Почему водка идеально подходит к блинам
Доказываем, отчего союз блинов и водки не имеет альтернатив. Ну, почти. В качестве свидетелей выступают Чехов, Бунин и журнал «Наука и жизнь» за 1890 год.
Блины на Руси были блюдом праздничным, причем по совершенно прозаической причине: можно было малыми средствами, хотя и большими трудами, накормить множество народу. А на праздник было принято есть много, от пуза. В том ведь была и суть веселья.
Помогая пищеварению
Между тем именно водка позволяет предаваться безнаказанно предаваться обжорству. Во-первых, она, как и любой алкоголь, разжигает аппетит. Во-вторых, делает человека менее чувствительным, так что сверх меры наполненный желудок не доставляет неудобств.
Однако это еще не все. Алкоголь вообще и водка в особенности стимулируют выработку желудочного сока и, таким образом, способствуют пищеварению. Правда, в больших количествах желудочный сок повреждает слизистые оболочки, но так это если закусывать неправильно.
Блины же на Масленицу, а также на свадьбах и поминках употребляли в основном с жирными добавками. И лучше Чехова об этом еще никто не рассказал.
«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков