От чего избавились животные в ходе эволюции

Вокруг светаПрирода

Славный счет потерь

Избавляться от ненужного — бесценный навык, позволяющий освободить в жизни достойное место для того немногого, что действительно имеет значение. Природа освоила этот трюк сотни миллионов лет назад: в ходе эволюции многие животные утратили органы, которые стали для них бесполезны, а иногда и просто вредны

Текст Алексей Алексенко

Ламантин: задние конечности

Это морское млекопитающее приходится куда более близким родственником слону, чем, к примеру, киту или тюленю. Так что переход к водному образу жизни ламантин уж точно прошел самостоятельно и, надо сказать, достиг в этом полного совершенства. Даже у кита есть в скелете рудименты задних конечностей, а вот ламантин избавился от них полностью. Насколько это помогло ему в эволюции, вопрос открытый: если верить Красной книге, ламантины относятся к «уязвимым» видам, что по нынешним временам сравнительно неплохо. Но вот их близкие родственники стеллеровы коровы вымерли полностью. Не все проблемы в жизни можно решить, избавляясь от ненужного.

Пингвин: вкусовые рецепторы

Считается, что животные способны различать пять вкусов: соленый, кислый, сладкий, умами (вкус белка) и горький. Причем в последнюю вкусовую категорию попадают сразу десятки групп веществ, обычно ядовитых, с соответствующим рецептором к каждому. Разные группы животных утрачивали те рецепторы, которые им не слишком нужны. К примеру, акулы обходятся вкусом умами, потому что ничего сладкого или кисленького этим бедолагам к столу на подают. Но рекордсменом следует признать пингвина: он утратил все вкусовые рецепторы (кроме кислого и соленого, но это по существу и не настоящие рецепторы, а довольно примитивные химические датчики кислотности и «ионной силы»). Причина проста: пингвин питается только рыбой, причем заглатывает ее целиком. А кроме рыбы, в местах обитания пингвина просто нет ничего, что стоит хотя бы раз в жизни попробовать.

Рифтия: рот

Рифтия, или гигантский трубчатый червь, — новичок в зоологических справочниках: это существо открыли только в 1977 году во время глубоководных исследований в районе Галапагосского рифтового разлома. У рифтии вообще нет необходимости в питании: она существует за счет химической энергии газов, сочащихся через трещины в океанском дне, и из них же синтезирует необходимые для роста вещества. Точнее, это делает не сама рифтия, а бактерии, которыми червь в раннем детстве «заражается» из окружающей воды. После этого вся передняя часть пищеварительной системы превращается в трофосому — мешок с бактериями, составляющими до половины веса животного. Способ питания за счет химической энергии земных недр — вероятно, древнейший на планете, однако сама рифтия вовсе не старожил: по данным генетиков, этому виду не больше 60 млн лет, и он даже не застал на земле динозавров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
Тело как улика Тело как улика

Бодинейтральность – новая тенденция, которая приходит на смену бодипозитиву

Cosmopolitan
Строитель единой Руси? Строитель единой Руси?

Деспотическая вертикаль Батыя на века осталась в управлении Московского царства

Дилетант
Как не поссориться с девушкой в День Святого Валентина Как не поссориться с девушкой в День Святого Валентина

5 советов для тех, кто планирует порадовать свою девушку 14 февраля

Maxim
Здоровый настрой: 7 надежных клиник Здоровый настрой: 7 надежных клиник

Есть заведения, в которых лечиться не опасно

Вокруг света
Тест: Что сообщают ваши сновидения? Тест: Что сообщают ваши сновидения?

Все сновидения могут по-новому осветить нашу жизнь, страхи и желания

Psychologies
Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии

Что мы знаем о Николае Копернике?

Вокруг света
Так ли страшен глютен: мифы и правда Так ли страшен глютен: мифы и правда

Кому на самом деле нельзя употреблять глютен?

РБК
Английское убийство Английское убийство

Смерть инакомыслящего: по заказу монарха или по недоразумению?

Вокруг света
Перекачанные лица, или Overfilling: как выходят и чем грозят, знает косметолог Перекачанные лица, или Overfilling: как выходят и чем грозят, знает косметолог

Зачем так надуваться? Психологическая проблема или ошибка пластического хирурга?

Cosmopolitan
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Каким получился фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер» Каким получился фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер»

Из чего сплетена история в фильме «Северный ветер»

РБК
Остров сокровищ Остров сокровищ

Алмазные старатели Борнео

Вокруг света
Что посмотреть и попробовать в Адыгее. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Адыгее. Гид «РБК Стиль»

Адыгея — легко добраться, красиво, сытно и недорого

РБК
Отсечь и отпустить Отсечь и отпустить

Принципы жизни Бурятии

Вокруг света
Lada Niva Travel: испытываем машину времени Lada Niva Travel: испытываем машину времени

Идеальный автомобиль для неидеальной жизни

Maxim
Черное без черного Черное без черного

Парадоксы Ренуара и его «Девушек в черном»

Вокруг света
«Скажи мне, что ты делал сегодня, и я скажу, кем и где ты будешь через 10 лет» «Скажи мне, что ты делал сегодня, и я скажу, кем и где ты будешь через 10 лет»

По тому, что мы делали сегодня, можно понять, кем мы будем через 10 лет

Psychologies
Пять стадий Египта Пять стадий Египта

Пройдя все стадии принятия Египта, я был вознагражден

Вокруг света
31 способ понять, что за человек перед вами 31 способ понять, что за человек перед вами

Несколько особенностей поведения, которые приоткроют тайну личности близкого

Psychologies
Предельный Туле Предельный Туле

Край мира: где его искать

Вокруг света
«Черт с ним, с закрытым рестораном, мне было жалко людей»: ресторатор Евгений Ничипурук о лубочной русской кухне и выживании в кризис «Черт с ним, с закрытым рестораном, мне было жалко людей»: ресторатор Евгений Ничипурук о лубочной русской кухне и выживании в кризис

Интервью с ресторатором Евгением Ничипуруком о том, как бизнес пережил кризис

Forbes
Чудесная плесень Чудесная плесень

У открытия антибиотиков большая, долгая предыстория

Дилетант
Пока все дома Пока все дома

Анджелина Джоли впервые пустила в свой дом журналистов!

Grazia
Наполеон: в императоры из республиканца Наполеон: в императоры из республиканца

Диктатура Наполеона слишком изменила и страну, и народ

Дилетант
Цифровой Левиафан: как политика влияет на развитие технологий Цифровой Левиафан: как политика влияет на развитие технологий

Почему проваливается российская цифровизация?

Forbes
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
Снижающий нагрузку рюкзак научили вырабатывать энергию Снижающий нагрузку рюкзак научили вырабатывать энергию

Как работает рюкзак, который снижает нагрузку и вырабатывает энергию

N+1
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Искатель жизни: чем уникальна новая марсианская миссия Искатель жизни: чем уникальна новая марсианская миссия

Амбициозные задачи марсохода Perseverance и вертолета Ingenuity

Forbes
Открыть в приложении