Чем занимаются тиктокеры из Hype House

ЖАРА Magazine18+

Жаркие штучки. Hype House

Валя Карнавал

Валя рассказала о том, в чем заключается нынешний конфликт отцов и детей, как на ней отразился стремительный рост популярности и почему тиктокеры из Hype House не хотят разъезжаться.

Справка:

• Настоящее имя: Валентина Карнаухова
  • Дата рождения: 11 ноября 2001 г.
  • Место рождения: Ростов-на-Дону
  • Аудитория: ТикТок — 15,5 млн, инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) — 5,8 млн

Валя, в этом году ты принимаешь участие в фестивале «ЖАРА». Что ты запланировала на выступлении?

Не очень хочу об этом говорить, потому что я немножко суеверная. Сейчас разрабатываю для этого фестиваля свою собственную программу и пока не буду выдавать секреты. Пусть это для всех будет сюрпризом.

Волнуешься?

Нет, абсолютно. Мне нравится все, что происходит, и огромное количество зрителей никак не пугает. Для меня это удовольствие: я же редко вижу такую большую толпу, тем более ту, где меня все знают. Нет никаких переживаний, никакой мандражки, а есть только предвкушение чего-то очень хорошего.

До уровня участника большого фестиваля ты выстрелила за очень короткое время: твоя первая песня вышла меньше года назад. Ты именно так и представляла развитие своей карьеры?

Я не планировала такого. Просто правильно расставляла приоритеты и делала то, что мне было важнее. А плоды уже сами падали в руки. На самом деле, когда ты строишь какие-то грандиозные планы и пытаешься рассчитать свою жизнь на годы вперед, это убивает. Потому что если что-то отклоняется от намеченного пути, то все сразу рушится, и ты считаешь, что у тебя ничего не получается.

Эти задумки и идеи касаются музыки?

Всего вместе: и музыки, и актерского мастерства, и даже по большей части моего духовного роста. Я имею в виду саморазвитие, восприятие себя и мира.

А, кстати, как изменилось твое самоощущение на фоне такого стремительного взлета?

Скорей всего, я стала оценивать по-другому не себя, а окружающий мир. Когда ты маленькая девочка, нераскрывшийся цветочек, ты смотришь на мир как будто через розовые очки. А большая популярность помогает открыть глаза. Например, я вижу, что некоторые хотят общаться со мной и делать какие-то коллаборации только ради выгоды. Такое я не приветствую. Хотя на самом деле суперпопулярной я не могу себя назвать. Я обычный человек. Осталась такой же, какой и была, просто мне выпадает много испытаний, я прохожу много жизненных уроков, которые пытаюсь запомнить и обернуть на пользу себе.

Какие уроки ты имеешь в виду?

Ну, например, я всегда была очень закрытым человеком. Да, я дружелюбная, готова прийти на помощь, но в душу почти никого не пускаю. И с приобретением популярности открываться другим людям мне стало еще сложнее, потому что растет страх, что меня хотят использовать. Это самый главный урок: нельзя никому открываться до конца, иначе потом человек может тебя очень больно ударить и все твои секреты и больные темы применить против тебя.

А ты ведь очень классно умеешь держать удар. Мы это видели в программе «Музыкалити» с Ларисой Долиной. Где ты этому научилась?

(Усмехается) Ну у меня был нелегкий подростковый период, да и все время учебы в школе в целом. Ни для кого не секрет, что я из очень бедной семьи, и каждый кому не лень пытался меня задеть. Мне говорили о-о-очень обидные вещи. И умение постоянно держать вот такие удары — это огромнейшая заслуга моей мамы. Без ее помощи я бы, наверное, ни с чем не справилась. Она помогала мне настроиться на правильный лад, учила не обращать внимания на злых людей, не принимать их слова на свой счет. С самого детства мама говорила мне, что злобы на своем пути я встречу очень-очень много, и к этому нужно просто быть готовой. Но я ни в коем случае не считаю злой Ларису Долину! Это человек, который очень многого добился, у нее тоже был огромный и нелегкий путь. Я просто не люблю устраивать конфликты. Да, могу где-то съязвить, но превыше всего для меня — это держать свою собственную планку. Агрессия в сторону какого-то человека — это неуважение в первую очередь к себе. Поэтому я лучше буду молчать, но мою правду при этом у меня никто не заберет.

А как ты считаешь, конфликт поколений на самом деле существует?

Конечно. Он всегда был, есть и будет. Взрослые иногда просто не понимают, что происходит в мире молодежи, они слышат об этом только с экранов телевизоров, но никто из них не пытается зреть в корень. А когда люди не принимают точку зрения другого поколения с его приколами, инновациями, видением мира, то и случается такой конфликт. Я абсолютно лояльна ко всем и всегда уважаю чужую позицию. Но при этом никому никогда не позволю навязывать мне свое мнение, тыкать и говорить: «Вот тут ты неправа». Даже если это будут делать взрослые. На первом месте для меня стоит уважение к самой себе, к моим приоритетам и жизненным целям. Так что конфликт поколений существует, да. Мне кажется, когда у меня будут дети, внуки, я буду максимально погружаться в то, чем дышит молодежь, чтобы быть с ней на одной волне.

В чем, на твой взгляд, заключается принципиальная разница между нынешней молодежью и взрослыми?

