Компания «Светлый» планирует построить собственный МЭЗ

АгроинвесторБизнес

«Светлый» переработает подсолнечник

Компания планирует построить собственный МЭЗ

Алена Белая

В Ростовской области сосредоточены мощности по переработке масличных одних из самых крупных игроков масложирового рынка. Однако в ближайшем будущем здесь может появиться еще один маслоэкстракционный завод: ГК «Светлый» планирует инвестировать в строительство такого предприятия в Миллеровском районе региона 3 млрд руб. Произведенное МЭЗом масло компания рассчитывает полностью отправлять на экспорт .

О планах ГК «Светлый» возвести собственный маслоэкстракционный завод в Миллеровском районе Ростовской области стало известно в июне. Мощность нового предприятия составит 500 т маслосемян в сутки, производимое подсолнечное масло наливом будет полностью уходить на экспорт, рассчитывает инвестор. Компания прорабатывает каналы продаж и ориентируется в первую очередь на Китай. Продукция будет отправляться за рубеж железнодорожным или автотранспортом, транспортировка по воде не планируется, делится планами директор ГК «Светлый» Николай Гончаров.

Планы инвестора

В начале лета группа вела работы по подготовке территории для строительства и заключила договор на поставку оборудования из Италии. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд руб. (сумма собственных и заемных средств будет примерно одинаковой), срок окупаемости — 6–10 лет. Предприятие будет на уровне самых современных и производительных заводов в России, утверждает руководитель.

Большую часть сырья для переработки группа будет выращивать сама. «Мы рассчитываем на свои силы, будем перерабатывать подсолнечник в том объеме, в котором производим», — отмечает руководитель. Для этого у «Светлого» есть все возможности: компания имеет 20 подразделений, которые находятся в Кашарском, Шолоховском, Чертковском, Миллеровском и Верхнедонском районах Ростовской области, и обрабатывает более 184 тыс. га пашни. По словам Гончарова, если сырье и будет докупаться, то в очень ограниченных объемах.

Начать земляные работы планируется уже к октябрю текущего года, а в начале 2023-го завод должен переработать первую партию маслосемян. Причем группа будет концентрироваться только на подсолнечнике, развивать переработку других видов масличных она не планирует. Побочный продукт переработки — лузгу — компания хочет сжигать и превращать в электроэнергию, причем ее будет вдвое больше, чем потребуется заводу. Есть у холдинга идеи по дальнейшему расширению площадки: скорее всего, это будет комбикормовый завод как новый этап переработки. «На таком производстве всегда есть жмых, который активно используется в питании животных. Нам это необходимо, поскольку мы хотим построить современный животноводческий комплекс», — добавляет Гончаров. Поголовье мясного КРС калмыцкой породы в компании составляет 1,1 тыс. животных (информация с сайта ГК «Светлый»).

Никакими мерами поддержки от государства в рамках данного проекта группа пользоваться не будет, уверяет Гончаров. Субсидии и льготные кредиты могут понадобиться как раз при строительстве фермы — там на хорошую доходность рассчитывать не приходится. «Мы выйдем с этим проектом к местным властям, строить будем, только если нам пообещают поддержку», — говорит он.

Топ-5 регионов-производителей подсолнечного масла

По итогам пяти месяцев 2021 года

Сырья может не хватить

В Южном федеральном округе производится треть всего российского подсолнечного масла. Однако округ не является крупнейшим по объемам его выпуска, напоминает начальник Южного филиала «Центра агроаналитики» Оксана Щербина. Так, если в ЮФО с января по май 2021 года произведено 31% от всего объема масла страны (728 тыс. т), то в ПФО — 32% (757 тыс. т), а в ЦФО — 33% (782 тыс. т). При этом Ростовская область все же является одним из крупнейших производителей данного продукта. По данным Росстата, за пять месяцев в регионе выпущена 321 тыс. т подсолнечного нерафинированного масла (14% от всего объема по стране). Больше дала только Воронежская область — 385 тыс. т (16%). Также среди крупнейших — Саратовская область (11%), Белгородская область (9%) и Краснодарский край (9%). «Переработчики ЦФО и ПФО имеют преимущество перед южными регионами благодаря возможности покрытия до 80% затрат на транспортировку готовой продукции на экспорт в рамках реализации госпрограммы „Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности“, — обращает внимание Щербина. — Получается, что проект „Светлого“, находясь непосредственно вблизи портов, будет лишен такой поддержки».

