Испанским инвесторам предложили вступить в государственно-частное партнерство с Россией. Испанцы крепко задумались

АвтоМирАвто

Дороги

Не хотите поучаствовать?

Испанским инвесторам предложили вступить в государственно-частное партнерство с Россией. Испанцы крепко задумались

Делегация российских дорожников в конце октября отправилась в Испанию. Первых лиц отрасли, правда, среди участников посольства не обнаружено. Видимо, особенных надежд на результативность поездки в центре не питают. Тем не менее, презентовать испанским инвесторам наши ГЧП-проекты в области строительства скоростных дорог отправились люди компетентные и заинтересованные – на уровне первых замов. На поиски свободных денег выдвинулись представители Минтранса, «Росавтодора», «Автодора» и прочих структур типа АО «Институт «Стройпроект» и ООО «Объединенные Системы Сбора Платы».

На противоположной стороне стола засели представители испанских компаний Abertis, FCC Group, Dragados, Iridium и SICE Tys. Многим эти имена ничего не скажут, однако опыт строительства и управления современными дорожными проектами за ними числится не малый. Наша сторона представила южанам шесть новых перспективных инвестиционных проектов, которые с 2017 года претендуют на софинансирование за счет сборов системы «Платон». Общая стоимость строительства составляет почти 150 млрд рублей, а совокупная протяженность доходит до 248 километров. В числе этих объектов обход Хабаровска, строительство обхода Перми с мостом через реку Чусовая, строительство трассы Стерлитамак – Кага – Магнитогорск и Восточного выезда из Уфы, строительство моста через реку Обь в Новосибирске, строительство проспекта Карла Маркса, включая реконструкцию магистрали «Центральная» в Самаре. Очевидно наши местные инвесторы уже не тянут. Либо все свободные средства вкладывают от греха подальше в ту же Испанию.

Словом, посотрудничали. Сообщается, что испанская сторона «продемонстрировала заинтересованность в реализации российских инфраструктурных проектов, в том числе в области дорожного хозяйства». Но пока, судя по всему, не более того. Договорились продолжить общение в рамках российско-испанской рабочей группы по транспорту, очередное заседание которой планируется провести на форуме «Транспортная неделя-2016».

Текст: Илья Фишер

Под Волгоградом на собранные системой «Платон» 47 млн рублей отремонтировали 6-километровый участок дороги, ведущий к аэропорту

Коротко

Проект проспекта Карла Маркса с реконструкцией магистрали «Центральная» в Самаре оценили в 83 млн рублей и теперь ищут на эту сумму подрядчика для выполнения работ. Протяженность будущего участка – восемь километров. Трасса пройдет от проспекта Кирова и выйдет на Обводную дорогу Самары. Будущему подрядчику предстоит провести инженерные изыскания, корректировку существующей документации по планировке территории, подготовить проект строительства и реконструкции. Плохая новость – проектировщика обяжут предусмотреть использование дороги на платной основе. Ранее сообщалось, что Самарская область планирует реализовать данный проект на основе государственно-частного партнерства.

После ремонта сдан в эксплуатацию участок дороги Омск – Русская Поляна рядом с микрорайоном «Ясная Поляна» в Омской области. На участке дороги протяженностью 2,7 км уложено новое асфальтобетонное покрытие общей площадью 50 000 м2 и обустроены обочины. В сообщении отмечается, что это единственная на сегодня дорога в Омской области первой технической категории, на которой организовано 4-полосное движение. Контракт с подрядчиком был заключен в июле 2016 года. Работы завершены в срок, до 1 ноября, их стоимость составила порядка 55 млн рублей. Средства выделены из регионального бюджета.

Чем ответят федералы

Более 10 000 снегоуборочных и дорожных машин выйдут в осенне-зимний период на федеральные трассы для ликвидации последствий снегопадов и гололеда, сообщили в пресс-службе Федерального дорожного агентства. По словам главы ведомства Романа Старовойта, на опасных подъемах и спусках в непогоду будет организовано дежурство тягачей, которые окажут помощь буксующим автомобилям. На первый взгляд, рапорты дорожников звучат предельно убедительно. Может даже сложиться впечатление, что по всем федеральным трассам в нынешнем осенне-зимнем сезоне можно будет круглые сутки колесить, как по Тверской. В состав технических бригад войдут комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, роторные снегоочистители, тракторы со снегоуборочным оборудованием, а также бульдозеры, экскаваторы и погрузчики. Больше того, 90% спецтехники подрядчики обновили за последние три года, а контроль за работой дорожных машин будет осуществляться с помощью мобильных комплексов на основе ГЛОНАСС/GPS. Метеорологическую обстановку на федеральных трассах в этом году будут мониторить 960 мобильных метеостанций и 1300 постов видеонаблюдения. Небывалый размах! Технорай! Страна перезимует и даже не заметит…

Однако не спешим радоваться. Мы еще не скоро помчим зимой по Чуйскому тракту. Десятитысячной армаде Старовойта, которой предстоит трудиться по всей стране на протяжении 50 000 км федеральных трасс, столичные коммунальщики противопоставили 10 000 своих единиц спецтехники. Иными словами, на московские 5500 км улиц приходится ровно столько же техники, что и на всю, по сути, страну! А уж камер слежения и термометров, да «глонассов» с «джипиэсами», в Первопрестольной, уж поверьте, не меньше чем у Старовойта в подчинении. Так что, по «боеготовности» счет пока в пользу столицы: 10-1. Чем ответят федералы?

