и ставит задачу развеять подозрения как водителя, так и полиции. При медосвидетельствовании используется совокупность методов: осмотр нарколога, «продувка» на анализаторе алкоголя, а также анализ мочи. Все это делается в условиях сертифицированной лаборатории на поверенном оборудовании.

По инструкции Минздрава тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе должен проводиться дважды, с интервалом 15 – 20 минут. Для признания факта опьянения необходимо, чтобы положительными были обе пробы. Допустимая концентрация та же – 16 мг/л.

Трезвого – на место!

Если водителя признали трезвым, инспекторы ДПС обязаны доставить его к машине. Если доказано опьянение, составляется протокол, который вместе с выдаваемым медиками актом освидетельствования передается в суд. Машина нарушителя при этом отправляется на штрафстоянку, если в кратчайшее время не найдется тот, кто может на законных основаниях сесть за ее руль.

Если водитель не стал оспаривать факт алкогольного опьянения, установленный при проверке инспектором, то в поездке в наркологическую лабораторию нет необходимости: акта «продувки» с приложением распечатки алкотестера также будет достаточно, чтобы наказать нерадивого водителя. В обоих случаях ему светит незавидная участь – минимум полтора года пользования общественным транспортом или такси. Впрочем, на такси денег может и не остаться, так как помимо лишения права управления закон обязывает еще и оштрафовать водителя на 30 тысяч рублей.

От освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водитель, конечно, вправе отказаться. Но в этом случае по закону инспектору не остается ничего другого, кроме как направить его к наркологам. А вот это как раз то предложение, от которого лучше не отказываться. Иначе водителя ждет кара, аналогичная санкциям за езду пьяным (лишение прав плюс штраф). В погоне за «палками» инспекторы ДПС иногда склоняют водителя на такой отказ, но на хитрости, как вы поняли, поддаваться категорически не советуем.

План по валу

В последние годы Госавтоинспекция стала практиковать метод так называемой «сплошной» проверки водителей на предмет управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, подглядев тактику у своих зарубежных коллег. Ее цель – проверить как можно больше водителей. Организовано это так: в удобном для остановки большого количества транспорта месте собирается несколько инспекторов ДПС, которые останавливают все проезжающие машины и проводят экспресс-тест на употребление алкоголя. Для этого используются простые алкотестеры, в которые водителям предлагают подышать, не выходя из машины. На все уходит несколько секунд. Если устройство показывает, что алкоголь есть, водителя припарковывают в безопасном месте, и дальше в отношении него проводятся предусмотренные законом процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и, если потребуется, медицинского освидетельствования. Поскольку законом такая тактика прямо не предусмотрена, отказ «дунуть в трубочку» водителю ничем не грозит. С другой стороны, это порождает у полицейских обоснованные подозрения, так что официальной процедуры после этого, скорее всего, не избежать.

Текст: Алексей Лучников

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Статья расхода Статья расхода

Подборка машин с самыми низкими показателями паспортного расхода

АвтоМир
Интересные и нешуточные факты о Хите Леджере Интересные и нешуточные факты о Хите Леджере

Удивительно, сколько Хит Леджер успел за отведенное ему время

Maxim
Поза извозчика Поза извозчика

BMW R18 — круизер в американском стиле

Мото
9 причин обратиться к психотерапевту (он может тебе помочь) 9 причин обратиться к психотерапевту (он может тебе помочь)

Не стоит недооценивать серьезность проблемы и откладывать визиты к психологу

Playboy
Подлинная история д’Артаньяна Подлинная история д’Артаньяна

Жизнь д’Артаньяна точно нельзя назвать скучной

Дилетант
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10% Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%

Как появилось предположение о том, что наш мозг работает лишь на 10%?

Популярная механика
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
«Политика, основанная на страхе, — это катастрофа». Джон Макки, Whole Foods, — об осознанном бизнесе, мотивации сотрудников и вреде госрегулирования «Политика, основанная на страхе, — это катастрофа». Джон Макки, Whole Foods, — об осознанном бизнесе, мотивации сотрудников и вреде госрегулирования

Что Джон Макки говорил о здоровом отношении к бизнесу и людям в разные годы

Inc.
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
Лиса проворно карабкается по деревьям, чтобы своровать сало: видео Лиса проворно карабкается по деревьям, чтобы своровать сало: видео

Изначально корм предназначался для птиц, а не для маленькой хищницы

National Geographic
4 правила самосохранения для эмпатов 4 правила самосохранения для эмпатов

Как эмпату уберечь себя и сохранить способность сопереживать?

Psychologies
Как сделать картинку фоном в презентации: 2 способа Как сделать картинку фоном в презентации: 2 способа

Как поставить на фон презентации свою картинку

CHIP
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
Ученые вырастили древесину в пробирке Ученые вырастили древесину в пробирке

Исследователи надеются, что подобная технология позволить вырубать меньше лесов

N+1
50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников 50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников

Как можно разнообразно и классно одеваться, используя только один цвет

Esquire
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, ему нужны нагрузки

GQ
Почему имплантация невозможна без стоматолога-ортопеда? Почему имплантация невозможна без стоматолога-ортопеда?

Почему для успеха имплантации необходимы не один врач, а два

Cosmopolitan
Нужно ли принимать добавки с коллагеном? Нужно ли принимать добавки с коллагеном?

Правда ли, что коллагены помогают сохранить молодость кожи и укрепить кости?

Reminder
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Дворцовые тайны. Кому достанутся хоромы в Геленджике после Путина Дворцовые тайны. Кому достанутся хоромы в Геленджике после Путина

Если строишь такой дворец, надо задуматься над тем, кто там будет жить

СНОБ
Прокрастинация: почему мы откладываем дела и что с этим делать Прокрастинация: почему мы откладываем дела и что с этим делать

Что такое прокрастинация и как с ней бороться

РБК
Вопросы – это ответы Вопросы – это ответы

Как искать прорывные идеи и решать сложные проблемы на работе и в жизни

kiozk originals
«Руководитель должен быть толерантным к ошибкам и нетолерантным — к бездействию»: карьерные советы главы Sony Music Russia «Руководитель должен быть толерантным к ошибкам и нетолерантным — к бездействию»: карьерные советы главы Sony Music Russia

Глава Sony Music Russia об эмоциях и особенностях работы в творческой индустрии

Forbes
Бессонница? Не высыпаетесь? Вот 7 советов, которые могут помочь Бессонница? Не высыпаетесь? Вот 7 советов, которые могут помочь

Несколько рекомендаций из арсенала когнитивно-поведенческой терапии бессонницы

Reminder
Стыд и срам. Миф о женской моногамности Стыд и срам. Миф о женской моногамности

Чем отличается мужская и женская сексуальность?

СНОБ
Одна вокруг света: арест за парковку у Капитолия и зомби-апокалипсис по пути к Ниагаре Одна вокруг света: арест за парковку у Капитолия и зомби-апокалипсис по пути к Ниагаре

103-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Триумфальное возвращение 57-го калибра Триумфальное возвращение 57-го калибра

Дистанционно-управляемые боевые модули

Популярная механика
Открыть в приложении