Пифия ХХ века

В Новый год и не только нас волнуют чудеса – исцеления, предсказания будущего, общение с духами. Поэтому всеобщий интерес вызывают люди, которые будто бы занимались всем этим. Такие, как болгарская знахарка Вангелия Гуштерова, больше известная как баба Ванга.

GALA БиографияСтиль жизни

Легенды XX века / Ванга

Пифия ХХ века

В Новый год и не только нас волнуют чудеса – исцеления, предсказания будущего, общение с духами. Поэтому всеобщий интерес вызывают люди, которые будто бы занимались всем этим. Такие, как болгарская знахарка Вангелия Гуштерова, больше известная как баба Ванга.

Текст: Вадим Эрлихман

Скажем сразу, что известность Ванги весьма относительна: ее знают только у нас и, конечно, у себя на родине: в Болгарии, Сербии и Македонии. Дело в том, что за свою долгую жизнь она успела пожить во всех этих странах. А родилась вообще в Османской империи, в состав которой входила тогда Македония. Отец Ванги, Панде Сурчев, сражался с турками в рядах македонских партизан, а после долго томился в тюрьме. После освобождения он обосновался в городке Струмица, где в январе 1911 года и родилась будущая пророчица. Она появилась на свет недоношенной, слабой, и ей долго не давали имени: боялись, что не выживет. Только через два месяца малышка впервые в голос заплакала, и тогда по местному обычаю девочку вынесли на улицу, чтобы первый встречный дал ей имя. Подвернувшаяся гречанка предложила назвать девочку Андромахой, но это имя не понравилось бабушке. Она предпочла Вангелию, что означает «благая весть», – в этом имени уже скрывалось чудо.

В то время глухой уголок Европы, где жила семья Сурчевых, угодил в водоворот большой политики. Когда Ванге исполнился год, сербы и болгары выгнали турок из Македонии, поделив ее между собой. Когда ей было три года, разразилась Первая мировая война, в которой сербы схватились с болгарами за ту же Македонию. Панде был мобилизован в болгарскую армию, и поручил дочь заботам соседки-турчанки, – ее мать Параскева умерла, рожая второго ребенка. Долгих четыре года он кормил вшей в окопах, чудом вернулся живым и скоро женился снова. Молодая веселая Танка Георгиева стала Ванге не мачехой – второй матерью, а скоро у девочки появились братья Васил и Томе и сестренка Любка. По рассказам родных, Ванга в детстве была худенькой, голубоглазой, серьезной не по годам: подолгу разговаривала о чем-то с самодельными куклами, единственными своими игрушками, – а то и сама с собой.

«Вангелия»
В сериале, снятом в 2013 году кинематографистами России и Украины, роль пророчицы блестяще сыграла Елена Яковлева.

Чтобы прокормить семью, Панде работал не покладая рук. Но это не помогло: в 1921 году его землю отняли власти. Интересовалась им и полиция: Македония после войны вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, и революционеры, которым по старой памяти помогал Панде, выступали против этого. Он решил перебраться с семьей в родное Новое село, к богатому брату Костадину. Казалось, жизнь налаживается, но скоро с Вангелией произошел несчастный случай. Ее «официальная мифология» утверждает, что девочка пасла овец, когда внезапно налетевший ураган подхватил ее, унес чуть ли не за два километра и швырнул на землю. Когда ее нашли, она не могла открыть глаз, забитых песком, и с тех пор начала слепнуть. Ее отвезли в Струмицу к врачу, но денег на операцию в семье не было, а брат помочь отказался. Припарки и целебные травы не помогли, и через год Ванга ослепла. Ураганы в тех местах бывают нечасто, не было их и в 1923-м. Похоже, это просто легенда, призванная подтвердить «избранность» пророчицы, а ослепла она из-за обычной глазной болезни, которую не смогли вылечить из-за бедности и отсутствия гигиены.

Родные Ванги – отец Панде Сурчев, казненный немцами брат Васил и ее сестра Любка.

Врач не сделал девочке операцию, но все же помог ей: направил в Дом слепых в Земуне под Белградом, где незрячих со всей страны не только лечили, но и социально адаптировали. Вангу научили шить, вязать, стряпать и даже читать по азбуке Брайля – правда, позже она этим не занималась, а вместо подписи всю жизнь прикладывала большой палец. Там же, в Доме слепых, она встретила первую любовь – сына сельского богача, тоже слепого, по имени Димитр. Они уже решили пожениться, но родители юноши были не в восторге от нищей невесты. А тут еще Панде велел дочери срочно возвращаться домой: Танка умерла, кому-то надо было заботиться о малышах, младшей из которых, Любке, не исполнилось и двух лет. И Ванга вернулась: несмотря на слепоту, она целыми днями хлопотала по дому, ухаживала за детьми, курами и овцами. Отец в это время работал в поле, выращивая табак, пока не повредил руку – возможно, был ранен, помогая партизанам скрыться от полиции. Идти к врачу он побоялся, рана загноилась и в конце концов свела его в могилу. Пока он угасал, положение семьи стало совсем отчаянным. Дети ходили побираться или подолгу ждали мизерного пособия, выделенного общиной. Зимой 1939-го, простояв час босиком на цементном полу, Ванга заболела плевритом и несколько месяцев провела между жизнью и смертью. Односельчане уже начали собирать деньги на похороны, но однажды Любка, ходившая по воду, от удивления выронила ведра – сестра, еще недавно лежавшая пластом, старательно подметала двор!

