Зачем волки воют, а люди – поют
Вынесенный в заголовок вопрос «зачем» мы часто задаем себе, слыша, как кричат звери. Ответ на него предполагает мотив (желание) коммуникации. Человек не исключение. Я поместил воющего волка рядом с поющим человеком именно потому, что желание волка выть совпадает с желанием человека петь. На нескольких примерах я покажу, зачем и как млекопитающие используют акустическую коммуникацию, ограничившись примерами, когда причины (мотивы) крика у животных и человека совпадают.
Кроме волка, в нашем коротком рассказе рядом с человеком окажутся и другие звери, мотивация которых, сходная с мотивацией человека, заставляет их кричать, а человека – петь. Но это вовсе не означает, что речевое общение человека и акустическая коммуникация животных одно и то же. Речь – это не только средство выражения состояния говорящего, речь – это прежде всего инструмент мышления. Человек обучается пользоваться этим совершенным инструментом. Крики зверей – только средство выражения состояния источника крика. Животные генетически наследуют использование крика как средства коммуникации.
Звуковая коммуникация, передача сообщений по акустическому каналу связи, имеет множество преимуществ перед другими формами общения, такими как химическое, оптическое, тактильное. С помощью звуковых сигналов звери способны передавать актуальную, сиюминутную информацию о том, что происходит с ними здесь и сейчас, нередко в отсутствие зрительного контакта с приемником сообщения, что также является преимуществом звуковой коммуникации. По акустическому каналу связи информация может быть передана на большие расстояния, адресована многим или, напротив, ограниченному числу получателей. В передаваемом звуковом сообщении за короткий промежуток времени можно кодировать большой объем информации, меняя (модулируя) параметры сигнала, каждый в отдельности или их сочетание: частоту, амплитуду, длительность крика. Все эти преимущества, прежде всего возможность кодировать в непрерывном речевом потоке большой объем информации, человек успешно использует в устной речи, в процессе говорения.
Начнем с воя. Воем мы называем протяжный, длительный, повторяющийся громкий крик. Мы бы хотели, чтобы романтики-волки выли на луну. Но на луну они не воют. Мотивация воя волков та же, что и воя собак, потомков волка, на весь день оставленных хозяином в квартире. В конце дня хозяин возвращается с работы, собака радостно встречает его у порога и перестает выть. Назовем эту мотивацию – мотивация консолидации, то есть желание быть вместе. Волки желание быть вместе выражают воем. Так же, только более высокими голосами, выражают мотивацию консолидации и их ближайшие родственники – шакалы в Старом и койоты – в Новом Свете.
Если уж совсем очеловечивать чувства оставленной в пустой квартире собаки, проводя аналогию с воем волка, то это чувство наиболее соответствует чувству тоски. Недаром говорится – «от тоски выть хочется» или – «завыл от тоски».
Наиболее активно волки воют в конце лета – начале осени, когда подрастающие щенки начинают осваивать территорию. В это время они вместе с родителями, а нередко и вместе с прошлогодними подросшими волчатами (переярками) время от времени меняют днёвку, место отдыха, перемещаясь на десятки и сотни метров. На дневке семья отдыхает, а волчата, пока не научатся самостоятельно добывать себе корм, довольствуются принесенной взрослыми добычей. Взрослые волки регулярно отлучаются с дневки на 1, 2 или даже на 3 дня. Приближаясь к знакомой им территории, чувствуя запах родной стаи, они начинают выть, издают длительные, протяжные низкие звуки. Чаще это происходит за несколько сотен метров от дневки. Вой повторяется 2–3 раза, но обычно уже после первого крика слышен ответ – дружный высокий разноголосый вой волчат, многократно повторенный и размытый лесным эхом. Часто на дневке вместе с волчатами остается один из взрослых волков. И тогда разноголосые высокие крики щенков оттеняет низкий, протяжный крик взрослого волка. Спустя несколько минут хор замолкает.
Для идущего к дневке взрослого волка этот акустический навигатор совместно со знакомыми запахами, которыми наполнен лес, достаточен, чтобы безошибочно выйти к своим.
Перекличку одиночного взрослого волка, идущего по тропе, с группой волков, оставленных на дневке, мы с аспирантом Московского университета Карлом-Хайнцем Фроммольтом многократно слышали и записывали на магнитофон в Тверской области (рис. 1).
Но у волков, так же как у шакалов и койотов, есть и другой тип воя, мы называем его «групповой спонтанный вой», когда группа волков (шакалов, койотов) без внешне видимой причины начинает выть. Самая характерная особенность группового спонтанного воя – его заразительность. Группа зверей, собравшись вместе, следуя за инициатором воя, многократно повторяет протяжные крики, слышные за многие сотни метров. Группа может состоять из щенков и взрослых волков, или только из взрослых, или только из щенков.
С опытным зоологом Андреем Дмитриевичем Поярковым, знающим все о поведении собак, мы, записывая на магнитофон голоса шакалов в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане, обнаружили феномен, подтверждающий особую функцию группового воя как средства коммуникативного сплочения животных. Оказалось, что в процессе воя шакалы переходят от диссонанса в консонанс, в слитное звучание, что подтверждается визуализацией звука (рис. 2). Как показано на спектрограмме, крики шакалов сливаются. Заключительную серию воя звери начинают почти одновременно и кричат практически на одной частоте, подстраиваясь под вой инициатора, вслед за ним повторяя детали частотной модуляции, изменение частоты во времени.