Доступное вместо желаемого
Потребительский спрос в условиях жесткой экономии
Изменившаяся в последние два месяца действительность грозит очередным витком ухудшения жизни населения. Доходы потребителей в этом году заметно сократятся, безработных станет больше, спрос на продукты питания скорректируется. Многим отраслям АПК тоже придется менять стратегии производства, чтобы подстроиться под возможности покупателей. Впрочем, некоторые сектора могут выиграть от сложившейся ситуации.
По оценкам Института исследования и экспертизы ВЭБ.РФ, уровень безработицы в России по итогам текущего года увеличится с 4,8 % в 2021-м и 4,4 % в январе 2022-го до 6–6,2 % в зависимости от сценария. При этом снижение реальных располагаемых доходов населения составит 10–12 %. Такого провала не наблюдалось как минимум с 2014 года (до этого показатели подсчитывались по другой методологии, и сравнивать их с цифрой за этот год было бы неправильно). Даже в год начала пандемии — 2020-й — сокращение было гораздо менее значительным — 1,4 %. А в 2021-м реальные располагаемые доходы россиян, согласно информации Росстата, увеличились на целых 3,1 % (до 39,85 тыс. руб.), что стало максимальной прибавкой с 2013 года. На динамику доходов повлияли повышение зарплат, снижение уровня безработицы, рост социальных выплат и объема средств, полученных от предпринимательской деятельности, поясняет Институт ВЭБ.
Инфляция в России в 2022 и 2023 годах превысит прежние прогнозы, но при этом ЦБ не допустит раскручивания инфляционной спирали, заявляла председатель Банка России Эльвира Набиуллина в начале весны. «Подстройка относительных цен не может произойти одномоментно. Это означает, что какое-то время инфляция будет оставаться повышенной», — говорила она. Последний доступный на момент подготовки статьи прогноз ЦБ был сделан в первой половине февраля, до начала спецоперации на Украине. Тогда инфляция в 2022 году ожидалась на уровне 5–6 %, в 2023-м — 4 %. Опрошенные в марте аналитики предполагали, что этот показатель может достигнуть и 20 %, а ВВП — упасть на 8 %.
Высокая инфляция — основной фактор ожидаемого снижения реальных располагаемых доходов населения, комментирует руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. При консенсус-прогнозе инфляции около 20 % в этом году в случае нулевого роста номинальных доходов населения можно будет говорить о падении реальных доходов на 20 %, считает она. И это при росте безработицы. «В то же время власти заявили о намерении проиндексировать все социальные выплаты, пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы, анонсировали помощь нуждающимся семьям с детьми, поддержку сохранения занятости, — напоминает эксперт. — Это должно притормозить темпы снижения реальных располагаемых доходов, но параметры индексации пока неизвестны». Также доходы могут быть поддержаны ростом банковских процентных ставок по депозитам, а аналогичное повышение стоимости кредитов, напротив, будет сокращать располагаемые доходы. С учетом всех факторов по итогам года спад показателя может составить от 7 до 12 %. Однако не исключено, что снижение окажется и меньше, добавляет Беленькая.
По словам начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, в последние годы доходы населения — один из наиболее трудных для прогнозирования показателей, и сейчас особенно непросто давать оценки. По большей части он складывается из заработных плат, доходов от предпринимательства, социальных трансфертов. В номинальном выражении заработные платы в 2022-м вырастут — многие агрокомпании в прошлом году получили исторически рекордную выручку и уже проиндексировали зарплаты работникам. Также индексация ожидается по соцвыплатам и пенсиям. «Тем не менее данные доходы будут проиндексированы ниже уровня инфляции, то есть в реальном выражении они сократятся примерно на 7–9 %», — оценивает эксперт.
Как перераспределится спрос
Продажи продовольствия достаточно устойчивы даже в кризис, так что причин для резкого сокращения покупок нет, считает Дарья Снитко. Совокупный товарооборот продуктов питания в рознице в 2022 году будет несколько меньше, чем в 2021-м, — на 1–1,5 %, но такое снижение не превысит того, что было, например, в 2020 году.
Прогнозируемое падение доходов населения вызовет спад потребления прежде всего дорогих продуктов, полагает руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, академик РАН Александр Петриков. Спрос будет перемещаться в сегменты с низкой эластичностью спроса по доходу (картофель, хлеб, мука, рис, макароны, мясо птицы, дешевые виды рыбы и др.). Произойдет увеличение удельного веса затрат на питание в потребительских бюджетах семей, который в России и без того высок. По данным Росстата, в 2020 году в структуре потребительских расходов домашних хозяйств затраты на продовольствие и безалкогольные напитки составили 33,2 % с существенной дифференциацией в зависимости от уровня благосостояния семей: если в 10 % самых богатых домохозяйств они равны 16,8 %, то в 10 % самых бедных — 44,3 %, рассказывает эксперт.
