Как оформить электронную подпись и где ей можно пользоваться

ЛизаHi-Tech

Получите, распишитесь

Как оформить электронную подпись и где ей можно пользоваться: пошаговая инструкция

Большинство из нас буквально за несколько лет освоили онлайн-покупки, онлайн-банкинг, различные государственные интернет-ресурсы. Эта тенденция будет усиливаться, так как она оказалась вполне понятной и очень удобной. Если ты относишься к категории людей, экономящий время, тебе не обойтись без электронной цифровой подписи (ЭЦП). Обзаведись этим полезным помощником – и сможешь делать большинство важных дел дистанционно.

Какие бывают ЭЦП

Зачем вообще нужна подпись? Если ответить коротко: чтобы убедиться, что ты именно тот человек, за которого себя выдаешь. Много веков для такой идентификации использовалась ручная подпись, так как почерк каждого человека уникален. Теперь мы вместе со всем человечеством переходим на электронную верификацию личности. Согласно ФЗ-63 «Об электронной подписи» (статья 5) существует три вида ЭЦП.

1Простая электронная подпись

Если ты пользуешься банковской картой, онлайнбанком, делаешь покупки в интернет-магазинах, ты давно с ней знакома. Это привычная комбинация логина, пароля и проверочного кода подтверждения, который высылается тебе в виде SMS-сообщения, по электронной почте и т. п. Простая электронная подпись обладает минимальным уровнем защиты. Поэтому в случае, когда речь идет, например, о деньгах, требуется дополнительная проверка. Так, банки, прежде чем дать разрешение на пользование своей онлайн-системой, просят явиться в отделение. Сотрудник банка лично идентифицирует клиента по паспорту, а уже затем клиент подписывает договор на подключение онлайн-банка и может пользоваться простой электронной подписью, то есть логином, паролем и кодом подтверждения.

ВАЖНО! Срок действия цифровой подписи, как правило, год. Но документы, подписанные таким образом, являются действительными бессрочно.

2Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП)

Это более защищенная верификация. Она состоит из двух уникальных последовательностей символов: ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи. В другие тонкости обычному пользователю вникать не нужно. Необходимо только знать: УНЭП удостоверяет не только то, что документ был подписан конкретным человекам, но еще и то, что в документ с того момента не вносились изменения. Это защита от мошенничества. Чаще всего усиленная подпись нужна тем, кто отправляет документы в налоговую инспекцию через личный кабинет на сайте ФНС. УНЭП выдается на специальном носителе – токене (похож на флэшку). Получить ее можно в специальном удостоверяющем центре, список таких центров легко найти в Интернете. Причем УНЭП выдается как аккредитованными, так и неаккредитованными удостоверяющими центрами. Также есть возможность оформить подпись удаленно, например, через специальное приложение Госключ на Госуслугах.

3Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Она обладает высшей степенью защиты (гарантировано государством, проверяется ФСБ России) и приравнивается к собственноручной подписи. Ее можно использовать при любых операциях. Физически представляет собой тот же токен, что и в случае с УНЭП, однако выдается только аккредитованными удостоверяющими центрами.

Где используется

С помощью ЭЦП разной степени защищенности любой гражданин России может удаленно:

  • подать декларацию или любой другой документ в налоговую инспекцию – через личный кабинет на сайте ФНС (УНЭП и УКЭП);
  • общаться со своим работодателем, например, удаленно заключить трудовой договор с государственной или коммерческой компанией (УНЭП и УКЭП);
  • подать иск в суд онлайн – через систему ГАС «Правосудие» (УКЭП);
  • подписывать договоры между заказчиком и исполнителем (УНЭП и УКЭП);
  • подать заявление для поступления в высшее учебное заведение (УНЭП и УКЭП, иногда принимается простая ЭЦП):
  • получить патент или разрешение на различные виды работ; заключать сделки с недвижимостью (УКЭП с добавлением специального расширения для Росреестра);
  • использовать в других случаях, когда нужна подпись – например, регистрироваться в качестве ИП, оформлять кредиты онлайн и т.п.

