Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA БиографияСтиль жизни

Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

Текст: Вадим Эрлихман

Гениальность Леонардо не подлежит сомнению. Не окончив даже начальной школы, он умудрился в совершенстве овладеть секретами чуть ли не всех искусств и ремесел. К тому же предвидел многие изобретения будущего – до ХХ века и далее. Кроме того, он обладал сверхчеловеческими способностями. Ученые до сих пор не понимают, как он мог точно изображать движения птиц в полете, видные лишь при замедленной киносъемке. Его изображение плода в утробе матери отражает детали, которых не разглядеть даже при вскрытии. Может, его глаза обладали способностью видеть невидимое? Он жил по необычному графику – ел, когда захочется, а спал по пятнадцать минут каждые четыре часа. Записи в своем дневнике он вел справа налево, так, что их можно было прочитать только в зеркале. В этом дневнике он обращался сам к себе, словно отдавая приказы другому человеку: «пусть маэстро Лука покажет тебе, как умножать корни», «ты должен написать в своем сочинении…»

1512
«Туринский автопортрет» самый известный автопортрет – одна из многих тайн Леонардо. Его то объявляли изображением другого человека, то подделкой XIX века.
Russian Look

Его уцелевшее наследство – десяток картин и семь тысяч страниц, покрытых отрывочными записями и рисунками. Многое не прочитано до сих пор, поскольку Леонардо использовал не только зеркальный почерк, но и сложную систему шифров. Что и от кого он скрывал? В его рукописях можно найти чертежи танка и подводной лодки, скафандра и парашюта – а также устройств, назначение которых до сих пор непонятно ученым. Задолго до промышленной революции он додумался до идеи парового двигателя, придумал арочный мост, разработал метод осушения болот с помощью труб. Поразительны его открытия в сфере оптики. Он догадался, что свет распространяется не мгновенно, а с ограниченной, хоть и очень большой скоростью. Правильно объяснил синеву небес, открыл явление рефракции, за сто лет до Галилея изобрел телескоп. Еще до открытия Америки он знал о ее существовании, как и о том, что Земля – шар. Не зная о книге Коперника, обронил в дневнике фразу: «Солнце неподвижно, а Земля движется». И тут же забыл о ней, как и о десятках других гениальных прозрений.

Russian Look

Не менее удивительным был и характер Леонардо. Он был очень силен, превосходно фехтовал и владел приемами кулачного боя – и ни разу ни с кем не подрался. Его знали как человека гордого и самолюбивого, но он не спорил со своими хулителями, которых всегда находилось немало. Однажды в ответ на яростную брань своего вечного оппонента Микеланджело – вот уж кто не стеснялся в выражениях! – он только пожал плечами и заметил: «Ну зачем же так выходить из себя?» Он был одинаково любезен со всеми, от короля до последнего нищего. Не ел мяса, считая несправедливым отнимать жизнь у Божьих созданий. Когда у него появлялись деньги, он шел на базар, скупал там певчих птиц и выпускал их из клеток. И этот же человек спокойно смотрел на мучения казнимых преступников и зарисовывал их конвульсии. Казалось, ему неведомы обычные человеческие чувства – ярость, боль, сострадание. В 1504 году в его дневнике появилась сухая запись: «Скончался синьор Пьеро да Винчи, нотариус, мой отец». Отклик на смерть матери был еще более прозаическим – подсчет расходов на похороны.

Russian Look

Похоже, Леонардо сознательно ограждал себя от всего, что мешало умственным занятиям, в том числе и от любви. Он писал: «Акт соития и все, что связано с ним, так отвратительны, что люди скоро бы вымерли, если бы у них не оставалось красивых лиц и чувственного влечения друг к другу». Его нелюбви к женщинам давно подыскали объяснение – гомосексуализм. Действительно, круг его учеников – «леонардесков» – состоял в основном из красивых мальчиков, которые часто и рисовать-то не умели. Но и в отношениях с ними Леонардо тщательно избегал проявления чувств. Он писал в дневнике: «Не желай ничего, что вызывает в тебе страсть. Только так ты сохранишь свободу, необходимую истинному мудрецу». Это бесстрастие относилось и к делам веры. Почти все картины Леонардо написаны на религиозные темы, но никто не видел его за молитвой. Его улыбчивые ангелы и святые навевают любые мысли, кроме благочестивых.

