Беременность / Питание
Питание при анемии
Многие ли из нас могут похвастаться правильным питанием и могут поручиться за качество продуктов, которые попадают к нам на стол? А ведь погрешности в питании часто приводят к дефициту тех или иных веществ, важных для нормальной работы нашего организма. И, конечно, проблема усугубляется, когда речь идет о беременной женщине…
Ощущение слабости, шум в ушах, сердцебиение, головокружение, усталость даже при небольшой физической нагрузке, беспричинные головные боли – часто именно так проявляется снижение гемоглобина, главного переносчика кислорода в крови. Когда падает уровень этого вещества в эритроцитах (красных кровяных клетках) или когда количество самих эритроцитов ниже нормы, возникает анемия, или попросту малокровие. При этом состоянии красных кровяных клеток становится недостаточно для доставки необходимого организму количества кислорода, и это способствует ухудшению самочувствия женщины.
Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития, в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и впоследствии будет более восприимчив к инфекциям.
Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки, повышается артериальное давление), увеличивается риск преждевременных родов и плацентарной недостаточности, чаще возникает слабость родовой деятельности. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока.
Чего не хватает организму?
Анемия у будущих мам является следствием многих причин, в том числе и существовавших до беременности. Спровоцировать ее развитие могут хронические заболевания, частые роды, длительное грудное вскармливание, обильные менструации и вегетарианство.
Во время беременности присоединяются и другие факторы. Например, нарушение питания, вследствие раннего токсикоза, препятствующего всасыванию в желудочно-кишечном тракте необходимых для кроветворения элементов, многоплодие, многоводие и др.
У 9 из 10 будущих мам анемия является железодефицитной, то есть возникает из-за недостатка в организме железа. Если до беременности взрослой женщине достаточно получать 10–20 мг железа в день, то в период ожидания малыша эта потребность возрастает до 30 мг/сут. Такой повышенный расход этого элемента объясняется необходимостью синтеза новых эритроцитов (объем крови у беременной возрастает на 50 %) и тканей плода и плаценты. Эти потребности невозможно восполнить одномоментно, поэтому в организме существует депо железа. Но у большинства женщин этот запас небольшой. Дефицит железа может быть связан с недостаточным содержанием его в обычном рационе, со способом обработки пищи и потерей необходимых для усвоения этого элемента витаминов и белков животного происхождения.
Важно отметить, что анемия – одно из самых распространенных заболеваний среди будущих мам, частота ее возникновения в мире составляет от 15 до 80 %.
Еще одно вещество, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина, это фолиевая кислота (витамин В9). Она не накапливается в организме, и ее запас необходимо постоянно пополнять. Взрослый человек ежедневно нуждается в 200 мкг фолиевой кислоты, а потребность беременной женщины составляет 300 мкг/сут. Острый недостаток в этом веществе может привести к мегалобластической анемии – заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Состояние проявляется тошнотой и диареей (поносом), болями в брюшной полости, возникновением болезненных язв на слизистой рта и глотки, выпадением волос и проблемами с памятью.
При нехватке витамина В12 (цианокобаламина) также нарушается образование эритроцитов, что приводит к падению уровня гемоглобина в крови, развивается анемия, устойчивая к лечению препаратами железа. Необходимая для человека суточная дозировка витамина В12 составляет всего лишь около 3 мкг. Беременным женщинам врачи рекомендуют увеличить дневную норму употребления витамина В12 примерно в 2–3 раза.