Как подписать документ

Например, у тебя есть УКЭП на токене и тебе необходимо подписать какойто документ в формате Word – скажем, договор с работодателем. Для этого на твоем компьютере должен быть предварительно установлен специальный программный модуль КриптоПро Offi ce Signature (найди в Интернете, скачай и установи, как любую другую программу). В последних версиях MS Offi ce порядок действий следующий.

  • На вкладке «Файл» кликнуть на «Сведения». Появится окно, где среди прочего будет строка «Добавить электронную подпись (КРИПТО-ПРО). Нажать на нее.
  • В окошке «Подписание» выбрать свой сертификат ЭЦП (номер тебе сообщат при выдаче токена).
  • Нажать кнопку «Подписать».

Как оформить

Чтобы сделать электронную подпись для налоговой для физических лиц, нужно на сайте ФНС найти соответствующий раздел и действовать по подсказкам на экране («Профиль» – «Получить ЭП» и т. д.). Если у тебя есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг и ты указала в личном кабинете номер телефона, можно оформить подпись удаленно, через систему Госключ.

СЛОЖНЕЕ ОБСТОИТ ДЕЛО С КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОДПИСЬЮ.

  • Собери необходимые документы (паспорт, СНИЛС, ИНН).
  • Выбери аккредитованный центр. Проверь аккредитацию на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
  • Отправляйся с документами в удостоверяющий центр. Стоит захватить с собой ноутбук – если ты не в ладах с техникой и боишься, что не сможешь установить электронную подпись на компьютер самостоятельно, его там бесплатно настроят для корректной работы с ЭЦП. Там же тебе покажут, как подписать документ электронной подписью. Сотрудник центра проверит твой паспорт, подтвердит твою личность и запишет сертификат и ключи электронной подписи на сертифицированный электронный носитель (токен). Это платная услуга, цена зависит от региона.
  • Кроме того, УКЭП можно получить удаленно через Госключ при наличии подтвержденной учетной записи на Госуслугах, загранпаспорта нового образца с биометрией (на 10 лет) и смартфона или планшета с функцией NFC.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секретная «кухня» японских cуперфудов Секретная «кухня» японских cуперфудов

Какие суперфуды пришли в мир из Японии?

Лиза
От поражения до победы От поражения до победы

Йом-кипур в Израиле отмечают практически все, даже не очень верующие люди

Дилетант
Легкий способ бросить курить Легкий способ бросить курить

Книга, которая помогла тысячам людей освободиться от никотиновой зависимости

kiozk originals
«История переделывает души» «История переделывает души»

Как «Записные книжки» Гинзбург объясняют меняющееся время

Weekend
Одевай VS надевай Одевай VS надевай

Ошибки в речи, которые выдают в тебе безграмотного человека

Лиза
Сергей Горшков: «Снимать дикую природу за деньги не получится» Сергей Горшков: «Снимать дикую природу за деньги не получится»

«Именно камчатские медведи разожгли во мне искру страсти к съемке дикой природы»

Y Magazine
Это очень просто! Десять базовых правил этикета, которые должны знать все Это очень просто! Десять базовых правил этикета, которые должны знать все

Правила этикета, которые позволят вам и людям вокруг чувствовать себя комфортно

ТехИнсайдер
Отнять и отомстить: как бывшие супруги спорят из-за детей и зачем нужны медиаторы Отнять и отомстить: как бывшие супруги спорят из-за детей и зачем нужны медиаторы

Как уберечь ребенка от тяжелых судебных процедур при разводе?

Forbes
Бедная Газа Бедная Газа

Как живет сектор Газа до и после теракта 7 октября

Монокль
«Сложная болезнь»: как психотерапевты помогают алкоголикам — 4 ключевых шага «Сложная болезнь»: как психотерапевты помогают алкоголикам — 4 ключевых шага

Из каких этапов состоит работа над алкоголизмом вместе с психотерапевтом?

