Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

ИгроманияHi-Tech

Индустрия в 2016 году

Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Игромания.ру

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы. Давайте сейчас вспомним, какие события поразили нас в уходящем 2016-м. Как говорится, «что сделало наш год». Без лишних слов – начнем!

Астрологи объявили эпоху виртуальной реальности

Когда в будущем историки игровой индустрии будут писать свои многотомные труды, 2016 год они обозначат как начало эпохи виртуальной реальности. В том, что это будет именно эпоха, а не короткий всплеск интереса, мы уже не сомневаемся. Хотя ожидаемой революции так и не произошло. Именно в этом году все устройства от основных игроков рынка поступили в широкую продажу. Прием предзаказов на потребительскую версию Oculus Rift был открыт еще 6 января, а до релиза шлем добрался в марте. Еще через пару недель вышел HTC Vive от Valve. Ну а Project Morpheus, переименованный в PlayStation VR, Sony выпустила только в октябре.

Реальными цифрами по продажам ни одна из компаний все еще не делится. Но аналитики из SuperData в начале декабря обнародовали свои прогнозы, и, если им верить, энтузиазм публики оказался весьма умеренным. Миллион устройств ни одна из компаний до конца года так и не продаст. На первом месте будет PS VR – 750 000, на втором HTC Vive – 450 000, ну а Oculus купят только 355 000 человек. Сравнение, может, и не очень уместное, но даже консоль Wii U, которую принято считать не очень успешной, продалась лучше.

Причины понятны: цена и у Oculus Rift, и у HTC Vive весьма кусачая, а системные требования предполагают наличие очень мощного компьютера. Для шлема от Sony не нужно ничего, кроме PS4 и камеры к ней, да и стоит он на порядок меньше, хотя по качеству картинки конкурентам явно проигрывает.

Что важнее, полноценных игр для виртуальной реальности пока что очень и очень мало. Львиную долю библиотеки всех устройств составляют простенькие проекты, в которых геймплея на час или два. А дорогие и масштабные хиты разработчикам пока создавать невыгодно. Их просто некому покупать. Последствия этого ощутила на себе компания Crytek, которая испытывает большие финансовые трудности после релиза Robinson: The Journey. Но все же шлемам виртуальной реальности удалось главное – они открыли новый способ рассказывать истории и взаимодействовать с игроком. Надеемся, что в следующем году на VR все-таки выйдет гораздо больше игр и шлемы не будут пылиться без дела.

Покемономания

Когда в прошлом году Nintendo показывала трейлеры своей мобильной игры про покемонов, мы и представить не могли, во что все это выльется. Выглядело, конечно, занятно, но вряд ли кто-то всерьез полагал, что проект в дополненной реальности по-настоящему сведет планету с ума.

Перечислять все рекорды, которые поставила Pokemon GO, можно долго. За неделю с момента своего релиза в начале июля игра заработала четырнадцать миллионов долларов. За месяц – двести миллионов. Она стала самой скачиваемой мобильной игрой за всю историю США, оставив позади и Angry Birds, и Flappy Bird, и Candy Crush. На пике популярности было зафиксировано, что слово «покемон» в Google ищут чаще, чем порно. Акции компании Nintendo в первые дни взлетели на десять процентов, а после – на восемьдесят шесть, благодаря чему корпорация натурально гребла миллиарды. Правда, потом акции резко обрушились, стоило японцам признать, что непосредственно к разработке они не имеют никакого отношения и за все ответственна Niantic, – но это уже совсем другая история.

Летом целые толпы людей бродили по улицам в поисках редких карманных монстров. Некоторые смельчаки не стеснялись ловить покемонов в церквях, музеях (в том числе и музее Холокоста), в домах незнакомых людей. Всяческих казусов за два месяца безумной популярности игры произошло немало.

Уже в начале осени эпидемия благополучно закончилась. Сейчас в Pokemon GO играют разве что самые матерые фанаты. Но пока о карманных монстрах говорили все, голливудские боссы успели заключить важную сделку. Кинокомпания Legendary Pictures, ответственная за «Тихоокеанский рубеж» и франшизу «Голодные игры», приобрела права на фильм про покемонов. Причем экранизируют они одну из самых странных игр в серии – «Детектив Пикачу», где знаменитый желтый зверек разговаривает и расследует преступления. Сценарий пишут Николь Перлман, соавтор марвеловских «Стражей галактики», и создатель мультсериала «Гравити Фолз» Алекс Хирш. Когда именно мы увидим на большом экране существ, что свели мир с ума, пока не известно.

