Несколько законодательных и налоговых новшеств, которые повлияют на бизнес

ForbesОбщество

Отмена единого налога, штрафы за маркировку и самозанятые: как изменится жизнь бизнеса в 2020 году

В новом году в России в силу вступает несколько законодательных и налоговых новшеств, которые повлияют на бизнес. Forbes пообщался с предпринимателями и выяснил, как перемены отразятся на их работе

Ксения Мельникова, Ильмира Гайсина

1-rtx1kkec.jpg__1577651544__35576.jpg
Paulo Whitaker / Reuters / Под органической теперь понимается экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует ряду требований.

Мы попросили юристов назвать самые значимые законодательные и налоговые изменения, которые повлияют на работу предпринимателей в 2020 году. Получился список из шести пунктов, среди них — отмена единого налога на вмененный доход при продаже лекарств, обуви и одежды из меха, введение обязательной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви, закон об органической продукции и распространение налога для самозанятых по всей России. Готов ли малый бизнес к новшествам и как они повлияют на рынок?

Частичная отмена налога на вмененный доход

ЕНВД — специальный режим налогообложения, который могут использовать предприниматели, работающие в разных сферах — прежде всего, в розничной торговле и общепите, бытовых услугах, перевозках. Компании, которые работают по ЕНВД, должны соответствовать следующим критериям: доля участия других организаций в их уставном капитале не должна превышать 25%, а средняя численность сотрудников — сотни человек. Главное преимущество ЕНВД в том, что при этом режиме налог начисляется не на доходы или прибыль, а на произведение нескольких показателей: базовой доходности от вида деятельности (прописана в Налоговом кодексе), физического показателя (число работников или площадь помещения) и двух коэффициентов, которые устанавливаются властями. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%.

По статистике ФНС, на 1 января 2019 года режимом пользовались 260 000 юрлиц и почти 2 млн индивидуальных предпринимателей. Это треть всех, кто использует специальные налоговые режимы, уточняет Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора «Опоры России». С 2020 года тем из них, кто занимается продажей маркированных товаров — лекарств, изделий из натурального меха и обуви — придется перейти на другую систему налогообложения — упрощенную (УСН) и общую (ОСНО). Продавцы одежды из натурального меха по новым правилам начнут работать с 1 января, обуви — с 1 марта, лекарств — с 1 июля.

Применять ОСНО вместо ЕНВД смогут любые организации и ИП, а вот УСН будет доступен только предприятиям, которые не имеют филиалов, где работает меньше 100 человек, а годовая выручка не превышает 150 млн рублей, замечает юрист компании Forward Legal Арпине Пирумян. По ее словам, в большинстве случаев налоговые расходы при УСН меньше, чем при общем режиме: «Так, единый налог на УСН платят по ставкам от 1% до 6% — с доходов без вычета расходов, от 5% до 15% — с прибыли. Конкретную ставку устанавливают регионы. Что касается общего режима, то организации должны платить налог с прибыли по ставке 20% (регионы могут снизить ее), а ИП — НДФЛ по ставке 13%». Если компания, помимо попадающих под запрет товаров, продает и другие, то она может совмещать УСН или ОСНО с ЕНВД. Для перехода на УСН уведомление по установленной форме нужно подать до 31 декабря. В противном случае к бизнесу автоматически будет применяться общая система налогообложения, предупреждает юрист.

Полностью ЕНВД в России отменят с 1 января 2021 года. Любой из регионов при этом может отменить режим у себя на территории досрочно. Так, например, произошло в Пермском крае, где губернатор решил отказаться от ЕНВД с 1 января 2020 года. В министерстве экономического развития и инвестиций региона рассудили, что ЕНВД нужно отменить как «неэффективный налоговый режим, нарушающий принципы справедливой конкуренции и ставящий предпринимателей в неравные условия». По словам Пирумян, налог не учитывает фактическую выручку или доходы налогоплательщиков, из-за чего налоговая нагрузка получается необоснованно низкой. После отмены ЕНВД ИП смогут перейти на патентную систему налогообложения (ПСН) и отчислять в бюджет 6% от налоговой базы по тем видам деятельности, которые включены в перечень и по которым есть возможность получить патент (производство молочной, хлебобулочной продукции, аренда своих жилых и нежилых помещений и др). ООО с ПСН по закону работать не могут.