Psychologies
Найденные в XIX веке ископаемые указали на каннибализм среди раннеюрских рыб Найденные в XIX веке ископаемые указали на каннибализм среди раннеюрских рыб

Неполовозрелые особи лучеперых рыб охотились на более мелких сородичей

N+1
Как не спать всю ночь, если очень надо, а кофе уже не лезет Как не спать всю ночь, если очень надо, а кофе уже не лезет

Можно ли договориться с организмом и выпросить у него всего одну бессонную ночь

ТехИнсайдер
Плацебо наоборот Плацебо наоборот

Рассказываем, что такое эффект ноцебо и как он работает

Лиза
Секреты бальзамирования: как ученым удалось сохранить тело Ленина на целый век Секреты бальзамирования: как ученым удалось сохранить тело Ленина на целый век

Бальзамирование тела Ленина — величайший эксперимент в анатомии и биохимии

ТехИнсайдер
Идеальное свидание: романтические выходные только для двоих Идеальное свидание: романтические выходные только для двоих

Мы собрали лучшие идеи, которые помогут парам расслабиться

Караван историй
Стесняюсь спросить: как убрать рубцы постакне и выровнять кожу Стесняюсь спросить: как убрать рубцы постакне и выровнять кожу

Какие современные средства помогают избавиться от шрамов постакне?

Правила жизни
Унитазная магия и гипноз водой: мы знаем, почему ваша кошка ломится за вами в ванную Унитазная магия и гипноз водой: мы знаем, почему ваша кошка ломится за вами в ванную

Если кошки боятся воды, то зачем просятся в ванную?

ТехИнсайдер
Надо ли мчаться смотреть фильм «Большая гонка. „Лянча“ против „Ауди“» Надо ли мчаться смотреть фильм «Большая гонка. „Лянча“ против „Ауди“»

Насколько хорош «Большая гонка. „Лянча“ против „Ауди“» и стоило ли его снимать?

Maxim
Режиссер Шон Дуркин рассказал о своем новом фильме «Стальная хватка» — истории пути семьи великих чемпионов Режиссер Шон Дуркин рассказал о своем новом фильме «Стальная хватка» — истории пути семьи великих чемпионов

Их жизнь — изнурительные тренировки перед грядущим сражением

Maxim
Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень

Как «Смешарики» прорывались на мировые экраны и с какими проблемами сталкивались

Forbes
Научный ответ на церковный вопрос: почему крещенская вода долго не портится? Научный ответ на церковный вопрос: почему крещенская вода долго не портится?

Как объяснить факт, что крещенская вода не тухнет и не “цветет”?

ТехИнсайдер
Можно ли заниматься спортом, если ты простужена: «правило шеи», которое следует знать Можно ли заниматься спортом, если ты простужена: «правило шеи», которое следует знать

Принцип, позволяющий определить, допустимы ли занятия спортом при простуде

VOICE
Как убрать «фартук» на животе: эти 3 привычки для стройности соблюдает только 1 женщина из 10 Как убрать «фартук» на животе: эти 3 привычки для стройности соблюдает только 1 женщина из 10

Как мягко и бережно скорректировать нижнюю часть живота?

VOICE
Как родители портят детям психику: 5 основных направлений Как родители портят детям психику: 5 основных направлений

Удовлетворялись ли ваши психологические и эмоциональные потребности в детстве?

Psychologies
Как открыть файл PDF: 7 полезных программ для ПК и смартфона Как открыть файл PDF: 7 полезных программ для ПК и смартфона

Чем открыть PDF файл на Windows, macOS, Android и других платформах

CHIP
Чем полезен апельсин: пять свойств Чем полезен апельсин: пять свойств

Как использовать апельсины в кулинарии, могут ли они навредить?

РБК
Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией? Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией?

Что такое сатириазис и нимфомания и как относятся к этому сексологи сегодня?

Psychologies
5 недорогих альтернатив психотерапии 5 недорогих альтернатив психотерапии

Можно ли заменить психотерапию?

Psychologies
Шляпа, твистер или данетки: 10 игр для компании, которые спасут любую вечеринку Шляпа, твистер или данетки: 10 игр для компании, которые спасут любую вечеринку

Простые игры, которые сделают любую посиделку запоминающейся

ТехИнсайдер
История одной вещи: игральные карты, которые запрещали, монополизировали и превращали в искусство История одной вещи: игральные карты, которые запрещали, монополизировали и превращали в искусство

Карты — глубоко пустивший корни элемент культурного кода

Правила жизни
Открыть в приложении