Зимовка в Индии
«Говорят, зима будет самой холодной за последние сто лет!» — именно эта фраза положила начало нашему путешествию в Индию. По первоначальному плану мы должны были на пару недель слетать в гости к друзьям, которые уже не первый год проводили зимние месяцы на побережье Аравийского моря в индийском штате Гоа и всячески соблазняли нас зимовкой на море. В итоге, когда в начале декабря мы покидали заснеженную Самару, обратные билеты у нас были только на середину марта
Международный аэропорт Даболим в Северном Гоа, несмотря на ночной час, встретил нас настоящей тропической жарой и влажностью. Дорога до Арамболя, где мы собирались осесть, оказалась во всех отношениях приятной: быстрой, спокойной, с выглядывающим из-за пальмовых зарослей морем. Бросив вещи у друзей, мы поспешили на побережье, благо оно оказалось в паре сотен метров от дома. Пустынный берег, шум прибоя, спокойная водная гладь, озаряемая первыми лучами восходящего солнца… Промелькнула было мысль, что стереотипы об Индии — явное преувеличение, и, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Но, как только наступил новый день, вокруг забурлила жизнь. В прибрежных кафе загремела посуда, и из тандура повалил дым, то тут, то там начались утренние йога-процедуры, а малозаметную до рассвета дорожку к дому стало невозможно перейти из-за снующих туда-сюда мопедов и поднимаемой ими пыли. Индия проснулась.
Быт сезонника
Первое, что предстояло сделать — найти жильё, транспорт и своё кафе. Середина декабря на Гоа — разгар сезона, и поэтому выбирать особенно не приходилось. Тем не менее только на первой линии от моря мы посмотрели, наверное, с десяток вариантов для заселения.
В итоге выбор пал на дом, скрытый от дороги уютным двориком. Так в нашем распоряжении оказалась небольшая квартирка с двумя комнатами, кухней, душевой и большим балконом. Именно его наличие и размер, по авторитетным заявлениям ставших почти местными друзей, — главное в доме. В этот же день всё было обустроено по последнему слову индийского уюта: шторки от палящего солнца с изображениями слонов, кресло-гамак, мягкие матрасы на полу… Основным средством передвижения здесь, как и на большей части субконтинента, являются двухколёсные — мопеды и мотоциклы. Нам повезло, один из крупнейших дилеров арендной техники в Арамболе прямо в день нашего прилёта приобрёл для проката новенький Bajaj Avenger. После уверенного заявления мужа, что он не один год проездил на мотоцикле, правда, в деревне и в детстве, мы обзавелись собственным двухколёсным транспортом. При желании, на Гоа можно найти на прокат и машину, причём даже внедорожник (крупнейший местный автопроизводитель Mahindra предлагает широкий ассортимент полноприводников, среди которых и собираемые по лицензии «Виллисы»), но отсутствие парковочных мест у домов и в общественных местах, узкие улицы и хаотично снующие на мопедах аборигены очень быстро заставят пожалеть о выборе четырёхколёсного средства передвижения.
Несмотря на имеющуюся в нашем распоряжении кухню, заниматься здесь готовкой — настоящее кощунство, хотя на местном рынке можно найти овощи и фрукты на любой вкус. Шейки (shake — небольшие прибрежные ресторанчики) предлагают разнообразное меню из блюд европейской, израильской, китайской, ну и конечно, индийской кухни. Но вот заготовленная нами фраза: «No spicy!» хоть и вызывала у местных официантов и поваров понимающие улыбки, однако ни разу не принесла результата. Со временем методом проб и ошибок нам удалось найти отдельные блюда на свой вкус и несколько шейков с не очень острой пищей. Несмотря на первоначальные опасения, голодать не пришлось и нашему двухлетнему сыну — настоящему привереде. Спасала собственная кухня в квартире, а также любимые всеми детьми блинчики, каши и блюда из курицы и картофеля, предлагаемые практически в любом индийском заведении. Ну и конечно, отдельного слова заслуживают фруктовые соки, вполне способные заменить и обед, и ужин. За самыми свежими и вкусными, по советам местных жителей, мы ежедневно каталиcь в специализированные Juice Center. Фреши в них делаются непосредственно при посетителе и гарантированно не используются вода, лёд и сахар, если, конечно, не попросить об этом заранее. Вот так мы и стали русскими сезонниками. И таких, как мы, в Арамболе оказалось немало.
