Сталкинг: почему люди преследуют других людей?

Правила жизниОбщество

«Я буду всегда с тобой»: что такое сталкинг и как от него защититься в России?

Ксения Крушинская

8476a49aa0b693a5290080aa09a43e0c_ce_2000x1333x0x333.jpg
«Правила жизни»

В сети и не только активно обсуждают сериал Netflix «Олененок», в котором британский комик Ричард Гэдд сыграл самого себя и рассказал реальную историю, как в середине 2010-х стал жертвой многолетнего сталкинга. Впрочем, феномен навязчивого преследования на слуху уже очень давно, а мишенями для сталкеров каждый год становятся десятки миллионов людей во всем мире. Мы решили разобраться в проблеме и собрали реальные истории людей, чью жизнь преследователи превратили в ад.

106 страниц и 350 часов

В 2015 году Ричард Гэдд пытался построить карьеру стендап-комика, а чтобы свести концы с концами, работал барменом в лондонском пабе. Именно туда однажды пришла странноватая женщина сорока с небольшим лет. Сперва незнакомка, по собственному признанию Ричарда, вызвала у него чувство жалости, за которое он впоследствии себя винил. У посетительницы не было денег, чтобы заплатить за чашку кофе, и Гэдд ее угостил — после этого Марта (такой псевдоним женщина получила в моноспектакле «Олененок», а затем и в одноименном шоу Netflix, ее реального имени автор никогда не называл) стала приходить каждый день, проводить в баре помногу часов подряд и флиртовать с Ричардом. Поначалу он ей подыгрывал, но вскоре ситуация вышла из-под контроля и превратилась в кошмарный сон наяву.

Постепенно Марта стала отвоевывать у объекта своего интереса все больше личного пространства: она узнала номер его телефона и домашний адрес, принялась забрасывать его письмами, следить за ним в соцсетях и караулить у дома. Как признался Гэдд в интервью Independent в 2019 году, в общей сложности за четыре года Марта отправила ему 41 071 мейл, голосовых сообщений на 350 часов, 46 личных сообщений на Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской), 744 твита с его упоминанием и 106 страниц бумажных писем. Кроме того, в подарок ему она в разное время присылала снотворное, вязаную шапку, пару трусов и мягкую игрушку-олененка.

4ddf3bc20baaf888b98bf51efeacc723.jpg
Кадр из сериала «Олененок» (2024). Netflix

«Олененком» Гэдд назвал моноспектакль, который поставил в 2019 году в Эдинбурге и в котором со сцены откровенно рассказал о пережитом опыте сталкинга. Реальные сообщения и письма преследовательницы в увеличенном формате проецировались на стены, чтобы передать зрителю ощущение страха и беспомощности, с которыми долгое время жил комик. Спектакль имел большой успех, получил несколько престижных театральных наград, из Шотландии переехал в Лондон, а затем в Нью-Йорк и, наконец, в 2024 году превратился в суперуспешный мини-сериал на Netflix. «Я больше просто не мог держать это все в себе, — говорит автор. — Сделать об этом шоу — вот все, что мне оставалось. Я был выбит из колеи, но, когда вы превращаете травмирующий опыт в спектакль, это помогает вернуть контроль над ситуацией».

«Пошла не по тому пути»

Ричард Гэдд признается, что, когда решился впервые обратиться в полицию по поводу преследования и угроз от Марты, его сперва не приняли всерьез: слишком уж нетипичным показался полицейским этот случай. «Когда мужчину сталкерит женщина, в кино и на ТВ это обычно считают чем-то сексуальным, словно она этакая femme fatale. В этом не чувствуется такой сильной угрозы физического насилия [как в случаях, когда сталкер — мужчина], это менее распространено, и опасность такой ситуации люди склонны преуменьшать».

Действительно, бытует мнение, что подавляющее большинство навязчивых преследователей — мужчины. Впрочем, статистика этот стереотип скорее опровергает. Так, по данным Министерства юстиции США, если жертва сталкинга — женщина, сталкером почти в 70% случаев и правда становится мужчина. Однако если мужского пола уже сама жертва, то с вероятностью 42% оказывать нежелательное внимание будет женщина, только в 41% случаев мужчин сталкерят другие мужчины (оставшиеся жертвы не смогли идентифицировать гендер преследователя).