«Вафельница»

Многим до сих пор невдомек, что за диагональная желтая сетка, нанесенная в виде разметки на проезжую часть, появилась на некоторых столичных перекрестках около двух лет назад. А между тем, это так называемая вафельная разметка – «вафельница», которая скоро появится на перекрестках многих российских населенных пунктов. Двухлетний московский эксперимент признан удачным, и теперь новация пойдет в регионы. По большей части, разумеется, нововведение коснется крупных городов, для которых характерен наиболее плотный трафик.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил внести в правительство проекты нормативных актов, предусматривающих нанесение такой разметки на перекрестках по всей стране. А для тех, кто до сих пор не в курсе, сообщаем, функция «вафельницы» – обозначать границы перекрестка, которые нельзя пересекать в случае затора. Иными словами, двигаясь в пробке, да и в любом другом режиме, наезжать на диагональную сетку, пока не зажжется зеленый свет, запрещается. В итоге это позволяет предотвратить нарушение п.13.2 ПДД РФ, запрещающего выезд на перекресток или пересечение проезжих частей при образовании затора. Обычно именно это создает препятствия для движения транспорта в поперечном направлении и становится причиной ДТП на пересечении дорог. Напомним, штраф за такое нарушение составляет 1000 рублей. Так что смотрим в оба, быть может кого-то эта «йодовая сеточка» убережет от неприятностей.

Портал в дорогу

На заседании Общественного совета Минтранса России опять решали, как развивать дорожную сеть. Думали-прикидывали, как при имеющихся ресурсах выполнять приоритетные федеральные проекты, не обходя вниманием поддержание в приемлемом виде региональных и местных дорог. Министр транспорта Максим Соколов еще раз прочитал мантру о том, что к 2019 году вся федеральная дорожная сеть будет приведена к нормативному состоянию. И добавил несколько дежурных тезисов о повышении безопасности дорожного движения в рамках госпроекта «Безопасные и качественные дороги». Зато Игорь Астахов, заместитель руководителя «Росавтодора», поведал кое-что интересное о возможностях разрабатываемого агентством публичного мобильного портала (мобильного приложения для автомобилистов). Ресурс будет информировать пользователей о ремонтных работах, об объектах дорожного сервиса, качестве и состоянии всей сети автодорог. Кроме того, приложение будет иметь механизм обратной связи, с помощью которой водители смогут отправлять информацию о проблеме на конкретном участке дороги с приложением текущей геопозиции. Через портал можно будет оплатить штрафы за нарушение правил дорожного движения, а в случае необходимости вызвать эвакуатор из ближайшего населенного пункта. Приложение должно быть полностью готово к маю 2017 года и будет совместимо с мобильными платформами iOS, Android и Windows на смартфонах и планшетах.

Фото: Abertis Infraestructuras, S.A.; ФДА «Росавтодор»; Администрация г.о. Самара; Правительство Омской области; Агентство городских новостей «Москва»; ФКУ «Волго-Вятскуправтодор»; alexey_boldin/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заходите, гости дорогие Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно.

АвтоМир
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Трудовая дисциплина Трудовая дисциплина

Об отношении Гвардиолы к тренировочному процессу и его системе мотивации игроков

Ведомости
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Стресс на работе: как распознать и что делать Стресс на работе: как распознать и что делать

Основные факторы возникновения стресса на работе и его влияние на организм

Inc.
Культурный замес Культурный замес

Три главные роли хлеба в мировой культуре

СНОБ
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
Ирригатор или зубная нить: что лучше для гигиены зубов? Ирригатор или зубная нить: что лучше для гигиены зубов?

Зубная нить и ирригатор: нужно ли усложнять свою рутину ухода за зубами?

ТехИнсайдер
Продукты полезные для здоровья мозга Продукты полезные для здоровья мозга

Уверены, вы знаете пару продуктов полезных для мозга. Проверим?

ТехИнсайдер
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров

Диетолог рассказал, как бургеры можно приготовить с пользой для организма

ТехИнсайдер
В полный голос В полный голос

Что же сообщает о нас голос и как жить в согласии с ним?

Psychologies
Под напряжением! Под напряжением!

История нашей героини, которая выбрала «неженскую» профессию

Лиза
Древние люди жили в Индонезии 1,5 миллиона лет назад Древние люди жили в Индонезии 1,5 миллиона лет назад

Ученые обнаружили на острове Сулавеси древнейшие каменные инструменты региона

ТехИнсайдер
Обратная сторона Азии Обратная сторона Азии

Истории о возможности коммуникации в самых необычных обстоятельствах

СНОБ
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Разморозка на слух Разморозка на слух

Как усложнится процесс разблокировки зарубежных активов российских инвесторов

Ведомости
Открыть в приложении