После родов жизнь молодой мамы начинает вращаться вокруг малыша. За новыми заботами и обязанностями на себя времени часто не остается. Между тем мамино здоровье требует пристального внимания. Поговорим о том, какие причины после родов должны стать поводом для обращения к врачу.

9 месяцев

После родов

7 причин обратиться к гинекологу после родов

После родов жизнь молодой мамы начинает вращаться вокруг малыша. За новыми заботами и обязанностями на себя времени часто не остается. Между тем мамино здоровье требует пристального внимания. Поговорим о том, какие причины после родов должны стать поводом для обращения к врачу.

1-я причина – профилактическая

За время вынашивания малыша многие органы и системы меняют свое положение, размеры, функционируют по-новому. Особенно это касается органов репродуктивной системы, например, значительно увеличивается матка, за время родов изменяется шейка матки, но с большей нагрузкой работают и сердечно-сосудистая, дыхательная системы, желудочно-кишечный тракт и др. В течение 4–6 недель после появления малыша на свет почти все органы и системы женщины возвращаются к своему дородовому состоянию. Для того чтобы уточнить, как прошла адаптация после родов, необходим контроль врача. Если за 1-й месяц после родов не возникло других поводов для обращения к доктору, то первый визит к гинекологу желательно планировать как раз на период окончания послеродового периода – через 4–6 недель после родов. На этом приеме проводится гинекологический осмотр – оценивается, как сократилась матка, прекратились ли послеродовые выделения, нет ли осложнений со стороны шейки матки, берутся мазки из влагалища и цервикального канала (канал шейки матки). Хорошо, если на приеме доктор будет иметь возможность оценить ультразвуковую картину органов малого таза, а также результаты клинического анализа крови и общего анализа мочи. В условиях дефицита времени молодой маме желательно заранее предусмотреть все необходимые аспекты приема, например, предварительно сдать анализы, а ультразвуковое исследование запланировать на один день с приемом гинеколога. В силу различных организационных моментов такой вариант не всегда возможен, тогда следует учесть то, что придется прийти на повторный прием врача по результатам анализов. Доктор даст рекомендации о необходимости и частоте дальнейшего наблюдения, посоветует, когда можно возобновлять интимные отношения и расскажет о вариантах контрацепции.

Если не возникло других поводов для более раннего обращения к доктору, то первый визит к гинекологу желательно планировать через 4–6 недель после родов.
Хорошо, если на приеме доктор будет иметь возможность оценить ультразвуковую картину органов малого таза, а также результаты клинического анализа крови и общего анализа мочи.

2-я причина – изменение характера послеродовых выделений

После отделения плаценты в матке остается раневая поверхность, которая постепенно заживает, при этом из нее отделяются так называемые лохии. Плацента во время беременности связана со стенкой матки общими сосудами, обеспечивающими плоду питание. После родов плацента отделяется от матки, а сосуды на ее поверхности остаются открытыми. Поэтому первые два-три дня выделения достаточно обильные, как менструальные или даже сильнее. Спустя время матка сокращается, сосуды сдавливаются между волокнами мышц матки и кровотечение постепенно прекращается. До 3 недель после родов наблюдаются светло-розовые выделения, которые могут иногда продолжаться и до 6 недель, затем они меняются на желтовато-белые выделения. Следует отметить что после кормления в первые 2 недели выделения могут становиться более обильными, так как во время прикладывания малыша к груди матка интенсивно сокращается.

При отсутствии осложнений, нормальном состоянии свертывающей системы крови и быстром сокращении матки лохии перестают беспокоить женщину примерно через полтора месяца после родов.

Любое отклонение от описанного сценария является поводом для обращения к врачу, а именно: длительные, обильные кровянистые выделения, возобновление кровянистых выделений после периода «затишья», а также необычный зловонный запах выделений или цвет – зеленый или зелено-желтый.

При этом причиной кровотечения может стать ситуация, когда в полости матки имеются остатки плаценты, прикрепленные к эндометрию (внутренний слой матки). В таких случаях для диагностики используется ультразвуковое исследование, при подтверждении предположения необходима госпитализация. Методом лечения является выскабливание полости матки и назначение препаратов, оказывающих сокращающее действие.

Зеленоватый или желтый оттенок выделений, неприятный запах – признак инфицирования слизистой оболочки матки. Параллельно с этими симптомами могут появиться боли в нижней части живота, повышение температуры, озноб. В таких случаях необходимо обследование для подтверждения диагноза и лечение, так как эндометрит может привести к необратимым изменениям эндометрия и значительным трудностям с наступлением и вынашиванием следующих беременностей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грудное вскармливание: работа над ошибками Грудное вскармливание: работа над ошибками

Неправильное рудное вскармливание может привести к проблемам со здоровьем

9 месяцев
«Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты «Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты

Елена Колесова отправилась воевать, когда ей был 21 год, а погибла в 23 года

Cosmopolitan
Суровый стиль Суровый стиль

Джейсон Стэйтем. Как герой мемов о скупой мимике стал последним киногероем

GQ
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов

Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности

Playboy
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли постирать обувь в стиральной машине

CHIP
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
В Швеции нашли подношение божествам бронзового века В Швеции нашли подношение божествам бронзового века

Всего в составе клада было обнаружено около 50 предметов

National Geographic
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями? Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями?

Почему даже во взрослом возрасте нам бывает непросто общаться с родителями

Psychologies
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке

Умершего 78 тысяч лет назад ребенка назвали Мтото

N+1
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли: фототрофей «Хаббла» Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли: фототрофей «Хаббла»

Знаменитый телескоп подглядел за грандиозным процессом в далеком космосе

National Geographic
Настройка связи: как правильно знакомиться с важными людьми на вечеринках Настройка связи: как правильно знакомиться с важными людьми на вечеринках

Бизнес-тренер Нина Зверева — о психологии small talk

Reminder
Вас уволили? 4 совета, как взять себя в руки Вас уволили? 4 совета, как взять себя в руки

Как пережить увольнение

Psychologies
Кто такие люди-рыбки? Все об ихтиозе: виды, симптомы, лечение Кто такие люди-рыбки? Все об ихтиозе: виды, симптомы, лечение

Как проявляется ихтиоз и какие есть варианты лечения

РБК
Жестокая шутка едва не стоила лебедю жизни Жестокая шутка едва не стоила лебедю жизни

Неизвестные надели на птицу носок

National Geographic
Открыть в приложении