Истина на Востоке. Почему Китай может стать новым мировым центром виноделия

Китайцы поняли: выращивать виноград и делать вино можно и в своей стране

ForbesБизнес

Истина на Востоке. Почему Китай может стать новым мировым центром виноделия

Софья Капалина

В Китае мода на покупку виноградников в Италии и Франции пошла на убыль. Китайцы поняли: выращивать виноград и делать вино можно и в своей стране. К 2050-му Китай намерен захватить весомую долю мирового рынка. Футуристы предсказывают: выбирая бордо или шардоне в магазине рядом с домом, вы скоро все чаще будете покупать бордо и шардоне из Китая, а вина из Франции перейдут в разряд раритетов и будут продаваться на аукционах. Forbes Life разобрался, что происходит с китайским алкогольным рынком.

Китайская винная угроза

Летом 2019 года, когда на юго-западе Франции температура поднялась выше 40 градусов, раскаленная за день почва не успевала остыть за ночь и поджаривала виноградные кисти буквально как на сковороде. С мая по сентябрь в регионе не выпало ни одного дождя — прогнозы, что закат виноделия на юге Франции может наступить в ближайшем будущем, стало невозможно игнорировать.

«Бордо больше не центр мирового виноделия. Люди делают вино везде и развиваются гораздо быстрее нас. Мы живем в пузыре!» — жаловался в ноябре 2019-го винодел из Бордо Алан Мофра в интервью National Public Radio. «Виноград сопровождал человека на протяжении более 6000 лет. Если его больше нельзя выращивать на юге Франции, значит, человеческая жизнь здесь более невозможна», — заявила винодел из департамента Эро Катрин Бернар газете Ouest-France. Несколько лет назад The Guardian писала о грядущем спаде производства в ведущих виноградарских регионах к 2050 году: на 85% в Бордо, Роне и Тоскане, на 74% в Австралии, на 70% в Калифорнии, на 55% в Южной Африке, на 40% в Чили. Речь шла о том, что новым центром виноделия станет Китай.

«Около 10 лет назад я с удивлением узнал, что Китай ежегодно засаживает виноградом территории, равные, например, всей площади виноградников ЮАР, — говорит Игорь Сердюк, винный критик и управляющий партнер агентства Double Magnum. — Раньше этого не афишировали. Китай подкрался незаметно». По данным OIV (межгосударственной организации винного сектора), виноградники Китая на мировой карте виноградарства занимают 11% земель. Для сравнения: у Франции — 10% мировых виноградников, у Италии — 9%, у Испании — 13%.

Впрочем, французское виноделие активно приспосабливается и просто так сдаваться не собирается. По данным OIV, только около 15% площади китайских виноградников отведено под винодельни, остальные предназначены для производства столового винограда и изюма.

Китайцы пьют, покупают и продают

В 2016-м виноградники материкового Китая произвели 11,4 млн гектолитров вина. Несмотря на небольшой спад производительности (в 2014-м было сделано 11,6 гл, в 2015-м — 11,5 гл), китайский объем превысил объем производства вина в Бордо, Германии и Португалии, вместе взятых. И это больше, чем произвела в 2016 году каждая из стран Нового Света: Чили, ЮАР, Аргентина. Старейшая китайская винодельня Changyu Pioneer Wine, основанная в 1892 году в городе Яньтай провинции Шаньдун, сейчас занимает четвертое место в мире по продажам вина (15 млн бутылок в год).

«Китай хочет быть настоящим игроком на мировом винном рынке. Сейчас обсуждается вопрос вступления Китая в OIV. Это означает, что китайские виноделы хотят не только соответствовать международным стандартам виноделия, но и непосредственно участвовать в разработке этих стандартов. Сейчас уже два региона Китая получили статус наблюдателя в OIV (Яньтай с 1987 года и Нинся с 2012-го)», — говорит Татьяна Цвинарчук, руководитель отдела экономики и права Международной организации виноградарства и виноделия.

