Дакота и Эль Фэннинг начали актерскую карьеру совсем маленькими

Караван историйЗнаменитости

Сестры Фэннинг. Такие разные. Такие похожие

Ханна Лебовски

Фото: Petroff/Dufour/Getty Images

Дети-актеры часто становятся жертвами собственной ранней популярности. Поначалу с ними носятся, раздувая славу вундеркиндов и пророча блестящее будущее, а потом списывают со счетов и отправляют в забвение, разочарованно покачивая головами: мол, а ведь какие подавали надежды... Можно пересчитать по пальцам случаи, когда маленький актер вырастал в настоящую звезду и его талант с годами только креп. Дакота и Эль Фэннинг - из таких.

Сестры начали актерскую карьеру совсем маленькими — и не просто благополучно преодолели опасный этап слишком ранней известности, но и впоследствии в полной мере оправдали ожидания публики и критиков. Сегодня за плечами каждой — десятки фильмов, получивших признание и награды. Но Эль и Дакота не соревнуются друг с другом, они — члены одной команды. Может, дело в том, что родом они из семьи спортсменов?

Маленький городок Коньерс в штате Джорджия по сей день хранит ленивое очарование «Унесенных ветром». Живет тут всего-то пятнадцать тысяч человек, и несмотря на двухвековую историю, никакими особенными достопримечательностями он похвастаться не может — ну разве что футбольным клубом. Однако спустя два десятка лет познавшая мировую славу Дакота Фэннинг до сих пор ностальгирует по городу детства и говорит младшей сестре, что они в Голливуде не навсегда: мол, просто находимся в длительной командировке в Лос-Анджелесе и в один прекрасный день непременно вернемся в родную Джорджию. Но Эль, смотрящая в будущее более трезво, возражает: нет, теперь мы здесь и это наша жизнь, мы туда никогда не вернемся.

Сегодня их знают как Дакоту и Эль, а между тем имена эти — вторые, средние. Просто урожденная
Ханна Дакота Фэннинг (справа) решила не быть Ханной, а Мэри Эль Фэннинг с детства терпеть не могла обращение Мэри. Фото: Instagram.com/Face to Face/East News

Они родились в спортивной семье. Мама Хизер Джой Аррингтон училась в колледже благодаря теннисной стипендии, блистала на кортах. Папа Стивен Фэннинг играл в бейсбол, выступал за «Сент-Луис Кардиналс». Дедушка Рик Аррингтон был защитником в футбольной команде «Филадельфия Иглз», тетя работала репортером популярного спортивного телеканала. Образцовая американская семья — впрочем, как все американские семьи, имеющая европейские корни: в жилах Фэннингов течет английская, немецкая, французская и ирландская кровь.

Старшая дочь Фэннингов Дакота родилась двадцать третьего февраля 1994 года, младшая Эль — девятого апреля 1998-го. Сегодня их знают именно под этими именами — как Дакоту и Эль, а между тем имена эти — вторые, средние. Просто урожденная Ханна Дакота Фэннинг решила не быть Ханной, а Мэри Эль Фэннинг с детства терпеть не могла обращение Мэри. В свое время так же поступила их мама Хизер Джой, став просто Джой.

Баптисты-южане — особая общность, целая философия, и это наследие остается большой частью жизни Фэннингов даже вдали от Джорджии. Южные традиции, южные манеры — это значит, как говорят сестры Фэннинг, не показывать свое грязное белье посторонним. Бабушка девочек, сдержанная плавная пожилая красавица с неистребимым южным акцентом, всегда была оплотом традиций и строго требовала от внучек им следовать. Еще она любила кино — старое, времен собственных детства и юности. Вивьен Ли, ценимая южанами за роль Скарлетт в «Унесенных ветром», в семье чтилась едва ли не как родственница.