Молодежь не боится ни косых взглядов, ни грубых слов в свою сторону. Нам не страшно, что кто-то нас заденет, укажет, что мы какие-то неправильные или делаем не то, что хочется другим. Нынешняя молодежь очень сильная и умеет отстаивать свои жизненные позиции, свои интересы. Мне кажется, во времена моей мамы и моего отца все было немного по-другому. Тогдашние молодые люди были более скромные, боялись говорить то, что думают, и иногда это приводило к нежелательным ситуациям. Но сейчас молодежь имеет право голоса, и это круто. Мы стараемся показать, что люди всех возрастов могут делать то, что приносит им кайф. Почему-то, когда люди слышат фразу «я делаю то, что хочу», в первую очередь им приходит на ум что-то плохое. Типа я делаю так, чтобы всем от меня было мерзко. А на самом деле молодежь имеет в виду совершенно другое: «Я не умею петь, но буду это делать, пока у меня не получится так, что все будут в восторге. Не умею танцевать — пойду и буду репетировать в зале до тех пор, пока не устану и не докажу, что могу двигаться очень круто». У нас молодежь в этом плане очень упертая.

Но и во взрослых ведь тоже есть что-то положительное?

Я редко соприкасаюсь с людьми, которые намного старше меня, но мне очень нравится, что взрослые, как никто другой, могут поддержать. Тот огромный и долгий путь, который они уже прошли, огромный багаж их знаний, мудрость они могут интерпретировать так, чтобы молодежь это поняла. То есть не просто говорить, что «в наше время такого не делали», не учить через какие-то упреки или выжигание потенциала, а наоборот, вкладывать в нас силы. Моей маме пятьдесят три года, и все знания, которые у нее есть, она проецирует на меня: показывает, как в моей жизни можно не столкнуться с какими-то ошибками.

Чему бы ты хотела научиться у музыкантов и шоуменов предыдущих поколений?

Я ни у кого не хочу перенимать и заимствовать опыт. Моя жизнь — это моя собственная книга, и если я иду по своему пути, я сама себе и шишек набью, и багаж знаний соберу. Есть люди, у которых можно попросить совета и помощи. Но жизнь тебе для того и дана, чтобы ты сам собирал опыт, через свои ссадины, падения и взлеты. Даже в профессиональной сфере.

Что бы ты могла посоветовать тем взрослым музыкантам, которые хотят нравиться молодежи?

Даже не знаю. Наверное, просто все нужно делать с душой. Всегда найдется молодежь, которая будет слушать песни взрослого поколения. Допустим, мне очень нравится творчество Земфиры. Даже последний альбом, который у нее вышел, я прослушала.

Ты до сих пор живешь в доме тиктокеров?

Да. Но, если честно, могу сказать от лица каждого из ребят, что для нас это уже не проект. Мы правда стали семьей, как братья и сестры. По факту мы все сейчас живем далеко от родителей, и кроме друг друга у нас никого нет. Поэтому ребята для меня — это и поддержка, и опора, и лучшие друзья, и родные братья и сестры. Мы пока не хотим разъезжаться по разным квартирам и начинать взрослую жизнь.

Меньше чем за год твоя аудитория выросла втрое. Почему вдруг к тебе так повалили люди?

Не было такого, чтобы подписчики резко пришли после выхода какой-нибудь песни или интервью. Это работа каждого дня, и все происходит в совокупности. Весь этот год я работала ежедневно: придумывала, снимала, создавала какие-то образы. Когда я поехала на съемки сериала, то и там тоже искала, что интересного можно показать аудитории. Начала снимать влоги на съемочной площадке, показывать, как работает кино, как ставят камеры и свет, сколько людей задействовано в процессе.

У тебя сейчас что в приоритете — блог или музыка?

Музыка — это моя отдушина. Все песни, которые у меня есть, это определенный период в моей жизни. Сейчас я тоже готовлю к выпуску очень важный трек, который был написан в один из сложных моментов. Люди часто говорят, что у артистов все ради денег, но я пою в первую очередь потому, что мне это интересно, я получаю от этого кайф и просто живу душой в этом.

Значит, у тебя в плане музыки нет никаких амбиций?

Я пока не хочу ставить себе цель, чтобы вся Россия пришла ко мне на концерт. Если судьба посчитает нужным, чтобы очень много людей слушали мои песни, значит, так и будет. Но сама задирать себе планку я не буду, потому что тогда это перейдет в соревновательный процесс. Когда ты ставишь перед собой очень серьезную цель, то начинаешь лезть из кожи вон, изматывать себя, свой внутренний мир. Такого я не хочу. Если мне суждено будет собирать стадионы и жить на сцене, то я буду этому только рада.

Многие из ребят, с которыми ты стартовала, уже выросли за пределы ТикТока и стали участниками музыкальных фестивалей, победителями премий. Как влияют на них эти события?

Я слежу за очень малым количеством людей, в основном только за ребятами из своего дома. И я не замечала, чтобы они менялись как-то резко. Это, скорей всего, постепенное набивание шишек и ран. Они просто становятся немного осторожней. Я только это замечаю из изменений.

Шишки и раны — это бизнес-проблемы или хейт?

Это и хейт, и слухи, которые люди, не желающие добра, распускают, чтобы сбить тебя с дороги, и разочарование в людях, которых ты когда-то считал хорошими. На самом деле, это не очень приятная тема, я бы не хотела в нее погружаться.

Как ты себя подбадриваешь в те минуты, когда у тебя опускаются руки?