В чем заключается гениальность Антона Лапенко?

ForbesЗнаменитости

Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м

Ксения Мельникова, Валерия Житкова

Фото Anton_lapenko / Instagram

Комик Антон Лапенко вырос в семье с 16 детьми и начинал карьеру в театре на должности актера с зарплатой 6500 рублей в месяц. В 2014 году он начал снимать на телефон юмористические ролики с набором странных героев из 90-х и выкладывать их в Instagram. Репост нескольких видео сделала актриса Ирина Горбачева, которой понравился юмор Лапенко. С тех пор количество его подписчиков и гонорары растут от месяца к месяцу, а за 2020 год, по подсчетам Forbes, только на рекламе актер смог заработать больше 107 млн рублей.

«Все, что я делаю, — ерунда. Зачем я вообще работаю? Я уже неделю на работу хожу и еще ни разу туда не пришел. Для кого все это? Мы стараемся, делаем, у нас четыре корпуса нашего НИИ, а толку никакого. Мы изобрели какой-то провод странный. Зачем он нужен? Пять лет работали над ним», — в этом философском монологе инженера из YouTube-сериала «Внутри Лапенко» многие россияне узнали себя. Близкие русскому сердцу герои, списанные с позднесоветского периода и начала 90-х, необычная ретро-стилистика VHS, имитирующая кассетную запись, отсутствие мата и «токсичных» тем, несвойственное для YouTube, принесли актеру Антону Лапенко народную славу и больше 100 млн рублей рекламных доходов в 2020 году, по подсчетам Forbes. 

Сам Лапенко от интервью отказался, но Forbes поговорил с его коллегами, друзьями и экспертами на рекламном и кинорынке и рассказывает, как актер прошел путь от эпизодических ролей курьера и таксиста в русских сериалах до статуса признанной звезды YouTube и почему ему прочат успех в большом кино. 

16 детей и роль трупа

Антон Лапенко вырос в многодетной семье с 11 родными братьями и 4 сестрами. Разница между самым старшим и самым младшим ребенком — 23 года. Отец комика, Вячеслав Лапенко, был рабочим на заводе, шофером на Крайнем Севере, а в 90-х занялся автоперевозками. Он умер в 2003 году. Мать, Вера Лапенко, по образованию авиаконструктор, начинала работать в Зеленоградском НИИ (именно в него уже неделю ходит, но все никак не дойдет инженер из «Внутри Лапенко»), но довольно скоро ушла в декрет и не выходила из него 25 лет. Семье сначала предоставили пятикомнатную квартиру в Зеленограде, а потом два этажа на восемь квартир, между которыми дети «бегали, как тараканчики, туда-сюда». Были моменты, когда «есть было вообще нечего, мама скребла что-то по сусекам и делала хлеб, но это все было очень душевно», вспоминал Лапенко в интервью Юрию Дудю. 

В 2006 году Лапенко поступил на актерский факультет ВГИКа, через пять лет окончил его и за роль в дипломном спектакле получил премию «Золотой лист» и $2000. На эту «фантастическую сумму» он купил автомобиль Citroën, на котором ездит до сих пор и называет его «малышкой Жози». 

Почти сразу же после института поступил в труппу одного из академических театров Москвы, где, по собственным словам, получал 6500 рублей. Подрабатывал съемками в русских телесериалах: играл разносчика пиццы в «Погоне за тенью», курьера в сериале «Топтуны», таксиста в «Мент в законе-9». За эпизодические роли получал около 10 000 рублей. Об этом периоде сам Лапенко в интервью Дудю говорил так: «Я настаивался, как хорошее винишко». 

В 2016 году Антон перешел в труппу «Электротеатра Станиславского». Сейчас он задействован в семи постоянных спектаклях театра в небольших ролях: играет, в том числе, пиво, шампанское, мертвое тело, муравья, «кокаиновый приход» и пр. 

