О том, что машинам «Скорой помощи» надо уступать дорогу, знают все. Но как это делать правильно?

АвтоМирАвто

Право

На скорую руку

О том, что машинам «Скорой помощи» надо уступать дорогу, знают все. Но как это делать правильно?

Январское происшествие с участием автомобиля «Скорой медицинской помощи» в Петропавловске-Камчатском не только всколыхнуло общественность, но и заставило многих задуматься, насколько велика вероятность оказаться в подобной ситуации. А она, между прочим, не так уж мала. Чтобы не стать в один не самый прекрасный момент объектом всеобщего осуждения, надо принимать во внимание ряд нюансов законодательства, регулирующего движение спецтранспорта. Давайте в них разбираться.

Тем, кто не помнит, освежим в памяти дословное требование пункта 3.2 Правил дорожного движения: «при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». Из этой формулировки следует, как минимум, два вывода. Первое – преимуществом пользуется только спецтранспорт, на котором помимо «мигалки» включена еще и сирена. Ни «моргание» фарами, ни сигнал клаксона бело-красной машины не обязывают простого участника движения срочно освобождать ей путь. Имейте в виду, что в ряде регионов в соответствии с внутренними инструкциями кареты «Скорой помощи» за пределами подстанций всегда должны двигаться с включенным маячком, независимо от срочности поездки и от того, планирует водитель отступать от требований ПДД или нет. Однако обычные водители не всегда понимают, какие цели преследует «Скорая», подъезжающая к перекрестку: поедет она на красный или останется дожидаться включения разрешающего сигнала, либо вообще выедет на встречную полосу для объезда пробки. В любом случае повышенная бдительность не помешает.

Второе важное уточнение касается того, на кого распространяется обязанность уступить дорогу. Согласно ПДД это требование означает, что «участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость». Таким образом, это требование относится к «активному» водителю, то есть тому, кто либо уже едет, либо только собирается начать движение. Иными словами, если неподвижный (припаркованный, неисправный) автомобиль оказался на пути спецтранспорта, это не обязывает его владельца срочно бросаться устранять помеху и, следовательно, не влечет ответственность за непредоставление приоритета. Но если вы припарковались так, что сделали невозможным проезд не только «Скорой», но и любого другого автомобиля, надо быть готовым к тому, что спросят с вас не только за нарушение правил парковки.

Исчезать не нужно

Как же выполнять обязанность «уступить дорогу»? Эта формулировка отнюдь не означает, что водитель должен срочно исчезнуть. В отличие от спецтранспорта, у него нет никаких оснований нарушать требования ПДД, поэтому предоставлять приоритет надо по всем правилам: включить поворотник, уступить дорогу тем, кто едет рядом по своей полосе и, следовательно, пользуется преимуществом, убедиться в безопасности своего маневра и спокойно перестроиться. И пусть вас не пугает надрыв сирены или грозный оклик в громкоговоритель. При этом не стоит забывать и про требования дорожных знаков и разметки. Если дорога узкая, то останавливаться на обочине при приближении спецтранспорта со спецсигналами вовсе не обязательно: достаточно сместиться в сторону.

500 рублей – штраф за непредоставление преимущества

Наконец, несколько слов об ответственности за невыполнение требования уступить дорогу спецтранспорту. Мы не рассматриваем исключительные случаи, аналогичные камчатскому, где речь идет о возможной уголовной ответственности, а потому ограничимся лишь требованиями КоАП. Итак, административный кодекс разделяет непредоставление приоритета автомобилю с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами со спецокраской и без таковой. Если в первом случае водителю грозит лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев либо, если повезет, штраф 500 рублей (часть 2 статьи 12.17), то во втором – если вы не пропустили «членовоз» с мигалкой – только предупреждение или штраф в размере тех же 500 рублей (часть 1 этой же статьи КоАП РФ).

