Ананас
Большие и маленькие
В новогодние праздники можно купить один из самых известных сортов ананасов – Королева Виктория. Эти очень маленькие ананасы со светло-жёлтой мякотью, мягкой сердцевиной, интенсивным ароматом и сладким фруктовым вкусом считаются лучшими в мире. Собирают их с декабря по январь. Поэтому важно не упустить время, когда они появятся в магазинах. Как и более распространённые, крупные ананасы, Королеву Викторию можно есть свежими или использовать в десертах, тортах и коктейлях. У крупных (до 2 кг) ананасов, похожих на шишку с пучком колючих листьев и кожурой, напоминающей крокодиловую кожу, мякоть бывает, в зависимости от сорта, от бледно-жёлтой до цвета яичного желтка, а сердцевина более жёсткая.
Кроме свежих ананасов в магазинах всегда есть консервированные, которые продаются ломтиками или кусочками.
Ананас – источник меди, марганца, витаминов С и В6. Он также содержит фермент бромелайн. Считается, что он способствует пищеварению, ускоренному расщеплению жиров и лучшему усвоению белков. Но проблема в том, что бромелайн присутствует в сердцевине и кожуре ананаса, которые обычно не едят. Кроме того, убедительных научных доказательств его способности сжигать жир, увы, нет.
В 100 г свежего ананаса (зависит от сорта) содержится:
- 52 ккал,
- 0,3 г белка,
- 0,1 г жира,
- 11,8 г углеводов,
- 1 г клетчатки.
В составе ананаса есть витамины В, С, Е и редкий для других фруктов марганец, а также фермент бромелайн.
Выбираем ананас
При выборе ананаса понюхайте нижнюю часть плода: хорошо, если он сладкий, но не резкий. «Взвесьте» ананас в руке: он должен быть тяжёлым. Не берите плоды с мягкими участками, пятнами или признаками их скорого появления. При нажатии большим пальцем спелый ананас немного продавливается. При этом листья должны быть яркими и зелёными, а не засохшими и коричневыми.
Недозревший ананас можно оставить на 1–2 дня при комнатной температуре. Но дольше 3 дней хранить фрукт вне холодильника не стоит: он может начать портиться.
После очистки свежий ананас можно хранить в ящике для овощей и фруктов холодильника в течение 3–5 дней в герметичном контейнере при температуре от 7,5 до 8°С.
Чтобы очистить ананас, нужно срезать верхушку с листьями и немного нижней части плода, поставить ананас на разделочную доску и острым ножом по кругу снимать полоски кожуры сверху вниз. Затем разрезать его вдоль на 4 части, удалив твёрдую сердцевину или нарезать кружочками.