Таким было первое чудо Ванги. А скоро случилось и второе; правда, о нем известно только со слов Любки и ее дочери Красимиры Стояновой – главных описателей жизни пророчицы. После болезни Ванга начала подолгу впадать в забытье и после одного такого случая рассказала сестре, что ей явился всадник. Он был высок, светловолос и сказочно красив. Наклонившись к ней, он сказал: «Скоро в этом мире все перевернется, много людей погибнет.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Невольник чести Невольник чести

Кто он, убийца Михаила Юрьевича Лермонтова?

GALA Биография, июль'18
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes, июль'19
Bзрос­лая неожиданность Bзрос­лая неожиданность

В со­рок одни про­дол­жа­ют тя­гать­ся в упру­го­сти кожи с два­дца­ти­лет­ни­ми, а дру­гие с лег­ко­стью го­во­рят мо­ло­до­сти: «Прощай!». «Татлер» ищет зо­ло­тую середину.

Tatler, февраль'17
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC, февраль'17
На розовой заре На розовой заре

Ита­льян­ской мар­ке Blumarine ис­пол­ня­ет­ся со­рок лет. К юби­лею Vogue пуб­ли­ку­ет от­рыв­ки из не­дав­но вы­шед­шей ав­то­био­гра­фии ее со­зда­тель­ни­цы Ан­ны Молинари.

Vogue, февраль'17
Нерядовой Райан Нерядовой Райан

Этой зимой вы увидите, как Райан Гослинг получит за мюзикл «Ла‑Ла Ленд» парочку статуэток.

GQ, февраль'17
Александра-детективъ Александра-детективъ

Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

GALA Биография, февраль'17
Автомобиль для подвигов Автомобиль для подвигов

В течение лет пятнадцати я беру на тест-драйв совершенно разные автомобили – от спорткаров до семейных минивенов. Не знаю, чем можно удивить людей в Москве. Но совершенно неожиданно мой новый Volkswagen Amarok цвета ravenna (в художественной школе этот цвет назывался, если мне не изменяет память, ультрамарином) вызвал неподдельный интерес у мужчин на заправке «Лукойла». Сколько ест, где брал, как на дороге, а в грязи, можно ли посидеть, и традиционный главный мужской вопрос – как? Да, это настоящий автомобиль для настоящих мужчин.

Популярная механика, декабрь'16
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания, февраль'17
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ, февраль'17
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания, февраль'17
Вечерние грезы Альфонса Мухи Вечерние грезы Альфонса Мухи

Альфонс Муха обладал редким даром превращать в произведение искусства все, к чему прикасался, – будь то рекламные плакаты, обложки журналов, посуда или другая домашняя утварь. Его картины вызывали восхищение, он создал свой собственный стиль, которому и сегодня подражают художники всего мира, а история его жизни стала идеальной иллюстрацией того, как много значит Случай в судьбе человека.

GALA Биография, январь'17
Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография, январь'17
Ева Польна. От зимы спасают путешествия Ева Польна. От зимы спасают путешествия

Артист не должен быть в образе 24 часа в сутки, считает певица. И четко разделяет творческую жизнь и время на семью.

Лиза, январь'17
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler, февраль'17
Выросла из штанов Выросла из штанов

Звез­да кли­пов «Ле­нин­гра­да» Юлия То­поль­ниц­кая иг­ра­ет од­ну из глав­ных ро­лей в но­вом сит­ко­ме СТС «Вы все ме­ня бе­си­те». Хо­ро­шо, что в жиз­ни са­мой ак­три­сы раз­дра­же­нию ме­ста не остается.

Glamour, февраль'17
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг, февраль'17
Главный экспонат Главный экспонат

Главный обувщик современности парижанин Кристиан Лубутен прилетел в российскую столицу, чтобы официально — пусть и с небольшим опозданием — открыть бутик на Большой Дмитровке. В преддверии шумной вечеринки он успел поговорить с L’OFFICIEL и познакомиться с красавицей, актрисой Светланой Ходченковой, которая стала его партнершей по съемке.

L’Officiel, февраль'17
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

Несколько месяцев назад, в мае 2016-го, отмечалось 80-летие художника Юрия Ларина. Увы, уже без него. История жизни этого «члена семьи врага народа» драматична и светла, характерна и уникальна.

Дилетант, февраль'17
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ, февраль'17
Птица вольная Птица вольная

После личной драмы и сложного развода в жизни Гвен Стефани наступила белая полоса. Певица выпустила хитовый альбом This Is What the Truth Feels Like, встретила новую любовь и провела успешный гастрольный тур. Кажется, она совершенно счастлива.

Cosmopolitan, январь'17
Партия Аиды Партия Аиды

Уро­жен­ка Ка­за­ни два­дца­ти­де­вя­ти­лет­няя со­пра­но Аида Га­ри­фул­ли­на бли­ста­ет в Ве­не, де­бю­ти­ру­ет в Москве и с по­мо­щью ин­ста­гра­ма уве­рен­но пе­ре­во­дит опе­ру в раз­ряд ак­ту­аль­но­го ис­кус­ства XXI века.

Vogue, февраль'17
Интервью — Клайв Кристиан Интервью — Клайв Кристиан

Основатель одноименной марки — о будущем нишевой парфюмерии, больших деньгах, любви к ароматам и новой коллекции Noble VII.

Numéro, февраль'17
Вышел боком Вышел боком

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда».

Популярная механика, декабрь'16
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ, февраль'17
Если прелюдия затянулась Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes, февраль'17
Свое место в семье Свое место в семье

Телеведущая Тутта Ларсен нашла свою любовь, как это часто бывает, на работе. Правда, поначалу ей трудно было поверить, что именно этот мужчина – ее судьба.

Домашний Очаг, февраль'17
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ, февраль'17
Степь внутри Степь внутри

Мы научились одеваться и вести себя как настоящие европейцы. Что же делать со своей тягой к русскому разгулу?

GQ, январь'17
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler, январь'17