Лайки за вайны

В 2012 году Лапенко завел аккаунт в Instagram — делился снимками из путешествий и короткими видео со спектаклей. Со временем в аккаунте стали появляться танцевальные и музыкальные ролики, где Антон пародирует лунную походку, подписываясь «Мистер пластик», или позирует своему брату-фотографу Никите под треки российской группы Ocean Jet.

В 2017 году среди видео на странице Лапенко появились первые вайны (короткие игровые ролики, снятые для соцсетей) — юмористические «криминальные драмы» о разборках авторитетов из 90-х, а также правила выживания в лесу под названием «Сдохни или умри». Персонаж «Сдохни или умри», которого играл сам Лапенко, например, советовал «опасаться животных, таких, как кабан», используя для защиты маскировку папоротником.

Постепенно Instagram-вселенная Лапенко пополнилась пьющим работягой Игорем Катамарановым, безымянным инженером НИИ, который пытается наладить отношения со своей «особой», и участниками рок-группы «Багровый фантомас» Розой-Робот и Шершнем. Если раньше Лапенко приглашал в ролики сторонних актеров, то теперь играл всех персонажей сам, а если в кадре нужны были сразу несколько человек, просил о помощи похожих на него братьев. Видео снимал на телефон и обрабатывал в ретро-стилистике VHS (эффект, имитирующий кассетную запись с рябью на изображении). 

«Добрый юмор без злобы и агрессии, мягкая пародийность на наше прошлое — это дало Лапенко всенародное признание»

Ролики особой популярностью не пользовались — в 2018 году за творчеством актера следили «максимум пара тысяч человек», рассказывает режиссер Эдуард Оганесян (фильмы «Дабл трабл» «Суперменеджер, или мотыга судьбы», сериалы «Следователь Тихонов» и «Чики»). В основном, это были представители «творческой среды», в том числе, и сам Оганесян, который дружит с Лапенко со времен учебы во ВГИКе. «Там мне сразу стало понятно, что у Антона есть талант перевоплощения — подвижная мимика и пластичность тела, наблюдательность, — говорит Forbes Оганесян. — Глядя на такого парня, понимаешь: он не просто так на актерском факультете». 

После выпуска из ВГИКа Оганесян стал звать Лапенко сниматься почти в каждый проект, в котором сам принимал участие. Но Антона редко утверждали, признается режиссер: «Человек на пробах не мог раскрыться. А дальше уже психологический эффект: когда пробы часто не получаются, актер идет на них, как на каторгу. Именно так было с Антоном».

В 2018 году у Оганесяна и Лапенко, наконец, появился шанс поработать вместе на съемках пилотного эпизода сериала «Чики». Оганесяна пригласили в проект в качестве режиссера, и он утвердил Лапенко на роль полицейского, брата одной из главных героинь сериала. Его идею поддержала продюсер картины Ольга Кочеткова. «Эдик показал мне фотографии Антона. Я совершенно не была знакома с ним и его работами, не видела ни одного фильма или сериала. Это вызывало некоторые опасения», — вспоминает в разговоре с Forbes Кочеткова. Но так как Лапенко в «Чиках» был не единственным «новым лицом» (у Ирины Носовой, игравшей одну из главных героинь сериала, за плечами была только съемка в одной короткометражке, она до сих пор

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гарри ясно Гарри ясно

Дэниел Рэдклифф давно отошел от амплуа волшебника из Хогвартса

Esquire
Как говорить, чтобы никого не обидеть? Отрывок из книги Марии Бобылевой Как говорить, чтобы никого не обидеть? Отрывок из книги Марии Бобылевой

Отрывок из книги Марии Бобылевой об эвфемизмах и самоназваниях

Esquire
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Ноги в порядке: 6 необходимых средств для ухода за стопами Ноги в порядке: 6 необходимых средств для ухода за стопами

Как поддерживать красоту и здоровье ног

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Алексей Южаков, основатель Promobot: «Будущее — за универсальной робототехнической платформой» Алексей Южаков, основатель Promobot: «Будущее — за универсальной робототехнической платформой»

Promobot — крупнейший в Европе производитель сервисных роботов

Inc.
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Каким был первый новогодний фильм в истории? Каким был первый новогодний фильм в истории?

