Отец и сын Пумпянские занялись возрождением виноделия в Лангедоке

ForbesБизнес

Вино и голуби

Купив в 2008 году старое шато в глухой французской провинции, отец и сын Пумпянские внезапно оказались ответственными за возрождение виноделия в Лангедоке.

Текст Яна Жиляева

Процесс идет. Выдержка красного вина в бочках из французского дуба

На узкой проселочной дороге, заросшей молодой зеленой травой, Бенуа останавливает машину, подходит к черным приземистым лозам, усеявшим холм своими корягами-сучьями, поднимает с земли камень: «Это известняк, один из лучших наших терруаров. Старейший виноградник, наверное, во всем Лангедоке. Этим лозам под 80 лет».

Поместье в Лангедоке, которому принадлежит виноградник, Prieuré Saint Jean de Bébian носит имя римского центуриона Бебиануса, на пенсии разводившего в этих местах виноград, а слово «приорат» (часть аббатства) в названии появилось благодаря монахам-виноделам в 1152 году. Мольеру и Людовику XIV был хорошо знаком вкус вин из Бебиана. Однако XX век, филлоксера и морозы 1956 года обнулили историю виноделия в поместье и в регионе. Лозы на склоне холма в Бебиане, вероятно, действительно старейшие в Лангедоке. Когда в 1970-е заговорили о возрождении великих вин Лангедока, одним из первых игроков в высшей лиге стал Prieuré Saint Jean de Bébian.

Новую винодельню Пумпянские построили в 2015 году

Нынешние владельцы винодельни Prieuré Saint Jean de Bébian — бизнесмены из России, им принадлежит ТМК и группа «Синара». Миллиардер Дмитрий Пумпянский (№54, $1,8 млрд) и его сын Александр ввязались в эту игру почти случайно, купив винодельню в 2008 году. «Мы думали о Бургундии, о Бордо. Лангедок даже в голову не приходил. Но приехали в Пезенас, увидели виноградники, исторические постройки, цистерианскую часовню XII века. И увлеклись. Было начало 2008 года. Кризис уже витал в воздухе. По сравнению с масштабом бизнеса, который мы ведем в России, речь о диверсификации во Франции не идет. Но нам было интересно открыть новые возможности», — рассказывает Александр Пумпянский. По данным нескольких французских источников, швейцарская компания Sinara Capital Management SA купила поместье в режиме закрытой сделки, заплатив более €5 млн. По словам источника Forbes, общая сумма вложений Пумпянских в поместье составила около €12 млн.

К вину Пумпянские отнеслись с почтением и пониманием его специфики. «Вино нельзя выстраивать как продукт, который таргетирован на какой-то рынок. Важно, чтобы та земля, тот терруар, где растет виноград, находил отражение в бокале. Только тогда вино становится ценным. Здесь нужно идти от терруара, забирать то, что дает природа на этой земле», — говорит Александр Пумпянский. Prieuré Saint Jean de Bébian — в зоне ответственности Пумпянского-младшего. Он приезжает в Пезенас в среднем раз в месяц, а в сезон бывает и чаще. Его принцип управления поместьем прост: пусть за дело отвечают профессионалы. И на виноградниках, и на винодельне процессом руководит энолог Бенуа Понтенье, уроженец Монпелье. «Мы познакомились с Александром в 2011 году. У меня была своя компания, я консультировал виноградарей. Когда Александр предложил работать в Saint Jean de Bébian, я понял: этот шанс нельзя упустить. Представляете, в 28 лет мне предлагают управлять старейшим поместьем региона», — говорит он.

Старые виноградники приората Бебиан

Недрогнувшей рукой Бенуа сократил площади виноградников с 32 га до 19 га, отказался от гербицидов и пестицидов, перешел на ручной сбор винограда и взял курс на биодинамику. В 2015 году на этикетках вин приората появился значок «био», а в 2020 году в планах Бебиана — первое биодинамическое вино.

«Пятьдесят лет назад поместье производило 100 л вина в год, сейчас мы делаем 42 л. Но наше вино совсем другое, оно дороже, лучшего качества, но прежде всего у него есть своя индивидуальность, — объясняет Бенуа Понтенье. — Для вина нужны три условия: лоза, человек и земля». В 2015 году Пумпянские выстроили новые цеха с учетом всех технологических новинок, которыми решил оснастить производство новый шеф винодельни. Сейчас Бенуа волнуют терруар и лоза. «Если средняя температура в регионе повысится еще на 4 С°, виноградники исчезнут, — говорит энолог. — Прошлым летом 22 июня температура поднялась до +42 С° и держалась так в течение нескольких дней. С мая по сентябрь не выпало ни одного дождя. Оказалось, с жарой не справляются даже такие традиционные южные сорта, как сира. Если это будет повторяться каждый год, лоза не сможет плодоносить».