За последние 30 лет Китай из страны, массово употреблявшей традиционный алкогольный напиток байцзю (разновидность водки), стал одним из лидеров производства и экспорта вина. По данным IWSR, базы данных мирового рынка алкогольных напитков, сегодня Китай — второй винный рынок в мире по стоимости и пятый по объему. Согласно отчету рейтингового агентства Moody's Investor Service, в 2020-м Китай является одним из крупнейших в мире потребителей алкогольных напитков, на него приходится 26% мирового объема продаж.

IMAGO/TASS

Зачем китайцы пьют вино

Китай полюбил европейское вино около 40 лет назад, в момент открытия страны в 1978 году. Когда компартия взяла курс на реформы, в страну пришла мода на все западное. Сначала китайские нувориши распробовали дорогое французское вино. Окном в Европу для них стал Гонконг. «В 1990-х Гонконг был единственным мостом на материк. До сих пор к компании с офисом в Гонконге у китайцев особое отношение — это статусно, — рассказывает Александр Шпонько, директор по развитию французского коньячного дома Croizet в Китае. — В 2008 году Гонконг отменил налог на ввоз алкоголя ниже 30 градусов и таким образом превратился в большой фрипорт для дорогих вин. Многие китайцы хранят свои коллекции здесь. На материке суммарный налог на импортный алкоголь может достигать 65–70%».

В 2013 году бывший глава администрации Гонконга, инициатор отмены налога на ввоз алкоголя Генри Тан почти сразу после скандала о незаконной постройке подвала в своем доме, стоившей ему участия в следующих выборах, выставил на аукцион Christie’s часть своей винной коллекции. «Я собрал больше вин, чем я смогу выпить, и я хотел бы поделиться ими с другими любителями Бургундии», — прокомментировал прессе бывший политик продажу более 800 бутылок, оцененных в $3,74 млн.

В 1983 году Томас Ип основал в Гонконге Topsy Trading, торговую компанию по продаже вина. С 1994 года ее основной товар — премиальные вина из Бордо, в первую очередь Гран крю Château Lafite Rothschild. Классификация вин Бордо 1855 года ставила именно его на первое место в списке первых крю, а значит, для покупателей из Китая это имело первостепенное значение. Классификация была составлена на Всемирной выставке в Париже по указанию Наполеона III, она упорядочивала красные вина из 61 шато и белые вина из 27 шато. Большинство красных вин были из региона Медок.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как мормон-самоучка заработал $1 млрд на водородных грузовиках Как мормон-самоучка заработал $1 млрд на водородных грузовиках

Первый миллиардер, разбогатевший благодаря водородному транспорту

Forbes
25 лучших первоапрельских розыгрышей в истории 25 лучших первоапрельских розыгрышей в истории

Единичные примеры крупных обманов на 1 апреля, в которые поверили

Maxim
Почему стареет ядерное топливо: современный подход Почему стареет ядерное топливо: современный подход

Ученые МФТИ предложили новый метод создания точных моделей топлив

Популярная механика
В Британии растет популяция выдр: они воруют рыбу из прудов и радуются жизни В Британии растет популяция выдр: они воруют рыбу из прудов и радуются жизни

Речные хищники из семейства куньих снова процветают

National Geographic
Онлайн-протесты — проявление кризиса коммуникации Онлайн-протесты — проявление кризиса коммуникации

С чем связан рост протестной активности, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин

СНОБ
Институт репутации и сексизм: почему женщин и мужчин по-разному критикуют за одно и то же Институт репутации и сексизм: почему женщин и мужчин по-разному критикуют за одно и то же

Как сегодня в российском обществе работает (и не работает) институт репутации

Forbes
Городище Бозок: на тысячу лет в прошлое Городище Бозок: на тысячу лет в прошлое

С чего начиналась история Нурсултана?

National Geographic
Netflix по-русски: как развиваются стриминговые сервисы в России Netflix по-русски: как развиваются стриминговые сервисы в России

Специфика появления и развития отечественных стриминговых сервисов

РБК
Страна сказок Страна сказок

Где и как творилось волшебство советских мультфильмов

Караван историй
Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф

Очерк четвёртый: «Стремление к истине ценнее обладания ею»

Наука и жизнь
Останки беззубого птерозавра обнаружили в Африке Останки беззубого птерозавра обнаружили в Африке

Это уже четвертый новый вид, открытый за последнее время

National Geographic
Нужен ли вам персональный стилист Нужен ли вам персональный стилист

В каком случае необходимо обратиться к специалисту по стилю?