В Российской империи первые новогодние фильмы выпустили в 1913 году

Культура.РФ
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
10 лучших оптических иллюзий 2020 года с точки зрения науки 10 лучших оптических иллюзий 2020 года с точки зрения науки

Неиллюзорный способ поломать голову

Maxim
Зачем учить английский, если есть онлайн-переводчики? Зачем учить английский, если есть онлайн-переводчики?

Почему нам еще далеко до мира без языковых барьеров

Psychologies
Изучение повадок гепардов помогло сократить потери скота на 86% Изучение повадок гепардов помогло сократить потери скота на 86%

Ученые нашли способ снизить потери скота по вине гепардов

National Geographic
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Атака этажерок-убийц. История первых самолетов-бомбардировщиков Атака этажерок-убийц. История первых самолетов-бомбардировщиков

История бомбардировщиков «Ильи Муромца» и «Цеппелин-Штаакена»

Maxim
Что такое мокьюментари: пять фильмов, которые познакомят с жанром Что такое мокьюментари: пять фильмов, которые познакомят с жанром

Мокьюментари — жанр кино, существующий на стыке реального и вымышленного

Seasons of life
Надо жить играючи Надо жить играючи

Светская Москва увлеклась психологической игрой лила

Vogue
Как Газпромбанк помог водителю микроавтобуса стать совладельцем мегаподрядчика «Газпрома» Как Газпромбанк помог водителю микроавтобуса стать совладельцем мегаподрядчика «Газпрома»

В 2018 году «Газпром» начал создавать своего мегаподрядчика

Forbes
Правила жизни Джейка Джилленхола Правила жизни Джейка Джилленхола

Правила жизни актера Джейка Джилленхола

Esquire
Если болят колени: восстанавливаем здоровье суставов Если болят колени: восстанавливаем здоровье суставов

Разбираемся, как именно нужно заботиться о коленях

Psychologies
Топ-10 стран: большой вояж мечты Топ-10 стран: большой вояж мечты

Топ-10 лучших мест на планете-2021

Playboy
«Киберпанк»: игра, которая вытянет из твоего мужчины очень много денег «Киберпанк»: игра, которая вытянет из твоего мужчины очень много денег

Рассказываем, что за «Киберпанк» и почему его все так долго ждали

Cosmopolitan
Снежное шоу Снежное шоу

Новый год на даче – настоящая зимняя феерия

Лиза
Портрет художника в чекистском интерьере Портрет художника в чекистском интерьере

Как художник Петр Кончаловский стал невыездным

Огонёк
Любить до самой смерти: звездные романы с трагичным концом Любить до самой смерти: звездные романы с трагичным концом

Эти знаменитые пары не дошли до алтаря и не создали семьи

Cosmopolitan
Самый крупный солончак в мире Самый крупный солончак в мире

Настоящее боливийское чудо

National Geographic
Как расстаться с девушкой по-джентльменски? Как расстаться с девушкой по-джентльменски?

Подробная инструкция что делать, чтобы бывшая исчезла из твоей жизни без обид

Maxim
Три страшные истории о духах Три страшные истории о духах

Антропологи рассказывают самые страшные истории из их практики

Arzamas
Мезолитические люди сделали зазубренные наконечники из человеческих костей Мезолитические люди сделали зазубренные наконечники из человеческих костей

Возможно, это делалось в ритуальных целях

N+1
2003 год 2003 год

Арест Михаила Ходорковского, появление ГНК, триумф t.A.T.u. и Пол Маккартни

Esquire
Какой МФУ выбрать для дома: 5 самых лучших из бюджетного сегмента Какой МФУ выбрать для дома: 5 самых лучших из бюджетного сегмента

Рассматриваем разные варианты МФУ для дома и выбираем оптимальное устройство

CHIP
Открыть в приложении