На розовой заре

Ита­льян­ской мар­ке Blumarine ис­пол­ня­ет­ся со­рок лет. К юби­лею Vogue пуб­ли­ку­ет от­рыв­ки из не­дав­но вы­шед­шей ав­то­био­гра­фии ее со­зда­тель­ни­цы Ан­ны Молинари.

VogueСтиль жизни

На розовой заре

Ита­льян­ской мар­ке Blumarine ис­пол­ня­ет­ся со­рок лет. К юби­лею Vogue пуб­ли­ку­ет от­рыв­ки из не­дав­но вы­шед­шей ав­то­био­гра­фии ее со­зда­тель­ни­цы Ан­ны Молинари.

В ше­сти­де­ся­тые на се­ве­ре Ита­лии на­ча­лись пе­ре­ме­ны, ко­то­рые впо­след­ствии пре­об­ра­зят мой род­ной го­ро­док Кар­пи меж­ду Бо­ло­ньей и Пар­мой до не­узна­ва­е­мо­сти. Сель­ское хо­зяй­ство вы­тес­ня­лось про­из­вод­ством: в част­но­сти, лю­ди ки­ну­лись де­лать тка­ни и вя­зать сви­те­ра в ду­хе мест­ных тра­ди­ций пле­те­ния. День и ночь шу­ме­ли куп­лен­ные в рас­сроч­ку ма­шин­ки, на ко­то­рых ра­бо­та­ли по­смен­но все чле­ны се­мьи. С гор­до­стью хо­те­лось бы от­ме­тить, что жен­щи­ны Кар­пи сыг­ра­ли край­не важ­ную роль в этой чу­дес­ной ма­лень­кой про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции. Да что там — они ее воз­главили.

Но на­ча­лось все с то­го, что мой па­па Гви­до ку­пил аб­со­лют­но пу­стой, за­рос­ший уча­сток зем­ли и по­стро­ил там дом. Он все­гда ви­дел то, что бы­ло не­до­ступ­но для дру­гих, и по­нял, что го­род ме­ня­ет­ся и уже ни­ко­гда не бу­дет жить од­ним лишь сель­ским хо­зяй­ством. Кро­ме про­че­го отец от­ли­чал­ся ре­ши­тель­но­стью, и ес­ли уже что-то вбил се­бе в го­ло­ву, ни­кто не мог его пе­ре­убе­дить. Вот и в тот год, вме­сто то­го что­бы от­пра­вить ме­ня в честь окон­ча­ния шко­лы от­ды­хать на ост­ров Ка­при, он ве­лел мне остать­ся и за­нять­ся обу­строй­ством на­ше­го но­во­го до­ма. Ска­жу чест­но, мне по­нра­ви­лось вы­би­рать ткань, ме­бель, ди­ва­ны и пле­те­ные сту­лья для ма­лень­ких теп­лиц и го­сти­ной. Воз­мож­но, уже то­гда во мне жи­ла лю­бовь к кра­со­те, не по­ки­дав­шая ме­ня на про­тя­же­нии всей жизни.

По­ка я обу­стра­и­ва­ла дом, моя сест­ра-близ­нец Ли­чия от­ды­ха­ла вме­сте с ма­мой на Ка­при. Тем не ме­нее мы ни­ко­гда не рев­но­ва­ли ро­ди­те­лей друг к дру­гу. Мы с сест­рой все­гда на удив­ле­ние друг дру­га лю­би­ли. Од­на­жды ве­че­ром мы впер­вые со­бра­лись все вме­сте в но­вом до­ме за ужи­ном. Там, на ве­ран­де на ули­це Спал­лан­ца­ни, мы и при­ду­ма­ли на­шу фаб­ри­ку. Мы ос­но­ва­ли ее в пер­вом до­ме, став­шем по-на­сто­я­ще­му на­шим, где я про­жи­ла в спо­кой­ствии и без­мя­теж­но­сти шесть лет, по­ка не вы­шла за­муж за лю­бовь всей мо­ей жиз­ни. Там бы­ло на­ше пер­вое ра­бо­чее ме­сто, и без не­го ни­че­го бы не по­лучилось.