GQ
100 метров от дома 100 метров от дома

Риналь Мухаметов не боится за время карантина пропасть с радаров

OK!
Большие проблемы крохотного динозавра Большие проблемы крохотного динозавра

Динозавр размером с колибри оказался ящерицей

N+1
Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню

Матильда Шнурова о своем новом проекте, ЗОЖ-питании и гендерной принадлежности

РБК
13 вопросов о карантине: отвечает актер Александр Кузнецов 13 вопросов о карантине: отвечает актер Александр Кузнецов

Александр Кузнецов — об утренних ритуалах и открывшихся возможностях

Esquire
Ученые предрекли почти полное летнее таяние морского льда в Арктике к 2050 году Ученые предрекли почти полное летнее таяние морского льда в Арктике к 2050 году

Начиная с 2050 года на Северном полюсе в период летнего таяния не будет льда

N+1
Свинец в альпийских льдах рассказал о возвышении и крахе английских королей Свинец в альпийских льдах рассказал о возвышении и крахе английских королей

С помощью свинца можно с высокой точностью проследить за политическими кризисами

N+1
Ваня Усович: “У меня нет паники по поводу будущего. Все складывается удачно, несмотря на мою лень” Ваня Усович: “У меня нет паники по поводу будущего. Все складывается удачно, несмотря на мою лень”

Ваня Усович о своей социофобии, любви к корпоративам и шутках про Лукашенко.

Esquire
«У меня много задач» «У меня много задач»

С Эмином Агаларовым мы обсудили проблемы индустрии развлечений в новых реалиях

OK!
Химики получили нетоксичный синий краситель из свекольного сока Химики получили нетоксичный синий краситель из свекольного сока

Химики синтезировали новый синий пигмент из бетанина

N+1
«Заморожены все проекты»: продюсер Роднянский и миллиардер Мамут о перевороте в кино из-за пандемии «Заморожены все проекты»: продюсер Роднянский и миллиардер Мамут о перевороте в кино из-за пандемии

Вернутся ли зрители в кинотеатры после кризиса и когда ждать новых премьер

Forbes
Будущее сейчас: почему обязательная маркировка — не прихоть, а неизбежность Будущее сейчас: почему обязательная маркировка — не прихоть, а неизбежность

Мнение о внедрении обязательной маркировки товаров

Forbes
10 признаков того, что вы едите слишком мало углеводов 10 признаков того, что вы едите слишком мало углеводов

Худшее, что можно сделать для своего здоровья, — отказаться от углеводов

Cosmopolitan
Идея: Читать живопись Идея: Читать живопись

Инсталляция «Апология иммерсивной пустоты» – искусство не для всех

Maxim
Правила жизни Джеймса Франко Правила жизни Джеймса Франко

Правила жизни американского актера, кинорежиссера и сценариста Джеймса Франко

Esquire
В России создали нанопокрытие, защищающее от коррозии В России создали нанопокрытие, защищающее от коррозии

Создана технология, защищающая инструменты от действия коррозии, ударов и тепла

Популярная механика
«ОПГ Добрых дел»: как и зачем Евгений Хитьков и команда строят свою альтернативную реальность «ОПГ Добрых дел»: как и зачем Евгений Хитьков и команда строят свою альтернативную реальность

«Пить вино и не сдаваться» — лозунг «ОПГ Добрых дел»

Собака.ru
В почете у короны: какое кино обожают члены королевской семьи В почете у короны: какое кино обожают члены королевской семьи

Что «включают» Елизавета II и ее семья в свободное время

Cosmopolitan
Парадокс удачи: большое число претендентов на победу может снизить накал конкуренции Парадокс удачи: большое число претендентов на победу может снизить накал конкуренции

Принято думать: чем больше конкурентов, тем ожесточеннее борьба

Forbes
Открыть в приложении