Последний летописец

Николая Карамзина, чье 250-летие отметили в декабре, чтут не только как писателя, поэта, просветителя, но и как автора одной из первых книг об истории России. Однако к историкам его причислить трудно: скорее уж он был последним русским летописцем. Или первым сказочником, сочинившим знакомые каждому легенды о нашем прошлом.

GALA БиографияСтиль жизни

Наука / Николай Карамзин

Последний летописец

Николая Карамзина, чье 250-летие отметили в декабре, чтут не только как писателя, поэта, просветителя, но и как автора одной из первых книг об истории России. Однако к историкам его причислить трудно: скорее уж он был последним русским летописцем. Или первым сказочником, сочинившим знакомые каждому легенды о нашем прошлом.

Текст: Вадим Эрлихман

Первые восемь томов «Истории государства Российского» вышли почти 200 лет назад – в 1818 году. Сочинение Карамзина сразу стало бестселлером: за месяц было продано три тысячи экземпляров. Его читали студенты и вельможи, епископы и светские дамы. Общее настроение выразил знаменитый Федор Толстой-Американец, воскликнув: «Оказывается, у меня есть Отечество!» Россияне, воспитанные на подвигах античных и западных героев, вдруг узнали, что их собственное прошлое так же богато и славно. Соединив в своем сочинении научный подход с нравственным, Карамзин воплотил в жизнь принципы, которым следовал всю жизнь.

1805
«Поклонник Канта и поэт»
Портрет работы итальянца Джованни Ортолани Дамона подчеркивает чувствительность Карамзина и представляет его скорее отцом русского сентиментализма, чем российской истории.

По современным меркам он был тогда совсем еще не стар – 52 года. Родился 1 (12) декабря 1766 года в Симбирской губернии, в семье небогатого помещика Михаила Егоровича Карамзина, чей род восходил к татарским князьям (фамилия происходит от «кара-мурза» – черный князь). Словно напоминая о родовых корнях, детство его прошло в оренбургском имении отца. Отсюда маленького Николеньку с братьями и сестрой спешно вывезли, когда к селу подступило мятежное войско Пугачева. К тому времени матери Екатерины Петровны уже не было в живых – она скончалась, когда будущему историку исполнилось три года. Эту потерю он оплакивал всю жизнь: «Никто не может заменить матери, нежнейшего существа на белом свете!» От этого или от чего другого Карамзин с детства был склонен к меланхолии. Он не любил шумных игр, предпочитая уходить куда-нибудь в уединенное место, чтобы помечтать. Рано выучившись читать, он полюбил чувствительные романы из библиотеки покойной матушки. Разлученные влюбленные, деспотичные цари, радость смерти за Отечество – все это позже стало темой и его творчества.

Отец романов не любил и мечтал сделать из сына прилежного служаку, каким был сам. Вскоре он женился на состоятельной вдове, тетке будущего поэта Ивана Дмитриева, ставшего близким другом Карамзина. С другими сверстниками – даже с братьями – Николенька общался неохотно, зато любил слушать рассказы отцовских приятелей о прошлом. В 10 лет он сочинил первое стихотворение. А чуть позже накрепко поверил в Бога: во время лесной прогулки на него напал медведь, но внезапно ударившая с неба молния сразила зверя насмерть. Тогда же он пережил первую влюбленность – в 25-летнюю графиню Пушкину, дальнюю родственницу поэта, которая жила в соседнем имении со стариком мужем и от скуки заигрывала с мальчиком. Узнав об этом, отец поспешил отправить его в симбирский пансион Фовеля, а затем – в московский пансион профессора Шадена. Выбор оказался весьма удачным: хозяин, ученый немец, был добр к детям, не донимал их зубрежкой и говорил: «Пусть читают книги, они научат всему».

Самый известный портрет Карамзина создал Василий Тропинин, которому Николай Михайлович помог освободиться от крепостной неволи. 1818 год.

Учебу в пансионе – и учебу вообще – Карамзин закончил в 15 лет. Шаден советовал ему продолжить образование в Европе, но отец отказался платить за эту «блажь» и определил сына в столичный Преображенский полк. Армейская дисциплина и муштра сразу не понравились мечтательному юноше, и он попросился на войну с турками – там было интереснее. Пока прошение рассматривали, умер отец; Карамзин взял длительный отпуск, а потом и вовсе уволился со службы. Оставив немилый Петербург, он вернулся в Москву, которую полюбил всем сердцем. Друг Дмитриев вовлек его в литературу; кое-как зная французский, он начал переводить для издателей стихи и прозу модных европейских авторов. Скоро его пригласил в свой журнал «Детское чтение для сердца и разума» известный просветитель Николай Новиков. Он же вовлек молодого автора в масонскую ложу, где обсуждались планы просвещения России и более осторожно – проекты изменения ее политического строя.

Всю свою жизнь Карамзин охотно общался с иностранцами, приезжавшими в Россию. Один из них, английский живописец Джеймс Хопвуд, в 1803 году нарисовал его портрет. 1803 год.

