Олег Жолобенко выращивает деликатесную агрокультуру в Черноземье

АгроинвесторБизнес

Спаржевый стартап

Предприниматель Олег Жолобенко выращивает деликатесную агрокультуру в Черноземье

Галина Денисова

Российские площади посадок спаржи оцениваются примерно в пару сотен гектаров. Точной статистики по данному сегменту нет, так как агрокультуру выращивают в стране в очень малых объемах. Тем не менее в последние годы в секторе регулярно запускаются новые проекты. Один из них с 2019 года реализуется в Воронежской области. За этот период «Спаржа Черноземья» нарастила площади в пять раз и в этом году планирует собрать уже 60 т свежего продукта. В развитие производства фермер вложил 15 млн руб., которые, впрочем, уже окупились.

По оценке Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз), бо́льшая часть спаржи, потребляемой в России, завозится из-за рубежа. В 2023 году общий объем импорта составил почти 464,7 т, информирует директор по развитию Плодоовощного союза Елизавета Самигуллина. Основные страны-поставщики — Перу, Таиланд и Китай (см. график ниже).

В России это не традиционная для возделывания агрокультура, в первую очередь ввиду низкого уровня ее потребления. Спаржа остается в России элитным продуктом, что во многом связано с ее стоимостью — в рознице килограмм импортного деликатеса стоит как мраморная говядина, от 1,5 до 2 тыс. руб. Однако по этой же причине выращивание данной агрокультуры становится выгодным бизнесом. Аналитики агентства ROIF Expert отмечают: российское производство пока незначительно, но его динамика носит уверенно восходящий характер — в течение последних пяти лет объемы увеличились почти в 36 раз. Один из удачных «спаржевых» стартапов — КФХ «Спаржа Черноземья».

От топлива — к спарже

В сельское хозяйство предприниматель Олег Жолобенко пришел из топливно- энергетического сектора. «Я был управляющим сети АЗС “Лукойл”, но настолько сильно заинтересовался спаржей, что покинул компанию, в которой до этого успешно работал», — вспоминает фермер, основатель проекта «Спаржа Черноземья». Идея заняться выращиванием этой агрокультуры оформилась в 2018 году. У семьи был небольшой участок земли в поселке Ольховатка Воронежской области. И уже в 2019-м была сделана первая коммерческая посадка в 125 тыс. корней на площади 5 га (спаржа дает первые урожаи на второй год после высадки корней). Тогда же фермер разработал бизнес-план, обратился в Департамент аграрной политики региона и получил грант по программе «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн руб.

Общие инвестиции в развитие проекта составили около 15 млн руб. По расчетам предпринимателя, окупиться вложения должны были за пять лет, что, в общем-то, и произошло. Однако, по словам Жолобенко, вернуть средства, инвестированные в производство на 5 га, можно и за три года, если при этих площадях есть вся необходимая инфраструктура, техника, оборудование и т. д. Ему же пришлось начинать с нуля: закупать не только посадочный материал, но и строить базу, приобретать трактора, холодильники, линию сортировки, резки и мойки продукции.

Спаржа является выгодной агрокультурой, утверждает фермер. «Инвестиции могут быть значительными, но при правильном управлении они довольно быстро окупятся, подтверждает Самигуллина. — Главное, чтобы хозяйство продавало свой товар по конкурентоспособным ценам, тогда оно может получить прибыль уже через несколько лет после начала проекта». Средний же срок окупаемости спаржевых проектов составляет примерно семь лет, рентабельность достигает 28 %, но эти показатели могут варьировать в зависимости от региона сбыта и цены реализации, отмечает эксперт.

Стоимость российской спаржи в магазинах ниже, чем импортной. Так, продукт из Перу, Мексики, Таиланда в торговых точках стоит до 2 тыс. руб./кг, тогда как отечественный — порядка 700–800 руб./кг, что делает его более предпочтительным для потребителя. «Преимуществом отечественной саржи, кроме заметно более низкой цены (на 60–70 %), является период ее созревания, который приходится на апрель-май, — добавляет партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. — У основных экспортеров в эти месяцы как раз образуется перерыв в поставках, и наша спаржа становится эксклюзивной на рынке».

Первый урожай, собранный Олегом Жолобенко в 2020 году, составил примерно 2,5 т. Уже на второй год активной работы он смог расширить посадки. В нынешнем «спаржевом» сезоне, который начинается в Воронежской области в апреле, а заканчивается в середине июня, фермер надеется вырастить уже не менее 60 т спаржи. В этом году фермер высадил 600 тыс. корней на 25 га.