Салаино был любимым учеником Леонардо. С него, по слухам, художник писал некоторых своих «мадонн», ему завещал «Джоконду» и свои виноградники, а архив достался другому любимцу – Франческо Мельци.
Bridgeman/Fotodom.ru

Современники считали, что художник продал душу дьяволу, что он привержен сатанинской ереси тамплиеров или древнему суеверию гностиков. Его биограф Вазари писал: «У него был настолько еретический склад ума, что он не исповедовал ни одной религии». Спохватившись, он вычеркнул эти строки, заменив их другими: «Исповедавшись и покаявшись с великими стенаниями, он благоговейно принял причастие». Но истинная вера мастера из Винчи так и осталась тайной.

Но самая большая тайна Леонардо – незавершенность его творений. Все его механизмы, здания и трактаты остались в стадии замысла. Даже на готовых картинах он всегда оставлял хотя бы маленький незакрашенный кусок. Современники с удивлением описывали, как он, взявшись за работу, часами стоял возле нее в раздумье, а потом и вовсе оставлял. Когда в Риме ему заказали большое полотно, Мастер забросил все и взялся за изобретение лака для покрытия картины. Узнав об этом, Папа Лев Х разорвал контракт, воскликнув: «Он еще не начал, а уже заботится об окончании!» Многие считают, что Мастер был слишком требователен к себе. Другим кажется, что он просто не мог подолгу сосредоточиться на одной задаче – что-то вроде «кипучего лентяя», который хватается за все и ничего не доводит до конца. Но известно, что над интересующей его проблемой он мог работать часами и днями, отказываясь от еды и сна. Так откуда эта незаконченность?

Леонардо не любил рассказывать о своей жизни, но известно, что он родился 15 апреля 1452 года в тосканском селении Анкиано, близ Винчи. Внебрачный сын служанки Катерины и молодого нотариуса Пьеро рос у родителей матери в деревне, потом переехал к отцу и его жене Альбиере. О его детстве известна только одна история, пересказанная тем же Вазари. Однажды некий житель Винчи дал Пьеро деревянный щит, чтобы тот отвез его во Флоренцию и дал расписать какому-нибудь художнику. Вместо этого нотариус – видимо, из экономии – вручил щит десятилетнему Леонардо, который решил написать «такое, что должно было бы напугать каждого, кто на него натолкнется, производя то же впечатление, какое некогда производила голова Медузы». Натаскав в дом лягушек, пиявок и ящериц, он срисовал с них такое чудище, что отец, увидев его, испугался. Для заказчика он купил другой щит, а творение сына продал за сто дукатов, что было немалой суммой. Рассказ апокрифический, но он передает реакцию современников на изумительное правдоподобие творений Леонардо.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слово редактора Слово редактора

Страна ищет своих героев

GALA Биография, февраль'18
Одна Одна

Староверка Агафья Лыкова живет в тайге в одиночку уже 30 лет

Вокруг света, сентябрь'19
Самый благородный повод наставить рога Самый благородный повод наставить рога

Акция протеста против боев быков на фестивале Сан-Фермин в Памплоне, Испания

Esquire, сентябрь'19
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ, февраль'17
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы, февраль'17
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ, февраль'17
Пифия ХХ века Пифия ХХ века

В Новый год и не только нас волнуют чудеса – исцеления, предсказания будущего, общение с духами. Поэтому всеобщий интерес вызывают люди, которые будто бы занимались всем этим. Такие, как болгарская знахарка Вангелия Гуштерова, больше известная как баба Ванга.

GALA Биография, январь'17
Последний летописец Последний летописец

Николая Карамзина, чье 250-летие отметили в декабре, чтут не только как писателя, поэта, просветителя, но и как автора одной из первых книг об истории России. Однако к историкам его причислить трудно: скорее уж он был последним русским летописцем. Или первым сказочником, сочинившим знакомые каждому легенды о нашем прошлом.

GALA Биография, январь'17
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue, февраль'17
Ты меня не забывай Ты меня не забывай

Мишель Обама по­ки­да­ет Белый дом на пике по­пуляр­но­сти. Она — со­весть на­ции, роле­вая мо­дель, ико­на сти­ля, ге­ро­и­че­ская мать и го­то­вый кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты США.

