Как Тайвань стал главной мировой полупроводниковой державой

ДеньгиБизнес

Силиконовый остров

Как Тайвань стал главной мировой полупроводниковой державой

Текст: Алексей Алексеев

Фото: Getty Images

Военный конфликт вокруг Тайваня, если произойдет, по оценке аналитиков Bloomberg Economics, нанесет мировой экономике ущерб в размере $10 трлн, что примерно соответствует 10% ВВП всей планеты. Тайвань — крупнейший в мире производитель чипов (60% мирового производства полупроводников и более 90% производства самых передовых полупроводников). Тайваньские чипы можно найти практически в любой современной технике — смартфонах, компьютерах, стиральных машинах, автомобилях, военных и гражданских самолетах и т. д. Еще полвека назад высокими технологиями на Тайване и не пахло: новая индустрия была построена с нуля.

Завтрак на семерых

Подъему предшествует спад. Эту немудреную истину хорошо иллюстрирует пример Тайваня (Китайской Республики). В начале 1970-х годов Тайвань переживал не лучшие времена. 25 октября 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой представительство Китая в ООН перешло от Тайваня к Китайской Народной Республике. Уже три четверти века в мире говорят про два Китая (хотя власти обоих настаивают, что настоящий Китай только один). Это Китайская Народная Республика (КНР, континентальный Китай, коммунистический Китай) и Китайская Республика (Тайвань, расположенный в основном на одноименном острове).

После изгнания из ООН в 1971 году Тайвань лишился членства и в других международных организациях. С апреля 1972 года по март 1973-го КНР установила дипломатические отношения с 15 странами, включая ФРГ и Японию. Все эти страны разорвали дипотношения с Тайванем (позднее число этих стран выросло). К политическим проблемам Тайваня добавились экономические. Нефтяной кризис 1973 года сильно ударил по тайваньской экономике, потребности которой в нефти на 65% обеспечивались за счет импорта.

Ущерб от резко повысившихся расходов на импорт нужно было как-то компенсировать за счет экспорта. В те годы мировые транснациональные корпорации воспринимали Тайвань как большую фабрику с дешевой рабочей силой. Тайваньский экспорт в 1974 году состоял в основном из дешевой одежды, дешевых пластмассовых изделий, собранных на заказ для зарубежных компаний, черно-белых и цветных телевизоров, транзисторных радиоприемников, магнитофонов, проигрывателей, калькуляторов.

Но годом раньше был создан Исследовательский институт промышленных технологий (Industrial Technology Research Institute, ITRI) со штаб-квартирой в городе Синьчжу, которому суждено было сыграть главную роль в экономической трансформации страны. Инициатором его создания был министр экономики Сунь Юньсуань.

Утром 7 февраля 1974 года в кафе «Сяосиньсинь» в Тайбэе за завтраком с соевым молоком встретились семеро мужчин: шестеро тайваньцев и один американец китайского происхождения. Это были Сунь Юньсуань, министр транспорта Гао Юшу, директор ITRI Ван Чаочэнь, два представителя управления телекоммуникаций, генеральный секретарь Исполнительного Юаня (правительства страны) Фэй Хуа и директор лаборатории Radio Corporation of America, уроженец города Сучжоу Пань Вэньюань. Китайско-американский специалист предложил создать развитую индустрию интегральных микросхем, чтобы ускорить развитие электронной промышленности Тайваня в целом. «Сколько лет на это уйдет?» — спросил министр экономики. «Четыре года»,— ответил Пань Вэньюань. «Сколько это будет стоить?» — спросил министр. «Десять миллионов долларов США»,— сказал Пань Вэньюань. По курсу того времени — примерно 400 млн тайваньских долларов. Это была крупная сумма. Она превышала доходы Тайваня от внешней торговли за один месяц. Тем не менее министр экономики согласился.

В тайбэйском отеле Grand Hotel Пань Вэньюань работал над планом создания электронной промышленности Тайваня. На переднем плане фото — 155-миллиметровая полевая пушка М1 («Долговязый Том»), использовавшаяся в ходе Второго кризиса в Тайваньском проливе (военного конфликта между КНР и Тайванем) в 1958 году. Фото: Tyrone Siu / Reuters

После завтрака Пань Вэньюань закрылся в своем номере в тайбэйской гостинице The Grand Hotel и начал работу над проектом. В окончательном виде план создания новой отрасли был готов к 11 часам утра 26 июля 1974 года и утвержден тремя часами позже.

