Психолог рассказывает, как говорить с детьми о волшебстве и Деде Морозе

ЛизаМать и дитя

Сказка – ложь?

Неожиданно ребенок подходит к тебе и требует рассказать всю правду про Деда Мороза. Упс! Ты в замешательстве: то ли аккуратно сказать ему все как есть, то ли продолжать гнуть «сказочную линию»…

Вера Гуляева, психолог

Когда человек верит в какие-то приятные для него вещи, пусть и далекие от реальности, это дает ему много положительных эмоций. Он ощущает душевный подъем, наполняется силами, надеждами. Эта вера поддерживает его и помогает в минуты отчаяния и тоски. Именно на это необходимо ориентироваться родителям.

Принцип веры

Дед Мороз для ребенка – это не просто веселье и подарки. Веря в волшебство, дети развивают воображение, активно познают себя и окружающий мир. А взрослые с помощью рассказов о Деде Морозе могут привить ребенку традиции, познакомить его с культурным наследием. Часто родители используют этого персонажа, чтобы научить детей вести себя определенным образом. «Если не будешь убирать свои игрушки, Дед Мороз не придет и не принесет тебе подарки».

Каждая семья имеет право на свои традиции и самостоятельно определять, когда ребенок будет готов столкнуться с реальностью. Главное, чем стоит руководствоваться – любовью и заботой. Искренние задушевные разговоры дадут ребенку почувствовать, что родители с ним откровенны и честны, а это значит, что их привязанности ничего не угрожает.

Не торопи ход событий. Дождись того момента, когда ребенок сам начнет спрашивать о Деде Морозе. Позволь малышу жить с ощущением волшебства столько, сколько ему требуется. Детство – единственный период, когда у воображения нет никаких рамок, когда любые чудеса можно воспринимать как реальность. Когда дети перерастают такое восприятие, они сами начинают задавать интересующие их вопросы. И тут уже точно не стоит обманывать. Но как быть если ребенок, по-твоему, слишком рано усомнился в волшебстве? Мы расскажем, как поговорить с ним правильно.

Будь искренней. Если ребенок спрашивает, например, почему сегодня на улице ему встретилось несколько Дедов Морозов, не стоит изощряться и придумывать глупые небылицы. Можно сказать: «Это обычные люди, которые наряжаются в костюмы и стараются сделать так, чтобы все вокруг почувствовали новогоднее настроение». Поясни, что мы все можем создавать себе праздник и быть немного добрыми волшебниками.

Научи давать отпор. Расскажи ребенку, как правильно отвечать тем, кто портит ему праздник разговорами о том, что Дед Мороз – это выдумка для малышей. Пусть этим «недоброжелателям» он скажет что-то вроде: «Если ты веришь в Деда Мороза, то и он верит в тебя».

Не обесценивай переживания ребенка. Если дети, узнав правду, очень болезненно среагировали на то, что подарки под елку кладут мама с папой, а не Дед Мороз, важно поговорить с ними об этом. Можно сказать: «Мы делаем работу Деда Мороза, чтобы создать в доме атмосферу волшебства, сделать наш общий праздник интересным и веселым, поднять всем настроение». Не оставляй ребенка наедине с его переживаниями, поддержи его.

Объясни символику. Важно донести до детей мысль, что Дед Мороз – это в любом случае символ Нового года. Даже если на самом деле его не существует, это не должно становиться поводом как-то иначе воспринимать праздник. Да, ребенок может уже знать, что подарки ему дарят родители, но многие дети все равно не против услышать что-то вроде «Посмотри под елку – там Дед Мороз принес тебе подарок». Пусть эта теперь всего лишь игра, но она способна создавать то самое неповторимое ощущение сказки.

Хочу все знать

Нет универсального рецепта, как рассказать малышу, что Дед Мороз всего лишь сказочный персонаж.

Твой ребенок уникален, взгляды и предпочтения вашей семьи – тоже. Включи фантазию, предложи ему подискутировать на эту тему или попробуй какую-нибудь из этих стратегий.

Плавная персонификация. Деда Мороза можно начать отождествлять с каким-то членом семьи. Пока ребенок маленький, пусть он будет для него просто добрым дедушкой из волшебного леса. А для взрослеющего ребенка можно создать такую ситуацию, чтобы он сам догадался: за длинной бородой и усами прячется лицо папы (или другого родственника). Пусть с каждым годом отец все меньше становится похожим на Деда Мороза: постепенно перестает сильно изменять голос, случайно приоткрывает лицо. Дети догадаются обо всем сами, но при этом столкновение с правдой не будет для них слишком резким. Чтобы смягчить осознание реального положения вещей, Дед Мороз может попросить старшего ребенка в семье ничего не рассказывать младшему, сохранить тайну и быть «сообщником».

