1200 км за 8 дней: туристический маршрут по Сибири – путешествие, которые ты точно не забудешь
Если ты любишь активный отдых, такое точно пропустить нельзя. В этом материале рассказываем о маршруте «Сибирские каникулы», где за одну поездку ты посетишь Красноярский край, Хакасию и Тыву.

В последние два года внутренний туризм стал развиваться с удвоенной силой. «А что там на востоке страны?» - спросишь ты. И мы ответим. Маршрут «Сибирские каникулы».
Только цифры: 8 дней, 1200 километров и три региона – Красноярский край, Хакасия и Тыва.
Побывав в числе первых туристов, готова поделиться впечатлениями. Поехали?
Во власти природы
Преодолев тысячи километров, ты не только высаживаешься в будущем (+4 часа к московскому времени), но и как будто вообще попадаешь в другую страну. Люди здесь медленнее и спокойнее, что ли. «Стоит поучиться», - отмечаю про себя, но нет-нет, всё равно удивляюсь, к примеру, нерасторопности персонала.
Маршрут начинается с Абакана. В местном музее тебя познакомят с историей края и главными раскопками археологов этих мест, а дальше можно увидеть древние памятники воочию. Один из самых знаменитых - Салбыкский курган. Некогда 30-метровая пирамида, которая служила местом погребения здешнего правителя, сегодня представляет собой склоны и холмы, на которых разбросаны каменные идолы, ритуальные площадки и наскальные рисунки.
Сибиряки называют эти земли местом силы, и попав туда, невольно соглашаешься – настолько тебя окутывает эта атмосфера таинственности и волшебства. Недаром шаманы проводят здесь обряды, а туристы, как один, загадывают желания, бросая монеты или повязывая ленты на столбы и каменные изваяния.
И очарованный сибирскими просторами, ты уже не обращаешь внимания на такие мелочи, как, например, деревенский туалет на территории – такие две аккуратно стоящие деревянные будочки посреди степи. А что – аутентично.

Едем дальше – прямиком в горы. Съезжаем с шоссе в бездорожье, но на немой вопрос в глазах нам тут же отвечают – мы въезжаем на территорию заповедника «Хакассия», и асфальт на природоохраняемой территории не положен. По прибытии свидетелем местных красот предлагают стать с высоты птичьего полета.


Чтобы попасть на смотровую площадку, придется преодолеть 965 ступеней, но, поверь, оно того точно стоит.