Почему температура тела бывает пониженной?

ЛизаЗдоровье

Ниже некуда!

Когда температура выше нормы, причина чаще всего понятна – вирусная инфекция. А почему она бывает пониженной?

На термометре не 36,6о, а 36,1о, а то и вовсе 35о? Это, конечно, не 42о – жизни не угрожает. Но на ее качестве отражается не лучшим образом. При стабильно пониженной температуре невозможно хорошо себя чувствовать и активно трудиться. Гипотермия говорит об упадке сил, а вот чем он вызван – в этом еще нужно разобраться...

В пределах нормы

Нормальной считается температура 36,6–36,7о. Утром она чуть ниже, а вечером выше: размах суточных колебаний обычно не превышает 0,5–0,7о. У некоторых здоровых людей температура опускается до 35,9о или держится на уровне 37,2о. Так что небольшие отклонения в ту или другую сторону могут быть и вариантом индивидуальной нормы. Но могут и указывать на то, что со здоровьем не все в порядке.

Снижение температуры до 34–35о – всегда повод для тревоги, а если она упала до 32о – обратись к врачу немедленно! При снижении температуры до 27о наступает кома, а 25о считается критическим для жизни показателем. Но такое встречается только при сильном переохлаждении.

Причина и следствие

Не стоит сразу предполагать худшее! Начни с простого. Может, ты просто замерзла: оделась не по погоде. Ну или делала уборку при открытых форточках, на сквозняке? Или перекупалась в бассейне? Вода активно отводит тепло от кожи, поэтому температура тела вполне может опуститься до 33–34о. Этой проблеме легко помочь – достаточно встать под горячий душ или принять теплую ванну, а затем растереться полотенцем и выпить горячего чая.

Случается, что высокая температура при гриппе, ОРВИ, ангине, кишечной инфекции, снижаясь, переходит в другую крайность: еще недавно на градуснике было 40, а стало 35, и к норме долго не возвращается. А все потому, что организм израсходовал все силы на борьбу с гриппом и теперь функционирует на малых оборотах. Проходит неделя, другая, третья, а температура остается пониженной. Что же делать?

Попробуй согреться под горячим душем в ванне, а еще лучше – в бане или сауне. Тепловые процедуры помогают произвести термоперезагрузку ослабленного организма. Кстати будет (особенно с утра, когда температура достигает суточного минимума) и чашка крепкого и сладкого чая или кофе. Только клади в чай сахар, а не мед – из-за потогонного действия он еще больше снижает температуру.

Гипотермия нередко наблюдается после применения антибиотиков или некоторых препаратов, которые используют для профилактики и лечения респираторных инфекций. Простудные заболевания и сами по себе, вне зависимости от принятых лекарств, истощают защитную систему и приводят к появлению так называемого гипотермического «хвоста». Это когда температура держится на минимуме месяцами. Обрубить такой «хвост» помогут витаминно-минеральные комплексы и растительные иммуностимуляторы (эхинацея, родиола, лимонник, левзея, шалфей).

Проверь щитовидку

Термометр под мышкой стабильно показывает 34–35о? Ты даже гриппуешь без повышения температуры? Постоянно ощущаешь зябкость, чувствуешь упадок сил? Так бывает при гипотиреозе – снижении функции щитовидной железы. Самая распространенная его причина, тем более зимой, – дефицит йода. Нарисуй на коже внутренней стороны предплечья йодную сеточку. Если в течение часа сеточка побледнела – значит, йода в твоем организме действительно маловато.

Принимай аптечные комплексы с йодом и включай в рацион его источники: морскую капусту, пикшу, мидии, крабы и другие морепродукты.

Пей чай с боярышником, черноплодной рябиной или сушеницей болотной. Эти растения нормализуют функцию щитовидной железы.

Измерь давление

Пониженная температура нередко сопутствует низкому артериальному давлению. Гипотония как следствие нейроциркуляторной дистонии – не такое уж редкое состояние у женщин. Проявляется она слабостью, головокружением вплоть до обмороков, бледностью, вялостью, плохой переносимостью транспорта, значительным снижением работоспособности.

