Сплошное расстройство
Лето – самое время беззаботно отдыхать. Но именно на этот лучший из сезонов приходится пик всевозможных кишечных неприятностей. Как себя обезопасить?
Первое, что в таких случаях приходит в голову: «наверное, съела что-нибудь не то». Все правильно! Большинство острых кишечных инфекций относится к разряду болезней грязных рук и пищевых отравлений. Микробы попадают в еду, а затем и в организм из-за погрешностей в гигиене. Впрочем, защитить себя несложно.
Остановить микробов
Дай им только волю, и возбудители расплодятся в пище и напитках в неимоверном количестве – не меньше миллиона микробных клеток в каждом грамме!
Микроскопические диверсанты расстраивают работу тонкого и толстого кишечника, вызывая симптомы его воспаления (энтероколита), главные из которых – боль в животе и жидкий стул.
В одних случаях в клинической картине преобладают именно они, а в других на передний план выступают признаки интоксикации – тошнота, рвота, высокая температура.
Чтобы отравление проявилось, до появления первых симптомов после того, как недоброкачественный продукт был съеден, должно пройти минимум полчаса-час, а максимум – 2 суток. К счастью, большинство таких желудочно-кишечных диверсий, как правило, не представляют серьезной опасности для здоровья и за несколько дней проходят без следа, если принять соответствующие меры.
Частый вопрос: нужно ли сдавать анализы? Если болезнь протекает сравнительно легко, в этом нет необходимости. Результаты будут готовы лишь через неделю, а ты, скорее всего, к этому времени придешь в норму и обо всем забудешь. К тому же шансы выяснить название зловредного микроба, причинившего неприятности твоему кишечнику, – 50 на 50.