Олег Жеребцов построил первый матричный завод-трансформер в России

Собака.ruБизнес

Олег Жеребцов

Визионер и генеральный директор компании Solopharm построил первый матричный завод-трансформер в России и открыл биотехлаборатории, где будут изобретать лекарства нового поколения. В пандемийном 2020-м его компания стала лидером российской фармы по темпам роста и объемам продаж.

Текст Ксения Гощицкая

Мыслить в категории одной страны мне кажется несовременным

Обычно бизнесмены модернизируют цеха или покупают готовую технологию строительства. А для вас инженеры полностью разработали суперсовременный проект-трансформер первого матричного завода в стране. Что это вообще такое?

Мы привыкли, что в СССР заводы строили на века. Но они были заточены под узкий ассортимент. А завод-трансформер может быть моментально адаптирован под актуальный спрос, например, — быстро перейти с производства гормональных инъекций на респираторные ингаляторы, с ампул на таблетки. Это означает гораздо большую гибкость. Технически это происходит так: движущаяся стена внутри цеха может за несколько часов увеличить одну линию производства и уменьшить другую. Solopharm — первый матричный завод, построенный в России. Мы будем увеличивать их количество практически методом копипаста, не меняя технологию строительства самого здания. Наш второй завод, который мы построим прежде всего для выпуска онкологических препаратов, будет выглядеть точно так же. И я рад, что воплощаю свои предпринимательские идеи именно в Петербурге, — городе, который всегда был открыт новому, — и именно в той отрасли, где сейчас появляется невероятное количество изобретений и инноваций.

Как долго вы изучали фармацевтический бизнес, чтобы остановиться именно на таком технологическом решении?

Я более тридцати лет занимаюсь бизнесом в разных сферах. И чаще всего нахожу идеи за пределами страны. Когда я осваиваю новое направление, то практически без остановки учусь: езжу по миру, цепляюсь за любую возможность познакомиться с профессионалами индустрии. Моя пытливая практика находить интересных людей выводит меня на талантливых архитекторов, инженеров, исследователей в самых разных точках планеты. Я общаюсь, перенимаю опыт и пытаюсь адаптировать теорию и практику к российской действительности. Так было в моем первом бизнесе — компании «Лента», так происходит и сейчас. В фармацевтике я всего одиннадцать лет, и меня восхищает ее космополитичность. Мыслить категориями одной страны в наши дни мне кажется очень несовременным: изобретение, допустим, ученого из Осаки или Исландии может моментально стать доступным всему человечеству. Я вообще не люблю границы и надеюсь, что лет через сто их не останется. Ведь сообща мы способны находить лучшие решения.

Но есть ощущение, что русской фарме не очень доверяют.

Мы в целом не очень любим то, что производим в нашей стране. Так получилось, что если мы делаем что-то действительно качественное, то это всегда стоит огромных денег, а доступное по цене обычно безобразного качества. Найти баланс — это абсорбция огромного количества технологий, и именно поэтому я искал самые современные. Чего хотят наши граждане? Получить хорошие препараты за разумные деньги. Из-за того, что почти семьдесят процентов препаратов сейчас поставляется из-за границы, цены напрямую зависят от курса валюты.

Чего хочу я? Не потерять в качестве, но сделать лекарства дешевле. Как? Обычно заводы работают 5–8 часов в день, а наше предприятие — 22 часа. В единицу времени мы имеем больший объем производства и рассчитываем, что себестоимость препаратов упадет в два–три раза. В фарме это возможно именно за счет операционной деятельности. Наши супертехнологичные производственные участки должны работать бесперебойно и гарантировать безопасность препаратов, а это и системы фильтрации и многоступенчатой очистки воздуха, и соответствие всех процессов и единиц оборудования стандартам GMP, что означает — лучшая производственная надлежащая практика, доказательная база, наличие полных тестов и документации. Фарма жестко регламентируется и это хорошо, потому что не позволяет допускать ошибок, ведь мы выпускаем пять с половиной тысяч серий препаратов в год. 181 миллион пачек препаратов путешествует по всей стране и уходит на экспорт. Препараты должны быть безопасными и иметь терапевтический эффект.

