Стоимостной объем отгруженного за рубеж продовольствия превысит $45 млрд

АгроинвесторБизнес

Новые рубежи российского агроэкспорта

Стоимостной объем отгруженного за рубеж продовольствия в 2023 году превысит $45 млрд

Инна Ганенко

Фото: Shutterstock

Россия продолжает наращивать вывоз продукции АПК, несмотря на санкции, логистические трудности, меры госрегулирования. В завершившемся году для поставок были открыты 14 стран по 30 видам продукции. Основной упор делается на развитие торговли с государствами Азии и Африки, хотя отгрузки товаров в недружественные страны сохраняются и даже увеличиваются. Власти, с одной стороны, ставят барьеры для вывоза отдельных видов сельхозпродукции, с другой — активно поддерживают экспортеров, помогая в освоении новых направлений. Развитие экспорта невозможно без совместных усилий бизнеса и государства, считают участники рынка.

В конце сентября завершившегося года произошло событие, которого отечественный рынок ждал уже давно: Главное таможенное управление (ГТУ) Китая отменило ограничения на экспорт свинины из России. Решение было принято после анализа системы госконтроля африканской чумы свиней (АЧС). Запрет на поставки действовал с 2008 года из-за распространения вируса. «Последние 10 лет со стороны как Минсельхоза и Россельхознадзора, так и бизнеса, правительства, президента лично прикладывались неимоверные усилия по снятию ограничений на вывоз нашей свинины в КНР, — комментировал ранее гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. — И вот успех пришел, но это только первый шаг, который означает не автоматическое открытие экспорта, а лишь то, что теперь Китай соглашается импортировать свинину из России, но при нескольких условиях и только из тех регионов, где последний год не было зафиксировано случаев АЧС».

В декабре работа по оценке риска ввоза продолжалась. Одновременно китайские ветеринарные службы начали инспектировать отдельные субъекты страны и отдельные компании, чтобы выдать первые разрешения на поставки. «Потенциал КНР очень большой — республика ежегодно импортирует около 2,5–3 млн т свинины и свиных субпродуктов, — рассказывал тогда эксперт. — На этом рынке присутствуют крупнейшие производители мира, такие как Бразилия, США, Канада и Испания. Когда мы получим официальное разрешение и согласованный ветеринарный сертификат, нас ждет трудная конкуренция».

Сами компании после снятия ограничения стали активно готовиться к отгрузкам продукции в Китай. В частности, крупнейший переработчик мяса в Новосибирской области — Кудряшовский мясокомбинат «Сибагро » — планирует увеличить производственные мощности на треть для поставок продукции именно в КНР. Работы по модернизации линий обвалки и охлажденной продукции стартуют в начале 2024 года и будут включать увеличение мощности производства. Сейчас мясокомбинат производит 8 тыс. т колбас и деликатесов, 4,3 тыс. т полуфабрикатов и 31 тыс. т продукции обвалки в год. По словам исполнительного директора «Сибагро» Виталия Павлюка, инициатива поставок в республику исходит от китайской стороны, которая проявляет интерес к ассортименту субпродуктов компании. Для начала отгрузок необходимо завершить обязательную аттестацию площадки у российских и китайских органов контроля, говорил он в середине декабря.

Мир познает российскую свинину

Впрочем, свиноводческая отрасль и без Китая за последние годы добилась большого успеха в освоении международных рынков. В планах российских производителей — войти в топ-5 экспортеров свинины. Для этого нужно нарастить объемы поставок до 350–400 тыс. т, что вполне реально, ведь уже по итогам 2023 года Россия вывезет порядка 250 тыс. т данной продукции, информирует Ковалев. «В 2022-м складывались очень тревожные тенденции в экспорте, потому что были всевозможные проблемы с логистикой, страхованием, платежами, сложности с контейнерами и так далее, что привело к сокращению отгрузок в первом полугодии сразу на 25 %, и, хотя во второй половине года поставки немного восстановились, за 12 месяцев объемы все-таки были ниже, чем в предыдущем году, — напоминает он. — В 2023-м бизнес адаптировался, найдены, несмотря на все трудности, те пути, которые позволяют успешно осуществлять вывоз». По оценке НСС, в другие страны будет отправлено уже более 5 % общего объема производства свинины.

