Животноводство в бедных странах перестали считать угрозой для климата
Животноводство в Африке и Южной Америке не слишком опасно с точки зрения выбросов парниковых газов, главный фактор его влияния на окружающую среду — деградация земель. При этом уменьшение количества мясных продуктов в рационе или полный отказ от них во всем мире вряд ли приведет к решению климатической проблемы, наиболее перспективный способ снизить выбросы — это повсеместное введение методов устойчивого животноводства. К таким выводам пришли ученые, проанализировав публикации по животноводству за последние 70 лет и опросив 260 экспертов в этой области по всему миру. Статья опубликована в журнале Environmental Research Letters.
Мясная диета впервые начала подвергаться критике в контексте воздействия на климат в 2006 году, когда был опубликован знаменитый доклад ФАО «Длинная тень домашнего скота». Его авторы отмечали, что животноводство вносит большой вклад в выбросы парниковых газов, приводит к неустойчивому землепользованию, деградации земель и потере биоразнообразия. Однако их оценки опирались преимущественно на промышленное животноводство, актуальное для развитых стран, и игнорировали положительную роль, которую играет эта отрасль сельского хозяйства в странах с низким и средним уровнем дохода в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.