Представитель Минфина сообщил Forbes, что речь идет не об отмене ЕНВД — правительство просто не планирует продлять действие режима после 1 января 2021 года. ЕНВД неэффективен, поскольку «ведет к существенному уклонению от уплаты налогов»: он «не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика», разъясняет представитель ведомства. Режим недобросовестно применяют те, «чья деятельность не предполагает законного снижения налоговой нагрузки, но они используют схемы налоговой оптимизации», подчеркивает собеседник Forbes. К тому же налог попросту устарел, напоминают в Минфине: технологии сегодня позволяют контролировать фактически полученный доход у всех предприятий. С отменой ЕНВД у ИП и организаций будет возможность использовать другие упрощенные режимы: организации смогут перейти на упрощенную систему налогообложения, а ИП — на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход, который с начала 2020 года будут применять уже в 23 регионах, а с середины 2020-го будет рассмотрена возможность распространения этого налогового режима на всю страну, добавил представитель министерства.

Полная отмена ЕНВД может ударить по налогоплательщикам, говорит замдиректора департамента аудита пермской компании «Инвест-аудит» Наталья Шилова. Так, по ее словам, помимо налоговой нагрузки, у бизнеса возрастут учетные расходы — нужно будет вести бухгалтерский учет практически наравне с крупными предприятиями. Налоговые расходы из-за отмены ЕНВД увеличатся не в разы, а гораздо больше, подтверждает Мария Эрмель, гендиректор санкт-петербургского мехового салона «Зимняя Сказка»: «Если раньше нам хватало одного бухгалтера, чтобы вести отчетность, то теперь нам нужно будет нанимать двух высокооплачиваемых специалистов. Мы полностью потеряем прибыль, и, думаю, будем закрываться».

Пермские предприниматели досрочной отменой ЕНВД тоже недовольны. «Неправильно все делать в один год. Никого не интересует, «за» мы или «против», — жалуется представитель ИП Костарев С. В., который продает стройматериалы. «Мы закрываемся, потому что другие системы совсем невыгодны», — говорит представитель ИП Обыдённов С.В., пермской компании-поставщика офисного оборудования. «Я в любом случае проигрываю: ЕНВД — беспроцентный налог, а сейчас мне надо вставать на УСН и платить вместо единого налога 6% с выручки, либо 15% с разницы доходов и расходов. Малый бизнесе всегда больше всех страдает», — говорит Алексей Шипков, владелец пермского магазина упаковки. Впрочем, некоторые к налоговым переменам относятся спокойно и пока не собираются закрывать бизнес. «Надо поработать, посмотреть, тогда будет понятно», — передал Forbes на условиях анонимности владелец местного кондитерского магазина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Гордиться делами, а не деньгами»: как Любна Олаян стала самой влиятельной женщиной Саудовской Аравии «Гордиться делами, а не деньгами»: как Любна Олаян стала самой влиятельной женщиной Саудовской Аравии

Как Любне Олаян помогает другим женщинам в Саудовской Аравии?

Forbes

Алена Водонаева откровенно рассказала о своих отношениях с Викторией Боней

Cosmopolitan
Смерти нет: ВИЧ-диссиденты, которые не верят в существование СПИДа Смерти нет: ВИЧ-диссиденты, которые не верят в существование СПИДа

Кто такие ВИЧ-диссиденты?

Cosmopolitan
Главные уроки стиля 2019 года Главные уроки стиля 2019 года

Панамки, ноготочки и экологичные тренды - какими запомнились 2010-е

GQ
9 элементарных заблуждений из нашей жизни, верить в которые просто стыдно 9 элементарных заблуждений из нашей жизни, верить в которые просто стыдно

Вырви из головы эти заблуждения раз и навсегда и выкинь куда подальше!