С тем, что женщины становятся преследовательницами не реже мужчин, согласна и клинический психолог, экзистенциальный психотерапевт, ведущая Telegram-канала «Даревская Mental Health» Маргарита Даревская. «Точной статистики здесь нет, и данные часто противоречивы, — утверждает она. — Когда-то были исследования, подтверждающие то, что сталкеров больше среди мужчин. Потом другие исследования доказали, что их, наоборот, больше среди женщин. Проблема исследований, как всегда, заключается в том, что выборка собрана не репрезентативно и все вкладывают в понятие сталкинга разный смысл. Поэтому сегодня мы все-таки приходим к консенсусу о том, что сталкеров примерно равное количество среди мужчин и среди женщин. И лично моя практика это подтверждает. Женщины могут творить чудовищные вещи, но чаще при помощи киберсталкинга. А среди тех, кто занимается агрессивным преследованием и применяет физическое насилие, больше мужчин».

В целом дать обобщенный портрет сталкера не так просто, но некоторые повторяющиеся черты характера у преследователей психологи и психиатры все-таки находят. «Сталкингом чаще занимаются условно здоровые, вменяемые люди, — говорит Маргарита Даревская. — Они могут иметь выраженные особенности характера или расстройство личности с пограничными, нарциссическими или, например, параноидными чертами. Гораздо реже можно встретить сталкеров среди людей, страдающих тяжелыми психическими расстройствами. Среди тех, кто склонен к сталкингу, чаще встречаются люди с опытом разрушенных или небезопасных отношений с опекунами в раннем возрасте. Завершение отношений, отвержение или невозможность заполучить желаемого партнера вызывают у них сильные негативные чувства. Их буквально могуть затапливать тревога, печаль, стыд, вина, ревность, зависть, гнев или даже ярость. И в попытках уменьшить свое страдание люди прибегают к нежелательному навязчивому преследованию».

Что касается общей статистики, то она выглядит по-настоящему пугающей. Так, по данным все того же американского Министерства юстиции, в течение только 2008-2009 годов жертвами сталкинга стали 3,4 млн человек старше 18 лет — и это лишь случаи, о которых стало известно правоохранительным органам. Есть и более свежие цифры, и они впечатляют куда сильнее. По информации, предоставленной американской Службой по предотвращению домашнего насилия в 2024 году, преследованию каждый год подвергаются 13,5 млн американцев. В 42% случаев сталкером оказывается случайный знакомый, 40% преследователей — это бывшие или актуальные романтические партнеры, 19% — абсолютные незнакомцы. При этом 72% жертв (женщины — в 69% случаев, мужчины — в 80%) получают угрозы о причинении им физического вреда, в 11% случаев преследование длится пять лет и более.

Ситуация в Великобритании, где и происходит действие «Олененка», тоже тревожная. В июле Национальная служба статистики Великобритании сообщила, что в период с марта 2022 года по март 2023-го только в Англии и Уэльсе жертвами сталкинга стали 709 тыс. человек. За тот же период жалобы на преследование составили больше трети (34%) от всего числа обращений в полицию, связанных с насилием.

А вот в России со статистикой все до сих пор, мягко говоря, сложно. На сегодняшний день в отечественном законодательстве понятие сталкинга или преследования отсутствует вовсе, а значит, не существует и официальных данных. Впрочем, собирать эти данные время от времени пробуют НКО и коммерческие организации. Так, в марте 2024 года результаты своего исследования обнародовала «Лаборатория Касперского». Речь, правда, шла исключительно о киберсталкинге. Как выяснилось, от онлайн-преследования со стороны романтического партнера страдают или страдали 15% респондентов, или каждый седьмой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В чем смысл жизни? Нейросеть ответила на 10 самых главных вопросов мироздания В чем смысл жизни? Нейросеть ответила на 10 самых главных вопросов мироздания

Вот что получилось: вопросы — наши, ответы — нейросети

Вокруг света
Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики

Какие бывают жесткие диски, для чего нужны, как устроены и как правильно выбрать

Цифровой океан
Что такое спейс-электроника и как ее слушать. Отрывок из книги «Планетроника» Что такое спейс-электроника и как ее слушать. Отрывок из книги «Планетроника»

Глава из книги про историю электронной музыки от журналиста Ника Завриева

СНОБ
Спортивный уголок Спортивный уголок

5 способов организовать место для тренировок в квартире

Лиза
Какие продукты делают друг друга еще полезнее Какие продукты делают друг друга еще полезнее

Что такое «пищевая синергия» и как воспользоваться ей по максимуму

Maxim
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
«Я уеду в Туву»: как регион стал перспективным вариантом для жизни «Я уеду в Туву»: как регион стал перспективным вариантом для жизни

Как Тува становится все более привлекательной и для жизни, и для туризма

Правила жизни
Коллаж всего Коллаж всего

Иван Горшков: большой визуальный взрыв

Weekend
Следующая золотая лихорадка будет в океане Следующая золотая лихорадка будет в океане

О шансах человека взять под контроль 72 процента площади Земли

Монокль
Как благодарность меняет мозг: 3 неожиданных вывода психологов Как благодарность меняет мозг: 3 неожиданных вывода психологов

Как работает практика благодарности и правда ли она так полезна?

