Как не оказаться без вины виноватым

АвтоМирАвто

Право

Дышите глубже

Повышенный интерес ГИБДД к адекватности водителей в период новогодних праздников – обычное дело. Как не оказаться без вины виноватым?

Новогодние каникулы – традиционно беспокойное время для полиции и медиков. Виной тому – неумение многих соотечественников контролировать процесс употребления алкоголя, в том числе неумение вовремя остановиться. Ну а если в промежутке между возлияниями человек вдруг оказывается за рулем, жди беды. Потому-то на период праздников дорожная полиция обостряет нюх в прямом и переносном смысле. Сегодня о том, как проходит проверка.

Надо быть готовым к тому, что остановить вас для проверки полиция может в любом месте и в любое время. Нередко инспектор, разговаривая с водителем через открытое окно, буквально просовывает голову в салон. Не удивляйтесь – это «народный метод» учуять запах алкоголя, концентрация которого неизбежно повышается в замкнутом пространстве, если водитель или пассажиры подшофе. Впрочем, опытный полицейский способен распознать выпивоху и без этого. К внешним признакам, дающим право начать необходимые проверки, помимо «амбре», законодательство относит неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, а также поведение, не соответствующее обстановке.

По этапам

Первый обязательный этап проверки – так называемое освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Его проводит инспектор в присутствии двух понятых или под видеозапись с помощью сертифицированного и поверенного алкотестера, выдающего распечатку результатов на бумаге. Задача – установить, имеется ли в организме алкоголь в концентрации более 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Считается, что этот предел позволяет учесть все возможные погрешности измерения, а потому, если прибор зафиксировал меньшее значение, обвинение в употреблении алкоголя безосновательно.

Впрочем, расслабляться рано, ведь если у инспектора по-прежнему остались сомнения в адекватности водителя, нельзя исключить, что опьянение вызвано наркотиками или иными психотропными веществами, выявить которые на дороге невозможно. Кроме того, водитель может оспаривать результаты освидетельствования на алкогольное опьянение, проведенного инспектором.

Поэтому следующим шагом становится направление водителя на медицинское освидетельствование. Оно проводится квалифицированным медиком и ставит задачу развеять подозрения как водителя, так и полиции. При медосвидетельствовании используется совокупность методов: осмотр нарколога, «продувка» на анализаторе алкоголя, а также анализ мочи. Все это делается в условиях сертифицированной лаборатории на поверенном оборудовании.

По инструкции Минздрава тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе должен проводиться дважды, с интервалом 15 – 20 минут. Для признания факта опьянения необходимо, чтобы положительными были обе пробы. Допустимая концентрация та же – 16 мг/л.

Трезвого – на место!

Если водителя признали трезвым, инспекторы ДПС обязаны доставить его к машине. Если доказано опьянение, составляется протокол, который вместе с выдаваемым медиками актом освидетельствования передается в суд. Машина нарушителя при этом отправляется на штрафстоянку, если в кратчайшее время не найдется тот, кто может на законных основаниях сесть за ее руль.

Если водитель не стал оспаривать факт алкогольного опьянения, установленный при проверке инспектором, то в поездке в наркологическую лабораторию нет необходимости: акта «продувки» с приложением распечатки алкотестера также будет достаточно, чтобы наказать нерадивого водителя. В обоих случаях ему светит незавидная участь – минимум полтора года пользования общественным транспортом или такси. Впрочем, на такси денег может и не остаться, так как помимо лишения права управления закон обязывает еще и оштрафовать водителя на 30 тысяч рублей.

От освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водитель, конечно, вправе отказаться. Но в этом случае по закону инспектору не остается ничего другого, кроме как направить его к наркологам. А вот это как раз то предложение, от которого лучше не отказываться. Иначе водителя ждет кара, аналогичная санкциям за езду пьяным (лишение прав плюс штраф). В погоне за «палками» инспекторы ДПС иногда склоняют водителя на такой отказ, но на хитрости, как вы поняли, поддаваться категорически не советуем.

План по валу

В последние годы Госавтоинспекция стала практиковать метод так называемой «сплошной» проверки водителей на предмет управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, подглядев тактику у своих зарубежных коллег. Ее цель – проверить как можно больше водителей. Организовано это так: в удобном для остановки большого количества транспорта месте собирается несколько инспекторов ДПС, которые останавливают все проезжающие машины и проводят экспресс-тест на употребление алкоголя. Для этого используются простые алкотестеры, в которые водителям предлагают подышать, не выходя из машины. На все уходит несколько секунд. Если устройство показывает, что алкоголь есть, водителя припарковывают в безопасном месте, и дальше в отношении него проводятся предусмотренные законом процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и, если потребуется, медицинского освидетельствования. Поскольку законом такая тактика прямо не предусмотрена, отказ «дунуть в трубочку» водителю ничем не грозит. С другой стороны, это порождает у полицейских обоснованные подозрения, так что официальной процедуры после этого, скорее всего, не избежать.

Текст: Алексей Лучников

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глотка дьявола Глотка дьявола

Водопады Игуасу определенно входят в пятерку самых красивых и самых мощных

АвтоМир
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Почитать. Топ-10 Почитать. Топ-10

Книги о средневековых монахах, конце и начале времен и кругосветном атласе

Дилетант
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Искра Искра

«Обеденное время провел на похоронах шиншиллы»

Правила жизни
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Завтрак в мансарде Завтрак в мансарде

Почему романтиков и творческих личностей привлекает жизнь в мансарде?

Идеи Вашего Дома
Доставщик на миллион Доставщик на миллион

Люди перестали рожать детей, потому что их теперь незачем посылать в магазин

Правила жизни
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
Рим триумвиров Рим триумвиров

Враги Цезаря, Помпея и Красса простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем»

Знание – сила
«Малые дела» для «малой родины» «Малые дела» для «малой родины»

Земские школы как образовательный проект

Знание – сила
Мысли камня Мысли камня

Зачем вам читать мысли камня? В целом – незачем. Как и все остальное

Правила жизни
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом

Драма за часы до взрыва звезды

ТехИнсайдер
Ищу квартиру Ищу квартиру

Как не разориться при съеме жилья и на что обратить особое внимание?

Лиза
«Розовый. История цвета» «Розовый. История цвета»

Как розовый цвет получали в Средневековье

N+1
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
Олег Минаков: «Рынок дженериков будет замедляться, и мы ставим на биотех» Олег Минаков: «Рынок дженериков будет замедляться, и мы ставим на биотех»

Почему «Озон Фармацевтика» решила сосредоточиться на выпуске биоаналогов

Монокль
Открыть в приложении