Реабилитация кооперации
Полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?
Кооперация средних и малых хозяйств помогает в решении многих вопросов. Например, снизить экономические издержки при приобретении техники, посевного материала, удобрений и других средств производства, организовать продажи продукции, отстаивать свои интересы и права при общении с властями и крупным бизнесом. Однако список факторов, мешающих развитию таких ассоциаций, также велик, и сделать вроде бы простые шаги к объединению производителям труднее, чем кажется на первый взгляд.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив — это организация, в которой наработанный доход распределяется между участниками, увеличивая их общую доходность и рентабельность. СПоК может решать вопросы совместных закупок, переработки, фасовки, хранения продукции, объединения партий в более крупные и их транспортировки до точек сбыта, рассказывает вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова. Кооператив может реализовывать продукцию в торговые сети без оптовых посредников, участвовать в госзакупках, представляя достаточно большие партии товаров. «В рамках кооперативных объединений возможно снижать издержки каждого хозяйства, связанные с логистикой, добиваться более высоких цен продукции, а главное, продавать товар подработанным, переработанным и упакованным, что сразу значительно повышает добавленную стоимость и позволяет крестьянину получать больший доход, — говорит эксперт. — Это эффективный инструмент, и мировая практика объединения фермеров тому доказательство».
Кооперация в России пусть и не быстрыми темпами, но все же развивается, считает руководитель образовательного проекта «Народная школа кооперации» и председатель Липецкого регионального отделения Российского союза сельской молодежи Анатолий Коротаев. По его данным, на 1 января 2017 года сельскохозяйственных кооперативов различного профиля в стране насчитывалось 5 839, а к началу 2022-го — уже 6 308. Но однозначно — кооперации в России есть куда расти. «Для сравнения: если в европейских странах доля производства и реализации продукции фермерскими хозяйствами и кооперативами в среднем составляет 65 %, то у нас этот показатель не достигает и 15 %», — приводит пример руководитель.
Среди крупных хозяйств сельхозкооперация больше развита в молочной отрасли, есть успешные примеры и в овощеводстве. Также существуют зерновые кооперативы, кооперативы по производству кормов, совместному использованию техники, но это скорее точечные примеры. Среди малых форм хозяйствования такие объединения преобладают у занятых в производстве овощей открытого грунта, в животноводстве молочного и мясного направления, а также становятся популярными среди пчеловодов, добавляет Коротаев.
«Кооперация появилась в России некогда под влиянием прогрессивно мыслящих слоев общества для защиты экономических и социальных интересов аграриев. Логично предположить, что основой кооперации является именно фермерское движение, и развита она там, где работает много фермеров», — комментирует региональный представитель АККОР России по Красноярскому краю Лариса Кумышева. Так, сельхозкооперация успешно развивается в Татарстане и Якутии. Интересный опыт такого объединения фермеров имеется в Краснодарском крае, где кооператив сумел «подвинуть» монополистов, диктующих низкие закупочные цены на продукцию малых хозяйств. Наиболее развитыми регионами России в области сельскохозяйственной кооперации, по данным Росстата на 1 января 2022 года, являются Дагестан (более 1500 СПоК), Липецкая область (свыше 800), Татарстан (200), дополняет партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина.
Хороший опыт по созданию системы поддержки и развития фермерства и кооперации, помимо названных регионов, есть в Башкортостане, Ставропольском крае, Ульяновской, Тамбовской, Новгородской, Саратовской и других областях, перечисляет Башмачникова. «Этот опыт целесообразно расширять и транслировать по всей России, и решающее значение здесь имеет разработка в каждом регионе стратегии развития кооперации, увязывание целей и задач существующих институтов развития, налаживание эффективного целевого взаимодействия региональных, муниципальных, поселенческих государственных, а также негосударственных некоммерческих организаций, — отмечает она. — Одна из ключевых задач — работать с сельскими жителями, возрождать их мотивацию к совместной деятельности, кроме того, важно найти инициатора создания того или иного кооператива».
Сдерживающие развитие факторы
Создание кооперативов является не просто удобным, а практически единственным решением, которое приведет малые формы хозяйствования к развитию, настаивает Коротаев. Альтернатива ему — развитие индивидуальное, без объединения усилий и ресурсов. «Кооператив, по сути, малое государство — со своими правилами и прописанными моделями взаимодействия. От того, как продуман механизм работы и как он отражен в уставе и во внутренних положениях, будет зависеть, насколько данный кооператив станет эффективным и какую выгоду принесет своим членам», — комментирует эксперт.
Кооперация подразумевает рациональное использование техники, выгодное приобретение посадочного материала и средств защиты растений, сбыт произведенной продукции за счет объединения товарных партий, что также помогает и найти более интересного покупателя, и исключить невыгодное взаимодействие с мелкими перекупщиками, рассказывает Коротаев. Кроме того, кооператив может взять на себя функции по бухгалтерскому и юридическому обслуживанию его членов, по развитию и продвижению продукции под единым товарным знаком. «К тому же объединение позволяет повысить эффективность и финансовую отдачу отдельного хозяйства, являющегося его участником, за счет того, что в кооперативе хозяйственные процессы оптимизируются и каждый здесь занимается своим делом», — обращает внимание он.
Если кооператив организован правильным образом, с проработкой деталей и имеет достаточную материально-техническую базу, то минусов в нем нет, уверен Коротаев. У членов кооператива появляется возможность сосредоточиться на своем основном деле — производстве продукции, — не отвлекаясь, например, на вопросы закупки средств защиты и удобрений, поиск рынков сбыта, брендинг, маркетинг и т. д.
И все же кооперация в России развивается медленными темпами, указывает Башмачникова. Сдерживающими факторами являются противоречия, имеющиеся в современном законодательстве, недостаточная разъяснительная работа, проводимая с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств на местах, недоступность кредитных ресурсов — как краткосрочных, так и инвестиционных, трудности с выходом на рынки сбыта (госзакупки, торговые сети). По мнению Корягиной, основные причины, замедляющие образование и мешающие деятельности сельхозкооперативов, — это недостаточность и неэффективность государственной поддержки данного направления, а также низкая финансово-экономическая база, в том числе сложное финансовое положение агропроизводителей, устаревшая материально-техническая база, невысокая доходность или убыточность сельхозпроизводства и т. п. Минусы в объединениях фермеров тоже существуют, добавляет эксперт. Например, субсидиарная ответственность, обложение кооперативных выплат взносами во внебюджетные фонды, отсутствие доверия среди пайщиков (членов кооперативов) и точечное распределение государственного финансирования. Это также может замедлять темпы создания новых объединений.
Не все фермеры видят реальный масштаб выгоды кооперативов, потому что она, по сути, складывается из мелочей и только со временем увеличивается, отмечает Коротаев. Кроме того, у малых хозяйств зачастую нет достаточно ресурсов (имущества или денег), которые они были бы готовы внести в паевой фонд кооператива — из него складывается материально-техническая база объединения. «Да, на ее развитие предусмотрены субсидии и гранты, но нужно понимать, что для получения такой финансовой поддержки требуется наличие определенного объема собственных средств», — напоминает эксперт. Сейчас грант для кооперативов может достигать 70 млн руб., но предоставляется он на условиях софинансирования 60 % к 40 %, где 40 % — это средства кооператива и его членов, а это все-таки солидные инвестиции, которых у фермера может просто не быть.