Что касается компаний-экспортеров, то сейчас они формируют «достаточно сжатый круг», обращает внимание эксперт. Топ-5 крупнейших поставщиков свинины осуществляют примерно 85 % экспорта в страны дальнего зарубежья и 92 % — в государства ЕАЭС. Среди лидеров рынка — «Мираторг», «Агропромкомплектация», «Великолукский мясокомбинат», «Русагро», «Сибагро», «Агро-Белогорье» и «Черкизово».

Российская продукция свиноводства отгружается уже более чем в 20 стран, при этом активные поставки идут примерно на десяток рынков, сообщает Ковалев. «Птица экспортируется в гораздо большее количество государств, но у нас сложилась более-менее неплохая структура вывоза», — считает он. Примерно 40 % экспорта приходится на рынки ЕАЭС и еще 40 % — на государства Юго-Восточной Азии, это прежде всего Вьетнам, Гонконг. Начинается вывоз в Монголию — туда в 2023-м было отгружено 6,8 тыс. т против 4,9 тыс. т годом ранее, растут отгрузки в Сербию — 6,4 тыс. т и 3 тыс. т соответственно. «Постепенно мир познает российскую свинину, и у него есть для этого все основания, — полагает эксперт. — За 15 лет мы построили одну из самых современных индустрий в мире, вложив огромные инвестиции (до $20 млрд), и теперь отечественное свиноводство крайне конкурентоспособно как по качеству, так и по цене».

Фото: Shutterstock

Другие лидеры экспортного роста

В завершившемся году продукция свиноводства стала одним из главных драйверов роста вывоза сельхозпродукции. Согласно данным федерального центра «Агроэкспорт», объемы отгрузок свинины и свиных субпродуктов выросли в 1,7 раза по сравнению с показателем 2022-го. Среди других продуктовых драйверов — пшеница, сухое молоко, баранина, горох, ячмень и кукуруза. Так, поставки гороха увеличились в 2,5 раза и за 11 месяцев достигли 2,5 млн т, сухого молока — в 4,9 раза, до 14 тыс. т, сообщил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов в ходе V ежегодной стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2023–2024». В прошлом году возобновился также экспорт баранины: он увеличился в 7,5 раза, до 7 тыс. т.

В 2023 году (по состоянию на начало декабря) Россия нарастила экспорт продукции АПК более чем на 35 % в натуральном выражении и почти на 10 % в стоимостном по сравнению с предыдущим показателем, информирует начальник отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Даниил Козлов. За 12 месяцев стоимость российского агровывоза может превысить $45 млрд. «Основной прирост экспорта пришелся на зерно, прежде всего на пшеницу, а также на ячмень и кукурузу. Помимо этого, заметно увеличились поставки за рубеж сушеного гороха, сахара, муки, семян льна, — перечисляет эксперт. — Среди основных факторов, способствовавших этому, высокий урожай зерновых и масличных в последние два года и конкурентоспособность российских цен относительно цен прочих мировых поставщиков».

Последний фактор способствовал увеличению поставок по множеству направлений, достаточно активному освоению новых, замещению на рынках стран-партнеров продукции альтернативных поставщиков. Так, более чем в 15 раз выросли поставки российской продукции АПК в Индонезию, более чем в пять раз — в Бангладеш, в три раза — в Йемен. Также прибавил объем экспорт в Мексику, Танзанию, ЮАР, Алжир и ряд других стран. «Россия по-прежнему остается одним из важнейших игроков мирового рынка продовольствия и эффективно справляется с вызовами, которые периодически возникают», — констатирует Козлов.

В завершившемся году были открыты 14 стран по 30 видам продукции: наиболее важные — Алжир (мясо птицы), Тунис (рыба), Малайзия (молоко), Гонконг (молоко), следует из данных «Агроэкспорта». По словам замминистра сельского хозяйства России Сергея Левина, увеличению поставок сельхозпродукции за рубеж и открытию новых рынков сбыта способствовала реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК». За последние пять лет экспорт зерновых увеличился на 79 %, продукции масложировой отрасли — почти в три раза, рыбы и морепродуктов — на 33 %, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 55 %, мясных изделий — в 4,4 раза, молочки — почти в 1,5 раза.