Maxim
Зимний букет Зимний букет

Вознёсшись в пространство виртуальной вселенной, он достиг подлинного бессмертия

Наука и жизнь
Революция тела: тренировки Джиллиан Майклс для стройной фигуры Революция тела: тренировки Джиллиан Майклс для стройной фигуры

Легендарные тренировки от Джиллиан Майклс для стройной и подтянутой фигуры

Cosmopolitan
Как модные бренды осваиваются в TikTok Как модные бренды осваиваются в TikTok

Если вы ничего не знаете о TikTok, то вы тот, кому молодежь кидает «ок, бумер»

GQ
Любовь творит чудеса Любовь творит чудеса

Разговор с учредителем фонда помощи недоношенным детям Натальей Зоткиной

Домашний Очаг
Минздрав не смог обойти родительский контроль Минздрав не смог обойти родительский контроль

Ведомство Скворцовой предложило меры для решения проблем больных муковисцидозом

РБК
Думай как женщина Думай как женщина

Ирина Старшенбаум о мужчинах, съемках по любви и жизни на грани фантастики

Cosmopolitan
Как приручить человека? Генетики нашли способ Как приручить человека? Генетики нашли способ

Ген BAZ1B, видимо, сыграл важную роль в эволюции человека

СНОБ
«В Дубне можно воспроизвести сотворение мира» «В Дубне можно воспроизвести сотворение мира»

Зачем нужны новые элементы, о которых мало кто знает

Огонёк
Айфоны, трепещите! Айфоны, трепещите!

«Законом против айфонов» называют норматив о предустановке российского софта

Эксперт
Почему у тебя такие большие рюши Почему у тебя такие большие рюши

Платья и блузы с рюшами теперь живут и в гардеробах современных девушек

Vogue
Квартира с летним настроением, 39 м² Квартира с летним настроением, 39 м²

Неординарное оформление в летнем стиле для небольшой квартиры

AD
Тайная жизнь домашних чемпионов Тайная жизнь домашних чемпионов

Чтобы быть в форме, хватит квартиры, твоего желания и нескольких хитростей

Cosmopolitan
«Новая Бейонсе»: как певица Нормани стала голосом молодого поколения «Новая Бейонсе»: как певица Нормани стала голосом молодого поколения

Как «обычная девчонка с Юга» добилась успеха и вошла в рейтинг Forbes

Forbes
Культ кроссовок, «файлофилия» и инклюзивность: главное о моде 2010-х Культ кроссовок, «файлофилия» и инклюзивность: главное о моде 2010-х

Завершающееся десятилетие стало первой декадой нового века и нового мира

РБК
Квартира с тайным спальным местом, 63 м² Квартира с тайным спальным местом, 63 м²

Квартира–перевалочный пункт для хозяина, который много путешествует

AD
Вплоть до Адама: генеалогия человечества по мужской линии Вплоть до Адама: генеалогия человечества по мужской линии

С помощью меток на Y-хромосоме, вы можете проследить свою родословную

Популярная механика
Ужин разрешен! И еще 7 научно обоснованных фактов о диетах Ужин разрешен! И еще 7 научно обоснованных фактов о диетах

Некоторые правила похудения вызывают недоумение и ни на чем не основаны

Cosmopolitan
Топ полезных советов: что можно и что нельзя стирать в стиральной машине Топ полезных советов: что можно и что нельзя стирать в стиральной машине

Самое главное – не забывайте сверяться с этикеткой каждой конкретной вещи

Cosmopolitan
Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком? Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?

Подружится ли ребенок с новыми избранниками родителей?

Psychologies
Символ веры Символ веры

Почему создательница ювелирного бренда Akillis считает Москву вторым домом?

Elle
Нацпроекты не дотягиваются до регионов Нацпроекты не дотягиваются до регионов

Региональные элиты формируют новые программы развития

Эксперт
Нейросети научились предсказывать поведение генов: борьба с раком Нейросети научились предсказывать поведение генов: борьба с раком

Как в живой клетке будут работать гены, если изменится ее состояние

Популярная механика
Замороженное время Замороженное время

Пребывание среди вечных льдов делает людей оптимистами

Вокруг света
Квартира холостяка, 72 м² Квартира холостяка, 72 м²

Квартира в цветовой гамме нормандских городков

AD
Бизнес-план сети «Правда кофе»: как зарабатывать на островках с горячим напитком 600 млн рублей в год Бизнес-план сети «Правда кофе»: как зарабатывать на островках с горячим напитком 600 млн рублей в год

Бизнес-план от основателя сети «Правда кофе» Филиппа Лейтеса

Forbes
Открыть в приложении