Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

АгроинвесторБизнес

Реабилитация кооперации

Полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Алена Белая

Shutterstock

Кооперация средних и малых хозяйств помогает в решении многих вопросов. Например, снизить экономические издержки при приобретении техники, посевного материала, удобрений и других средств производства, организовать продажи продукции, отстаивать свои интересы и права при общении с властями и крупным бизнесом. Однако список факторов, мешающих развитию таких ассоциаций, также велик, и сделать вроде бы простые шаги к объединению производителям труднее, чем кажется на первый взгляд.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив — это организация, в которой наработанный доход распределяется между участниками, увеличивая их общую доходность и рентабельность. СПоК может решать вопросы совместных закупок, переработки, фасовки, хранения продукции, объединения партий в более крупные и их транспортировки до точек сбыта, рассказывает вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова. Кооператив может реализовывать продукцию в торговые сети без оптовых посредников, участвовать в госзакупках, представляя достаточно большие партии товаров. «В рамках кооперативных объединений возможно снижать издержки каждого хозяйства, связанные с логистикой, добиваться более высоких цен продукции, а главное, продавать товар подработанным, переработанным и упакованным, что сразу значительно повышает добавленную стоимость и позволяет крестьянину получать больший доход, — говорит эксперт. — Это эффективный инструмент, и мировая практика объединения фермеров тому доказательство».

Кооперация в России пусть и не быстрыми темпами, но все же развивается, считает руководитель образовательного проекта «Народная школа кооперации» и председатель Липецкого регионального отделения Российского союза сельской молодежи Анатолий Коротаев. По его данным, на 1 января 2017 года сельскохозяйственных кооперативов различного профиля в стране насчитывалось 5 839, а к началу 2022-го — уже 6 308. Но однозначно — кооперации в России есть куда расти. «Для сравнения: если в европейских странах доля производства и реализации продукции фермерскими хозяйствами и кооперативами в среднем составляет 65 %, то у нас этот показатель не достигает и 15 %», — приводит пример руководитель.

Д. Абрамов / «Ведомости»

Среди крупных хозяйств сельхозкооперация больше развита в молочной отрасли, есть успешные примеры и в овощеводстве. Также существуют зерновые кооперативы, кооперативы по производству кормов, совместному использованию техники, но это скорее точечные примеры. Среди малых форм хозяйствования такие объединения преобладают у занятых в производстве овощей открытого грунта, в животноводстве молочного и мясного направления, а также становятся популярными среди пчеловодов, добавляет Коротаев.

«Кооперация появилась в России некогда под влиянием прогрессивно мыслящих слоев общества для защиты экономических и социальных интересов аграриев. Логично предположить, что основой кооперации является именно фермерское движение, и развита она там, где работает много фермеров», — комментирует региональный представитель АККОР России по Красноярскому краю Лариса Кумышева. Так, сельхозкооперация успешно развивается в Татарстане и Якутии. Интересный опыт такого объединения фермеров имеется в Краснодарском крае, где кооператив сумел «подвинуть» монополистов, диктующих низкие закупочные цены на продукцию малых хозяйств. Наиболее развитыми регионами России в области сельскохозяйственной кооперации, по данным Росстата на 1 января 2022 года, являются Дагестан (более 1500 СПоК), Липецкая область (свыше 800), Татарстан (200), дополняет партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина.

Хороший опыт по созданию системы поддержки и развития фермерства и кооперации, помимо названных регионов, есть в Башкортостане, Ставропольском крае, Ульяновской, Тамбовской, Новгородской, Саратовской и других областях, перечисляет Башмачникова. «Этот опыт целесообразно расширять и транслировать по всей России, и решающее значение здесь имеет разработка в каждом регионе стратегии развития кооперации, увязывание целей и задач существующих институтов развития, налаживание эффективного целевого взаимодействия региональных, муниципальных, поселенческих государственных, а также негосударственных некоммерческих организаций, — отмечает она. — Одна из ключевых задач — работать с сельскими жителями, возрождать их мотивацию к совместной деятельности, кроме того, важно найти инициатора создания того или иного кооператива».

Сдерживающие развитие факторы

Создание кооперативов является не просто удобным, а практически единственным решением, которое приведет малые формы хозяйствования к развитию, настаивает Коротаев. Альтернатива ему — развитие индивидуальное, без объединения усилий и ресурсов. «Кооператив, по сути, малое государство — со своими правилами и прописанными моделями взаимодействия. От того, как продуман механизм работы и как он отражен в уставе и во внутренних положениях, будет зависеть, насколько данный кооператив станет эффективным и какую выгоду принесет своим членам», — комментирует эксперт.

