Пластиковый век
Учёные обнаружили, что пластмасса способна накапливаться в организме человека, но в наших силах контролировать свои «пластиковые запасы».
Вездесущий пластик
В истории человечества были разные эпохи: железный, медный, бронзовый век. Название нашему времени историки ещё не придумали. Но уже очевидно, что живём мы в пластиковом веке. К 2021 году человечеством было произведено около 9 млрд тонн пластмассы. Разложение пластикового мусора занимает до 1000 лет в зависимости от подвида материала, но в целом даже процесс разложения самого экологичного пластика займёт не менее 100 лет. То есть эти 9 млрд тонн останутся с нами надолго в виде мелких частиц – микропластика и нанопластика.
Исследования показали, что нет ни одной точки на нашей планете, где не присутствовали бы частицы пластмассы. Микропластик обнаружен в воздухе, земле и воде: в Пиренеях и самой высокой точке Эвереста, во льдах Арктики и в организме 92% овец Австралии.
В июле 2020 года прозвучал доклад ООН, в котором отмечен резкий рост загрязнения нашей планеты полимерами в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19: с начала 2020 года каждый месяц было выброшено около 65 млрд перчаток и 129 млрд масок, значительно увеличилось использование одноразовых флаконов антисептиков и упаковочных средств для доставки продуктов и товаров на дом. Всё перечисленное – производные полимеров. Ситуация серьёзно обеспокоила экологов и учёных по всему миру.
Пластицента
Учитывая огромное количество товаров из полимеров, а также повсеместное присутствие частиц микропластика в окружающей среде, мы фактически постоянно носим, вдыхаем, съедаем и пьём пластик. Ранее считалось, что пластиковые материалы в целом безопасны для человеческого организма и мелкие частицы пластмассы просто «проходят» сквозь нас. Впоследствии были выявлены конкретные виды токсичных полимеров, в частности, печально известный бисфенол А. Несколько последних исследований опровергли также миф, что пластик не задерживается в организме человека. Учитывая большой разброс в размерах частиц микропластика, оценить общее количество этих крошек в органах и тканях было крайне затруднительно. Однако не так давно были опубликованы результаты работы американских учёных, которые смогли это сделать. Разработанный аналитический метод позволяет идентифицировать десятки типов пластика. Исследователи изучили ткани лёгких, печени, почек и селезёнки,