Закон об увеличении штрафа до 30 000 рублей уже подготовлен. Дума его рассмотрит, но вряд ли примет в нынешнем виде

Штраф хотят увеличить в 60 раз

На рассмотрение Думы внесен законопроект, который подразумевает 60-кратное увеличение штрафа за непредоставление преимущества «Скорой помощи». Документ был оперативно подготовлен депутатами после событий в Петропавловске-Камчатском. Напомним, 10 января в этом городе произошел дорожный конфликт между водителем «Скорой помощи» и автомобилисткой, которая якобы не предоставила карете преимущество. Медики говорят, что опоздали к пациенту именно по этой причине. Больной скончался, так и не дождавшись приезда врачей. Однако на ситуацию есть и другая точка зрения: эксперты сообщества автомобилистов «Синие ведерки», проанализировав видеозапись конфликта, стали говорить о том, что медики препирались с автомобилисткой, находясь у подъезда больного и ничто им не мешало дойти до него.

А как у них?

В Интернете «гуляет» множество роликов о том, как принято уступать дорогу спецтранспорту в европейских странах. В отличие от России, там машины со спецсигналами движутся не в крайней левой полосе, сгоняя всех правее, а между крайними слева рядами. Смысл такого алгоритма продемонстрирован наглядно: автомобили в крайней левой полосе смещаются чуть левее, а в соседней – чуть правее, в результате чего для спецтранспорта остается достаточно свободного места. При этом значительно сокращается время на освобождение пути, поскольку водителям нет необходимости полностью перестраиваться в соседнюю полосу, где их, понятное дело, не очень-то ждут. Примечательно, что работает такой порядок даже в пробках. Призывы закрепить аналогичный алгоритм нормативно звучат и у нас. Однако такой необходимости нет, ведь ни Правила дорожного движения, ни иные нормативные документы не запрещают водителям спецтранспорта двигаться именно так, как это делают их зарубежные коллеги. Выбор наиболее оптимального маршрута всегда возлагается на водителя с учетом конкретной дорожно-транспортной ситуации и конфигурации дорожной инфраструктуры. Но вот почему они до сих пор не взяли такой прием на вооружение, остается загадкой.

Текст: Дмитрий Рощин
Фото: Фотобанк «Лори», Youtube.com, ADAC

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Lada Vesta: Спорим до драки Lada Vesta: Спорим до драки

Совсем незаметно с момента старта ее производства минуло почти четыре года

АвтоМир
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Взаимное обогащение Взаимное обогащение

Что общего у Выборга и Tiggo 7 Pro Max

Автопилот
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Юродивый из Лефортова Юродивый из Лефортова

Почему смерть рэпера обсуждала вся страна и что не так с молодежной политикой?

Монокль
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Мошенники усложнили схемы Мошенники усложнили схемы

Мошенники придумали новую схему обмана с «выплатами» в евро

Ведомости
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

Как повлияет потепление климата на амазонские леса и сибирскую тайгу?

N+1
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа

Все больше пассажиров российских авиакомпаний выбирают перелеты без багажа

Inc.
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Шимпанзе используют «деревянный телеграф» для удаленного общения Шимпанзе используют «деревянный телеграф» для удаленного общения

Ученые знают, что шимпанзе барабанят по деревьям, но только сейчас поняли, зачем

ТехИнсайдер
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
Галина Киндинова: «Жизненная сила била из них ключом» Галина Киндинова: «Жизненная сила била из них ключом»

Мы были окружены почти родительскими заботой и вниманием

Коллекция. Караван историй
Налоги между строк: почему российские законы внезапно меняются во втором чтении Налоги между строк: почему российские законы внезапно меняются во втором чтении

Из-за чего возникает «расползание» налогов по непрофильному законодательству

Forbes
«Эффективность ЭКО можно увеличить вдвое, если мужчина не останется в стороне» «Эффективность ЭКО можно увеличить вдвое, если мужчина не останется в стороне»

Как можно снизить количество попыток ЭКО при имеющихся ресурсах

Ведомости
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Эксперты: постоянная слежка в XXI веке может ухудшить работу мозга Эксперты: постоянная слежка в XXI веке может ухудшить работу мозга

Цифровая слежка не только меняет поведение, но и влияет на восприятие и внимание

ТехИнсайдер
От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе

Как Баттерфилд работала с Маском и какой путь она выбрала, когда ушла из SpaceX

Forbes
Можно ли убежать от старости? Можно ли убежать от старости?

Можно ли избежать старения с помощью спорта?

Здоровье
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Открыть в приложении