В Соединенных Штатах Пань Вэньюань создал и возглавил технический консультационный комитет для руководства созданием новой индустрии. В состав комитета в основном вошли американцы китайского происхождения, работавшие в руководстве и исследовательских подразделениях ведущих технологических компаний.

При ITRI была создана Исследовательская и сервисная организация в области электроники (Electronics Research and Service Organization, ERSO), в которую стали зазывать на работу инженеров опять же из числа американцев китайского происхождения.

На руку Вэньюаню сыграло изменение стратегии RCA. RCA занялась диверсификацией, скупая компании самого разного профиля: Hertz (прокат автомобилей), Banquet (замороженные продукты питания), Coronet (ковровые изделия), Random House (издательское дело), Gibson (поздравительные открытки). Недоброжелатели стали расшифровывать RCA как Rugs Chickens & Automobiles («ковры, цыплята и автомобили»). Пользуясь тем, что руководство конгломерата потеряло интерес к электронике, Вэньюань договорился о продаже ITRI технологии производства интегральных микросхем. Соглашение о трансфере технологии было подписано 5 марта 1976 года.

Несколькими днями ранее в ITRI устроился на работу приехавший на Тайвань из США инженер-электротехник Чинтай Ши.

Возвращенец

Чинтай Ши родился в 1946 году. В 1969 году, закончив бакалавриат в Тайваньском университете, он отправился продолжать образование в США. Сте пень магистра он получил в Принстонском университете, докторскую степень по электротехнике — в Стэнфордском, по окончании которого занимался разработкой компьютерной памяти в Burroughs Corporation (в то время одной из ведущих компьютерных компаний США). Сравнивая жизнь в самой богатой стране мира с жизнью на Тайване, он думал о том, что нужно помочь родной стране жить лучше. Когда ему предложили работу на Тайване, он согласился.

В 2010 году в интервью Taiwan Today Чинтай Ши рассказывал: «Честно говоря, я понятия не имел, что ждет меня на Тайване. Я только знал, что служить этой стране — правильно».

Один из первых тайваньских практикантов в RCA, а в настоящее время председатель правления компании MediaTek Цай Минкай (на фото справа) с одним из основателей компании Acer Стэном Ши. Фото: AP

Вскоре после возвращения ему снова пришлось полететь в США. В апреле 1976 года 19 тайваньских инженеров отправились в RCA на производственную практику — изучать проектирование интегральных микросхем, оборудование для их производства и производственную технологию, тестирование микросхем. Позднее число практикантов достигло 40 человек. Чинтай Ши возглавлял группу, занимавшуюся изучением технологического процесса. Среди тех, кто проходил практику, были будущие лидеры полупроводниковой индустрии Тайваня — Роберт (Боб) Цао, Цай Минкай, Фань Чэн Цзэн. Возможно, вам ничего не говорят эти фамилии. Но если в вашем мобильном телефоне, например, установлен процессор MediaTek (а такие процессоры устанавливаются в каждый третий выпускаемый сейчас телефон), значит, в состоянии Цай Минкая, что составляет $3,4 млрд, есть и ваш вклад.

Тем временем на Тайване началось строительство завода по производству полупроводниковых пластин диаметром 3 дюйма (76 мм). Опытное производство стартовало в конце 1977 года. Чинтай Ши стал первым менеджером этого завода — первого предприятия на Тайване, занимавшегося производством полупроводников. Уже через полгода выяснилось, что у тайваньцев получается более эффективно использовать площадь полупроводниковой пластины для производства микросхем, чем на американских заводах RCA. В 1978 году была выпущена первая партия интегральных микросхем для электронных наручных часов. Но это было только начало.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Пшеница для своих: зачем Россия хочет создать зерновую биржу БРИКС Пшеница для своих: зачем Россия хочет создать зерновую биржу БРИКС

Еще в прошлом году Россия предложила создать зерновую биржу БРИКС

Forbes
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров

Cамые роскошные автомобили, на которых разъезжают богатейшие люди мира

Forbes
Евгений Князев: «Талант — это единственная новость, которая всегда нова» Евгений Князев: «Талант — это единственная новость, которая всегда нова»

Я думал: «Боже, какой дурью мы занимаемся, чему же нас здесь учат?»

Коллекция. Караван историй
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
Премиальный полуприцеп заезжает в свободную нишу Премиальный полуприцеп заезжает в свободную нишу

«Вагнермайер Руссланд» намерен взять лучшее от своего зарубежного партнера

Монокль
У близкого деменция: как принять ситуацию и не пасть духом У близкого деменция: как принять ситуацию и не пасть духом

Как быть, если вы ухаживаете за тем, кто постепенно уходит от вас и реальности?