И все же спаржа в России пока еще остается экзотическим, элитным, нишевым продуктом, количество ее покупателей ограничено, обращает внимание предприниматель. Хотя даже в этом случае российскому производству есть куда расти. Расширить группу потребителей, увеличить спрос тоже вполне возможно, ведь отечественная продукция по цене доступна и для потребителей среднего класса. При этом пищевая ценность спаржи делает ее особо востребованной во время постов.

Дефицитный посадочный материал

Семена спаржи для получения урожая необходимо проращивать в течение трех лет, знает Самигуллина. Растения очень нежные, поэтому для промышленных масштабов рекомендуется использовать уже готовые двух- или трехлетние корни. Однако в России их практически не выращивают, а импортируют из других стран. «В настоящее время возникают сложности с поставками из-за границы», — констатирует она.

Основная сложность на старте бизнес-проекта «Спаржа Черноземья», помимо дефицита информации о технологии возделывания агрокультуры, состояла в отсутствии в России посадочного материала (корневищ), признается Олег Жолобенко. «Корни для посадок мы завозили из Нидерландов, там самая сильная селекция и отличные сорта — одни из лучших в мире, — делится он. — Сейчас с закупкой посадочного материала стало труднее — усложнилась логистика доставки, очень быстро растут цены, но пока справляемся».

О том, что посадочный материал приходится закупать за рубежом, говорят и другие производители этой овощной культуры. Компания «Долина спаржи» (Северная Осетия — Алания) является самым крупным производителем спаржи в стране. По информации Министерства сельского хозяйства республики, в 2023 году предприятие собрало 220 т этой культуры с площади 55 га, в его ассортименте 15 сортов спаржи. «Корневища растения для первых посадок в 2019 году мы приобретали в одном из ведущих питомников Евросоюза, в нидерландской компании Thwan van Gennip, — рассказывает гендиректор компании Валерий Ревазов. — Сейчас ввозить корни сложнее, а так как плантации спаржи нужно рекультивировать каждые 8–10 лет, мы стали задумываться о создании собственного питомника, чтобы не заказывать посадочный материал в Европе».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От Первой Логистической войны до «цепочек» XXI века От Первой Логистической войны до «цепочек» XXI века

Роль путей сообщения в истории страны требует существенной дооценки

Знание – сила
Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Масло в выпечке — чуть не один из главных ингредиентов. Но не значит незаменимый

ТехИнсайдер
Валюта БРИКС пока теория. Но перспективная Валюта БРИКС пока теория. Но перспективная

Вместо общей валюты страны БРИКС продвигают свои собственные

Эксперт
«Зависимость и ее человек»: что психиатр-нарколог думает о природе вредных привычек «Зависимость и ее человек»: что психиатр-нарколог думает о природе вредных привычек

Глава из книги «Зависимость и ее человек: записки психиатра-нарколога»

Forbes
Город в поисках культурной идентичности Город в поисках культурной идентичности

Улан-Удэ: русская провинциальная архитектура и монгольская героика

Weekend
«Ведая пространство земель нашей империи…» «Ведая пространство земель нашей империи…»

Как Екатерина Великая решала проблемы демографии и освоения пустынных территорий

Знание – сила
Красный, как помидор: почему во время тренировки краснеет лицо и как это можно предотвратить Красный, как помидор: почему во время тренировки краснеет лицо и как это можно предотвратить

Почему люди краснеют во время занятий спортом?

ТехИнсайдер
В отпуск за зубами: москвичи экономят сотни тысяч рублей в стоматологических турах В отпуск за зубами: москвичи экономят сотни тысяч рублей в стоматологических турах

Что такое зубные туры и как они работают

Forbes
Агафья Завидная: как сложилась судьба единственной ученицы Ивана Поддубного Агафья Завидная: как сложилась судьба единственной ученицы Ивана Поддубного

Трагичная историю единственной ученицы Ивана Поддубного, Агафьи Завидной

ТехИнсайдер
8 вопросов бизнес-психолога, которые помогут найти свой путь 8 вопросов бизнес-психолога, которые помогут найти свой путь

Как понять, чем вы хотите заниматься и какая должность удовлетворит ваши амбиции

Psychologies
Александр Домогаров: «Если бы я проиграл, не поднялся бы. И я дрался, дрался как в последний раз!» Александр Домогаров: «Если бы я проиграл, не поднялся бы. И я дрался, дрался как в последний раз!»