Измеряй температуру и давление утром, днем и вечером. Записывай результаты, они помогут сориентироваться врачу. Но имей в виду: ниже 60 мм. рт. ст. оно опускаться не должно! Пониженными температура и давление часто бывают у женщин с анемией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, скрыто протекающим сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Пройди обследование, чтобы исключить их.

Пей зеленый чай – он обладает способностью регулировать температуру тела и давление: повышенные показатели снижает, пониженные повышает.

Аналогичный эффект дает массаж точек в центре борозды между носом и верхней губой, а также между нижней губой и подбородком. Воздействуй на обе точки указательным и средним пальцами одновременно в течение 10–15 секунд 2–3 раза подряд. Повторяй такой тонизирующий массаж несколько раз в день.

Подстегни обмен веществ

Гипотермия – один из главных признаков чересчур медленного обмена веществ. Зимой уровень метаболизма и без того снижается на 4%. А если у тебя сплошные авралы в учебе и на работе, так что не удается нормально выспаться, то скорость обменных процессов падает еще больше. Для поддержания ее на хорошем уровне необходимо бесперебойно снабжать организм витаминами и минералами, которые играют роль катализаторов биохимических реакций.

Пей свежевыжатый апельсиновый сок, в котором содержится «живой» витамин С – один из самых мощных активаторов метаболизма.

Хотя бы на время забудь о диетах. Чем меньше калорий и питательных веществ поступает в организм, тем сильнее он начинает экономить энергию: замедляет обменные процессы и старается расходовать как можно меньше калорий на внутренний обогрев. Поэтому температура тела и снижается.

Сдай кровь на уровень гемоглобина и сывороточное железо. Его дефицит встречается у каждой второй женщины. Из-за нехватки железа (как и при недостатке йода) в щитовидной железе нарушается синтез тироксина, который эндокринологи образно называют «гормоном-кочегаром». Это именно он отвечает за центральное отопление организма, заставляя его сжигать калории и выделять тепло.

Повышенная утомляемость, бледность, склонность к инфекциям, появление лишних килограммов и пониженная температура тела – типичные признаки железодефицитной анемии. Для ее профилактики нужно чаще есть красное мясо и печень, запивая их кислыми соками.

Повышаем градус

Пониженная температура часто сопутствует депрессии, которая встречается у каждой второй-третьей женщины в холодное время года. На фоне отрицательных эмоций мы становимся зажатыми, малоподвижными. Между тем система внутреннего обогрева организма включается, когда начинают активно работать мышцы. Они сжигают калории и выделяют много тепла. А в результате повышается не только физический, но и эмоциональный градус за счет так называемого эффекта «мышечной радости».

Всего полчаса на велотренажере или беговой дорожке в среднем темпе – и температура придет в норму, а настроение значительно улучшится. Закрепить эффект поможет массаж биологически активных точек, которые находятся в центре макушки и в ямке на внутренней части запястья со стороны мизинца.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; «Эвалар»; Acuvue; Media Wise Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деликатный вопрос Деликатный вопрос

Проблемы с кишечником могут серьезно отравить человеку жизнь

Лиза
В проклятии есть плюсы: как открытие новых природных ресурсов может подстегнуть экономику В проклятии есть плюсы: как открытие новых природных ресурсов может подстегнуть экономику

Новые месторождения могут открыть возможности экономического роста

Forbes
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Цены возбуждающего характера: почему не следует разрушать рыночную экономику в угоду популизму Цены возбуждающего характера: почему не следует разрушать рыночную экономику в угоду популизму

Мы рискуем получить или дефицит, или ускоренный рост цен на другие товары

Forbes
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Хихийный пошив: самая нелепая форма футболистов мира Хихийный пошив: самая нелепая форма футболистов мира

Как хорошеет футбол, когда за дело берутся дизайнеры одежды!

Maxim
Гепарды не захотели охотиться на скот вдали от деревьев для меток Гепарды не захотели охотиться на скот вдали от деревьев для меток

На территории гепардов есть так называемые «узлы связи»

N+1
Самый быстрый «единорог» в истории: сервис онлайн-мероприятий Hopin за год вырос с нуля до оценки в $2,1 млрд Самый быстрый «единорог» в истории: сервис онлайн-мероприятий Hopin за год вырос с нуля до оценки в $2,1 млрд

Выручка стартапа за полгода выросла в 50 раз — с $450 тысяч до $25 млн

VC.RU
Чем вредны бананы? Чем вредны бананы?