Psychologies
От мусорщика до лауреата Нобелевской премии. 7 вещей, которые нужно знать о колумбийском писателе Габриэле Маркесе От мусорщика до лауреата Нобелевской премии. 7 вещей, которые нужно знать о колумбийском писателе Габриэле Маркесе

О семи вещах, которые нужно знать об авторе романа «Сто лет одиночества»

СНОБ
Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств

Пекинская капуста (ее еще называют бок-чой): диетическая, полезная и вкусная

РБК
Мастер-класс Мастер-класс

Штрихи к портрету «Джо»

Автопилот
Свободный доступ Свободный доступ

Что такое инклюзивная среда и почему этот тренд актуален для каждого

РБК
Гроздья монет: как Uzum стал первым «единорогом» в Узбекистане Гроздья монет: как Uzum стал первым «единорогом» в Узбекистане

Как узбекистанский Uzum добился инвестиций в размере более $100 млн

Forbes
Команда «На взлёт» Команда «На взлёт»

Эксперты назвали художников, чьи работы имеют шанс вырасти в цене

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Пара термитов из эоценового янтаря увязла в смоле во время брачного ритуала Пара термитов из эоценового янтаря увязла в смоле во время брачного ритуала

Пара термитов завязла в смоле во время брачного ритуала и поиска гнезда

N+1
12 фраз, оставленных Христом 12 фраз, оставленных Христом

Мудрость Священного Писания, которая поможет найти утешение в трудные времена

Psychologies
Полезный канцелярский товар: 7 крутых идей, как использовать клей ПВА в быту Полезный канцелярский товар: 7 крутых идей, как использовать клей ПВА в быту

Канцелярский клей предназначен не только для создания школьных поделок

ТехИнсайдер
Самки шимпанзе не перестали играть со своими детенышами в условиях нехватки пищи Самки шимпанзе не перестали играть со своими детенышами в условиях нехватки пищи

Ученые наблюдали за игровым поведением шимпанзе в течение десяти лет

N+1
От Lemonade до Renaissance: 5 лучших альбомов Бейонсе От Lemonade до Renaissance: 5 лучших альбомов Бейонсе

Альбомы, которые стоит послушать всем, кто хочет понять феномен «королевы Би»

Правила жизни
Выпитому верить Выпитому верить

«Неверные»: Оксана Акиньшина в сериале о женском алкоголизме

Weekend
Юрий Олеша о «чувствах добрых» – и не очень Юрий Олеша о «чувствах добрых» – и не очень

Юрий Олеша – успешный писатель и человек трагической судьбы

Знание – сила
Как понять, что брак уже не спасти: 6 однозначных признаков Как понять, что брак уже не спасти: 6 однозначных признаков

Есть «точки невозврата» — после которых восстановить семью очень сложно

Psychologies
Иван Кашпуров Иван Кашпуров

Кто, кроме земляков, сейчас помнит этого писателя?

Дилетант
Горничная или кухарка? Определи, какая ты хозяйка! Горничная или кухарка? Определи, какая ты хозяйка!

Сколько существует типов хозяек и чем они отличаются?

VOICE
Инвесторы меняют локацию Инвесторы меняют локацию

Приток капиталов фиксируют фонды США, Индии и России

Деньги
Как ученые смогли снять отпечатки пальцев с 2400-летнего трупа! История болотного тела из Толлунда Как ученые смогли снять отпечатки пальцев с 2400-летнего трупа! История болотного тела из Толлунда

Усопший когда-то стал жертвой человеческого жертвоприношения

ТехИнсайдер
Когда это закончится? Когда это закончится?

Жителям Польши дольше других пришлось ждать, чем кончится схватка

Дилетант
Что будет, если женщина выпьет «Виагру» Что будет, если женщина выпьет «Виагру»

Интересно, а что будет с женщиной, если она примет дозу «Виагры»?

ТехИнсайдер
Правила жизни Александра Ширвиндта Правила жизни Александра Ширвиндта

Правила жизни народного артиста России Александра Ширвиндта

Правила жизни
Из свиней сделают чипсы Из свиней сделают чипсы

Агрохолдинг «Талина» запустил в Мордовии промышленное производство мясных снеков

Монокль
«Никогда не чувствовала себя чьим-то кумиром» «Никогда не чувствовала себя чьим-то кумиром»

Юлианна Караулова о том, помогает ли она игрокам сама и чего не позволяет себе

OK!
Открыть в приложении