Психолог рассказывает, как говорить с детьми о волшебстве и Деде Морозе

ЛизаМать и дитя

Сказка – ложь?

Неожиданно ребенок подходит к тебе и требует рассказать всю правду про Деда Мороза. Упс! Ты в замешательстве: то ли аккуратно сказать ему все как есть, то ли продолжать гнуть «сказочную линию»…

Вера Гуляева, психолог

Когда человек верит в какие-то приятные для него вещи, пусть и далекие от реальности, это дает ему много положительных эмоций. Он ощущает душевный подъем, наполняется силами, надеждами. Эта вера поддерживает его и помогает в минуты отчаяния и тоски. Именно на это необходимо ориентироваться родителям.

Принцип веры

Дед Мороз для ребенка – это не просто веселье и подарки. Веря в волшебство, дети развивают воображение, активно познают себя и окружающий мир. А взрослые с помощью рассказов о Деде Морозе могут привить ребенку традиции, познакомить его с культурным наследием. Часто родители используют этого персонажа, чтобы научить детей вести себя определенным образом. «Если не будешь убирать свои игрушки, Дед Мороз не придет и не принесет тебе подарки».

Каждая семья имеет право на свои традиции и самостоятельно определять, когда ребенок будет готов столкнуться с реальностью. Главное, чем стоит руководствоваться – любовью и заботой. Искренние задушевные разговоры дадут ребенку почувствовать, что родители с ним откровенны и честны, а это значит, что их привязанности ничего не угрожает.

Не торопи ход событий. Дождись того момента, когда ребенок сам начнет спрашивать о Деде Морозе. Позволь малышу жить с ощущением волшебства столько, сколько ему требуется. Детство – единственный период, когда у воображения нет никаких рамок, когда любые чудеса можно воспринимать как реальность. Когда дети перерастают такое восприятие, они сами начинают задавать интересующие их вопросы. И тут уже точно не стоит обманывать. Но как быть если ребенок, по-твоему, слишком рано усомнился в волшебстве? Мы расскажем, как поговорить с ним правильно.

Будь искренней. Если ребенок спрашивает, например, почему сегодня на улице ему встретилось несколько Дедов Морозов, не стоит изощряться и придумывать глупые небылицы. Можно сказать: «Это обычные люди, которые наряжаются в костюмы и стараются сделать так, чтобы все вокруг почувствовали новогоднее настроение». Поясни, что мы все можем создавать себе праздник и быть немного добрыми волшебниками.

Научи давать отпор. Расскажи ребенку, как правильно отвечать тем, кто портит ему праздник разговорами о том, что Дед Мороз – это выдумка для малышей. Пусть этим «недоброжелателям» он скажет что-то вроде: «Если ты веришь в Деда Мороза, то и он верит в тебя».

Не обесценивай переживания ребенка. Если дети, узнав правду, очень болезненно среагировали на то, что подарки под елку кладут мама с папой, а не Дед Мороз, важно поговорить с ними об этом. Можно сказать: «Мы делаем работу Деда Мороза, чтобы создать в доме атмосферу волшебства, сделать наш общий праздник интересным и веселым, поднять всем настроение». Не оставляй ребенка наедине с его переживаниями, поддержи его.

Объясни символику. Важно донести до детей мысль, что Дед Мороз – это в любом случае символ Нового года. Даже если на самом деле его не существует, это не должно становиться поводом как-то иначе воспринимать праздник. Да, ребенок может уже знать, что подарки ему дарят родители, но многие дети все равно не против услышать что-то вроде «Посмотри под елку – там Дед Мороз принес тебе подарок». Пусть эта теперь всего лишь игра, но она способна создавать то самое неповторимое ощущение сказки.

Хочу все знать

Нет универсального рецепта, как рассказать малышу, что Дед Мороз всего лишь сказочный персонаж.

Твой ребенок уникален, взгляды и предпочтения вашей семьи – тоже. Включи фантазию, предложи ему подискутировать на эту тему или попробуй какую-нибудь из этих стратегий.

Плавная персонификация. Деда Мороза можно начать отождествлять с каким-то членом семьи. Пока ребенок маленький, пусть он будет для него просто добрым дедушкой из волшебного леса. А для взрослеющего ребенка можно создать такую ситуацию, чтобы он сам догадался: за длинной бородой и усами прячется лицо папы (или другого родственника). Пусть с каждым годом отец все меньше становится похожим на Деда Мороза: постепенно перестает сильно изменять голос, случайно приоткрывает лицо. Дети догадаются обо всем сами, но при этом столкновение с правдой не будет для них слишком резким. Чтобы смягчить осознание реального положения вещей, Дед Мороз может попросить старшего ребенка в семье ничего не рассказывать младшему, сохранить тайну и быть «сообщником».

