Ремонт в спальне, кредит на телефон, холод и пробки, да и вообще ты уже давно выживаешь, а не живешь? Ничего, сейчас мы расскажем о таких удивительных случаях выживания в самых невероятных обстоятельствах, что утренняя пробка покажется тебе уютнейшим местом на свете!

Maxim

Живучие не по правилам: Невероятные истории выживания на глубине, в снегах и в пустыне!

На маленьком плоту

95778-MmRjNzY3ODQ4Zg.jpg

Он проснулся от странных чмокающих звуков и теплого солнечного луча на щеке. Проснулся — будто вынырнул из глубокой пропасти. Сел, лихорадочно озираясь, и ему показалось, что он все еще спит. Вокруг на все четыре стороны простирался океан. Синий, спокойный, бескрайний. Солнце вставало на горизонте...

Был ноябрь 1942 года. Пань Лянь сидел на спасательном плоту – маленькой квадратной платформе с тентом над головой. Еще вчера он был матросом грузового британского корабля, который плыл из Кейптауна в Парамарибо, порт Суринама, так далеко от лихорадочной суе­ты и страшных военных сводок. Китаец устроился на эту работу, чтобы сбежать от ужасов Второй мировой.

Однако не вышло. Даже на юге Атлантического океана немецкие подлодки охотились за судами стран-противников. Британский корабль, на котором служил Пань, был протаранен торпедой и затонул буквально за две минуты. Пань помнил вой сирены, панику, людей, прыгавших в бурлящую воду; помнил, что успел надеть спасательный жилет (всегда держал под рукой, так как не слишком хорошо умел плавать), — и вот уже водяная воронка засасывает его, а жилет выталкивает наверх, к свету... Когда он оказался на поверхности, то принялся изо всех сил грести прочь от этого места. Потом остановился, понял, что все уже кончилось. Подлодка ушла. Пань вернулся и пару часов плавал среди каких-то обломков в полном одиночестве, пока не обнаружил целенький спасательный плот, да еще и с запасом еды! Однако живых больше не было. Друзья, недруги, начальники — весь его мир ушел под воду вместе с кораблем.

95779-MTRmYWU1ZTkxYQ.jpg

Пань уселся поудобнее и принялся разбирать свои запасы. Плот был укомплектован щедро: 40-литровая канистра с пресной водой, несколько жестянок с бисквитами, галеты, пеммикан, сухое молоко, мешок кускового сахара, лимонный сок и даже шоколад. Он решил распределить рацион на 30 дней и ждать спасателей. Наверняка капитан успел передать сигнал о бедствии, выживших ищут.

Потянулись одинаковые пустые дни. Чтобы как-то занять себя, Пань сделал крючок из проволоки, которую вытащил из фонарика, расплел веревку, изготовил леску и занялся рыболовством. Первой приманкой послужили галеты, а уже потом — кусочки пойманной рыбы. Клевало знатно. Из жестяной банки от печенья он со­орудил нож, которым разделывал добычу, а затем вешал ее вялиться под жаркое солнце. Тропические дожди позволяли пополнять запас воды.

Однажды утром на горизонте появился силуэт корабля, который Пань тщетно воображал там уже почти месяц. Видимо, еще одно британское торговое судно. Оно вырастало, подходило все ближе. Пань принялся что есть мочи размахивать спасательным жилетом, кричать на английском, приплясывать... Однако корабль, приблизившись до определенной точки, откуда наверняка был виден плот и его обитатель, вдруг, не замедляя хода, начал удаляться. Пань безумствовал. Он даже выпустил одну из двух драгоценных сигнальных ракет. Тщетно. Надежда на спасение с достоинством удалилась за горизонт*.

«Дело было, возможно, не в равнодушии британских моряков, а в том, что немцы тогда навострились устраивать засады на корабли противника при помощи фальшивых «жертв кораблекрушения». В качестве наживки выставлялся плот с «робинзоном». Наив­ное судно останавливалось, чтобы его спасти, подлодка прицеливалась и выпускала смертельную торпеду».

В течение последующих ста дней Пань пережил сокрушительный шторм, который оставил его без воды и смыл запасы еды, так что пришлось приманивать чайку на тухлую рыбу и пить ее кровь. Как раз перед этим штормом он сумел привлечь внимание пролетавшего мимо самолета, и тот вроде бы спустился вниз и помахал крылом. Однако буря унесла плот совсем далеко от места этой встречи, и, даже если летчики оставили координаты для спасателей, те не нашли Ляня. Потом случилось нападение акул, привлеченных рыбьими потрохами, которые китаец скидывал в воду. Они пытались опрокинуть плот, но Пань Лянь вышел из этой схватки победителем: он смастерил снасть покрепче и умудрился поймать одну из нападавших! Злодейка была разделана по всем правилам китайской кухни, а ее плавники превращены в традиционный деликатес. Дни шли за днями, и наш герой потерял им счет. Он отмечал только полнолуния, когда плот всю ночь дрейфовал в светящейся воде, которая чмокала о его днище с таким особым, незабываемым звуком.