Кооперация подразумевает рациональное использование техники, выгодное приобретение посадочного материала и средств защиты растений, сбыт произведенной продукции за счет объединения товарных партий, что также помогает и найти более интересного покупателя, и исключить невыгодное взаимодействие с мелкими перекупщиками, рассказывает Коротаев. Кроме того, кооператив может взять на себя функции по бухгалтерскому и юридическому обслуживанию его членов, по развитию и продвижению продукции под единым товарным знаком. «К тому же объединение позволяет повысить эффективность и финансовую отдачу отдельного хозяйства, являющегося его участником, за счет того, что в кооперативе хозяйственные процессы оптимизируются и каждый здесь занимается своим делом», — обращает внимание он.

Если кооператив организован правильным образом, с проработкой деталей и имеет достаточную материально-техническую базу, то минусов в нем нет, уверен Коротаев. У членов кооператива появляется возможность сосредоточиться на своем основном деле — производстве продукции, — не отвлекаясь, например, на вопросы закупки средств защиты и удобрений, поиск рынков сбыта, брендинг, маркетинг и т. д.

TASS Photo

И все же кооперация в России развивается медленными темпами, указывает Башмачникова. Сдерживающими факторами являются противоречия, имеющиеся в современном законодательстве, недостаточная разъяснительная работа, проводимая с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств на местах, недоступность кредитных ресурсов — как краткосрочных, так и инвестиционных, трудности с выходом на рынки сбыта (госзакупки, торговые сети). По мнению Корягиной, основные причины, замедляющие образование и мешающие деятельности сельхозкооперативов, — это недостаточность и неэффективность государственной поддержки данного направления, а также низкая финансово-экономическая база, в том числе сложное финансовое положение агропроизводителей, устаревшая материально-техническая база, невысокая доходность или убыточность сельхозпроизводства и т. п. Минусы в объединениях фермеров тоже существуют, добавляет эксперт. Например, субсидиарная ответственность, обложение кооперативных выплат взносами во внебюджетные фонды, отсутствие доверия среди пайщиков (членов кооперативов) и точечное распределение государственного финансирования. Это также может замедлять темпы создания новых объединений.

Не все фермеры видят реальный масштаб выгоды кооперативов, потому что она, по сути, складывается из мелочей и только со временем увеличивается, отмечает Коротаев. Кроме того, у малых хозяйств зачастую нет достаточно ресурсов (имущества или денег), которые они были бы готовы внести в паевой фонд кооператива — из него складывается материально-техническая база объединения. «Да, на ее развитие предусмотрены субсидии и гранты, но нужно понимать, что для получения такой финансовой поддержки требуется наличие определенного объема собственных средств», — напоминает эксперт. Сейчас грант для кооперативов может достигать 70 млн руб., но предоставляется он на условиях софинансирования 60 % к 40 %, где 40 % — это средства кооператива и его членов, а это все-таки солидные инвестиции, которых у фермера может просто не быть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Уроки русского: для каких нужд помещикам нужны были сенные девушки и при чем тут сено? Уроки русского: для каких нужд помещикам нужны были сенные девушки и при чем тут сено?

Особой кастой в поместье считались сенные девки, чья жизнь была беспросветна

ТехИнсайдер
В двух сантиметрах от позора: Бейонсе, Дафф, Спирс и другие звезды, которые не умеют носить мини В двух сантиметрах от позора: Бейонсе, Дафф, Спирс и другие звезды, которые не умеют носить мини

Как не стать жертвой модного провала, надев мини?

VOICE
История самой первой жертвы поезда История самой первой жертвы поезда

15 сентября 1830 года человек впервые попал под паровоз

Maxim
Остановки без требований Остановки без требований

Русское современное искусство как история препинаний

Weekend
Данила Козловский в образе неудачника. На экраны выходит сериал Ивана И. Твердовского «Люся» Данила Козловский в образе неудачника. На экраны выходит сериал Ивана И. Твердовского «Люся»

«Люся» — спорный сериал о трансформации личности

СНОБ
Восточные сказки, или Кто оставляет самые щедрые чаевые в отелях Восточные сказки, или Кто оставляет самые щедрые чаевые в отелях

Как шейх одной из стран Персидского залива всполошил весь Петербург

Правила жизни
Боль, преодоление, катарсис. Почему все стоят на гвоздях и зачем за это платить? Боль, преодоление, катарсис. Почему все стоят на гвоздях и зачем за это платить?