Не пляжами едиными…
Самый лучший способ внести разнообразие в ленивые будни сезонника — путешествовать по Гоа и соседним штатам. В округе немало природных, архитектурных и исторических достопримечательностей, а история древней индийской цивилизации, пережившей смешение культур в рамках нашествия моголов, португальского и британского протектората, не может не заинтересовать любопытного туриста. Но первое, с чего начинается знакомство с субконтинентом — это пляжи. И если в Арамболе побережье покрыто песком с чёрной вулканической пылью, то в соседнем Кериме можно найти дикий пляж с живописными валунами, а Южный Гоа порадует мелким золотистым песочком, лазурным морем и нависающими над побережьем пальмами. Причём поездка в Южный Гоа может стать полноценным приключением с посещением живописных бухточек, колоритных рыбацких деревушек и растянуться не на один день. Найти ночлег не проблема — местные жители придорожных городков спешат воспользоваться туристическим сезоном и массово предлагают небольшие комнатки в своих домах. А на побережьях стоят целые поселения хатсов (beach huts) — небольших лачуг, сколоченных из фанеры и украшенных бамбуковыми листьями, в которых, несмотря на аскетичность, есть всё необходимое.
Разнообразить посещение пляжей можно исследованием многочисленных древних фортов, находящихся на высоких прибрежных скалах. Дело в том, что в 1498 году на этих берегах высадился португальский мореплаватель Васко да Гама, а спустя десятилетие герцогом Афонсу ди Албукерки в Индии была основана португальская колония. Тогда многие форты возводились местными жителями с целью сопротивления захватчикам, создателями же других оказались сами португальцы. Ведь сражаться за новые земли им пришлось дважды — сначала при захвате с аборигенами, а потом для удержания с голландцами и британцами. Почувствовать себя в роли Индианы Джонса можно в Реди форте, расположенном на границе штатов Гоа и Махараштра. Это одно из старейших защитных сооружений, о точной дате возведения которого до сих пор идут споры. Особенность этого места в том, что мощное многоуровневое укрепление сегодня практически полностью поглощено джунглями. Корни вековых деревьев пронизывают строения и стелются прямо по отвесным стенам. Здесь очень интересно и, несмотря на царящий на побережье зной, прохладно. Абсолютная противоположность — соседний форт Тираколь. Построенная в XVII веке крепость сегодня полностью отреставрирована и в её стенах, некогда служивших символом борьбы местных жителей за независимость, открыт небольшой отель. Наиболее же интересным нам показался расположенный на окраине Кандолима форт Агуада. На вершине скалистого мыса его построили сами португальцы, чтобы защитить устье реки от голландцев. На знакомство с ним можно потратить целый день. На береговой линии высятся оборонительные стены, а в верхней части крепости четырёхэтажный маяк — один из старейших в Азии. Кстати, некоторые здания используются до сих пор. Так, южная, примыкающая к морю, часть — действующая тюрьма.
Немало любопытного можно найти и вдали от побережья. Так, в отрогах Западных Гат среди диких джунглей скрыто немало завораживающих водопадов. Самым популярным у туристов считается Дудхсагар, общая высота которого — более 300 метров! Зрелищности этой достопримечательности добавляет арочный железнодорожный мост на уровне одного из нижних каскадов. Прибывающие сюда фотографы не жалеют времени, чтобы дождаться очередного поезда… Дорога до водопада от ближайшего города Молема пролегает по заповеднику с многочисленными животными и птицами. Проделать этот путь можно в лучших традициях джипинга — на ожидающих у входа в заповедник внедорожниках с преодолением грунтовок, курумников и речных бродов. А на пути к другому водопаду — Амболи — дорога проходит через небольшой и непримечательный с виду городок Савантвади. Мало кто знает, что здесь расположен королевский дворец древнего царского рода империи маратхов. Причём этот дворец не просто музей, а действующая резиденция 80-летней Рани Сатвасхиладеви Бхонсле — последней правительницы маратхов (королевства, которое имело большой политический вес и оставалось независимым и при Британском протекторате, и после объявления независимой Индии). С историей другой великой империи — Виджаянагара — можно познакомиться в соседнем с Гоа штате Карнатака. Правда, за последние 400 лет от её столицы остались одни руины, но уцелевшие памятники в небольшой деревушке Хампи внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причём всё вышеперечисленное доступно в рамках коротких выездов, что называется на пару дней, с более отдалёнными регионами страны дело обстоит немного сложнее…