Ма­ма бы­ла жен­щи­ной мяг­кой, но ре­ши­тель­ной. С тех пор как мы вер­ну­лись в Кар­пи, ей не да­ва­ла по­коя твор­че­ская жил­ка. Она зна­ла, что все ее по­дру­ги за­ни­ма­ют­ся про­из­вод­ством три­ко­та­жа, став­шим край­не по­пу­ляр­ным в го­ро­де, и мы ре­ши­ли за­нять­ся тем же са­мым. Я по­сту­пи­ла в Бо­лон­ский уни­вер­си­тет на фа­куль­тет ис­кусств и гу­ма­ни­тар­ных на­ук. А сест­ра Ли­чия ре­ши­ла изу­чать ма­те­ма­ти­ку, ко­то­рую все­гда обо­жа­ла. В сво­бод­ное вре­мя мы вя­за­ли. Ли­чия при­ду­мы­ва­ла фор­му из­де­лий и из­го­тав­ли­ва­ла ру­ка­ва, а я от­ве­ча­ла за пе­ред­нюю часть и спин­ку. Ма­ма пла­ти­ла нам за ра­бо­ту, но мы долж­ны бы­ли не­пре­мен­но до­ве­сти ее до кон­ца. Как вы по­ни­ма­е­те, три­ко­таж­ных ма­шин у нас не бы­ло, а се­мей­ная ма­стер­ская еще не пре­вра­ти­лась в на­сто­я­щую фаб­ри­ку. В то вре­мя мы все вя­за­ли вруч­ную спи­ца­ми и крючком.

Ма­ма до­би­ва­лась про­сто ко­лос­саль­ных успе­хов, по­сколь­ку бы­ла твер­до уве­ре­на, что она на пра­виль­ном пу­ти, хо­тя па­па из­на­чаль­но счи­тал эту ра­бо­ту все­го лишь хоб­би. Од­на­ко вско­ре к не­му вер­ну­лась бы­лая про­зор­ли­вость, и он по­нял, что за тек­стиль­ной про­мыш­лен­но­стью — бу­ду­щее. В ито­ге он пол­но­стью в нее по­гру­зил­ся, хо­тя вре­мя от вре­ме­ни еще пы­тал­ся про­да­вать ав­томобили.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусство жить Искусство жить

Ищем вдохновение в любимом городе дизайнеров и художников

Vogue, май'19
Список Forbes Список Forbes

Рэпер Jay-Z, Сергей Гордеев и Роман Авдеев

Forbes, июль'19
Учимся делать добро Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза, январь'17
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы, февраль'17
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro, февраль'17
Встреч­ные тре­бования Встреч­ные тре­бования

Что об­ще­го у лю­дей, су­мев­ших по­стро­ить счаст­ли­вые от­но­ше­ния? Ос­но­ва­тель­ни­ца ин­ста­грам-ак­ка­ун­та The Way We Met («Как мы по­зна­ко­ми­лись») Бруклин Шер­ман изу­чи­ла бо­лее 7000 ис­то­рий люб­ви и сде­ла­ла по­лез­ные выводы.

Glamour, февраль'17
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания, февраль'17
Счастье вдруг Счастье вдруг

Певица и светская леди Миранда Мирианашвили и ее супруг бизнесмен Леонид Огарев много лет безуспешно пытались стать родителями. Но случилось чудо: с помощью суррогатного материнства Миранда в декабре стала мамой мальчика и девочки.

L’Officiel, февраль'17
Porsche 911 Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

АвтоМир, январь'17
Final Fantasy XV Final Fantasy XV

Final Fantasy относится к той серии игр, на которой многие буквально выросли.

Игромания, февраль'17
Mercedes E-Class All-Terrain Mercedes E-Class All-Terrain

Компания из Штутгарта выводит на рынок свой первый универсал повышенной проходимости. Что сможет противопоставить новичок корифеям жанра?

АвтоМир, январь'17
Свое место в семье Свое место в семье

Телеведущая Тутта Ларсен нашла свою любовь, как это часто бывает, на работе. Правда, поначалу ей трудно было поверить, что именно этот мужчина – ее судьба.

Домашний Очаг, февраль'17
Killing Floor 2 Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды.

Игромания, февраль'17
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг, февраль'17
Интервью — Клайв Кристиан Интервью — Клайв Кристиан

Основатель одноименной марки — о будущем нишевой парфюмерии, больших деньгах, любви к ароматам и новой коллекции Noble VII.

Numéro, февраль'17
Ужин по обмену Ужин по обмену

Москва впервые приняла участие в международном фестивале Gelinaz! Shuffle. Лучшие повара мира меняются ресторанами и инкогнито готовят ужин. За этим кулинарным свингом в столичном White Rabbit следил Иван Глушков.

