В поисках загадочной и мистической страны Шамбалы

Зеркало МираИстория

В королевстве прямых зеркал

В начале сентября 1925 года на границе Британской Индии появился хромой дервиш. Он двигался с мусульманским караваном к месту паломничества. Но полиция пограничного городка задержала его: нищий привлек к себе внимание тем, что посетил… местное почтовое отделение.

Естественно, конвой препроводил дервиша в военную разведку, где того традиционно ожидали допрос и расстрел. Однако англичане не знали, с кем имеют дело: хромой нищий сбежал, прихватив с собой английское обмундирование и важную диппочту. Среди преследователей, как уже стало понятно, шпиона, был и наш старый знакомый – дервиш. Он, в форме офицера колониальных войск, преследовал сам себя. Когда стемнело, в расположении англичан стало на одного солдата меньше. Зато при переходе границы – на одного монгольского монаха больше.

Этим загадочным «монгольским монахом» был не кто иной, как знаменитый агент ВЧК и ОГПУ, террорист и революционер Яков Блюмкин, который направлялся в Тибет в поисках загадочной и мистической страны Шамбалы. Вся недолгая жизнь этого яркого и смелого авантюриста похожа на приключенческий роман. Сама фигура Блюмкина у одних вызывала ненависть и отвращение, у других – зависть и желание попасть к нему в друзья. Но это уже совсем другая история. А пока, в конце 1925 года, Блюмкин, желая единолично завладеть сакральными знаниями, отправляется на поиски Шамбалы. Что же это за страна, которую путешественники и разведчики, странствующие монахи и авантюристы, туристы и ученые ищут столетиями, да так и не могут найти?

Яков Блюмкин, справа в одежде монгольского монаха

Хранилище генофонда

Не существует единого и достоверного описания этой мистической страны, да его и быть не может! Но есть множество предположений. Назовем их легендами.

В некоторых легендах говорится, что главным сооружением в этой стране является огромный Нефритовый дворец. Его окружает сад персиковых деревьев. Считается, что эти сладкие плоды даруют бессмертие. Территория таинственного края обнесена высокими стенами и кроется среди непроходимых горных хребтов. Художник и эзотерик Н.К. Рерих много лет провел в поисках пути в Шамбалу. Он описывал ее как местность, в которой существуют тридцать городов, повсюду цветут диковинные цветы и растут невиданные деревья. В садах и лесах живут мифические животные, птицы и насекомые удивительной красоты. Главный город Шамбалы – Калапа.

Мифическая страна Шамбала в представлении художника

Единственное общее место во всех без исключения легендах о Шамбале: заповедная страна сокрыта от глаз людей с помощью древней магии.

Так что же, никто и никогда не сможет увидеть эту страну? Да, тут – еще одно препятствие! Согласно преданию, только человек, чье сердце открыто и чисто, может найти дорогу к этой стране. Другие легенды гласят, что в Шамбале собрались все великие наставники человечества, владеющие тайнами бытия. Существует также гипотеза, что здесь сосредоточен весь генофонд Земли. А еще считается, что Шамбала представляет собою состояние полного единения человека с Создателем. Поэтому обычный человек, со всеми его грехами и пороками, который мог бы неожиданно оказаться на земле Шамбалы, этого даже не заметит. Строения, дворцы и башни маскируются под скалы и возвышенности, а свет окон можно принять за отблески солнечных лучей.

Одна из карт Шамбалы, но выяснить, насколько она соответствует действительности, не представляется возможным
Художник и эзотерик
Николай Рерих
также мечтал
найти мифическую
Шамбалу,
и многие его картины
посвящены этому.