Ростовская область всегда делала акцент на подсолнечнике, неудивительно, что здесь сконцентрированы крупные мощности по его переработке, комментирует старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Вадим Семикин. Но из-за наличия сразу нескольких крупных МЭЗов в регионе есть проблемы с сырьем. Его дефицит наглядно демонстрируют статистические данные: общая мощность переработки масличных в области оценивается ИКАР в 2,8 млн т в год, при этом урожай сырья в последние два года колебался здесь в пределах 1,5–1,9 млн т, что существенно недотягивает до потенциала переработчиков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С хмелем сумеем? С хмелем сумеем?

В стране нужно активнее развивать хмелеводство для импортонезависимости

Агроинвестор
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Электроника, удобрения, оборудование для АЭС: что производят предприятия Новгородчины Электроника, удобрения, оборудование для АЭС: что производят предприятия Новгородчины

Десять главных предприятий Новгородчины

ФедералПресс
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Евгений Киндинов: «Согласен с Кончаловским: Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в раздражении и ненависти» Евгений Киндинов: «Согласен с Кончаловским: Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в раздражении и ненависти»

Мое поколение — счастливые люди

Караван историй
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад

Как именно и что изменила экранизация книг Сергея Лукьяненко

Правила жизни
Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках

Тигры: большие кошки, которые не перестают нас удивлять

ТехИнсайдер
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Страсть на мушке Страсть на мушке

Известная парочка гангстеров, орудовавшая в Америке в годы Великой депрессии

P.I.C. Partner In Crime
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан» Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан»

Когда и почему система Сатурна стала неправильной?

Наука и Техника
Какие инструменты применить в бизнесе, чтобы стать лидером рынка Какие инструменты применить в бизнесе, чтобы стать лидером рынка

Какие алгоритмы медиарынка лучше всего работают?

РБК
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Левее левых: гошисты в водовороте событий мая —июня 1968 года во Франции Левее левых: гошисты в водовороте событий мая —июня 1968 года во Франции

Антиколониальная борьба во Франции и разочарование в коммунистах

Наука
Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
Инновационные технологии в банковской сфере Инновационные технологии в банковской сфере

Современные тренды финтеха: чего ждать в ближайшем будущем

Наука и Техника
Как пережить расставание Как пережить расставание

Мучают воспоминания, все вокруг говорит о недавнем романе? Стоп!

Лиза
Как страшный сон Как страшный сон

Технология WebAuthn приходит на смену паролям

Цифровой океан
Сначала подумай! Сначала подумай!

Фразы, которые не хочет слышать ни один мужчина, придя домой

Лиза
Дайте два. Как провести лето, чтобы отдохнуть Дайте два. Как провести лето, чтобы отдохнуть

После отдыха летом нужен еще один отдых... Как это исправить?

Новый очаг
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
После Ленина: гибель левой оппозиции После Ленина: гибель левой оппозиции

Как соратники тяжело больного Ленина начали ожесточённую борьбу за власть

Дилетант
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

Почему наш мозг игнорирует некоторые стимулы извне?

ТехИнсайдер
Анна на кастинге Анна на кастинге

«Тайны Карениной»: документальный сериал о киногеничности романа Льва

Weekend
Ягоды Ягоды

Что приготовить из ягод в самый разгар летнего сезона?

Здоровье
Знать меру Знать меру

Как и с чем есть шашлык, чтобы не навредить желудку и фигуре

Лиза
Детство без психотравм Детство без психотравм

Что такое психологическая травма, и всякий ли стресс опасен для ребёнка?

Здоровье
Открыть в приложении