Максимально честный ответ. Этот способ подходит тем родителям, чьи дети уже начали сильно сомневаться в существовании Деда Мороза. Иногда правдивый ответ – это лучший вариант. Если уже достаточно взрослому ребенку начать приводить аргументы, из которых он давно вырос, это может спровоцировать обиды, недоверие и сильные переживания. Родителям важно помнить, что после честного ответа должно последовать адекватное объяснение, а не глупые оправдания или нежелание разговаривать на эту тему. Можно сказать: «Мне нравилось, что в моем детстве был Дед Мороз, мне так хотелось, чтобы и ты мог радоваться и наслаждаться этой сказкой». Такие слова не обидят ребенка, он не станет возмущаться, когда поймет, что родители хотели подарить ему ощущение волшебства.

Путь к глубоким размышлениям. Еще один вариант – сказать ребенку, что Дед Мороз точно существует для тех, кто хочет в него верить. Он живет в их сердцах. Помогает им делать добрые дела, верить в чудеса и встречать Новый год с предвкушением сказки. Мы все имеем полное право верить в то, что нам дорого. Да и кто может сказать со стопроцентной уверенностью, что Деда Мороза точно не существует? Да, мы видели только ненастоящих Дедушек – обычных людей в костюмах. Но кто сказал, что мы никогда не столкнемся с настоящим? В жизни очень много загадок, но одно можно сказать наверняка: вокруг иногда случаются чудеса.

Рождественская история

Если ребенку больше 7–8 лет и он начал сомневаться в существовании Деда Мороза, попробуй способ учительницы из США Лесли Раш. Он нравится многим родителям, поскольку прививает ребенку чувство ответственности и дает ощущение своей важности и значимости.

«Я веду ребенка в кафе и говорю, что он очень подрос за этот год. Не только сам стал больше, но и его сердце тоже. И теперь он сам может быть Санта-Клаусом. Возможно, он уже понял, что Санта – это обычный человек в костюме. Да и некоторые дети уверенно заявляют, что таких чудес не бывает. Но думают они так потому, что они еще не готовы стать Санта-Клаусами. И добавляю: «А вот ты уже можешь». Важно сказать это так, чтобы слова звучали как можно таинственнее.

Ребенок, конечно, спросит, что все это значит. В ответ нужно попросить его выбрать какого-нибудь человека. Своего друга, родственника или соседа. Задача ребенка – выяснить, чего хочет этот человек, а затем сделать ему подарок. Мой сын выбрал женщину, живущую по соседству. Он часто видел, как она выходила из дома за почтой без обуви. И решил, что нужно подарить ей тапочки. Мы вместе их купили, обернули подарочной бумагой, а сверху написали: «С праздником от Санта-Клауса». Сын положил сверток у ее входной двери. А утром мы вместе смотрели, как соседка выходит за почтой, берет подарок и уходит домой. Сын не находил себе места, не мог дождаться завтрашнего дня: что же будет дальше?! На следующее утро мы снова наблюдали за ней, и на этот раз она вышла на улицу уже в новых тапочках. Мой мальчик был в полном восторге! Я сказала ему, что никто не должен знать, что это он сделал подарок. Иначе он больше не сможет быть Сантой.

Каждый год мой сын выбирал множество людей, чтобы сделать им подарки. И все эти презенты были абсолютно уникальными. Такими, которые обязательно пригодятся. Когда настало время рассказать правду о Санте младшему сыну, старший сказал, что побеседует с ним сам. И теперь они оба тайно дарят людям замечательные подарки. При этом мальчики совершенно не чувствуют, что кого-то обманывают. Они вместе хранят тайну «Быть Сантой» и ощущают себя счастливыми».

В семье Лесли Раш на протяжении уже нескольких поколений именно так рассказывают детям правду о Санта-Клаусе. Если тебе понравился этот способ, воспользуйся им и предложи своему ребенку быть «дарителем», Дедом Морозом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; ulza/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем»: лайфхаки студентов и преподавателей на дистанционке «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем»: лайфхаки студентов и преподавателей на дистанционке

Дистанционное обучение - очень противоречивая штука

Популярная механика
Контрольное взвешивание Контрольное взвешивание

8 мифов о расстройствах пищевого поведения, которые давно пора развеять

Лиза
Подземное убежище рядом с Пентагоном и еще четыре бункера американских президентов Подземное убежище рядом с Пентагоном и еще четыре бункера американских президентов

Секретнейшие подземные сооружения президентов США на случай ядерной угрозы

Maxim
Ученые доказали, что лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться в доме и часто мыться — вредно Ученые доказали, что лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться в доме и часто мыться — вредно

Если ты, небритый, лежишь на диване, сигареты куришь, получай наслаждение

Maxim
Новогодние фильмы: список лучших и небанальных картин для семейного праздника Новогодние фильмы: список лучших и небанальных картин для семейного праздника

Эти фильмы подарят вам праздничное настроение

Playboy
Как в 2021 приумножить капитал или начать копить на будущее Как в 2021 приумножить капитал или начать копить на будущее

Как хранить деньги? Во что вложиться?