Описание Шамбалы можно встретить в древних учениях Пуран: Шамбала в несколько рядов окружена высокими хребтами и непроходимыми чащами, наружные стены крепости имеют восемь врат – с высоты это похоже на лепестки священного лотоса. Территория Шамбалы изображается в виде мандалы – 28 городов, в центре – столица Калапа. Главный северный дворец полностью сделан из драгоценных камней. Это место обитания Святых Правителей Шамбалы. Во дворце происходят невиданные чудеса: священная корова исполняет желания, ваза, наполненная сокровищами, никогда не иссякает. В Шамбале круглый год все цветет и благоухает, диковинные животные гуляют в лесах, а жители разговаривают с богами на равных на святом языке – санскрите. Кстати, такие же описания можно встретить и у Николая Рериха, который был известным эзотериком и немало лет посвятил изучению документов о Шамбале. Кстати, Рерих был знаком со многими ламами и, узнав, что один из них разбирается в тонкостях политической обстановки в России, просил у него совета, как безбоязненно вернуться на Родину: он боялся преследования спецслужб. Позже, по совету Блюмкина, он оформил официальные документы как специальный представитель махатм, которые якобы очень одобряют действия большевиков и дают согласие на передачу таинственных знаний советскому правительству. Так Блюмкин помог Рериху вернуться в Москву.

Картина «Гималаи»

Сторонники идеи, что Шамбала – это Рай на земле, описывают ее как место невероятной красоты. Здесь круглый год прекрасная погода, цветут деревья и кустарники, шумят водопады и переливаются искрами кристальные озера. Выбраться из страны можно только через подземные ходы, которые ведут в пещеры или расщелины в горах.

Танка–мандала с изображением столицы Шамбалы Калапы
Танка с картой Шамбалы – вышитая и нарисованная

Легенда о Шамбале берет начало в индуизме: в Махабхарате упоминается деревня Самбхала – место, где родился десятый по счету аватар бога Вишну. Буддийское учение X в. до н. э. преобразует эту деревню в уже волшебную страну Шамбалу с могущественным правителем Сучандрой, который обучился магическим практикам в Южной Индии. В IX веке, после вторжения мусульман в Среднюю Азию, он сделал Шамбалу невидимой, для чего ему и пригодились древние знания.

Похитители знаний

У Шамбалы сотни имен. Ее называют Запретной Землей, Землей Белых Вод, Землей Лучистых Духов, Землей Живого Огня, Землей Живых Богов и Землей Чудес. Индусы называют ее «Землей достойных», китайцы – Си Тиен, а русским старообрядцам Шамбала известна как Беловодье. Но по всей Азии ее традиционно называют санскритским именем Шамбала (или Шангри-Ла).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Практические вопросы: Почему горит индикатор TPMS и как это исправить? Практические вопросы: Почему горит индикатор TPMS и как это исправить?

Что такое индикатор TPMS?

4x4 Club
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
6 автомобилей, которые производятся не там, где вы думали 6 автомобилей, которые производятся не там, где вы думали

Американский BMW, итальянский Jeep и индийский AUDI — что? Да!

4x4 Club
Три голоса пхали Три голоса пхали

В основе «Пхали», как и в традиционной грузинской музыке, – трехголосие

Вокруг света
«Русский Windows» загружается на биржу «Русский Windows» загружается на биржу

Санкционные ограничения стимулируют рост спроса на российское ПО

Эксперт
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
5 мифов вокруг семейства кошачьих: чего на самом деле хотят усатые-полосатые 5 мифов вокруг семейства кошачьих: чего на самом деле хотят усатые-полосатые

Думаете, что знаете о своей кошке все?

Maxim
«Писательницы больше ходят по земле»: как женщины меняют современную литературу «Писательницы больше ходят по земле»: как женщины меняют современную литературу

Что новое поколение авторов привнесло в современную российскую литературу

Forbes
Константин Маслаков: «Эволюция городов связана с развитием метро» Константин Маслаков: «Эволюция городов связана с развитием метро»

Метро остается одним из самых экологичных видов транспорта

РБК
Если миссия выполнима, то как? | Mission Possible: How to Achieve It? Если миссия выполнима, то как? | Mission Possible: How to Achieve It?