Основной фактор роста экспорта — рекордные урожаи зерновых и масличных последних двух сезонов, считает ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский. По его мнению, показательным для оценки устойчивости динамики российского аграрного вывоза будет наступивший год.

Пошлина на пшеницу — стимул для муки

Еще один продукт, который в 2023 году демонстрировал неплохие темпы роста экспорта, — мука. В январе — ноябре ее вывоз из России составил 843,9 тыс. т, что на 19 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщало агентство «Зерно Он-Лайн». Хотя этот показатель, конечно, не может сравниться с 2022-м, когда мукомолы увеличили экспорт на 350 %. Крупнейшими импортерами российской муки за 11 месяцев завершившегося года стали Ирак, Афганистан, Грузия и Китай (без учета поставок в ЕАЭС, Сирию, Иран и некоторые другие страны).

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, экспортная пошлина на пшеницу по отношению к муке «делает некие чудеса». «Тем покупателям, которые могут выбирать, стало гораздо интереснее покупать муку, чем нашу пшеницу», — объяснял он ранее.

Согласно прогнозу Союза мукомольных и крупяных предприятий, за весь 2023 год Россия впервые в истории сможет экспортировать более 1 млн т муки. С увеличением объемов отгрузок усиливается конкуренция со стороны крупных экспортеров муки, в частности Турции и Казахстана, которые, по словам президента союза Игоря Свириденко, «защищают свои интересы, находясь в более выгодном географическом положении». Глава организации считает, что темпы вывоза будут зависеть от помощи государства. «Нужно как минимум сохранить действующие меры господдержки, прежде всего субсидирование перевозки зерна и продуктов его переработки», — отмечал ранее он.

Что касается самого зерна, то за 11 месяцев его экспорт превысил 64 млн т, оценил федеральный центр «Агроэкспорт». Так, отгрузки ячменя на внешние рынки выросли в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом и составили 7 млн т. «Для нас здесь ключевая история связана в значительной степени с Саудовской Аравией, на рынок которой мы вернулись и заметно расширили свое присутствие», — говорил ранее Краснов. По его мнению, возвращение на данный рынок — знаковое явление для России, так как ранее позиции были потеряны из-за конкуренции с Австралией. Вывоз кукурузы за январь — ноябрь достиг 6 млн т — это вдвое больше, чем за тот же период в 2022-м. Кроме того, начались поставки кукурузы в новые страны — Саудовскую Аравию, Катар, Марокко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
На месте замри На месте замри

12 способов развить усидчивость и внимание у взрослых

Лиза
Америка в войне: рождение сверхдержавы Америка в войне: рождение сверхдержавы

Вторая мировая война дала США возможность превратиться в глобальную сверхдержаву

Эксперт
ТОП-5 самых высоких деревьев планеты ТОП-5 самых высоких деревьев планеты

Как деревья могут быть выше Ниагарского водопада и Статуи Свободы?

ТехИнсайдер
Хит-парад самых чудовищных провалов больших корпораций Хит-парад самых чудовищных провалов больших корпораций

Феноменальные фиаско крупных брендов

Maxim
Как расстаться с тем, кого больше не любишь: 13 шагов Как расстаться с тем, кого больше не любишь: 13 шагов

О чем стоит спросить себя и что сказать другому, если чувства угасли

Psychologies
Как укротить аппетит Как укротить аппетит

Что нас побуждает есть и почему иногда мы не замечаем чувства сытости?

Лиза
Насекомых не привлекает свет ламп — у них просто кружится голова Насекомых не привлекает свет ламп — у них просто кружится голова

Почему насекомые летят на свет, если он им не нравится?

ТехИнсайдер
Робототехника и ее роль в современном мире. Что это, области применения и направления Робототехника и ее роль в современном мире. Что это, области применения и направления

Что такое робототехника и какие концепции лежат в ее основе

Цифровой океан
Герпес после увеличения губ: почему он появляется и как это предотвратить Герпес после увеличения губ: почему он появляется и как это предотвратить

Как не омрачить бьюти-процедуру неприятными последствиями в виде вируса

VOICE
6 уроков долголетия от 93-летнего бизнесмена и 4-кратного чемпиона по гребле. У него здоровье как у 30-летнего мужчины 6 уроков долголетия от 93-летнего бизнесмена и 4-кратного чемпиона по гребле. У него здоровье как у 30-летнего мужчины

Какие научно обоснованные способы позволяют продлить жизнь и оставаться в форме

Inc.
Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень

Как «Смешарики» прорывались на мировые экраны и с какими проблемами сталкивались

Forbes
Принц и нищий: почему скандальный «Солтберн» — хороший фильм? Принц и нищий: почему скандальный «Солтберн» — хороший фильм?