Первая роль в большом кино — дочь героя Шона Пенна в «Я — Сэм», и вот восьмилетнюю Дакоту номинируют на премию Гильдии киноактеров, самую юную актрису в истории этой награды, а параллельно Ассоциация кинокритиков вещательных компаний удостаивает ее титула «Лучшая молодая актриса». Фото: Picture Alliance/United Archives/IFTN/Vostock Photo

Им всем отлично жилось в Коньерсе, они дружили с соседями, ходили в баптистскую церковь и жарили барбекю на заднем дворе. Так бы все и шло, если бы у старшей дочки Фэннингов не обнаружился талант. Вот только не тот, о котором грезили мама и папа. Дакота, конечно, играла в теннис с двух лет, и все ждали, что малышка пойдет по материнским стопам. Если бы дедушкам, бабушкам и родителям удалось настоять на своем, она, вероятно, вполне преуспела бы на корте. Но их девочка хотела на сцену... Не сразу, но старшие смирились, что она пойдет иным путем.

Дакотой в семье вообще гордились — в два года научилась читать, в четыре, когда мама ждала младшую сестренку, подражала ей, засовывая подушку под платье. Позже в эту игру включилась и малышка Эль, весьма правдоподобно изображая младенца. Дакота верховодила, младшей сестре и в голову не приходило ей противоречить, и игры их всегда удивительным образом строились вокруг киногероев или знаменитостей: девочки подолгу ими притворялись, порой буквально сводя с ума родителей.

Если движение нельзя остановить, его нужно возглавить — рассудили родители. Поэтому Дакоту отдали в театральную студию неподалеку, каждую неделю она играла в очередной постановке, и вскоре преподаватели настоятельно рекомендовали папе с мамой нанять девочке агента. В 1999-м Фэннинги отправились в Лос-Анджелес по совету того самого агента, чтобы их пятилетняя старшенькая попытала счастья на первых пробах. Вернуться домой планировали через шесть недель. Но тут Дакоту взяли в рекламу стирального порошка, и... Фэннинги больше не вернулись домой.

Фото: Carter Smith/Shape/Mega/East News

Стив навсегда забыл о мячах, перчатках, битах и базах и устроился продавцом электроники в Лос-Анджелесе, а позже открыл магазин. Дакота, пополнив ряды одаренных голливудских детей, делала раннюю карьеру, начав с эпизода в «Скорой помощи», а затем путешествовав по множеству культовых сериалов вроде «Практики», «C.S.I.: Место преступления», «Элли Макбил», «Друзей». Роли эти, кстати, всегда подразумевали серьезный драматический потенциал — даже в «Скорой помощи» шестилетняя девочка сыграла жертву автокатастрофы, больную лейкемией, а в дальнейшем в основном — главных героинь в детстве.

Дакоте выпала дорожка, уже проторенная многими до нее. Коммерческая работа в рекламе привела к телесериалам, телесериалы — к кино. Прослушивание в «Я — Сэм» стало прорывным. В кастинге участвовало множество девочек, но ни одной не удалось уловить тончайший эмоциональный ритм роли. Потом вошла Дакота и режиссеры ахнули: откуда-то она с самого начала знала все, что следовало знать ее героине. Иногда девочка немного пугала взрослых необычной не по годам аурой мудрости и и этим выделялась среди других детей-актеров. Спилберг даже назвал ее «старой душой». Спустя годы актриса скажет: мол, все дело в том, что родители никогда не говорили с ней как с ребенком, такой подход в воспитании казался им совершенно нормальным.

Сами родители растерянно следили за тем, как их дочь снимается у самых именитых режиссеров в компании прославленных актеров. Первая роль в большом кино — дочь героя Шона Пенна в «Я — Сэм», и вот восьмилетнюю девчонку номинируют на премию Гильдии киноактеров, самую юную актрису в истории этой награды, а параллельно Ассоциация кинокритиков вещательных компаний удостаивает ее титула «Лучшая молодая актриса». Спустя год Дакота играет в «Похищенном» (сериал продюсировал Спилберг), а мама и папа пополняют семейный альбом вырезками из газет с хвалебными рецензиями.

