Правительство собирается перевести народное хозяйство на экономику предложения

МонокльБизнес

Пять возможных шагов к экономике предложения

Правительство собирается перевести народное хозяйство на экономику предложения — но с рейганомикой это не будет иметь ничего общего

Евгения Обухова

Импортозамещение стало огромным драйвером для выпуска, и его волна только начинает разворачиваться. Фото: VCG/Visual China Group/ТАСС

Россия перейдет на новую экономическую модель — экономику предложения — и запустит соответствующий нацпроект. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в ходе заседания комитета Государственной думы по энергетике.

Новая модель призвана решить задачу вхождения России к 2030 году в четверку крупнейших экономик мира по ВВП по паритету покупательной способности (сейчас наша страна занимает пятое место, перед нами Япония, Индия, США и Китай). «…По сути дела нужно развернуть новую модель экономического роста <…> и идти на новую модель, на экономику предложения, которая позволит создавать стимулы для развития нашей страны и для обеспечения устойчивой и динамичной экономики», — сказал вице-премьер и добавил, что на достижение этой национальной цели будет направлен новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».

Впервые об экономике предложения год назад на ПМЭФ заговорил Владимир Путин — тогда президент заявил, что России необходимо перейти на суверенную экономику, которая будет сама формировать спрос и которая предполагает масштабное наращивание производительных сил. «Речь идет о переходе на качественно новый уровень развития, о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночные конъюнктуры и учитывает спрос, а сама его формирует. Такая экономика, ее часто называют экономикой предложения, предполагает масштабное наращивание производительных сил и сферы услуг. Повсеместное укрепление всей инфраструктурной сети, освоение передовых технологий, создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей», — сказал Путин в своем выступлении на ПМЭФ.

В послании президента Федеральному собранию в этом году термина «экономика предложения» не прозвучало, но ставка на производство была декларирована четко. «Мы должны сами в гораздо больших объемах производить потребительские и другие товары: лекарства, оборудование, станки, транспортные средства и так далее <…> В предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2022 годом», — сказал президент. При этом доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за предстоящие шесть лет должна увеличиться в полтора раза, а доля импорта в ВВП к 2030 году составить 17% (в 1999 году доля импорта достигла 26% ВВП, в 2023-м — 19%).

От Рейгана к Трампу

Теория экономики предложения (supplyside economics) появилась в 1970-е, ее авторы — нобелевский лауреат Роберт Манделл и его последователь Артур Лаффер. Суть этой теории в том, чтобы стимулировать экономический рост, стимулируя предложение товаров и услуг — упрощая их производство, в первую очередь за счет снижения налогов и снятия запретов, создаваемых государственным регулированием. Кривая Лаффера описывает зависимость налоговых поступлений от налоговой ставки: определенное снижение налогов может в будущем повысить объем поступлений, так как сэкономленные за счет снижения налогов деньги бизнес будет вкладывать в расширение производства и создание рабочих мест, а более высокие заработки (из-за снижения подоходного налога) будут увеличивать рабочую силу, мотивируя людей к более активному участию в рынке труда. Теория экономики предложения прямо противостоит теории спроса, которая подразумевает стимулирование последнего всеми силами, в том числе с помощью монетарных методов и наращивания госрасходов.

Легко заметить, что находящиеся в последние годы у власти в США демократы придерживаются теории спроса, тогда как республиканцы чаще склоняются к теории предложения. Собственно, именно рейганомика считается самым ярким экспериментом по внедрению теории экономики предложения: Рональд Рейган снизил подоходный налог в 1981 году. Сторонники экономики предложения считают, что снижение подоходного налога стимулирует людей больше работать и инвестировать, в результате чего налоговая база вырастет — «бедным лучше получить небольшой кусок большого пирога, чем большой кусок маленького».

Артур Лаффер до сих пор жив и является членом Республиканской партии, он был советником Рейгана в 1980-х, Дональда Трампа в 2016-м, получил из рук Трампа Президентскую медаль свободы и до сих пор активно следит за состоянием американской экономики, критикуя ФРС и предлагая Джо Байдену «следовать здравому смыслу, снизить ставки [налогов] и расширить налоговую базу».

Позже снижение налогов стало главной ахиллесовой пятой сторонников экономики предложения: исследования обнаружили, что пониженная ставка подоходного налога позволяет людям расслабиться (ведь на руках у них остается больше денег), а предприятиям — выкупать свои акции и платить дивиденды, вместо того чтобы инвестировать (в частности, такие выводы содержатся в работе «Влияние изменений подоходного налога на экономический рост» Уильяма Гейла и Эндрю Сэмвика из Брукингского института 2016 года).

