10 цитат Александра Пушкина, которые вы можете услышать из уст современных психологов
6 июня 2024 года у Александра Сергеевича юбилей — 225 лет со дня его рождения. Многие строчки из произведений легендарного русского поэта и писателя стали крылатыми фразами. В честь праздника мы обратились к этим столь знакомым выражениям и поняли, что даже современные психологи могут применять их в своей практике.
Поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года. В 2024 году (который, по указу президента РФ, был назван годом великого русского поэта) мы отмечаем его 225-летний юбилей.
Многие цитаты из произведений автора мы знаем еще со школы и то и дело вспоминаем их в подходящей ситуации. Мы задумались, в какой момент своей практики психолог может обратиться к этим выражениям и как они могут помочь нам стать более эмоционально зрелыми и стабильными.
1«Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние»
Сколько прекрасных музыкальных и литературных произведений мир мог не услышать, если бы авторы только и делали, что ждали, когда же к ним придет вдохновение. Как аппетит приходит во время еды, так и идеи, креатив и энергия приходят непосредственно во время работы.
А потому организуйте дома пространство, которое будет способствовать вашему рабочему настроению:
-
Купите удобные и красивые стул и стол,
-
Перед работой проветрите помещение,
-
Обеспечьте хорошее освещение,
-
Включите на фон приятную музыку,
-
Разбейте большие цели на маленькие задачи,
-
Равномерно распределите их в течение определенного периода,
-
Не забывайте пить достаточно воды и отдыхать.
2«Любви все возрасты покорны»
Часто можно услышать: «Ну вы же уже бабушки и дедушки — какая вам любовь?» — словно только молодые люди могут влюбиться и начать испытывать романтический интерес. Если вы чувствуете себя комфортно, если отношения приносят вам счастье и удовлетворение, стоит ли задаваться вопросом, что об этом принято думать в обществе?
3«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»
А вот эту цитату, специалист, конечно, вспомнит не с целью призвать к действию (точнее, бездействию). Представьте, что вы обсуждаете с психологом ситуацию, в которой вы уделяете партнеру внимание, дарите тепло и заботу, а он интересуется вами только тогда, когда вы начинаете подолгу не отвечать на его сообщения и общаетесь холодно и отстраненно. Скорее всего, это будет разговор о различных типах привязанности: «Чем меньше женщину с избегающим типом привязанности мы любим, тем больше нравимся мы ей».