10 заблуждений о пюре и фруктовых соках
Выбирая для малыша продукты для первого прикорма, родители часто сталкиваются с противоречивой информацией, касающейся фруктовых соков и пюре. Действительно ли они так полезны и можно ли с них начинать приучать малыша к взрослой пище?
Миф 1
Чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов, фруктовый сок и пюре в качестве прикорма надо вводить как можно раньше.
Лучшим средством насыщения организма ребенка питательными веществами, витаминами и микроэлементами с первых дней жизни является грудное молоко. Его состав уникален, и оно содержит такое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, что малыш, находящийся на грудном вскармливании в первые 6 месяцев, не нуждается в дополнительной витаминизации. Однако по мере роста крохи, для того, чтобы удовлетворить его растущие потребности в питательных веществах, в питание начинают вводить прикорм.
Еще несколько лет назад существовали рекомендации педиатров, где знакомство малыша с прикормом начинали именно с соков и фруктового пюре. В настоящее время врачи-педиатры и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют в качестве первого прикорма давать малышу овощные пюре или каши, а фруктовые пюре и соки вводить в питание малыша не раньше 7–8 месяцев. Это связано с тем, что фруктовые cоки содержат большое количество органических кислот, которые могут раздражать незрелую слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, в соках содержится много углеводов (сахара), которые стимулируют процессы брожения в кишечнике и могут вызывать нарушения пищеварения: метеоризм, диарею (понос), колики.
Миф 2
Домашние соки и фруктовые пюре полезнее, так как содержат больше витаминов.
В настоящее время многие мамы склоняются к тому, что для питания грудничков лучше использовать соки и фруктовые пюре промышленного производства. И дело тут не только в одном из главных преимуществ баночного питания – удобстве в применении и быстроте приготовления.
Свежие фрукты богаты витаминами только в сезон, когда они созревают. А этот сезон в нашей климатической зоне совсем недолог – всего несколько месяцев. В остальное время далеко не всегда можно найти для ребенка «живые» витамины – свежие фрукты, которые только что сорвали с ветки. Большинство фруктов, которые продаются в магазинах или на рынках, подвергаются длительной транспортировке и теряют свою первоначальную свежесть. Покупая фрукты, мама не может быть окончательно уверенной в их безопасности, так как частные продавцы могут использовать различные удобрения или нитраты для лучшего созревания урожая или предлагаемые фрукты могут выращиваться в экологически небезопасных районах. Промышленные фруктовые пюре дают гарантию того, что они приготовлены из экологически чистых продуктов, которые проверяются на наличие пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов.
Различные заготовки из фруктов, сделанные летом и осенью, не могут полноценно заменить баночное фруктовое пюре. Дело в том, что при приготовлении заготовок из фруктов (пастеризации, кипячении, добавлении сахара, термической обработке) практически все полезные свойства фруктов теряются. При варке, например, теряется до 20 % витамина В и больше 50 % витамина С.
Миф 3
Введение в питание ребенка фруктовых соков и пюре лучше начинать летом.
Многие мамы считают, что поскольку лето является сезоном свежих фруктов и ягод, то и фруктовое пюре малышу надо начинать давать летом. На самом деле введение фруктового пюре и соков в питание малыша не зависит от времени года. Оно зависит от возраста ребенка и от готовности его желудочно-кишечного тракта к перевариванию и усвоению фруктов. Как правило, это время наступает после того, как малыш познакомится с овощами и кашами, примерно на 7–8-м месяце жизни.