GQ, январь'17
Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства. Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства.

Во времена, когда при выборе автомобиля люди все чаще руководствуются рациональными доводами, приходится забыть о спонтанности. Или нет?

АвтоМир, декабрь'16
Не просто сон Не просто сон

Видеть сны и оставаться в ясном сознании — невероятно, но реально. Осознанные сновидения — удивительный феномен психики, размывающий границы между сном и явью. Чтобы отыскать их, корреспондент GEO Йоханна Ромберг поставила эксперимент на себе

GEO, январь'17
Центр притяжения Центр притяжения

26 января в прокат выходит новый фильм режиссера Федора Бондарчука «Притяжение» о пришельцах и бросивших им вызов жителях Чертанова. Но чтобы не спойлерить сюжет фильма, мы решили пока поговорить не о кино, а о самом Федоре — с близкими ему людьми.

GQ, январь'17
Меня учили быть смелой Меня учили быть смелой

В этом году у супермодели Натальи Водяновой две громких «премьеры». Она в пятый раз стала мамой и создала Рождественскую коллекцию макияжа Shalimar в соавторстве с креативным директором Guerlain Оливье Эшодмезоном.

Домашний Очаг, декабрь'16
10 самых знаменитых мысленных экспериментов 10 самых знаменитых мысленных экспериментов

Понятие мысленного эксперимента ввёл в начале ХХ века австрийский физик Эрнст Мах. Он имел в виду прежде всего предварительное проигрывание в воображении реального эксперимента. Мах считал, что с помощью фантазии можно вводить любые условия опыта, вплоть до совершенно абсурдных, и это даёт возможность рассмотреть все варианты результата.

Мир Фантастики, январь'17
Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений» Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений»

Актер, кинопродюсер и бывший «Мистер Вселенная» Александр Невский поведал нам об американских гонорарах, выборах и химии в большом спорте.

Playboy, январь'17
Смартфоны как наркотик Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIP, январь'17
Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно

Книга Себастьяна Хафнера о предвоенной Германии «История одного немца» была написана в 1938-м, а вышла только в 2000-м, став сенсацией. Сегодня она доступна и на русском благодаря переводу Никиты Елисеева, который рассказал «Снобу», почему россиянам ее нужно читать обязательно.

СНОБ, декабрь'16
Что могут хакеры Что могут хакеры

В первой части Watch Dogs игроки не раз подслушивали чужой разговор, проводили спонтанные акции благотворительности, устроив фейерверк с помощью купюр из ближайшего банкомата, и оставляли львиную долю городских районов без света. Уже тогда многие задумались об угрозах, исходящих от Глобальной сети.

Игромания, январь'17
Аллах на Острове Свободы Аллах на Острове Свободы

На Кубе все больше приверженцев ислама, однако их число не станет преобладающим.

GEO, январь'17
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир, декабрь'16
Однажды в Америке Однажды в Америке

Два года назад Шарлотта Генсбур начала новую жизнь в Нью-Йорке, переехав из Парижа после трагической гибели старшей сестры. Теперь она рассказывает нам, как ощущает себя в Америке.

Elle, январь'17
Сверхновая еда Сверхновая еда

Согласно докладу ООН за 2015 год, посвященному продовольственной безопасности, 795 млн человек, или почти 10% жителей планеты, постоянно страдают от голода. В некоторых регионах Африки голодают до 30% населения, в Латинской Америке, Океании и Азии — 11–15%. В то же время гигантские аграрные холдинги в других регионах мира — в Австралии или Восточной Европе — сталкиваются с переизбытком продукции. Бесконечное наращивание объемов выпуска еды и работа по снижению себестоимости делают процесс производства все менее экологичным, а продукты — менее полезными. Но есть надежда решить все эти проблемы: ученые по всему миру пытаются создать новую универсальную еду — дешевую, полезную и доступную. Журнал РБК выбрал некоторые особенно интересные проекты, которые помогут победить голод в ближайшем будущем.

РБК, январь'17
Вот вам Крес Вот вам Крес

Сочетание крас­но­го и ро­зо­во­го, си­лу­эт с ак­цен­том на та­лию и пле­чи, дерз­кие вы­ре­зы — су­пер­мо­дель Даутцен Крес де­мон­стри­ру­ет пер­вые ве­сен­ние тренды.

Vogue, январь'17