Медицинские новости

Осторожно, омега-6!
Линолевая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам из группы омега-6. Она играет важную роль в различных биологических процессах и должна поступать с пищей. Однако в последнее время учёные обеспокоились негативными эффектами омега-6. Готовые продукты питания часто имеют слишком высокое содержание омега-6 (в том числе линолевой кислоты) и недостаточное количество омега-3 жирных кислот. Избыточное потребление омега-6 может способствовать повышенному воспалению, что связано с рядом заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет и даже некоторые виды рака.
В новом исследовании Медицинской школы Вейл Корнелл (США), проведённом на мышах, было показано, что рацион питания с высоким содержанием линолевой кислоты увеличивает количество трижды негативного рака молочной железы. Анализируя образцы крови пациентов с данным типом опухоли, учёные также обнаружили повышенные уровни линолевой кислоты. Это открытие способствует появлению новых диетических и фармацевтических стратегий профилактики рака молочной железы и других видов рака. Необходимо регулировать потребление омега-6, учитывая баланс с омега-3.