Роды / Рассказ о родах
Артемкин день
Мне 26 лет, а моему мужу Сергею 29 лет. Поженились мы четыре года назад, год понаслаждались друг другом, а потом решили, что самое время подумать о малыше. Но нам пришлось пережить немало сложностей на этом пути… Иногда бывает так, что очень чего-то хочешь, а что-то мешает исполнению желания. Так случилось и с нами. Очень мы хотели малыша. А вот только пришлось сделать много попыток, чтобы все получилось.
Попытка номер один
Первая попытка была неудачная: к моему огромному огорчению, на 4-й неделе у меня лопнул яичник, меня положили в больницу, опасаясь, что может начаться серьезное внутреннее кровотечение. Дальше был общий наркоз и чистка. Но мы были оптимистичны и очень надеялись, что в следующий раз у нас все получится.
Попытка номер два
Попытка номер два тоже оказалась печальной. Беременность наступила, но в самом начале что-то пошло не так, и закончилась она выкидышем.
Состояние у меня было ужасное, оптимизма почти не осталось, ходила постоянно печальная. Муж меня очень поддерживал, и, благодаря его уверенности, мне стало спокойнее, я настроилась на лучшее и старалась не думать о предыдущих проблемах.
Попытка номер три
И вот наша третья беременность. Как в первые два раза, я уже не радовалась так сильно. Можно сказать, что жила, затаив дыхание. Сначала даже родственникам не говорили ничего. Вдруг опять фальстарт… И действительно, было много всего: и токсикоз, и угрозу выкидыша ставили почти до середины, ближе к концу появились сильные отеки. Рисковать я не стала и согласилась на предложение о госпитализации. Учитывая все мои сложности, лучше мне было быть под присмотром врачей: так я чувствовала себя спокойнее.
В больнице
Предполагаемая дата родов была обведена красным кружочком на календарике. Я отсчитывала дни и молилась, чтобы все было хорошо.
В больнице я оказалась аж за две недели до этой даты, но совсем не горевала по этому поводу, как другие девочки в отделении патологии, а с благодарностью относилась к возможности благополучно доносить нашего малыша. На УЗИ врач очень внимательно меня обследовал и сказал, что ребеночек крупный, а плацента «старая» и уже с кальцинатами.
Где-то за неделю до ПДР меня в очередной раз пригласили на осмотр и итогом было заключение врача, что надо рожать. Она описала мне ситуацию и подробно объяснила возможные варианты развития событий. Первый вариант был такой: завтра прокалываем пузырь и запускаем роды, а шейка матки к тому моменту уже вопросов не вызывала: была короткая и мягкая, пропускала два пальца. Второй: ждем естественного начала родов, но в этом случае возникает риск, что сынок перерастет 4 кг, и тогда мне уж точно грозит кесарево сечение, так как к крупному плоду прибавляется еще и моя сильная близорукость. А это уже показания к оперативному родоразрешению. Вот такой передо мной встал выбор и, несмотря на то, что я изначально хотела, чтобы все было максимально естественно и без медицинских вторжений, дала согласие на прокол пузыря. Весь день я очень нервничала, состояние было взбудораженное, аппетит пропал, и поспать мне не удалось. Слишком волнителен для меня был завтрашний день. И от неизвестности, и от осознания, что завтра я увижу своего малыша.
Тот самый день
Ночью толком тоже не спала, периодически вроде и проваливалась в сон, но все же он был какой-то поверхностный, и осталось ощущение бессонной ночи. И еще успокоиться мне так и не удалось: состояние было очень нервное. Пришли за мной в 6 утра. Дальше сделали клизму и проводили в родблок. Врач меня осмотрела, проколола пузырь и велела ждать схваток.
Только ждать их не пришлось. Начались они практически сразу и, что интересно, с самого начала они были довольно болезненные.
Пока я лежала на КТГ, они шли по нарастающей. Еще у меня с каждой схваткой отделялись околоплодные воды. Лежала и чувствовала, что надо бы мне походить, было ощущение, что движение поможет и станет полегче. Попросила отключить меня от аппарата КТГ и встать. Мне разрешили, сняли датчики, и я оказалась на свободе. Как же сразу стало легче жить! Я ходила и дышала и – о чудо! – мне помогало. Не сравнить с положением лежа, да еще с установленными датчиками на животе.
Нежданная проблема
Я думала, что процесс идет активно, и радовалась каждой схватке. Но на следующем осмотре выяснилось, что все мои старания эффективными не были: раскрытие продвинулось только на 1 палец. Как же так? Схватки шли уже почти 5 часов, а толку особо не наблюдалось.
Проблема, как оказалось, была в следующем: у меня был рубец на шейке матки из-за того, что когда-то прижигали эрозию. Кстати, была она довольно приличных размеров, поэтому и рубец, наверно, был большой. Он-то и мешал шейке открываться, ткань рубца ведь плотная и совсем неэластичная. Врач объяснила, что может помочь «эпидуралка», к ней стоит добавить окситоцин, чтобы еще активизировать схватки. И сказала, что на схватке будет руками ее растягивать. Про этот вид анестезии читала много всего разного, негативного в том числе, и была в принципе против такого вмешательства. Но врач настаивала, что надо отдохнуть, что силы стоит поберечь и без «эпидуралки» все сильно затянется и я совсем буду без сил. В общем, как я поняла, выбора особо не было, и я дала согласие на обезболивание. Схватки шли уже почти без перерыва, я их чувствовала, но при этом боли никакой не было: живот становился каменным, потом расслаблялся, и все это почти не беспокоило. Наверное, из-за волнительного дня накануне и бессонной ночи я даже уснула ненадолго.