Рассказ о родах

9 месяцевМать и дитя

Роды / Рассказ о родах

Артемкин день

Мне 26 лет, а моему мужу Сергею 29 лет. Поженились мы четыре года назад, год понаслаждались друг другом, а потом решили, что самое время подумать о малыше. Но нам пришлось пережить немало сложностей на этом пути… Иногда бывает так, что очень чего-то хочешь, а что-то мешает исполнению желания. Так случилось и с нами. Очень мы хотели малыша. А вот только пришлось сделать много попыток, чтобы все получилось.

Валентина Краснова, г. Юбилейный

Попытка номер один

Первая попытка была неудачная: к моему огромному огорчению, на 4-й неделе у меня лопнул яичник, меня положили в больницу, опасаясь, что может начаться серьезное внутреннее кровотечение. Дальше был общий наркоз и чистка. Но мы были оптимистичны и очень надеялись, что в следующий раз у нас все получится.

Попытка номер два

Попытка номер два тоже оказалась печальной. Беременность наступила, но в самом начале что-то пошло не так, и закончилась она выкидышем.

Состояние у меня было ужасное, оптимизма почти не осталось, ходила постоянно печальная. Муж меня очень поддерживал, и, благодаря его уверенности, мне стало спокойнее, я настроилась на лучшее и старалась не думать о предыдущих проблемах.

Муж меня очень поддерживал, и во многом именно благодаря его заботе и вере, что все будет хорошо, у нас появился наш Артемка.

Попытка номер три

И вот наша третья беременность. Как в первые два раза, я уже не радовалась так сильно. Можно сказать, что жила, затаив дыхание. Сначала даже родственникам не говорили ничего. Вдруг опять фальстарт… И действительно, было много всего: и токсикоз, и угрозу выкидыша ставили почти до середины, ближе к концу появились сильные отеки. Рисковать я не стала и согласилась на предложение о госпитализации. Учитывая все мои сложности, лучше мне было быть под присмотром врачей: так я чувствовала себя спокойнее.

В больнице

Предполагаемая дата родов была обведена красным кружочком на календарике. Я отсчитывала дни и молилась, чтобы все было хорошо.

В больнице я оказалась аж за две недели до этой даты, но совсем не горевала по этому поводу, как другие девочки в отделении патологии, а с благодарностью относилась к возможности благополучно доносить нашего малыша. На УЗИ врач очень внимательно меня обследовал и сказал, что ребеночек крупный, а плацента «старая» и уже с кальцинатами.

Где-то за неделю до ПДР меня в очередной раз пригласили на осмотр и итогом было заключение врача, что надо рожать. Она описала мне ситуацию и подробно объяснила возможные варианты развития событий. Первый вариант был такой: завтра прокалываем пузырь и запускаем роды, а шейка матки к тому моменту уже вопросов не вызывала: была короткая и мягкая, пропускала два пальца. Второй: ждем естественного начала родов, но в этом случае возникает риск, что сынок перерастет 4 кг, и тогда мне уж точно грозит кесарево сечение, так как к крупному плоду прибавляется еще и моя сильная близорукость. А это уже показания к оперативному родоразрешению. Вот такой передо мной встал выбор и, несмотря на то, что я изначально хотела, чтобы все было максимально естественно и без медицинских вторжений, дала согласие на прокол пузыря. Весь день я очень нервничала, состояние было взбудораженное, аппетит пропал, и поспать мне не удалось. Слишком волнителен для меня был завтрашний день. И от неизвестности, и от осознания, что завтра я увижу своего малыша.

Тот самый день

Ночью толком тоже не спала, периодически вроде и проваливалась в сон, но все же он был какой-то поверхностный, и осталось ощущение бессонной ночи. И еще успокоиться мне так и не удалось: состояние было очень нервное. Пришли за мной в 6 утра. Дальше сделали клизму и проводили в родблок. Врач меня осмотрела, проколола пузырь и велела ждать схваток.

Только ждать их не пришлось. Начались они практически сразу и, что интересно, с самого начала они были довольно болезненные.

Пока я лежала на КТГ, они шли по нарастающей. Еще у меня с каждой схваткой отделялись околоплодные воды. Лежала и чувствовала, что надо бы мне походить, было ощущение, что движение поможет и станет полегче. Попросила отключить меня от аппарата КТГ и встать. Мне разрешили, сняли датчики, и я оказалась на свободе. Как же сразу стало легче жить! Я ходила и дышала и – о чудо! – мне помогало. Не сравнить с положением лежа, да еще с установленными датчиками на животе.

Нежданная проблема

Я думала, что процесс идет активно, и радовалась каждой схватке. Но на следующем осмотре выяснилось, что все мои старания эффективными не были: раскрытие продвинулось только на 1 палец. Как же так? Схватки шли уже почти 5 часов, а толку особо не наблюдалось.

Проблема, как оказалось, была в следующем: у меня был рубец на шейке матки из-за того, что когда-то прижигали эрозию. Кстати, была она довольно приличных размеров, поэтому и рубец, наверно, был большой. Он-то и мешал шейке открываться, ткань рубца ведь плотная и совсем неэластичная. Врач объяснила, что может помочь «эпидуралка», к ней стоит добавить окситоцин, чтобы еще активизировать схватки. И сказала, что на схватке будет руками ее растягивать. Про этот вид анестезии читала много всего разного, негативного в том числе, и была в принципе против такого вмешательства. Но врач настаивала, что надо отдохнуть, что силы стоит поберечь и без «эпидуралки» все сильно затянется и я совсем буду без сил. В общем, как я поняла, выбора особо не было, и я дала согласие на обезболивание. Схватки шли уже почти без перерыва, я их чувствовала, но при этом боли никакой не было: живот становился каменным, потом расслаблялся, и все это почти не беспокоило. Наверное, из-за волнительного дня накануне и бессонной ночи я даже уснула ненадолго.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Некроманты из Простоквашино: 16 совершенно жутких героев русских сказок Некроманты из Простоквашино: 16 совершенно жутких героев русских сказок

Настоящая русская народная сказка – это сплошной секс и насилие.

Maxim
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Иранцы переехали в США, а затем вернулись на родину. Один из них получил 10 лет тюрьмы за шпионаж Иранцы переехали в США, а затем вернулись на родину. Один из них получил 10 лет тюрьмы за шпионаж

Из стабильной жизни в Штатах к обвинениям, обыскам и приговору

TJ
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Почему в корпорации исчезает атмосфера стартапа: опыт главы Waze, который боролся за свободу внутри Google и сдался Почему в корпорации исчезает атмосфера стартапа: опыт главы Waze, который боролся за свободу внутри Google и сдался

Ноам Бардин — что произошло с его независимым стартапом после продажи ИТ-гиганту

VC.RU
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
Открыть в приложении