Tatler, февраль'17
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам, счи­та­ет де­тей пси­ха­ми и ве­дет вой­ну с фо­то­шо­пом. В об­щем, ста­тус же­ны и ма­те­ри ни­чуть не ме­ша­ет ак­три­се оста­вать­ся од­ной из глав­ных ху­ли­га­нок Гол­ли­ву­да. За что и любим.

Glamour, февраль'17
В мастерской — Евгений Антуфьев В мастерской — Евгений Антуфьев

Лабиринты, бабочки, ножи, секретные комнаты, мягкие маски, скифские скульптуры и этрусская лотерея: чтобы узнать, как создается огромная и таинственная вселенная художника Евгения Антуфьева, Numéro отправился к нему в мастерскую. Как оказалось, одну из многих.

Numéro, февраль'17
Федор Бондарчук Федор Бондарчук

Его режиссерские работы неизменно вызывают очереди к билетным кассам и яростные споры в социальных сетях. Любители интернет-баталий уже расчехлили тяжелые орудия — на экраны выходит «Притяжение». С 26 января в формате IMAX можно будет наблюдать за тем, как инопланетные существа высадятся в московском спальном районе Чертаново.

L’Officiel, февраль'17
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro, февраль'17
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro, февраль'17
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг, февраль'17
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler, февраль'17
Партия Аиды Партия Аиды

Уро­жен­ка Ка­за­ни два­дца­ти­де­вя­ти­лет­няя со­пра­но Аида Га­ри­фул­ли­на бли­ста­ет в Ве­не, де­бю­ти­ру­ет в Москве и с по­мо­щью ин­ста­гра­ма уве­рен­но пе­ре­во­дит опе­ру в раз­ряд ак­ту­аль­но­го ис­кус­ства XXI века.

Vogue, февраль'17
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO, февраль'17
Счастье вдруг Счастье вдруг

Певица и светская леди Миранда Мирианашвили и ее супруг бизнесмен Леонид Огарев много лет безуспешно пытались стать родителями. Но случилось чудо: с помощью суррогатного материнства Миранда в декабре стала мамой мальчика и девочки.

L’Officiel, февраль'17
Александра-детективъ Александра-детективъ

Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

GALA Биография, февраль'17
«Старушка с моторчиком» «Старушка с моторчиком»

Героини Татьяны Ивановны Пельтцер, «главной бабушки советского кино», выделялись «озорной жизнестойкостью». Актриса и в жизни была «самой счастливой старухой» – так она сама себя называла. Она действительно умела быть счастливой.

GALA Биография, январь'17
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания, февраль'17
Все как есть Все как есть

Так называемые суперфуды: экзотические ягоды, злаки и водоросли с рекордным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ — сегодня у всех на слуху. Но действительно ли они так полезны, что могут защитить нас от самых разных болезней?

Добрые советы, февраль'17
Если прелюдия затянулась Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes, февраль'17
На розовой заре На розовой заре

Ита­льян­ской мар­ке Blumarine ис­пол­ня­ет­ся со­рок лет. К юби­лею Vogue пуб­ли­ку­ет от­рыв­ки из не­дав­но вы­шед­шей ав­то­био­гра­фии ее со­зда­тель­ни­цы Ан­ны Молинари.

Vogue, февраль'17
Автомобиль для подвигов Автомобиль для подвигов

В течение лет пятнадцати я беру на тест-драйв совершенно разные автомобили – от спорткаров до семейных минивенов. Не знаю, чем можно удивить людей в Москве. Но совершенно неожиданно мой новый Volkswagen Amarok цвета ravenna (в художественной школе этот цвет назывался, если мне не изменяет память, ультрамарином) вызвал неподдельный интерес у мужчин на заправке «Лукойла». Сколько ест, где брал, как на дороге, а в грязи, можно ли посидеть, и традиционный главный мужской вопрос – как? Да, это настоящий автомобиль для настоящих мужчин.

Популярная механика, декабрь'16
Audi A5 Audi A5

Положа руку на сердце, мы бы не стали рекомендовать подержанный А5, с каким бы мотором он ни оказался. Родовых достоинств у него хватает, но едва ли они смогут перевесить широчайший спектр проблем, который возникает в процессе эксплуатации.

АвтоМир, январь'17
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В новосибирском Академгородке уже второй год идет работа, которая полностью изменит наше ближайшее будущее.

Популярная механика, январь'17
Final Fantasy XV Final Fantasy XV

Final Fantasy относится к той серии игр, на которой многие буквально выросли.

Игромания, февраль'17