Через 130 дней цвет воды вокруг изменился. Из синей она стала светлой и бирюзовой, как будто плот выплыл на мелководье. Так оно и было. Морские боги наконец сжалились, и течения отнесли несчастного к берегам Бразилии, где на 133-й день путешествия его подобрали местные рыбаки. Ошалевшего от счастья китайца отправили в госпиталь, где выяснилось, что он сохранил на удивление завидную физическую форму, потеряв всего шесть килограммов. Потом робинзона отослали в Великобританию, и он получил медаль от короля Георга VI. Британская империя настолько впечатлилась подвигом моряка, что включила его техники выживания в мануал для флота. Ну а самому Пань Ляню помогли осуществить его мечту — эмигрировать в США в обход квоты на китайцев, которая действовала в то время. Он умер в Бруклине в возрасте семидесяти двух лет. До конца его жизни рекорд одиночного пребывания в море на спасательном плоту оставался не побит. «Никому я не желаю обойти меня по этой части», — любил говорить Пань заезжим журналистам.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Легендарные сумки Chanel, созданные Карлом Лагерфельдом Легендарные сумки Chanel, созданные Карлом Лагерфельдом

От классических и практичных до самых безумных и забавных сумок

Vogue, март'19
9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (а не надо) 9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (а не надо)

Сигналы избыточных тренировок

Playboy, март'19
С подрезанными крыльями: с кем конкурирует российский МС-21 С подрезанными крыльями: с кем конкурирует российский МС-21

С кем придется столкнуться российскому лайнеру на мировых рынках?

Популярная механика, март'19
Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории

21-летняя Кайли Дженнер стала обладательницей миллиардного состояния

Forbes, март'19
Спасибо, не надо: что не стоит дарить девушке на 8 марта Спасибо, не надо: что не стоит дарить девушке на 8 марта

Как бы вы ни старались, иногда можно "не угадать" и расстроить, а не обрадовать

CHIP, март'19
Самые ожидаемые игры 2019 года для ПК и консолей Самые ожидаемые игры 2019 года для ПК и консолей

Самые ожидаемые игры, которые должны выйти до конца этого года

CHIP, март'19
10 богатейших людей мира. Рейтинг Forbes 10 богатейших людей мира. Рейтинг Forbes

За минувший год суммарное состояние «золотой десятки» уменьшилось на $1 млрд

Forbes, март'19
Ядовитый паук против ядовитой змеи – кто победит? Ядовитый паук против ядовитой змеи – кто победит?

В Австралии обитает множество опаснейших представителей фауны

National Geographic, март'19
Мажоретки из ЮАР Мажоретки из ЮАР

Мажоретки в ЮАР — дань традиции

National Geographic, март'19
Как молодая мать создала сервис для 10 млн пользователей и продала его «Яндексу» Как молодая мать создала сервис для 10 млн пользователей и продала его «Яндексу»

Журналист Наталия Шагарина создала агрегатор акций и скидок «Едадил»

Forbes, март'19
Эльвира Галимова: Эльвира Галимова:

Cosmopolitan пообщался с Эльвирой Галимовой

Cosmopolitan, март'19
Они все простят: как автомобили Subaru позволяют водителю ошибаться Они все простят: как автомобили Subaru позволяют водителю ошибаться

Система безопасности EyeSight в новых Subaru

National Geographic, март'19
Границы парка «Лосиный остров» хотят сдвинуть для модернизации Щелковского шоссе Границы парка «Лосиный остров» хотят сдвинуть для модернизации Щелковского шоссе

Территорию парка «Лосиный остров» могут урезать на 100 га

National Geographic, март'19
Как сделать антенну для цифрового телевидения своими руками Как сделать антенну для цифрового телевидения своими руками

Как быстро смастерить антенну для эфирного стандарта из подручных материалов

CHIP, март'19
5 голливудских красавцев, которые изменяли женам с нянями 5 голливудских красавцев, которые изменяли женам с нянями

Ни один из них не смог устоять перед обольстительной «Мэри Поппинс»

Лиза, март'19
Жизнь побросала Жизнь побросала

Красивый титул на хлеб не намажешь

Tatler, март'19
Новая надежда Новая надежда

Самые юные номинанты премии Chopard Talent Award

Vogue, март'19
Забытая кровь Забытая кровь

50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров

Огонёк, март'19
Актер, актриса и диктатор Актер, актриса и диктатор

Украина переживает последние недели перед судьбоносными президентскими выборами

Эксперт, март'19
Семья будет довольна, или «Оскар-2019» Семья будет довольна, или «Оскар-2019»

О том, чем запомнится «Оскар-2019»

OK!, март'19
Александр Ионов Александр Ионов

Создатель андеграундного клуба «Ионотека»

Собака.ru, март'19
Победа любой сценой Победа любой сценой

У каждой эпохи тот Гамлет, которого она заслуживает

GQ, март'19
С почином! С почином!

Дизайнер Томас Физант оформил для молодой семьи их первый собственный дом

AD, март'19
Буллинг вместо троллинга Буллинг вместо троллинга

Утопия и антиутопия новейших медиа

Русский репортер, март'19
Бегущий по лезвию Бегущий по лезвию

ЗОЖ этот ваш — бег на месте, считает Анастасия Рябцова

Tatler, март'19
Яна Рудковская и Стелла Аминова: «У нас не возникает спорных вопросов» Яна Рудковская и Стелла Аминова: «У нас не возникает спорных вопросов»

Яна Рудковская и Стелла Аминова знают, как преуспеть и в семье, и в бизнесе

Grazia, март'19
Зима всегда близко Зима всегда близко

На Камчатке зима еще в силе: снег не растает до середины апреля

Огонёк, март'19
Мария Миронова: “Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю” Мария Миронова: “Я мечтаю минуты полторы, а потом иду и делаю”

Интервью с Марией Мироновой

Psychologies, март'19
Сага о Харальде Сага о Харальде

Патриотизм и романтика легенд способны создать бренд национального масштаба

Вокруг света, март'19
Через тернии к пяти звездам Через тернии к пяти звездам

Старинный особняк, ставший военным госпиталем, вернул себе былую роскошь

GQ, март'19