«Яжмать»: откуда берется этот синдром и как с ним бороться
Термин «яжмать» появился относительно недавно, 5-8 лет назад. Обычно его используют по отношению к женщинам, которые, с точки зрения окружающих, слишком агрессивно защищают своих детей или требуют особых привилегий из-за статуса матери. Почему это выражение стало так популярно? И какие у «яжматеринства» есть последствия? Мнение детского психолога.
Откуда берутся «яжматери»?
В области воспитания детей, а именно в части того, как должны вести себя мать и ребенок, в нашем обществе на данный момент нет единого стандарта. Это нередко порождает конфликты не только в автобусах и на детских площадках, но и внутри семей. Так, родители предпочитают воспитывать детей в гуманистической парадигме, а бабушки с дедушками, вспоминая советское воспитание, считают, что младшим ремня не хватает.
Самый частый запрос от родителей, приходящих на прием к детскому психологу, — «А все ли я делаю правильно?». Есть такая особенность у психики — когда нам тревожно, мы начинаем искать какие-то рамки, правила, чтобы было на что опереться. И для многих матерей правило «позволять детям все» является такой опорой. Они искренне верят, что тогда их ребенок вырастет уверенным, станет личностью, что у него все будет хорошо.
Они ссылаются на принципы японского воспитания, теорию привязанности и другие источники, интерпретируя эти концепции очень однобоко. В такой парадигме главной задачей матери становится одно: оградить ребенка от негатива окружающих (а он, конечно же, возникает, когда ребенок начинает нарушать границы и пространство других людей) и позволить ему это самое самовыражение по полной программе.
Все дело в незнании и непонимании законов формирования психики ребенка