Углеродный след обычных вещей и процессов

kiozk originals
Я для себя. Светлана Бондарчук Я для себя. Светлана Бондарчук

В 2020‑м жизнь Светланы Бондарчук сильно изменилась

Glamour
Шутки в сторону Шутки в сторону

Рэйчел Броснахэн – о дискриминации в кино, бодипозитиве и любви

Cosmopolitan
«Хочется поработать, поштурмить»: зачем и как приятели каждый год открывают магазин ёлок с оборотом в 15 млн рублей «Хочется поработать, поштурмить»: зачем и как приятели каждый год открывают магазин ёлок с оборотом в 15 млн рублей

Интернет-магазин хвойных деревьев, который работает раз в год

VC.RU
Африканских слонов посчитали со спутника с помощью ИИ Африканских слонов посчитали со спутника с помощью ИИ

Ученые разработали новый метод подсчета животных

National Geographic
Многобюджетное кино Многобюджетное кино

Государство выделило «Ленфильму» киностудии еще один транш из бюджета

РБК
Формула счастья Формула счастья

Квартира в современном стиле ар–деко для семейной пары

SALON-Interior
В Израиле нашли самый древний инструмент. Его возраст – 350 000 лет! В Израиле нашли самый древний инструмент. Его возраст – 350 000 лет!

Археологи сообщили о находке самого древнего известного инструмента

National Geographic
Груз потери: как влияет на семью смерть ребенка Груз потери: как влияет на семью смерть ребенка

Психологи объясняют, как справиться с потерей беременности и ребенка

Psychologies
Правила жизни Джона Ле Карре Правила жизни Джона Ле Карре

Писатель, Англия. Умер 14 декабря в возрасте 89 лет

Esquire
Российская компания выпустила оборудованный метеостанцией терминал для дронов Российская компания выпустила оборудованный метеостанцией терминал для дронов

Российская компания Gaskar Group представила автоматический терминал для дрона

N+1
Выпьем за любовь Выпьем за любовь

Удастся ли винодельне «Долина Лефкадия» сломить предубеждение российской публики

Robb Report
Почему мы сближаемся с мужчинами, которые причиняют боль? Почему мы сближаемся с мужчинами, которые причиняют боль?

Каких партнеров вы выбираете и почему?

Psychologies
Врата в альтернативную Вселенную: зачем ученые ищут древние черные дыры Врата в альтернативную Вселенную: зачем ученые ищут древние черные дыры

Первичная черная дыра - это удивительный космический феномен

Популярная механика
Как нельзя носить оверсайз-пиджак: 6 признаков, что ты делаешь это неправильно Как нельзя носить оверсайз-пиджак: 6 признаков, что ты делаешь это неправильно

Пришло время разобраться в ошибках, которые можно совершать, надевая оверсайз

Cosmopolitan
Лучшие геймпады для ПК: что выбрать в 2020 году? Лучшие геймпады для ПК: что выбрать в 2020 году?

Какой геймпад для ПК выбрать из невероятного множества предложений?

CHIP
Александр Дуэль: Идеальная бизнес-стратегия — 2020. Пять правил успешной цифровой трансформации Александр Дуэль: Идеальная бизнес-стратегия — 2020. Пять правил успешной цифровой трансформации

Цифровая трансформация — глобальное изменение и потрясение основ

СНОБ
Кинотеатр Arzamas: «Мимино» Кинотеатр Arzamas: «Мимино»

Филипп Дзядко и Роман Супер обсуждают эпоху, в которую снимали «Мимино»

Arzamas
Максен из карбида титана превратил ткань в клетку Фарадея Максен из карбида титана превратил ткань в клетку Фарадея

Простой способ получения ткани с защитой от электромагнитного излучения

N+1
Вероника Березина Вероника Березина

Почему нам всем необходим курс как правильно коллекционировать искусство

Собака.ru
Свой Монплезир Свой Монплезир

Дом с роскошным интерьером для приёма гостей и проведения торжеств

SALON-Interior
Как в 2021 приумножить капитал или начать копить на будущее Как в 2021 приумножить капитал или начать копить на будущее

Как хранить деньги? Во что вложиться?

СНОБ
Открыть в приложении