СНОБ
Существует ли «быстрый» и «медленный» метаболизм: рассказывают ученые Существует ли «быстрый» и «медленный» метаболизм: рассказывают ученые

Но действительно ли обмен веществ может быть быстрым или медленным?

Популярная механика
Все начальники делают это Все начальники делают это

Пошаговое руководство по решению (почти) всех проблем менеджера

kiozk originals
7 особенностей, которые могут многое о нас рассказать 7 особенностей, которые могут многое о нас рассказать

Кто вы такой? Можете ли вы честно и без запинки ответить на этот вопрос?

Psychologies
Никто не Вуди Аллен: 10 малоизвестных шедевров режиссера Никто не Вуди Аллен: 10 малоизвестных шедевров режиссера

10 неожиданных картин Вуди Аллена, которые вы могли пропустить

Forbes
Новозеландцы отключили ночное освещение ради спасения редких буревестников Новозеландцы отключили ночное освещение ради спасения редких буревестников

Отключение освещения помогло молодым птицам не сбиваться с курса на пути к морю

N+1
«Тот, кто полюбит все твои трещины» — сборник рассказов сценариста «Коня БоДжека» Рафаэля Боб-Ваксберга. Публикуем одну из историй «Тот, кто полюбит все твои трещины» — сборник рассказов сценариста «Коня БоДжека» Рафаэля Боб-Ваксберга. Публикуем одну из историй

Отрывок из книги Рафаэля Боб-Ваксберга «Тот, кто полюбит все твои трещины»

Esquire
Одна из четырех выживших черепах Свайно оказалась самкой Одна из четырех выживших черепах Свайно оказалась самкой

Надежда на выживание исчезающего вида

N+1
Реклама в СССР: как это было Реклама в СССР: как это было

Какой была советская реклама, и зачем она была нужна?

СНОБ
Моё тело – мои правила: природа женское сексуальности Моё тело – мои правила: природа женское сексуальности

Разбираемся в женской сексуальности, окутанной мифами и стереотипами

Cosmopolitan
Никто меня не любит: что делать, если тебе правда так кажется Никто меня не любит: что делать, если тебе правда так кажется

Как обидно и несправедливо, когда никто не любит!

Cosmopolitan
Родом с гоночной трассы Родом с гоночной трассы

Какие технологии пришли в серийные автомобили от гоночных Porsche

Популярная механика
Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов

Ликвидность и нулевые процентные ставки усугубляют перекосы в экономиках

Forbes
Молочно-мясную диету Индской цивилизации восстановили по керамическим черепкам Молочно-мясную диету Индской цивилизации восстановили по керамическим черепкам

И горожане и деревенские индской цивилизации ели мясо и молочные продукты

N+1
55 м² 55 м²

Старинная японская ширма задала стилистику интерьера квартиры

AD
Они дали любви время: история отношений Пенелопы Крус и Хавьера Бардема Они дали любви время: история отношений Пенелопы Крус и Хавьера Бардема

Как развивались отношения самой страстной испанской пары

Cosmopolitan
Как это по-английски! Как это по-английски!

Бренду Paul Smith исполнилось 50 лет. Пол Смит – об индустрии марки

Grazia
Без галстука: о чем нужно помнить, если вы работаете из дома Без галстука: о чем нужно помнить, если вы работаете из дома

Удаленная работа диктует новые правила корпоративной этики

Psychologies
Выбираем телевизор: искусственный интеллект и другие ультрасовременные ТВ-технологии Выбираем телевизор: искусственный интеллект и другие ультрасовременные ТВ-технологии

Что учитывать, выбирая телевизор?

Популярная механика
Во имя отца и сына. На Netflix вышел «Манк» — ревизия «Гражданина Кейна» от режиссера Дэвида Финчера и сценариста Джека Финчера, его отца Во имя отца и сына. На Netflix вышел «Манк» — ревизия «Гражданина Кейна» от режиссера Дэвида Финчера и сценариста Джека Финчера, его отца

«Манк» — новый фильм Дэвида Финчера, который обязательно войдет в историю

Esquire
Вячеслав Кулагин Вячеслав Кулагин

Первый тьютор в истории Университета ИТМО, изобретатель и блокадник

Собака.ru
Как понять, что ты трудоголик? 7 признаков, которые нельзя игнорировать Как понять, что ты трудоголик? 7 признаков, которые нельзя игнорировать

Себя тоже нужно жалеть и беречь от трудоголизма

Playboy
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
Более «Обычная женщина»: каким получилось продолжение одного из лучших российских сериалов Более «Обычная женщина»: каким получилось продолжение одного из лучших российских сериалов

Рассказываем, что получилось из сериала «Обычная женщина 2» Натальи Мещаниновой

Forbes
Открыть в приложении