Шесть моделей развития социальных инноваций в университетах

Позитивные изменения
Если друг оказался вдруг: как сирийский бурый медведь стал героем польской армии Если друг оказался вдруг: как сирийский бурый медведь стал героем польской армии

Рассказываем одну из самых удивительных историй Второй мировой войны

Правила жизни
Любовь-морковь Любовь-морковь

Как понять, что мужчина влюблен: 10 красноречивых признаков

Лиза
Куруч Куруч

Как сначала носить скандинавский винтаж, а потом излучать лучший русский стиль?

Собака.ru
4 главных правила фэншуй для дома, чтобы жить счастливо 4 главных правила фэншуй для дома, чтобы жить счастливо

Рассказываем, как фэншуй помогает улучшить жизнь во всех ее проявлениях

VOICE
Дыхание для лучшей жизни Дыхание для лучшей жизни

Дыхательные упражнения, при помощи которых можно управлять своим самочувствием

Здоровье
6,5-часовой сон сохранил кору головного мозга 6,5-часовой сон сохранил кору головного мозга

6,5 часа сна связаны с набольшей толщиной коры полушарий головного мозга

N+1
Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров» Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров»

Федор Лавров — о том, каково быть ребенком известных родителей

Коллекция. Караван историй
Попугаев удалось различить по голосам Попугаев удалось различить по голосам

Модель машинного обучения смогла определить принадлежность криков попугаев

N+1
Мари Краймбрери в Youtube-шоу «Есть вопросики»: «У меня потребности в сексе нет, если я не влюблена». Мари Краймбрери в Youtube-шоу «Есть вопросики»: «У меня потребности в сексе нет, если я не влюблена».

Мари Краймбрери — о сексе, мужчинах, деньгах и страхе перед выходом на сцену

Maxim
Инклюзивный райдер Капитана Марвел: как Бри Ларсон противостоит неравенству в кино Инклюзивный райдер Капитана Марвел: как Бри Ларсон противостоит неравенству в кино

Актриса, в 27 лет получившая «Оскар», давно воплощает на экране сильных героинь

Forbes
Турбозапуски и премиумизация: как меняются массмаркет и миддл-бренды Турбозапуски и премиумизация: как меняются массмаркет и миддл-бренды

Российские бренды сегментов массмаркет и миддл меняются на глазах

РБК
Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита! Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита!

Вредно ли хрустеть пальцами и другими частями тела?

ТехИнсайдер
«Третья миссия» через призму науки | The Third Mission Through the Prism of Science «Третья миссия» через призму науки | The Third Mission Through the Prism of Science

Обзор русскоязычных публикаций за период 2021-2023 гг.

Позитивные изменения
5 книг норвежских писателей, которые обязан прочитать каждый 5 книг норвежских писателей, которые обязан прочитать каждый

Какие литературные сокровища хранит суровая, но живописная земля викингов?

Maxim
Незамеченные шедевры: 15 недооцененных фильмов Незамеченные шедевры: 15 недооцененных фильмов

Отличные фильмы за последние 30 лет, которые остались не замеченными публикой

Правила жизни
Самая ужасная женщина Австралии: как Энн Гамильтон-Берн создала секту «Семья» Самая ужасная женщина Австралии: как Энн Гамильтон-Берн создала секту «Семья»

«Это самый ужасный человек, которого я когда-либо встречал»

VOICE
Геологи нашли остатки исчезнувшей древней океанической плиты Палеотихоокеанского супербассейна Геологи нашли остатки исчезнувшей древней океанической плиты Палеотихоокеанского супербассейна

Понтийская плита была размером с четверть современного Тихого океана

N+1
Глобальное потепление: где земной шарик? Глобальное потепление: где земной шарик?

Климат и все, что с ним связано, – благодатная почва для спекуляций

Зеркало Мира
Что такое креатин: нужно ли его пить спортсменам и какие преимущества у него есть Что такое креатин: нужно ли его пить спортсменам и какие преимущества у него есть

Необходим ли креатин тем, кто не «живет» в спортзале?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении