После родов
7 причин обратиться к гинекологу после родов
После родов жизнь молодой мамы начинает вращаться вокруг малыша. За новыми заботами и обязанностями на себя времени часто не остается. Между тем мамино здоровье требует пристального внимания. Поговорим о том, какие причины после родов должны стать поводом для обращения к врачу.
1-я причина – профилактическая
За время вынашивания малыша многие органы и системы меняют свое положение, размеры, функционируют по-новому. Особенно это касается органов репродуктивной системы, например, значительно увеличивается матка, за время родов изменяется шейка матки, но с большей нагрузкой работают и сердечно-сосудистая, дыхательная системы, желудочно-кишечный тракт и др. В течение 4–6 недель после появления малыша на свет почти все органы и системы женщины возвращаются к своему дородовому состоянию. Для того чтобы уточнить, как прошла адаптация после родов, необходим контроль врача. Если за 1-й месяц после родов не возникло других поводов для обращения к доктору, то первый визит к гинекологу желательно планировать как раз на период окончания послеродового периода – через 4–6 недель после родов. На этом приеме проводится гинекологический осмотр – оценивается, как сократилась матка, прекратились ли послеродовые выделения, нет ли осложнений со стороны шейки матки, берутся мазки из влагалища и цервикального канала (канал шейки матки). Хорошо, если на приеме доктор будет иметь возможность оценить ультразвуковую картину органов малого таза, а также результаты клинического анализа крови и общего анализа мочи. В условиях дефицита времени молодой маме желательно заранее предусмотреть все необходимые аспекты приема, например, предварительно сдать анализы, а ультразвуковое исследование запланировать на один день с приемом гинеколога. В силу различных организационных моментов такой вариант не всегда возможен, тогда следует учесть то, что придется прийти на повторный прием врача по результатам анализов. Доктор даст рекомендации о необходимости и частоте дальнейшего наблюдения, посоветует, когда можно возобновлять интимные отношения и расскажет о вариантах контрацепции.
2-я причина – изменение характера послеродовых выделений
После отделения плаценты в матке остается раневая поверхность, которая постепенно заживает, при этом из нее отделяются так называемые лохии. Плацента во время беременности связана со стенкой матки общими сосудами, обеспечивающими плоду питание. После родов плацента отделяется от матки, а сосуды на ее поверхности остаются открытыми. Поэтому первые два-три дня выделения достаточно обильные, как менструальные или даже сильнее. Спустя время матка сокращается, сосуды сдавливаются между волокнами мышц матки и кровотечение постепенно прекращается. До 3 недель после родов наблюдаются светло-розовые выделения, которые могут иногда продолжаться и до 6 недель, затем они меняются на желтовато-белые выделения. Следует отметить что после кормления в первые 2 недели выделения могут становиться более обильными, так как во время прикладывания малыша к груди матка интенсивно сокращается.
При отсутствии осложнений, нормальном состоянии свертывающей системы крови и быстром сокращении матки лохии перестают беспокоить женщину примерно через полтора месяца после родов.
Любое отклонение от описанного сценария является поводом для обращения к врачу, а именно: длительные, обильные кровянистые выделения, возобновление кровянистых выделений после периода «затишья», а также необычный зловонный запах выделений или цвет – зеленый или зелено-желтый.
При этом причиной кровотечения может стать ситуация, когда в полости матки имеются остатки плаценты, прикрепленные к эндометрию (внутренний слой матки). В таких случаях для диагностики используется ультразвуковое исследование, при подтверждении предположения необходима госпитализация. Методом лечения является выскабливание полости матки и назначение препаратов, оказывающих сокращающее действие.
Зеленоватый или желтый оттенок выделений, неприятный запах – признак инфицирования слизистой оболочки матки. Параллельно с этими симптомами могут появиться боли в нижней части живота, повышение температуры, озноб. В таких случаях необходимо обследование для подтверждения диагноза и лечение, так как эндометрит может привести к необратимым изменениям эндометрия и значительным трудностям с наступлением и вынашиванием следующих беременностей.