Почему злая сословная драма «Солтберн» стал таким популярным?

Правила жизни
Живые игрушки. Часть вторая Живые игрушки. Часть вторая

Что делать родителям, если ребенок угрожает самоубийством

СНОБ
Колумб золотых россыпей России Колумб золотых россыпей России

Лев Брусницын совершил технологический прорыв, самый настоящий научный подвиг

Зеркало Мира
С экрана в гардероб: самые стильные сериалы для модного вдохновения С экрана в гардероб: самые стильные сериалы для модного вдохновения

Какие сериалы можно посмотреть, чтобы вдохновиться и обновить гардероб

Правила жизни
«Все каждый день приходили с надеждой, что вчера был самый плохой день»: как HeadHunter переживала кризис 2008 года «Все каждый день приходили с надеждой, что вчера был самый плохой день»: как HeadHunter переживала кризис 2008 года

Отрывок из книги «HeadHunter: успех неизбежен» Михаила Жукова

VC.RU
Муравьи по запаху нашли раненых и полечили противомикробным секретом Муравьи по запаху нашли раненых и полечили противомикробным секретом

Как именно муравьи лечат своих раненых товарищей после набегов на термитники

N+1
Как правильно организовать зону кухонной мойки, чтобы всё было под рукой Как правильно организовать зону кухонной мойки, чтобы всё было под рукой

Эксперты рассказали, каким должно быть рабочее пространство возле мойки

VOICE
Как женщине поверить в себя и начать свое дело? 7 мыслей для вдохновения Как женщине поверить в себя и начать свое дело? 7 мыслей для вдохновения

Как женщине справиться с неуверенностью в себе в начале карьерного пути?

Psychologies
Дольмены. Неразгаданная тайна древней цивилизации Дольмены. Неразгаданная тайна древней цивилизации

Для чего дольмены строили наши древние предки, в чем заключалась их роль?

Зеркало Мира
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Готовы отправиться в фантастическое космическое путешествие?

Наука и жизнь
Бесплатные нейросети. ТОП-15 лучших в 2024 году Бесплатные нейросети. ТОП-15 лучших в 2024 году

С развитием нейросетей появляются новые возможности для общения и взаимодействия

Цифровой океан
8 скрытых возможностей AirPods и AirPods Pro, о которых вы, скорее всего, не знали 8 скрытых возможностей AirPods и AirPods Pro, о которых вы, скорее всего, не знали

Гид с любопытными лайфхаками по использованию AirPods и AirPods Pro

Maxim
О чем‑то большем О чем‑то большем

Infynito 90 — это первая яхта верфи, построенная по новой технологии F.S.E.A.

Y Magazine
Что добавить в воду, чтобы удалить пятна соли и реагентов с обуви Что добавить в воду, чтобы удалить пятна соли и реагентов с обуви

Не откладывай удаление пятен соли с обуви, иначе отметины останутся навсегда!

VOICE
Как разморозить двухкамерный холодильник: инструкция по шагам Как разморозить двухкамерный холодильник: инструкция по шагам

Почему нужно периодически размораживать холодильник?

CHIP
Какой чай выпить, чтобы избавиться от вздутия живота: 10 лучших вариантов Какой чай выпить, чтобы избавиться от вздутия живота: 10 лучших вариантов

Как насчет того, чтобы избавиться от неприятных ощущениях за чашечкой чая?

VOICE
Как убрать «фартук» на животе: эти 3 привычки для стройности соблюдает только 1 женщина из 10 Как убрать «фартук» на животе: эти 3 привычки для стройности соблюдает только 1 женщина из 10

Как мягко и бережно скорректировать нижнюю часть живота?

VOICE
Изнанка банки: из чего сделаны современные косметические продукты Изнанка банки: из чего сделаны современные косметические продукты

Какие вещества можно найти в вашей косметичке?

Forbes
Открыть в приложении