Правильная игровая экранизация

В этом году состоялся первый эксперимент компании Blizzard в настоящем большом кинематографе. Ведь она не просто продала права на экранизацию

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эволюция World of Warships Эволюция World of Warships

За 3 года World of Warships обросла множеством мелочей и полезных примочек

Игромания, сентябрь'18
Невероятно, но... мясо Невероятно, но... мясо

Имитации мясных продуктов из растений и клеточных культур становятся модными

Популярная механика, август'19
И сразу в нокаут! И сразу в нокаут!

А все потому, что Кристина Бондаренко (@chokolat_dolce) занималась боксом

Playboy, август'19
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue, февраль'17
Александра-детективъ Александра-детективъ

Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

GALA Биография, февраль'17
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ, февраль'17
Girl Talk. Мария Верченова Girl Talk. Мария Верченова

В начале бракоразводного процесса меня ожидали два сюрприза. «Я – почти безработный! – объявил муж. Мой заработок – 75 000 рублей в месяц. Хочешь – судись».

SNC, февраль'17
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В новосибирском Академгородке уже второй год идет работа, которая полностью изменит наше ближайшее будущее.

Популярная механика, январь'17
Ты меня не забывай Ты меня не забывай

Мишель Обама по­ки­да­ет Белый дом на пике по­пуляр­но­сти. Она — со­весть на­ции, роле­вая мо­дель, ико­на сти­ля, ге­ро­и­че­ская мать и го­то­вый кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты США.

Tatler, февраль'17
Мы стро­и­ли, строили… Мы стро­и­ли, строили…

Два года на­зад жур­нал AD вме­сте с бюро “Однушеч­ка” взял­ся за бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект и офор­мил квар­ти­ру для вы­пуск­ни­ка дет­ско­го дома. Вот что из это­го вышло.

AD, февраль'17
Свое место в семье Свое место в семье

Телеведущая Тутта Ларсен нашла свою любовь, как это часто бывает, на работе. Правда, поначалу ей трудно было поверить, что именно этот мужчина – ее судьба.

Домашний Очаг, февраль'17
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO, февраль'17
Я тебя тоже нет Я тебя тоже нет

Побывав продолжительное время и в отношениях, и в гордом одиночестве, редактор-обозреватель L’Officiel Павел Вардишвили утверждает, что любовь в большом городе умерла как биологический вид. Ее заменили Tinder, оргии и фасадные браки. А выживет в этом Содоме лишь дружба, но — обязательно! — против кого-то.

L’Officiel, февраль'17
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ, февраль'17
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes, февраль'17
Учимся делать добро Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза, январь'17
Сражение невидимок Сражение невидимок

В истории пока не было ни одного воздушного боя, в котором с обеих сторон участвовали бы истребители пятого поколения. Но чем ближе запуск в серию российского ПАК ФА, тем точнее можно спрогнозировать результат его столкновения с «американцами» F-22 и F-35.

Популярная механика, декабрь'16
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD, февраль'17
Мелания Трамп Мелания Трамп

L’Officiel подготовил полное досье на Меланию Трамп — жену самого неоднозначного из президентов США Дональда Трампа. Мы расскажем, за что Меланию ругают американские дизайнеры, как она стала первой леди и на кого хочет равняться в этой непростой роли.

L’Officiel, февраль'17
Porsche 911 Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

АвтоМир, январь'17
Вышел боком Вышел боком

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда».

Популярная механика, декабрь'16
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза, январь'17
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA Биография, февраль'17
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг, февраль'17
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг, февраль'17
Вечерние грезы Альфонса Мухи Вечерние грезы Альфонса Мухи

Альфонс Муха обладал редким даром превращать в произведение искусства все, к чему прикасался, – будь то рекламные плакаты, обложки журналов, посуда или другая домашняя утварь. Его картины вызывали восхищение, он создал свой собственный стиль, которому и сегодня подражают художники всего мира, а история его жизни стала идеальной иллюстрацией того, как много значит Случай в судьбе человека.

GALA Биография, январь'17
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes, февраль'17
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler, февраль'17
Федор Бондарчук Федор Бондарчук

Его режиссерские работы неизменно вызывают очереди к билетным кассам и яростные споры в социальных сетях. Любители интернет-баталий уже расчехлили тяжелые орудия — на экраны выходит «Притяжение». С 26 января в формате IMAX можно будет наблюдать за тем, как инопланетные существа высадятся в московском спальном районе Чертаново.

L’Officiel, февраль'17
Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография, январь'17