Став редактором «Детского чтения», Карамзин напечатал там свою первую повесть «Евгений и Юлия». А потом отправился в свое первое и последнее заграничное путешествие. Он неохотно рассказывал о себе и не оставил мемуаров, поэтому мы не знаем истинную цель этой поездки. Не знаем и того, на чьи деньги она совершалась: сам Карамзин уверял, что продал братьям свою часть наследства, но документы опровергают это. Есть версия, что деньги Карамзину дали московские масоны, отправившие молодого «брата» к зарубежным единомышленникам. Правда, перед самой поездкой он вышел из ложи, но это можно считать и маскировкой. Как бы то ни было, в Европе писатель пробыл полтора года, прилежно осматривал достопримечательности, посещал знаменитостей вроде Канта и швейцарского ученого Лафатера. Во Франции он наблюдал революционные события и навсегда проникся отвращением к «народным безумствам». А вот Париж полюбил, положив начало российскому обожанию этого города.

Первый в России детский журнал «Детское чтение для сердца и разума» издавался в 1785–1789 годах в типографии Николая Новикова, желавшего с его помощью воспитать молодежь в духе свободомыслия. 1787 год.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почта Почта

Ваши отклики, вопросы, пожелания

GALA Биография, декабрь'17
На две недели На две недели

Аукционы и ярмарки июня в Нью-Йорке и Лондоне

Robb Report, июнь'19
Удар ниже пояса Удар ниже пояса

Решили вспомнить самые провокационные рекламные кампании за последние 25 лет

Cosmopolitan, июнь'19
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes, февраль'17
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам, счи­та­ет де­тей пси­ха­ми и ве­дет вой­ну с фо­то­шо­пом. В об­щем, ста­тус же­ны и ма­те­ри ни­чуть не ме­ша­ет ак­три­се оста­вать­ся од­ной из глав­ных ху­ли­га­нок Гол­ли­ву­да. За что и любим.

Glamour, февраль'17
Свой путь Свой путь

Умница и красавица Ольга Карпуть продолжает плыть против течения. Пока другие проклинают тьму, сетуя на кризис, владелица замечательного мультибрендового бутика КМ20 зажигает свечу, расширяя бизнес.

L’Officiel, февраль'17
Птица вольная Птица вольная

После личной драмы и сложного развода в жизни Гвен Стефани наступила белая полоса. Певица выпустила хитовый альбом This Is What the Truth Feels Like, встретила новую любовь и провела успешный гастрольный тур. Кажется, она совершенно счастлива.

Cosmopolitan, январь'17
Final Fantasy XV Final Fantasy XV

Final Fantasy относится к той серии игр, на которой многие буквально выросли.

Игромания, февраль'17
Ты меня не забывай Ты меня не забывай

Мишель Обама по­ки­да­ет Белый дом на пике по­пуляр­но­сти. Она — со­весть на­ции, роле­вая мо­дель, ико­на сти­ля, ге­ро­и­че­ская мать и го­то­вый кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты США.

Tatler, февраль'17
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ, февраль'17
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг, февраль'17
Да Винчи без кода Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA Биография, февраль'17
Нерядовой Райан Нерядовой Райан

Этой зимой вы увидите, как Райан Гослинг получит за мюзикл «Ла‑Ла Ленд» парочку статуэток.

GQ, февраль'17
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA Биография, февраль'17
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC, февраль'17
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue, февраль'17
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ, февраль'17
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes, февраль'17
В мастерской — Евгений Антуфьев В мастерской — Евгений Антуфьев

Лабиринты, бабочки, ножи, секретные комнаты, мягкие маски, скифские скульптуры и этрусская лотерея: чтобы узнать, как создается огромная и таинственная вселенная художника Евгения Антуфьева, Numéro отправился к нему в мастерскую. Как оказалось, одну из многих.

Numéro, февраль'17
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг, февраль'17
Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado

Честных рамных внедорожников на нашем рынке осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание лучшего борются Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser Prado.

АвтоМир, январь'17
Александра-детективъ Александра-детективъ

Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

GALA Биография, февраль'17
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler, февраль'17
Главный экспонат Главный экспонат

Главный обувщик современности парижанин Кристиан Лубутен прилетел в российскую столицу, чтобы официально — пусть и с небольшим опозданием — открыть бутик на Большой Дмитровке. В преддверии шумной вечеринки он успел поговорить с L’OFFICIEL и познакомиться с красавицей, актрисой Светланой Ходченковой, которая стала его партнершей по съемке.

L’Officiel, февраль'17
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO, февраль'17
Куликовская битва Куликовская битва

Создатель народного «Глухаря» Илья Куликов не любит внимание, но согласился рассказать GQ, каково быть единственным шоураннером на российском ТВ.

GQ, февраль'17
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

Несколько месяцев назад, в мае 2016-го, отмечалось 80-летие художника Юрия Ларина. Увы, уже без него. История жизни этого «члена семьи врага народа» драматична и светла, характерна и уникальна.

Дилетант, февраль'17
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза, январь'17
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания, февраль'17
На розовой заре На розовой заре

Ита­льян­ской мар­ке Blumarine ис­пол­ня­ет­ся со­рок лет. К юби­лею Vogue пуб­ли­ку­ет от­рыв­ки из не­дав­но вы­шед­шей ав­то­био­гра­фии ее со­зда­тель­ни­цы Ан­ны Молинари.

Vogue, февраль'17