Psychologies
Досадная ошибка в душе: как правильно мыться, чтобы не лишить себя оргазма Досадная ошибка в душе: как правильно мыться, чтобы не лишить себя оргазма

Неправильный прием душа может привести к «срастанию» интимных частей тела

Psychologies
Шекспир в окружении Шекспиров Шекспир в окружении Шекспиров

Кто был автором пьес, что традиционно приписываются актеру Уильяму Шекспиру?

Знание – сила
Путешествие + лечение Путешествие + лечение

Что такое медицинский туризм и какие маршруты стали самыми популярными?

Новый очаг
Вы похудели и вес встал на одном месте? Вот почему это происходит: интересный факт! Вы похудели и вес встал на одном месте? Вот почему это происходит: интересный факт!

Почему у людей прекращается успешная потеря веса и вес выходит на плато

ТехИнсайдер
Ностальгия по великому: 4 самые крутые гидростройки СССР Ностальгия по великому: 4 самые крутые гидростройки СССР

Как решить, какую стройку считать великой, а какую нет?

ТехИнсайдер
Я — сноб: писатель Шамиль Идиатуллин Я — сноб: писатель Шамиль Идиатуллин

Писатель Шамиль Идиатуллин — о своем романе и режиме «можно, в принципе»

СНОБ
Принесенные ветром Принесенные ветром

Как Александр Волков перенес американскую волшебную страну на советскую почву

Weekend
Что такое романтическое пристрастие и как от него избавиться Что такое романтическое пристрастие и как от него избавиться

Как не попасть в нездоровые любовные отношения и что делать, если в них угодили?

Psychologies
Эмоциональная анестезия: как перестать выбирать холодных партнеров Эмоциональная анестезия: как перестать выбирать холодных партнеров

Что такое «химия» отвержения и эмоциональной депривации? Как она работает?

Psychologies
Как заполучить красивый и ровный загар: 5 золотых секретов от косметолога Как заполучить красивый и ровный загар: 5 золотых секретов от косметолога

Как подготовить кожу к солнечным ваннам, чтобы получить ровный загар?

VOICE
Новые пассажиры «Титаника» Новые пассажиры «Титаника»

Когда в 90-х годах упало финансирование науки, институты РАН выживали, как могли

Наука и Техника
Какими видами спорта занимались наши предки-славяне Какими видами спорта занимались наши предки-славяне

Список исконно русских спортивных игр: от аналога хоккея до мордобоя

Maxim
«Мифы воды. От кракена и „Летучего голландца“ до реки Стикс и Атлантиды» «Мифы воды. От кракена и „Летучего голландца“ до реки Стикс и Атлантиды»

Суеверия, связанные с приливами и отливами

N+1
Что такое глутатион и почему это вещество так важно для организма? Что такое глутатион и почему это вещество так важно для организма?

Глутатион: полезные свойства антиоксиданта и как его восполнять

Psychologies
«Я из Московской газовой службы»: история первого советского маньяка Владимира Ионесяна «Я из Московской газовой службы»: история первого советского маньяка Владимира Ионесяна

«Сейчас я очень ужасный человек, а в прошлом — очень хороший человек»

ТехИнсайдер
Как наладить отношения с новыми коллегами и подчиненными: правило трех К Как наладить отношения с новыми коллегами и подчиненными: правило трех К

Как влиться в коллектив, быть в нем эффективным и на хорошем счету?

Psychologies
Катерина Киндрук: Исторический момент ставит перед бизнесом нестандартные задачи Катерина Киндрук: Исторический момент ставит перед бизнесом нестандартные задачи

Какими качествами нужно обладать эффективному топ-менеджеру?

СНОБ
Принцип бинокля в отношениях Принцип бинокля в отношениях

Как щедрый мужчина может оставить тебя без копейки и при чем тут принцип бинокля

Лиза
Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям» Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям»

Юлианна Караулова: как же обратить негатив себе на пользу и в чем черпать силы

Лиза
«Наша задача — не кости с места на место перенести, а достойно похоронить в братской могиле». Как в Московской области ищут останки пропавших без вести солдат «Наша задача — не кости с места на место перенести, а достойно похоронить в братской могиле». Как в Московской области ищут останки пропавших без вести солдат

Как поиск солдат из мальчишеского увлечения превратился в серьезную миссию

СНОБ
Открыть в приложении