«Сумерки. Сага. Затмение», 2010 год. Фото: Filmstills.net/East News

Обаятельная маленькая блондинка то играет в «Стильной штучке» юную версию Риз Уизерспун, то блистает в «Городских девчонках», не уступая Бриттани Мерфи. В 2004 году ее партнер в «Гневе» — Дензел Вашингтон, в 2005-м в «Мечтателе» — Курт Рассел (игравший ее отца Курт потом сказал, что эта девчушка — лучшая партнерша за всю его карьеру), в «Игре в прятки» — Роберт Де Ниро, в «Войне миров» — Том Круз. Затем она «выстреливает» в фильме «Девять жизней» в девятиминутной сцене с Гленн Клоуз, и та не скупится на похвалы. Озвучивает мультфильмы «Лило и Стич 2» и «Коралина в Стране Кошмаров», играет в «Паутине Шарлотты».

Глубокие пучины Голливуда с их скрытыми течениями обоснованно кажутся пугающими новичкам, которые входят в них взрослыми. Дакота же сразу почувствовала себя в этой стихии как рыба в воде, потому что была маленькой, а значит любопытной и бесстрашной. За десять дней до своего шестилетия она впервые оказалась среди декораций, криков помрежей, разметок на полу и тут же решила, что все это самая веселая вещь на свете. Реклама, телевидение, кино — достаточно было услышать «Камера, мотор!», чтобы испытать радостное предвкушение игры.

Девочка была достаточно мала, чтобы слово «игра» значило не только перевоплощение, но и приключение, развлечение. Съемочные площадки стали ее песочницами. Вот только за эти детские и одновременно вполне взрослые игры еще и платили. В 2006 году двенадцатилетняя Дакота стала самым молодым членом Академии кинематографических искусств и наук в истории и с заработком в четыре миллиона долларов заняла четвертое место в списке Forbes среди звезд до двадцати одного года. Впрочем, гонорары так никогда и не стали ее главным мотиватором.

В «Алиенисте» с Люком Эвансом. Второй сезон, 2020 год. Фото: Kata Vermes/TNT/courtesy Everett Collection/East News

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наталия Белохвостикова. Защищаю любовь Наталия Белохвостикова. Защищаю любовь

Наталия Белохвостикова рассказывает о своей жизни и сложностях усыновления

Караван историй
#glam_журналистика: Саша Сулим #glam_журналистика: Саша Сулим

Одна из лучших журналисток страны теперь собирает миллионы просмотров на Youtube

Glamour
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Звезда в иллюминаторе: как выглядит Солнце с каждой из планет Солнечной системы Звезда в иллюминаторе: как выглядит Солнце с каждой из планет Солнечной системы

Похоже, мы, земляне, еще неплохо устроились

Вокруг света
В двух шагах от трона В двух шагах от трона

Герцог и герцогиня Кембриджские стремительно набирают очки в погоне за троном

Караван историй
Могут ли секс-игрушки заменить партнера? Могут ли секс-игрушки заменить партнера?

Отношение общества к культуре секса меняется

Psychologies
Венсан Кассель и Тина Кунаки. Еще раз про любовь Венсан Кассель и Тина Кунаки. Еще раз про любовь

История любви Венсана Касселя и Тины Кунаки

Караван историй
Бомбически рекомендую: музыкант Дмитрий Спирин советует понравившиеся фильмы, музыку и книги Бомбически рекомендую: музыкант Дмитрий Спирин советует понравившиеся фильмы, музыку и книги

Дмитрий Спирин рассказывает о том, что произвело на него впечатление

Maxim
Альбина Джанабаева: Альбина Джанабаева:

Откровенное интервью с Альбиной Джанабаевой

Караван историй
Жить — не значит стареть и умирать Жить — не значит стареть и умирать

Современные теории смертельной болезни, которая только кажется нам естественной

Reminder
Елена Николаева. Несколько жизней Елена Николаева. Несколько жизней

Однажды во время репетиции открылась дверь и в зал вошел Евгений Миронов

Коллекция. Караван историй
Битва брони и снаряда Битва брони и снаряда

22 июля 1861 года в списки Балтийского флота было зачислено судно «Опыт»

Вокруг света
Незаконнорожденный мой сын Незаконнорожденный мой сын

Дэмиен Херли строил планы на деньги своего отца, но тут в дело вмешался дедушка

Tatler
Каким получился новый альбом Shortparis Каким получился новый альбом Shortparis

Группа Shortparis выпустила четвертый альбом, получивший название «Яблонный сад»

РБК
5 книг для интровертов, которые хотят преуспеть в жизни 5 книг для интровертов, которые хотят преуспеть в жизни

Правда ли, что интровертам путь в успешную жизнь закрыт?