То есть это и патриотичный проект.

Вы знаете, идеалистов роднит желание сделать мир чуть лучше. Я не человек искусства, не умею рисовать или писать стихи. Мне искренне нравится создавать новые полезные предприятия. Например, такие, которые дают возможность нормально лечиться. Когда я все это задумывал, то не представлял, что у меня будет работать полторы тысячи человек и мы зарегистрируем 138 наименований лекарств. Все менялось с пониманием потребностей и возможностей отрасли, с тонким чувствованием обстоятельств этого бизнеса. Я могу искренне сказать, что в фарме лежат гигантские возможности для инвестиций. Это отрасль, которой нужны талант, энергия, воля сотен, если не тысяч новых предпринимателей. Продолжительность жизни в России почему-то на десять лет меньше, чем в Европе. Стандарты питания, очистки воды, воздуха нуждаются в колоссальных изменениях. Если говорить предметно, нужна ранняя диагностика и медицина, которая должна быть более отзывчивой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Люди так бесчеловечны, так людоедны, они такие животные» «Люди так бесчеловечны, так людоедны, они такие животные»

Игорь Северянин о том, как тяжело жить человеку с тонкой душевной организацией

Weekend
Секс на первом свидании: 6 главных правил + признания живых девушек Секс на первом свидании: 6 главных правил + признания живых девушек

Статья об одноразовом сексе, построенная на комментариях настоящих женщин

Maxim
15 привычек продуктивных людей 15 привычек продуктивных людей

Привычки, которые помогут всегда оставаться продуктивными и активными

Psychologies
8 простых рецептов освежающих летних коктейлей (и один сложный) 8 простых рецептов освежающих летних коктейлей (и один сложный)

Напитки, которые легко приготовить самостоятельно

Esquire
Виталий Несис Виталий Несис

Виталий Несис – исполнительный директор компании «Полиметалл»

Собака.ru
От Элтона Джона до Манижи: кто из звезд профессионально учился музыке От Элтона Джона до Манижи: кто из звезд профессионально учился музыке

Оказывается, Манижа училась играть на пианино, а Эд Ширан пел в церковном хоре

РБК
Прожить сто счастливых лет: как сформировать здоровые привычки за 12 дней Прожить сто счастливых лет: как сформировать здоровые привычки за 12 дней

Отрывок из книги практикующего врача-эндокринолога Кати Янг «Марафон столетия»

Forbes
Зоопарк субличностей. Кто живет в твоей голове? Зоопарк субличностей. Кто живет в твоей голове?

Думаешь, в твоей голове живут только тараканы? Ничего подобного!

Cosmopolitan
Как создавалась сцена со скелетом кита в фильме Андрея Звягинцева: фрагмент книги «Левиафан: разбор по косточкам» Как создавалась сцена со скелетом кита в фильме Андрея Звягинцева: фрагмент книги «Левиафан: разбор по косточкам»

В книге Маркова за рассказом о конкретном фильме скрывается рассказ о стране

Esquire
6 вещей, которые успешные люди делают перед завтраком 6 вещей, которые успешные люди делают перед завтраком

Отличный старт перед продуктивным днем

Playboy
«Государство должно перейти от монолога к диалогу с гражданами». Интервью с ректором РАНХиГС Владимиром Мау «Государство должно перейти от монолога к диалогу с гражданами». Интервью с ректором РАНХиГС Владимиром Мау

Почему «человекоцентричность» российского государства больше не работает

СНОБ
Чистая победа! Чистая победа!

