Андрей Шапенко: «Счастливому руководителю проще вдохновить своих коллег»
Зачем лидеру искать путь к счастью и транслировать эту ценность своим подчиненным? Какие люди становятся успешными и почему с возрастом меняются представления об успехе? Где, зачем и как искать смысл? В ходе лекции на РБК Pro свою формулу счастья и успеха предложил эксперт Школы управления «Сколково» Андрей Шапенко

«Для счастья нет рецепта и единого алгоритма»
РБК: Андрей, какую роль счастье, смысл и успех играют в жизни руководителя? С одной стороны, счастливый руководитель—это заряженный и вдохновленный человек, который ведет свою команду к успеху. Но, с другой стороны, принято считать, что именно человек, неудовлетворенный до конца своими результатами, будет стремиться к новым высотам.
А. Ш.: Я занимаюсь лидерским и управленческим развитием, поэтому много работаю с людьми. Оказалось, что все мы — и руководители, и их работники — гонимся за тремя вещами.
Первая — это счастье. Мы хотим что-то брать от этого мира и получать удовольствие. Вторая — это успех.
Вторая — это успех. Нам нужно развивать карьеру, строить бизнес, зарабатывать больше денег, покупать себе атрибуты успеха, быть признанными другими людьми.
И третья — мы хотим смысла, чтобы наша жизнь прошла не зря.
Все вещи, которые мы хотим заполучить, будь то знания, достижения, повышение на работе, зарплата, машины, квартиры, — все это так или иначе укладывается в одну из этих трех категорий. Самые счастливые те люди, которые могут найти что-то важное для себя на их пересечении.
Многие приходят в нашу бизнес-школу учиться на довольно дорогие программы. Это могут быть очень успешные и даже счастливые люди, потому что у них есть любимая семья, разнообразные занятия, есть время, но катастрофически не хватает смысла. А бывает наоборот: люди приходят с огромным желанием что-то менять, но у них ничего не получается — нет денег, ресурсов, поддержки, чтобы воплотить свои идеи.
Гармоничное развитие и пробивание собственных стеклянных потолков заключается в том числе в ответе на три вопроса.
Что я люблю? Это вопрос про счастье.
Что я умею? Здесь ищем ответы на вопрос, какое у меня конкурентное преимущество, которое помогает мне добиваться большего, чем остальным людям. Это вопрос про успех.
Что для меня важно? Это вопрос про смысл.
В конечном итоге все наши мотивации, которыми мы руководствуемся, лежат именно в области этих вопросов.
Счастливые сотрудники лучше работают, они более вовлечены и добиваются результатов, особенно в тех профессиях, которые связаны с коммуникациями. Есть теория зеркальных нейронов, которая объясняет, почему мы зеваем, когда видим зевающего человека. Точно так же мы улыбаемся, когда видим, как кто-то улыбается рядом. Мы хотим быть чуть более счастливыми, когда видим человека, который счастлив.
Если руководитель счастлив, если он понимает, зачем он занимается своим делом, ему гораздо проще вдохновить своим примером коллег. Кстати, это особенно важно для «продажников» и профессий, связанных с заботой о других.
А случается так, что люди катастрофически не любят то, что они делают. Согласно статистике, больше 80% людей несчастливы на своей работе. Если вы немного измените эту цифру в своей команде, то, возможно, ее эффективность станет выше.
РБК: А как достичь желаемого? И работает ли здесь научный подход?
А. Ш.: Нет рецепта счастья и единого алгоритма, который работает для всех. Но есть определенный корпус исследований и научных знаний, которые объясняют, что помогает большинству людей и что можно делать, чтобы благополучие увеличилось, росла внутренняя удовлетворенность и даже менялся гормональный фон.
Первая область — физическая, или биологическая. Она включает то, как мы питаемся, какая у нас генетика, к чему мы предрасположены, насколько здоровы, какой у нас внутренний уровень энергии; все это влияет на уровень счастья.