Нарушение обоняния
Ещё вчера вы могли с лёгкостью отличить по запаху мандарин от лимона, а сегодня все ароматы «на одно лицо».
Люди умеют идентифицировать тысячи различных ароматов. Периодически обонятельная чувствительность ухудшается или, наоборот, обостряется. Иногда даже могут возникать «пахучие» галлюцинации (фантосмии) – например, во время беременности. Опрос, проведённый американскими исследователями, показал, что около 67% будущих мам испытывают повышенную чувствительность к запахам, а ещё 30% страдают серьёзными обонятельными нарушениями.
В большинстве случаев ни то ни другое не является поводом для беспокойства и исчезает после родов. Тем не менее обонятельная дисфункция может быть признаком тяжёлого заболевания.
Опасный симптом
Притупление обонятельной чувствительности не всегда связано с носом. Иногда проблема кроется намного глубже: в поражении периферического отдела обонятельного нерва, отвечающего за передачу сигналов от носа к мозгу, или в самом корковом «центре обоняния», который располагается в височном отделе. Первый вариант может возникать при таких заболеваниях, как ожирение, диабет 1-го типа и гипертония, а второй – вследствие травмы головы или нейродегенеративного процесса. Практика показывает, что проблемы с распознаванием запахов свойственны многим пациентам с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера. Некоторые из них ещё страдают частичной потерей обонятельной памяти. Все эти симптомы, по последним данным, можно считать ранними признаками прогрессирующего заболевания нервной системы и сокращения продолжительности жизни. В этом убедились сотрудники Чикагского университета, сопоставив чувствительность «нюха» более 3 тысяч пожилых людей (на запахи розы, рыбы, апельсина и пр.) с показателями пятилетней выживаемости.
Около 12% участников исследования так и не смогли преодолеть этот рубеж, при этом у трети из них при жизни отмечались проблемы с обонянием и выраженные нейродегенеративные симптомы.
Чем грозит?
Нарушение обоняния является не только тревожным симптомом, но и опасно само по себе. В особо тяжёлых случаях оно способно серьёзно снижать качество жизни, а иногда приводить к дополнительным проблемам со здоровьем. В том же чикагском исследовании подчёркивалось, что даже у тех, кто на первый взгляд не имел особых медицинских проблем, но страдал ослабленной чувствительностью к запахам, риск преждевременной гибели был достаточно высок. Это объясняется тем, что с потерей обоняния человек лишается одной из основных «тревожных» сенсорных систем организма. Дурной запах служит сигналом об опасности, предупреждающим нас об утечке газа и химикатов, пожаре или испорченной пище. Известно, что люди с отсутствием обоняния (да, есть и такие!) чаще, чем все остальные, страдают пищевыми отравлениями. Возможен и другой побочный эффект аносмии – отсутствие аппетита. Правда, он скорее свойствен тем, кто