Наибольший прессинг будут испытывать дорогостоящие продукты, соглашается партнер компании «НЭО Центр» Александр Ракша. Также под давлением окажутся импортозависимые группы продовольствия из-за снижения объема поставок и удорожания. В меньшей степени изменится потребление базовых позиций, в первую очередь продукции из зерновых, прогнозирует он.
На рынках крупы и муки сокращение доходов населения в целом негативно не отразится, подтверждает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «Это продукты первой необходимости и первоочередного спроса, но речь прежде всего об обычных, ординарных крупе и муке, — подчеркивает она. — В премиальных же сегментах может произойти падение спроса. В частности, это касается дорогих сортов импортного риса (басмати, жасминовый, смеси с диким рисом), различных готовых завтраков на основе круп, специальных, зачастую завезенных из-за рубежа видов муки (для пиццы, домашнего приготовления лапши, пасты и пр.)».
А вот прямой связи между спросом на свежие овощи, особенно «борщевого набора», и платежеспособностью россиян нет, уверяет гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. И хотя овощи значительно выросли в цене (та же капуста в разных регионах за последнее время подорожала более чем вдвое), потребители просто не могут их легко заменить. «Не получится купить перловку вместо кочанной капусты или картофеля — это основа питания», — говорит она.
Среди же свежих фруктов и ягод уже наблюдается снижение спроса. Люди выбирают то, что меньше поднялось в стоимости. Например, груши, которые с февраля на прилавках остаются только импортные, «взлетели» в цене вслед за курсом валют, и ранее стоившие 140 руб./кг плоды уже в начале апреля предлагались по 250 руб./кг. «Логично, что потребители делают выбор в пользу более доступных яблок — это не полноценная замена, но в целом допустимая», — считает эксперт.
Ягоды, в межсезонье и так представленные в очень небольших объемах, покупают люди с достатком выше среднего, и в их жизни пока не произошли такие серьезные изменения, которые заставили бы отказаться от красиво упакованных контейнеров с голубикой, земляникой и малиной, продолжает Решетникова. Даже при стоимости в 2 тыс., а то и 3–4 тыс. руб./кг они находят покупателя. Остальное население закупает ягоды с мая по июль, в основном из южных регионов страны и совсем по другим, значительно более низким ценам — принимать решение о покупке этим летом данная часть потребителей будет исходя из стоимости.
Безусловно, в рамках снижения доходов спрос на продукцию свиноводства скорректируется, констатирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако серьезного сокращения потребления эксперт не ожидает. «В прошлом году наблюдалось самое высокое за последние 30 лет потребление мяса — 77 кг/чел. в год, и из них 28 кг приходилось именно на свинину, — напоминает он. — И сейчас ее все так же можно назвать вполне доступной для покупателей по цене». Плюс сокращается разрыв в стоимости между свининой и мясом бройлера, что может означать переход части спроса от последнего к первому.
По словам эксперта, цены на свинину сильно расти не будут — их, опять же, будет ограничивать отнюдь не растущая покупательная способность. Рост себестоимости при этом продолжится, то есть разница между этим показателем и отпускной ценой будет сокращаться. Тем не менее производство свинины растет — только в четвертом квартале 2021-го отрасль прибавила 5 %, в первом квартале этого года тенденция сохраняется. Это гарантирует относительную стабильность цен. «Хотя о серьезных скидках и акциях, пожалуй, придется забыть», — говорит Ковалев. Помимо прочего, уже в апреле многие потребители стали переходить от удобно упакованной продукции, полуфабрикатов к сырому мясу в более простой разделке. Ощутимо уменьшается количество желающих приобретать колбасную продукцию.
«Примерно треть расходов российских семей идет на покупку продуктов питания. Доля семей, у которых достаточно средств, чтобы покупать именно ту еду, которая им нравится, не превышает и половины, — обращает внимание директор Молочного союза России Людмила Маницкая. — В этих условиях потребление молочной продукции тоже снижается и в качестве, и в количестве. Акцент перемещается в сторону бюджетных сегментов, эконом-вариантов, в том числе к продуктам, содержащим заменители молочного жира».