Популярная механика
Последний враг: как ученые собираются выиграть войну со смертью Последний враг: как ученые собираются выиграть войну со смертью

Отрывок из книги Хосе Луиса Кордейро и Дэвида Вуда «Смерть должна умереть»

Forbes
Колеса судьбы: почему все говорят об электросамокатах и что с ними не так Колеса судьбы: почему все говорят об электросамокатах и что с ними не так

Самые дорогие и опасные электросамокаты и что с ними собираются сделать

Esquire
Когда искусственный интеллект заменит блогеров: мнение Аркадия Сандлера Когда искусственный интеллект заменит блогеров: мнение Аркадия Сандлера

Какой будет работа блогеров в будущем?

Популярная механика
Умеет считать и быстро действует: как нанять идеального маркетолога Умеет считать и быстро действует: как нанять идеального маркетолога

Эксперт: какими качествами должен обладать идеальный маркетолог и как его найти

Forbes
«Ёбидоёби» и «Страшный сон вегана». Как живется адептам хулиганского нейминга «Ёбидоёби» и «Страшный сон вегана». Как живется адептам хулиганского нейминга

Почему компании выбирают нестандартный нейминг и как реагируют клиенты?

Inc.
Плодоядные птицы не помогут большинству европейских растений сбежать от изменений климата Плодоядные птицы не помогут большинству европейских растений сбежать от изменений климата

Семена 86 процентов видов растений птицы переносят в южном направлении

N+1
Чем грозит слабеющий гольфстрим? Чем грозит слабеющий гольфстрим?

Новые данные, уточняющие поведение Гольфстрима

Наука и жизнь
Не в деньгах счастье: богатые наследницы, которым не везет в любви Не в деньгах счастье: богатые наследницы, которым не везет в любви

Они богаты, популярны и могут позволить себе практически всё. Кроме любви

Cosmopolitan
10 первых разов в отношениях: ошибки, советы, секреты выживания 10 первых разов в отношениях: ошибки, советы, секреты выживания

Все отношения проходят одни и те же этапы

Maxim
Гиганты в небе: 6 самых больших самолетов Гиганты в небе: 6 самых больших самолетов

Порождения человеческого разума, способные перевозить сотни тонн грузов

Вокруг света
Завезенные на австралийский остров тасманийские дьяволы погубили колонию пингвинов Завезенные на австралийский остров тасманийские дьяволы погубили колонию пингвинов

Попытка защитить один вид от вымирания привела к проблемам для других

N+1
Горячий песок Западной Сахары Горячий песок Западной Сахары

Чем грозит мирной Европе просыпающийся конфликт на северо-западе Африки

Эксперт
Синдром «серой мышки»: почему женщины отказываются от ярких нарядов Синдром «серой мышки»: почему женщины отказываются от ярких нарядов

Почему женщины не решаются носить яркую одежду и как с этим бороться?

Psychologies
Барак Обама и Опра Уинфри рекомендуют. Джеймс Макбрайд: «Дьякон Кинг Конг» Барак Обама и Опра Уинфри рекомендуют. Джеймс Макбрайд: «Дьякон Кинг Конг»

Глава из книги «Дьякон Кинг Конг» Джеймса Макбрайда

СНОБ
Демографическое давление привело к росту насилия в Древней Японии периода Яей Демографическое давление привело к росту насилия в Древней Японии периода Яей

Антропологи проанализировали человеческие останки из погребений с острова Кюсю

N+1
Открыть в приложении