Вопрос – ответ

Кому нравятся странные пищевые сочетания?
Некоторые люди действительно могут наслаждаться необычными сочетаниями, такими как, например, клубника с солью, селёдка со сметаной или чипсы с мороженым. От чего это зависит? Вкусовые предпочтения обычно формируются в детстве (или носят врождённый характер).
Если в семье или в социуме в целом, как, например, в Таиланде, принято употреблять морепродукты с кокосовым молоком, то велика вероятность, что подросшему ребёнку будет нравиться это сочетание до конца жизни. Ещё одна причина любви к вкусовым контрастам может таиться в жажде новых ощущений, то есть удовольствия. Экспериментируя с необычными вкусами, мы привносим элемент неожиданности в повседневную жизнь. Наконец, за навязчивой тягой к селёдке с вареньем может крыться физиологическая потребность в дополнительных витаминах, минералах и других питательных веществах. Именно этим объясняются необычные вкусовые предпочтения женщины во время беременности.
Могут ли бактерии и вирусы «выбирать» своих жертв?
Нет, микроорганизмы не щадят никого, но заражаются те, кто более предрасположены к инфицированию из-за генетических особенностей, нарушений работы иммунной системы или других физиологических факторов.
Тем не менее патогены действительно выбирают, куда «заселиться». Правда, не в том смысле, что у них есть сознательное намерение в человеческом понимании. Скорее, речь идёт о выработанной в процессе эволюции высокой специфичности, с которой эти микроорганизмы взаимодействуют с теми или иными клетками. Например, вирус гриппа заражает клетки дыхательных путей человека, а ВИЧ – клетки иммунной системы. Такая избирательность связана с тем, что вирусы могут «распознавать» только определённые