Максимально честный ответ. Этот способ подходит тем родителям, чьи дети уже начали сильно сомневаться в существовании Деда Мороза. Иногда правдивый ответ – это лучший вариант. Если уже достаточно взрослому ребенку начать приводить аргументы, из которых он давно вырос, это может спровоцировать обиды, недоверие и сильные переживания. Родителям важно помнить, что после честного ответа должно последовать адекватное объяснение, а не глупые оправдания или нежелание разговаривать на эту тему. Можно сказать: «Мне нравилось, что в моем детстве был Дед Мороз, мне так хотелось, чтобы и ты мог радоваться и наслаждаться этой сказкой». Такие слова не обидят ребенка, он не станет возмущаться, когда поймет, что родители хотели подарить ему ощущение волшебства.

Путь к глубоким размышлениям. Еще один вариант – сказать ребенку, что Дед Мороз точно существует для тех, кто хочет в него верить. Он живет в их сердцах. Помогает им делать добрые дела, верить в чудеса и встречать Новый год с предвкушением сказки. Мы все имеем полное право верить в то, что нам дорого. Да и кто может сказать со стопроцентной уверенностью, что Деда Мороза точно не существует? Да, мы видели только ненастоящих Дедушек – обычных людей в костюмах. Но кто сказал, что мы никогда не столкнемся с настоящим? В жизни очень много загадок, но одно можно сказать наверняка: вокруг иногда случаются чудеса.

Рождественская история

Если ребенку больше 7–8 лет и он начал сомневаться в существовании Деда Мороза, попробуй способ учительницы из США Лесли Раш. Он нравится многим родителям, поскольку прививает ребенку чувство ответственности и дает ощущение своей важности и значимости.

«Я веду ребенка в кафе и говорю, что он очень подрос за этот год. Не только сам стал больше, но и его сердце тоже. И теперь он сам может быть Санта-Клаусом. Возможно, он уже понял, что Санта – это обычный человек в костюме. Да и некоторые дети уверенно заявляют, что таких чудес не бывает. Но думают они так потому, что они еще не готовы стать Санта-Клаусами. И добавляю: «А вот ты уже можешь». Важно сказать это так, чтобы слова звучали как можно таинственнее.

Ребенок, конечно, спросит, что все это значит. В ответ нужно попросить его выбрать какого-нибудь человека. Своего друга, родственника или соседа. Задача ребенка – выяснить, чего хочет этот человек, а затем сделать ему подарок. Мой сын выбрал женщину, живущую по соседству. Он часто видел, как она выходила из дома за почтой без обуви. И решил, что нужно подарить ей тапочки. Мы вместе их купили, обернули подарочной бумагой, а сверху написали: «С праздником от Санта-Клауса». Сын положил сверток у ее входной двери. А утром мы вместе смотрели, как соседка выходит за почтой, берет подарок и уходит домой. Сын не находил себе места, не мог дождаться завтрашнего дня: что же будет дальше?! На следующее утро мы снова наблюдали за ней, и на этот раз она вышла на улицу уже в новых тапочках. Мой мальчик был в полном восторге! Я сказала ему, что никто не должен знать, что это он сделал подарок. Иначе он больше не сможет быть Сантой.

Каждый год мой сын выбирал множество людей, чтобы сделать им подарки. И все эти презенты были абсолютно уникальными. Такими, которые обязательно пригодятся. Когда настало время рассказать правду о Санте младшему сыну, старший сказал, что побеседует с ним сам. И теперь они оба тайно дарят людям замечательные подарки. При этом мальчики совершенно не чувствуют, что кого-то обманывают. Они вместе хранят тайну «Быть Сантой» и ощущают себя счастливыми».

В семье Лесли Раш на протяжении уже нескольких поколений именно так рассказывают детям правду о Санта-Клаусе. Если тебе понравился этот способ, воспользуйся им и предложи своему ребенку быть «дарителем», Дедом Морозом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; ulza/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марфа Пешкова Марфа Пешкова

Не стало Марфы Пешковой — внучки Максима Горького и подруги Светланы Аллилуевой

Дилетант
Инвентаризация ценностей князя Юсупова Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России

Дилетант
Звездная ночь Звездная ночь

Предлагаем повторить прическу, которую выбрали для себя знаменитости

Лиза
«Люблю себя больше жизни»: зачем люди женятся на самих себе «Люблю себя больше жизни»: зачем люди женятся на самих себе

Сологамия — новый тренд в свадебной индустрии.

