Лайк за смелость
В прошлом году «Вермутерия» вошла в топ-10 лучших ресторанных концепций. Успешный проект набирает новые обороты. Ресторатор Василиса Волкова делится рецептом успеха
Василиса, вы приготовили тартар. Это ваше любимое блюдо из меню «Вермутерии»?
Одно из. У меня много фаворитов. (Улыбается.) Мы не сомневались ни минуты, когда решили доверить кухню «Вермутерии» такому креативному и опытному бренд-шефу, как Карло Греку. Он сделал прекрасное меню в стиле casual. Абсолютные фавориты у наших гостей — нео-пиццы от шефа. Есть и с классическими начинками, и с авангардными. Например, с фуа-гра, крабом, пастрами из говядины. С открытием второго этажа «Вермутерии» расширилось и меню, теперь еще больше авторских хитов: разнообразная паста, ризотто, лазанья, гречотто. Конечно, к каждому блюду прекрасно рифмуются вермуты. Помимо классики мы предлагаем авторские вермуты и коктейли.
Вермутерии, которые так популярны в Барселоне, для Москвы формат нетипичный. Как у вас возникла идея приобщить столичную аудиторию к популярному аперитиву?
Действительно, вермутерия — это такой средиземноморский формат. Их очень много в Испании, мои самые любимые — в Барселоне. В Италии и во Франции, откуда изначально сам напиток, они не менее популярны. Вермутерия — это прежде всего место, где приятно общаться. Место, где пересекается совершенно разнообразная публика. Это и деловые люди, и творческие, возрастные категории тоже самые разные. Формат достаточно демократичный, ни к чему не обязывающий. Возможно, еще лет пять назад Москва была не готова к такому месту. Сейчас же, когда онлайн-общение поглотило всех, приятно вернуться в офлайн. Например, в первую очередь у нас бронируют места за длинными комьюнити-столами. А это значит, что люди хотят общаться. Я часто бываю в «Вермутерии» по пятницам, здесь собирается такой классный микс людей. Кто-то обсуждает моду, кто-то — котировки, кто-то — путешествия, а кто-то — спектакль (у нас рядом театр «Ленком»).