Икота
Она возникает спонтанно, и даже физиологи не до конца понимают, почему мозг «клинит» на таком простом движении, как вдох-выдох
Причины икоты
По некоторым данным, икота часто носит психогенный характер и является спутником страха, волнения, перенапряжения и беспокойства. Сокращение диафрагмы часто возникает на фоне сильного нервного возбуждения – например, во время совещания, важных переговоров или после ссоры. Вызвать икоту может и резкое изменение окружающей температуры. Например, когда вы выходите из дома на ветер или, наоборот, возвращаетесь с мороза в тёплый офис или квартиру.
Но чаще всего икота так или иначе связана с едой. Её могут спровоцировать банальное переедание, острая, слишком горячая или холодная пища, газированные напитки, перебор с алкоголем. Особый случай – заглатывание воздуха во время жевания резинки.
Обычно приступы икоты длятся считаные минуты и не представляют опасности. Но если вы икаете много часов подряд и спазмы диафрагмы вызывают проблемы с приёмом пищи, сном, дыханием, как можно быстрее обратитесь к терапевту. Такая стойкая икота может быть признаком воспалительных заболеваний в брюшной полости и грудной клетке. Причиной продолжительной, часто повторяющейся икоты бывает и инсульт, черепно-мозговая травма, повышенное внутричерепное давление.