Cosmopolitan
Уроки латыни Уроки латыни

Демьян Кудрявцев, медиаменеджер и поэт, описывает Россию нулевых в стихах

Esquire
Чудеса случаются Чудеса случаются

Квартира в Сан–Франциско в стиле contemporary

SALON-Interior
10 необычных моделей Lada, которые не пошли в серию 10 необычных моделей Lada, которые не пошли в серию

Знаковые прототипы АвтоВАЗа, которые так и не добрались до конвейера

РБК
Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и другие гардемарины — как они выглядят сейчас Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и другие гардемарины — как они выглядят сейчас

Как изменились актеры из фильмов о гардемаринах и что с ними сейчас

Cosmopolitan
Существует ли «быстрый» и «медленный» метаболизм: рассказывают ученые Существует ли «быстрый» и «медленный» метаболизм: рассказывают ученые

Но действительно ли обмен веществ может быть быстрым или медленным?

Популярная механика
Туман-убийца: как Великий смог в Лондоне забрал жизни тысяч людей Туман-убийца: как Великий смог в Лондоне забрал жизни тысяч людей

Туманный Альбион стал туманным Армагеддоном

Maxim
19 м² 19 м²

Двухуровневая квартира Александры Ермиловой из BüroBlanc в здании бывшей фабрики

AD
Надо жить играючи Надо жить играючи

Светская Москва увлеклась психологической игрой лила

Vogue
Золотая рыбка Золотая рыбка

Объясняем, как выбрать качественную нарезку из слабосоленого лосося

Лиза
Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все объяснили Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все объяснили

Удастся ли обмануть инспектора и дорожные камеры, если стереть краску с номера?

РБК
90 м² 90 м²

Квартиру в старом фонде Вера Лемешко оформила в традиционном стиле

AD
Долой финансовую зависимость: как выстроить раздельный семейный бюджет Долой финансовую зависимость: как выстроить раздельный семейный бюджет

Как быть на равных с партнером и строить финансовые отношения по-взрослому?

Cosmopolitan
По законам Солнца: что такое солнечный календарь По законам Солнца: что такое солнечный календарь

Основа солнечного календаря – тропический год, связанный со сменой времен года

Cosmopolitan
Почетный донер: как вычислить безопасную (сравнительно) шаурму Почетный донер: как вычислить безопасную (сравнительно) шаурму

Разбираемся, как не ошибиться с выбором шаурмы, подойдя к палатке шаурмена

Maxim
Новый прибор будет изучать марсианские изотопы Новый прибор будет изучать марсианские изотопы

C помощью этого лазера можно изучить состав атмосферы Красной планеты

Популярная механика
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
Честность и преданность, но без перфекционизма: как стать инфлюенсером для команды Честность и преданность, но без перфекционизма: как стать инфлюенсером для команды

Как помочь команде добиться большего, не прибегая к принуждению и манипуляциям

Forbes
Мезолитические люди сделали зазубренные наконечники из человеческих костей Мезолитические люди сделали зазубренные наконечники из человеческих костей

Возможно, это делалось в ритуальных целях

N+1
Привести планету в порядок Привести планету в порядок

Как это — жить по-человечески?

Seasons of life
Чтение выходного дня: фрагмент нового романа автора «Облачного атласа» Дэвида Митчелла Чтение выходного дня: фрагмент нового романа автора «Облачного атласа» Дэвида Митчелла

Фрагмент из нового романа Дэвида Митчелла «Утопия-авеню»

Esquire
Как детям токсичных родителей избавиться от чувства вины Как детям токсичных родителей избавиться от чувства вины

Как быть, если при сепарации от токсичных родителей мы чувствуем вину?

Psychologies
72 м² 72 м²

Квартира дизайнера Анастасии Комаровой менялась вслед за хозяйкой

AD
Физики оценили важность релятивистских эффектов при фотоионизации ридберговских состояний Физики оценили важность релятивистских эффектов при фотоионизации ридберговских состояний

Физики продемонстрировали работоспособность полурелятивистского подхода

N+1
Пять вещей из киберпанка, которые считались фантастическими, но стали почти обыденностью Пять вещей из киберпанка, которые считались фантастическими, но стали почти обыденностью

Технологии из романов и фильмов в жанре киберпанка, которые доступны людям

Maxim
8 самых зловещих мест на нашей планете 8 самых зловещих мест на нашей планете

Самые загадочные и зловещие места планеты Земля

Maxim
Брак с конюхом: как сложилась личная жизнь единственной дочери Елизаветы II Брак с конюхом: как сложилась личная жизнь единственной дочери Елизаветы II

Разбираемся в том, что правда, а что вымысел в сериале «Корона»

Cosmopolitan
Открыть в приложении