Этой весной главная тревога в Prieuré Saint Jean de Bébian — виноградники, которые из-за экстремально теплой зимы могут зацвести слишком рано. Если ударят заморозки, плодовые почки погибнут, урожая не будет.

Бенуа Понтенье не видит спасения от природных катаклизмов. «Это природа, — с философским спокойствием говорит он, усаживаясь в машину. — Если мы начнем поливать виноград в засуху или укрывать его от морозов, это будет вмешательством в естественные процессы».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Слишком вирусный маркетинг. Тина Канделаки о том, что случилось с рынком косметики из-за пандемии Слишком вирусный маркетинг. Тина Канделаки о том, что случилось с рынком косметики из-за пандемии

Тина Канделаки рассказывает о том, что прямо сейчас переживает ее бизнес

Forbes
Игровое пространство Игровое пространство

Бюджеты, зарплаты, призовые и трансферы киберспорта

Forbes
Соединить лучшие черты города и деревни: как британец Эбенизер Говард предлагал решить проблемы экологии и перенаселения Соединить лучшие черты города и деревни: как британец Эбенизер Говард предлагал решить проблемы экологии и перенаселения

Какие страны воплощали концепцию «города-сада» Эбенизера Говарда

VC.RU
Инерционный поворот Инерционный поворот

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком

Forbes
Почему Tyler, The Creator – лучшее, что случалось со стилем преппи Почему Tyler, The Creator – лучшее, что случалось со стилем преппи

Tyler, The Creator – Рианна в мире мужской моды

GQ
Третье полушарие Третье полушарие

Программист из Орехово-Зуева заработал $2 млн на роботах для прокачки мозга

Forbes
Дневники патологоанатома об особенностях работы Дневники патологоанатома об особенностях работы

Отрывок из книги Джуди Мелинека «Ты труп, приятель»

Maxim
Великий и сбежавший Великий и сбежавший

Бывший глава Renault Карлос Гон снова готовится покорить мир

Forbes
История джемпера: от формы легкоатлетов и символа студенчества до одежды для любых домашних дел История джемпера: от формы легкоатлетов и символа студенчества до одежды для любых домашних дел

Рассматриваем в деталях классический предмет гардероба, выясняем его особенности

Esquire
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Кофе по-новому: 4 неожиданных рецепта Кофе по-новому: 4 неожиданных рецепта

Перед тобой рецепты, якобы превращающих кофе в эликсир силы и здоровья

Maxim
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Ты мой кумир! Ты мой кумир!

Вспоминаем, от кого мы сходили с ума в 1990-х годах

Лиза
Идеальная пара Идеальная пара

Обувной бренд duet.by.me зарабатывает десятки миллионов рублей

Forbes
Настоящий дурдом! Звезды Настоящий дурдом! Звезды

Жизнь под прицелами телекамер – огромное испытание для психики

Cosmopolitan
Парни с коробками Парни с коробками

Архитекторы из Москвы придумали компактные модульные комнаты для сна

Forbes
14 киноляпов из голливудских блокбастеров 14 киноляпов из голливудских блокбастеров

Ляпы в известных голливудских фильмах

Maxim
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Осторожно, хрупкий груз: самый обидчивый знак зодиака - кто он? Осторожно, хрупкий груз: самый обидчивый знак зодиака - кто он?

Кому из знаков зодиака лучше даже случайно не наступать на хвост

Cosmopolitan
Око за око Око за око

За что брат Елены Батуриной требует с нее 13 млрд рублей

Forbes
«Пришлось нанимать армию курьеров»: как сервисы доставки еды справляются с ажиотажным спросом на карантине «Пришлось нанимать армию курьеров»: как сервисы доставки еды справляются с ажиотажным спросом на карантине

Карантин привел к росту спроса на доставку продуктов и готовой еды

Forbes
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Михаил Галустян: «Раскрою правду о медицине» Михаил Галустян: «Раскрою правду о медицине»

Михаил Галустян рассказал об увлечениях своих дочек и своем медицинском прошлом

Лиза
Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
100 дней правительства Мишустина: невиданный кризис и шанс на построение новой экономики 100 дней правительства Мишустина: невиданный кризис и шанс на построение новой экономики

Новый кабинет министров России проработал 100 дней

Forbes
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
Катафалк с пушкой: история необычной советской самоходки КСП-76 Катафалк с пушкой: история необычной советской самоходки КСП-76

Полное имя: Колесная Самоходная Пушка калибра 76 мм.

Maxim
Бычий рынок Бычий рынок

Братья Линники с помощью государства создали продовольственный холдинг

Forbes
Ревизия наследия Медведева: правительство пересмотрит план облагать пошлиной посылки дороже €20 Ревизия наследия Медведева: правительство пересмотрит план облагать пошлиной посылки дороже €20

Следует ли продолжать понижение беспошлинного порога на посылки из AliExpress

Forbes
Открыть в приложении