10 способов избавиться от пыли в квартире

Лиза
Редкий, яркий и скрытный: кто такой зеленый голубь Редкий, яркий и скрытный: кто такой зеленый голубь

Голубь с необычной зеленой окраской, занесенный в Красную книгу

Вокруг света
Кто победит аферы «звонарей»? Кто победит аферы «звонарей»?

Черный рынок персональных данных в России бурно развивается

Эксперт
Игра со временем. Триллер Франка Тилье: «Жил-был раз, жил-был два» Игра со временем. Триллер Франка Тилье: «Жил-был раз, жил-был два»

Отрывок из нового триллера мастера детективов Франка Тилье

СНОБ
Елена Лашкова Елена Лашкова

Елена Лашкова — королева петербургской стройки

Собака.ru
Каким получился новый альбом Shortparis Каким получился новый альбом Shortparis

Группа Shortparis выпустила четвертый альбом, получивший название «Яблонный сад»

РБК
Токс-шоу Токс-шоу

Порой в отпуске больше всего хочется отдохнуть не от работы, а от коллег

Cosmopolitan
Левински, Абедин, Дэвис-Фарель. Три стажерки Белого дома. Отрывок из книги Карин Тюиль «Дела человеческие» Левински, Абедин, Дэвис-Фарель. Три стажерки Белого дома. Отрывок из книги Карин Тюиль «Дела человеческие»

Фрагмент из романа Карин Тюиль о судебном разбирательстве в эпоху #MeToo

СНОБ
То самое белое платье, бикини и мешок из-под картошки: 10 самых знаковых модных моментов Мэрилин Монро То самое белое платье, бикини и мешок из-под картошки: 10 самых знаковых модных моментов Мэрилин Монро

Мэрилин Монро не только великая актриса, но и икона стиля

Esquire
На всю спину и как у Гарри Поттера: какие шрамы есть у членов королевской семьи На всю спину и как у Гарри Поттера: какие шрамы есть у членов королевской семьи

Откуда у родственников королевы и у нее самой появились шрамы

Cosmopolitan
Какое мужское качество женщины считают наиболее сексуальным? Какое мужское качество женщины считают наиболее сексуальным?

Зря ли ты качал мышцы, дарил подарки, спешил к ней на помощь чинить кран

Maxim
Каннабис, премиум-шампанское и агенты для спортсменов: на чем заработал свои $1,4 млрд первый рэпер-миллиардер Jay-Z Каннабис, премиум-шампанское и агенты для спортсменов: на чем заработал свои $1,4 млрд первый рэпер-миллиардер Jay-Z

Jay-Z первый рэпер-миллиардером, заработавший состояние не только на музыке

VC.RU
Напуганные щитомордники с маленьким запасом яда не стали кусаться и сбежали Напуганные щитомордники с маленьким запасом яда не стали кусаться и сбежали

Китайские щитомордники чувствуют, сколько яда у них осталось

N+1
Сахарозаменители повысили патогенность кишечных бактерий Сахарозаменители повысили патогенность кишечных бактерий

Заменители сахара поспособствовали увеличению патогенности кишечной палочки

N+1
Космическая археология: памятники, обнаруженные свысока Космическая археология: памятники, обнаруженные свысока

Кому предназначали обитатели пустыни Наска свои гигантские рисунки?

Популярная механика
Как выбрать очки Как выбрать очки

Кто придумал главный летний аксессуар, какие бывают модели и как выбрать очки

Maxim
Облачные обещания: как любитель игр из Перми продал Mail.ru Group стартап и «оставил не у дел» своих инвесторов Облачные обещания: как любитель игр из Перми продал Mail.ru Group стартап и «оставил не у дел» своих инвесторов

Как небольшой стартап вышел в прибыль сквозь ошибки и что грозит его основателям

Forbes
Фильмы с самым большим количеством смертей Фильмы с самым большим количеством смертей

Отличная подборка фильмов для тех, кто устал от людей

Maxim
Одеться в космос Одеться в космос

Рассказываем, какую одежду носят космонавты

N+1
Открыть в приложении