Откуда растут ноги практики стояния на гвоздях и как правильно встать на гвозди

Inc.
Как приложения и фальшивые клиники собирают медицинские данные и сообщают об абортах Как приложения и фальшивые клиники собирают медицинские данные и сообщают об абортах

Разбираемся, кто и как собирает и распространяет личную информацию

Forbes
«Бабушка-Чикатило»: история Тамары Самсоновой, которая вышла на пенсию и начала убивать «Бабушка-Чикатило»: история Тамары Самсоновой, которая вышла на пенсию и начала убивать

«Старушка-потрошительница» — так называли эту серийную убийцу

VOICE
Андрей Шемякин, SEA Company — о маркетинговой упаковке брендов Андрей Шемякин, SEA Company — о маркетинговой упаковке брендов

Андрей Шемякин рассказал о маркетинговом позиционировании российских брендов

РБК
7 привычек, которые мешают нам жить 7 привычек, которые мешают нам жить

Что следует изменить в своем образе жизни миллениалам?

Psychologies
«Цинизм может быть веселой игрой» «Цинизм может быть веселой игрой»

Откуда взялись советские трикстеры и во что они превратились

Weekend
Многозадачность в IT: все, что вы хотели узнать о бэкенд-разработке Многозадачность в IT: все, что вы хотели узнать о бэкенд-разработке

Из чего состоит работа бэкендеров и что нужно знать, чтобы освоить эту профессию

ТехИнсайдер
Исчезнувшие города Древней Руси Исчезнувшие города Древней Руси

Какое место называют «русской Троей» и что осталось от Мологи и Хатуни

Культура.РФ
Ученые из Австралии и США установили личность «человека из Сомертона» Ученые из Австралии и США установили личность «человека из Сомертона»

Мужчина, найденный на пляже более 70 лет назад, оказался инженером из Мельбурна

N+1
5 лайфхаков для тех, кто планирует отдохнуть в Узбекистане 5 лайфхаков для тех, кто планирует отдохнуть в Узбекистане

Что стоит посмотреть в Узбекистане и зачем туда ехать?

Maxim
6 признаков, что пора менять тормозные колодки 6 признаков, что пора менять тормозные колодки

Признаки износа тормозных колодок

РБК
МОТ МОТ

МОТ рассказал о том, кто в России пишет хорошую музыку

ЖАРА Magazine
Ленинская муза Ленинская муза

«Цветок? — Роза». «Поэт? — Пушкин». «Писатель? — Толстой». «Инесса? — Арманд»

Дилетант
Путеводитель по Ясной поляне Путеводитель по Ясной поляне

Знакомьтесь с бытом, привычками и увлечениями Льва Толстого

Культура.РФ
Японский кавалер Японский кавалер

По иностранным наградам можно легко проследить изменения внешней политики России

Дилетант
«Никто не заставляет мыть посуду и не храпит под ухом» «Никто не заставляет мыть посуду и не храпит под ухом»

Истории женщин, которые выбрали гостевой брак

Лиза
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Эффект Розенталя: как чужие ожидания формируют наше реальное поведение Эффект Розенталя: как чужие ожидания формируют наше реальное поведение

Как работает эффект Розенталя и к каким последствиям он может привести?

Forbes
Близкий пропал без вести: как справиться с болью и неизвестностью Близкий пропал без вести: как справиться с болью и неизвестностью

Как помочь себе, если ваш близкий пропал?

Psychologies
Композитный лед для русской Арктики Композитный лед для русской Арктики

Освоение Арктики потребует создания новых материалов

Эксперт
Куратор выставки «Брат Иван» — о личности и коллекции Ивана Морозова Куратор выставки «Брат Иван» — о личности и коллекции Ивана Морозова

Алексей Петухов рассказывает, какие характеры были у русских коллекционеров

РБК
7 мест на планете, где акула — реальная опасность 7 мест на планете, где акула — реальная опасность

У всех ли берегов стоит опасаться этих хищников?

ТехИнсайдер
Как нас развращает власть: 5 выводов Как нас развращает власть: 5 выводов

Почему среди тех, кто облечен властью, так много самодуров и упрямцев?

Psychologies
Открыть в приложении