Академик РАН Виктор Полтерович объясняет суть современной теории экономики предложения: в работе эксперта по экономическому развитию Куй-Вэй Ли из Университета Торонто перечислены «три столпа» экономики предложения — низкая предельная налоговая ставка, минимальное вмешательство государства, обеспечивающее максимальную экономическую свободу, и разумная монетарная политика, не вызывающая инфляции. Наши министры высказываются об экономике предложения гораздо менее определенно, продолжает академик, — в частности, ничего конкретного ни про уменьшение налогов, ни про уменьшение роли государства до сих пор сказано не было.

«Я не знаю примеров успеха экономики предложения в классическом ее виде, — признает Полтерович, — хотя в разное время в разных странах проходили процессы либерализации и приватизации, например в Европе в 1970–1980-е годы. Иногда правительства снижают налоги, чтобы стимулировать частные инвестиции, или повышают их, чтобы сбалансировать бюджет. Об экономике предложения в ее классическом понимании речи не идет».

Экономика предложения по-русски

Более подробные контуры того, как будет выглядеть экономика предложения в современном российском варианте, стали ясны в начале мая 2024 года — когда Андрей Белоусов выступил еще в качестве и. о. первого зампреда правительства на международной выставке «Россия» в секции «Национальные приоритеты».

Вот суть экономики предложения в трактовке Андрея Белоусова: «Рост производства генерирует рост доходов — это прибыль предприятий и зарплата наемных работников. Рост доходов создает рост конечного спроса — потребления и инвестиций. А этот рост конечного спроса снова генерирует рост производства, причем инвестиции обеспечивают рост эффективности».

Ключевые моменты экономики предложения в нашей стране, по словам Белоусова, — это вопросы совершенствования структуры занятости и роста производительности труда; расширение предпринимательской активности; обеспечение роста инвестиций и повышение эффективности реального сектора.

Согласно прогнозам правительства, к 2030 году наша экономика обойдет японскую, причем ожидаются два этапа: в ближайшие три-четыре года — рост ВВП на 2–2,5%, экономика должна приспособиться к тем структурным изменениям, которые в ней происходят и будут происходить. С 2028 года ожидается ускорение роста примерно до 3%.

Добывающий сектор перемещается в разряд догоняющих: за ближайшие шесть лет он вырастет всего на 9,7%. Сельское хозяйство, обработка и стройка прибавят 15,8, 16 и 18,7% соответственно, финансы — 24%, а самыми быстрорастущими отраслями станут здравоохранение, образование, научнотехническая деятельность (рост в районе 25% за шесть лет) и венцом — IT и связь: +31%. Опережающие отрасли, по замыслу, должны стать опорой технологического суверенитета и роста производительности труда. Причем производительность труда в 2024 году покажет рост на 2%, а к 2023-му ускорится до 2,8% — эта траектория, по словам Андрея Белоусова, «является небывалой в нашей новейшей истории». Факторы, которые разгонят производительность труда, — изменение корпоративных процедур, цифровизация бизнес-процессов, рост компетенций и автоматизация.

Из 16,5% прироста используемого ВВП к 2030 году примерно половина (7,4 п. п.) должна быть обеспечена за счет роста потребительских расходов, остальное — развитием ненефтегазового экспорта и инвестициями в основной капитал. Импортозамещение, по мнению правительства, особой роли не сыграет, оно даст всего 0,8 п. п. прироста ВВП к 2030 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Экспромт-маринад Экспромт-маринад

Новые оттенки вкуса маринадов для шашлыков покорят всех!

Лиза
Как связаны цвет и вкус вина: на примере белых, красных, розовых и оранжевых Как связаны цвет и вкус вина: на примере белых, красных, розовых и оранжевых

Как по цвету вина определить его вкус и аромат

СНОБ
Психологическая поддержка для мужчин: как выбрать специалиста — чек-лист Психологическая поддержка для мужчин: как выбрать специалиста — чек-лист

Как мужчине как не ошибиться с выбором специалиста и как оценить терапию?

Psychologies
Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
В каком виски нет красителей? В каком виски нет красителей?

Зачем в виски добавляют красители и другие добавки?

Maxim
Летящие над водой Летящие над водой

Всемирный конкурс лучших решений в области судов на подводных крыльях

ТехИнсайдер
Одна из «Девочек»: как Лина Данэм изменила женские образы на экране и пережила хейт Одна из «Девочек»: как Лина Данэм изменила женские образы на экране и пережила хейт

как актриса Лина Данэм борется со стереотипами, не боясь делать ошибки

Forbes
10 цитат Бруно Беттельхейма, которые помогут стать человечнее 10 цитат Бруно Беттельхейма, которые помогут стать человечнее

Чему Бруно Беттельхейма научил опыт пребывания в концлагерях?