Александр Домогаров об отношениях с сыном, актерском мастерстве и идеях

Караван историй
Максимальное уважение: почему японцы вместо рукопожатий предпочитают поклоны? Максимальное уважение: почему японцы вместо рукопожатий предпочитают поклоны?

Почему японцы так трепетно относятся к одзиги, поклонам?

ТехИнсайдер
Как начать общение с любым человеком: 2 безотказных способа Как начать общение с любым человеком: 2 безотказных способа

Глава из книги «Как сказать» — как дать собеседнику почувствовать ваш интерес?

Psychologies
По ту сторону диагноза: как живет человек с рассеянным склерозом По ту сторону диагноза: как живет человек с рассеянным склерозом

История девушки с рассеянным склерозом, которая смогла добиться ремиссии

СНОБ
Как придать обивке мебели восхитительный свежий аромат: 5 лайфхаков профессиональных клинеров Как придать обивке мебели восхитительный свежий аромат: 5 лайфхаков профессиональных клинеров

Как сделать так, чтобы в гостиной всегда восхитительно пахло?

VOICE
Разрушаем главный гендерный стереотип: оказывается, женщины тоже охотились на мамонтов Разрушаем главный гендерный стереотип: оказывается, женщины тоже охотились на мамонтов

79% женщин были охотницами и продолжали охотиться даже после рождения детей

ТехИнсайдер
Управлять наслаждением Управлять наслаждением

Вы готовы к необычным ощущениям, потрясениям и открытиям?

Psychologies
Сумасшедший кондитер: как Питер Людвиг сначала собрал коллекцию, а потом раздал ее Сумасшедший кондитер: как Питер Людвиг сначала собрал коллекцию, а потом раздал ее

Коллекционер Питер Людвиг, часть коллекции которого подарена Русскому музею

Forbes
Что такое коммутатор. Для чего и где он используется, какие виды бывают Что такое коммутатор. Для чего и где он используется, какие виды бывают

Для чего коммутатор нужен и какова его роль в сетевой инфраструктуре

Цифровой океан
Душа — в теле Душа — в теле

Театр Crave — заведение таинственное, притягательное и необычное

Men Today
Тревожная демография: как резкое снижение рождаемости влияет на глобальную экономику и кто на этом зарабатывает Тревожная демография: как резкое снижение рождаемости влияет на глобальную экономику и кто на этом зарабатывает

Как связаны глобальная экономика и снижение рождаемости?

Inc.
Без скальпеля Без скальпеля

Как проходила первая в мире операция по 3D-биопечати на живом человеке

Цифровой океан
«Нас называли ночными ведьмами»: мемуары советских летчиц 1940-х «Нас называли ночными ведьмами»: мемуары советских летчиц 1940-х

Отрывок из мемуаров летчиц о том, как вчерашние школьницы учились летать

Forbes
Смена образа Смена образа

TLC-диета — один из самых простых и гуманных способов похудеть

Лиза
Настоящее и будущее веб-технологий в цифрах и фактах Настоящее и будущее веб-технологий в цифрах и фактах

Какие цифры описывают Всемирную паутину?

РБК
Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа

История любви Грейс Келли и князя Монако Ренье III – одна из самых красивых

VOICE
Сказки для взрослых. Мариана Павлюкевич — об искусстве создания маркетинговых арт-проектов Сказки для взрослых. Мариана Павлюкевич — об искусстве создания маркетинговых арт-проектов

Мариана Павлюкевич о том, зачем брендам культурный код, эмоции и ДНК

СНОБ
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство»

Андрей Кириленко — о том, как развивается инклюзивный спорт

РБК
«Сейчас я буду изменять Джиму Керри». Актриса Даша Верещагина о «Сто лет тому вперед», «Красной Фурии», любимых фильмах и буллинге «Сейчас я буду изменять Джиму Керри». Актриса Даша Верещагина о «Сто лет тому вперед», «Красной Фурии», любимых фильмах и буллинге

Актрис Даша Верещагина о фильме «Сто лет тому вперед»

СНОБ
«Будущий интернет будущего» «Будущий интернет будущего»

Что такое Web 3.0 и когда наступит эпоха Web 4.0

РБК
Открыть в приложении