Psychologies
«Все, что было его, – нынче ваше» «Все, что было его, – нынче ваше»

Место творчества Булата Окуджавы в современной литературе и литературоведении

Знание – сила
Что такое хорошо. Как жить подросткам в мире, где нет опоры Что такое хорошо. Как жить подросткам в мире, где нет опоры

На что могут опереться современные подростки

СНОБ
Как обрести уверенность в себе как в профессионале: 3 шага Как обрести уверенность в себе как в профессионале: 3 шага

Как выявить у себя синдром самозванца и что делать после

Psychologies
Осмелиться быть собой: 5 упражнений Осмелиться быть собой: 5 упражнений

Как вновь обрести свою идентичность и начать собственный путь

Psychologies
Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин

Почему измена происходит даже в семьях, где супруги по-настоящему счастливы?

Psychologies
«Настоящая ошибка — это молчание»: как раскрыть семейную тайну «Настоящая ошибка — это молчание»: как раскрыть семейную тайну

Как и когда открыть семейный секрет? Кому? Всегда ли и всем это знание полезно?

Psychologies
Как справиться с завистью к подруге: советует психолог Как справиться с завистью к подруге: советует психолог

Почему возникает зависть к подруге, как с ней эффективно справиться?

VOICE
5 ошибок, которые могут привести к разводу после 20 лет брака 5 ошибок, которые могут привести к разводу после 20 лет брака

Что такое «серый», или «седой» развод?

Psychologies
10 способов сохранить и укрепить отношения 10 способов сохранить и укрепить отношения

Как сохранить отношения на этапе, когда начинаются совместные будни?

Psychologies
Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему

Вспоминаем фильмы о Людях Икс и выбираем лучший из них

Правила жизни
8 грубейших ошибок во время глажки белья, которые допускают все без исключения: узнайте, что портит ваши вещи 8 грубейших ошибок во время глажки белья, которые допускают все без исключения: узнайте, что портит ваши вещи

Как не стоит гладить белье, если вы не хотите испортить ткань и свое настроение

ТехИнсайдер
Вадим Верник: «Я получил уникальную возможность пообщаться с Майей Плисецкой» Вадим Верник: «Я получил уникальную возможность пообщаться с Майей Плисецкой»

«Не просто взял интервью у легенды балета, а провел рядом с ней целых пять дней»

Караван историй
Язык цветов Язык цветов

Учимся выражать чувства с помощью правильно составленного букета

Лиза
Как выбрать материнскую плату. На какие характеристики обращать внимание Как выбрать материнскую плату. На какие характеристики обращать внимание

Ориентируем в выборе материнской платы — «сердца» компьютера

Цифровой океан
Акварелист-виртуоз и фаворит президента. Что нужно знать про художника Сергея Андрияку Акварелист-виртуоз и фаворит президента. Что нужно знать про художника Сергея Андрияку

Как художник Сергей Андрияку относился к искусству и почему стал известным?

СНОБ
13 предметов, которые нельзя чистить уксусом: мнение профессиональных клинеров 13 предметов, которые нельзя чистить уксусом: мнение профессиональных клинеров

От каких вещей профессиональные клинеры советуют держать уксус подальше

VOICE
«Конан О'Брайен должен уйти»: почему стоит смотреть тревел-шоу от культового американского комика? «Конан О'Брайен должен уйти»: почему стоит смотреть тревел-шоу от культового американского комика?

Конан О'Брайен ездит по миру, изучает незнакомые культуры и идиотничает

Правила жизни
Как выйти из токсичных отношений с самим собой Как выйти из токсичных отношений с самим собой

Почему мы ругаем себя? Чем отличается самоанализ и самокритика?

Psychologies
Глубокоуважаемый вагоноуважатый Глубокоуважаемый вагоноуважатый

По уже Петербургу ездит больше двухсот трамваев, в которых за дорогой следит ИИ

Цифровой океан
Муж-садист: какими были отношения Салтанат Нукеновой с Куандыком Бишимбаевым Муж-садист: какими были отношения Салтанат Нукеновой с Куандыком Бишимбаевым

Дело Салтанат: почему жертва домашнего насилия так и не ушла от мужа?

Psychologies
Убийца прокрастинации: как работать по технике «Помодоро» Убийца прокрастинации: как работать по технике «Помодоро»

Как выполнять задачи эффективно и все успевать благодаря технике «Помодоро»

ТехИнсайдер
Открыть в приложении