Преподаватели йоги о том, как практика помогает пережить трудные времена

Yoga JournalПсихология

Улыбаться, надеяться и верить

Преподаватели йоги о том, как практика помогает пережить трудные времена

Алексей Владовский, преподаватель Кундалини-йоги

Чуть более десяти лет назад, зимой, я осознал, что совершенно не рад жить. Было темно и холодно. Обстоятельства жизни складывались так, что всё, чем я жил, всё, во что верил, — развалилось. У меня больше не было цели, не было идей, я не понимал, зачем мне просыпаться по утрам.

В один из зимних вечеров я понял, что так жить больше не могу. Я почувствовал физически, что задыхаюсь в этой своей депрессии. Захотелось дышать, очень-очень сильно захотелось дышать и почувствовать жизнь внутри.

Помню, что в тот момент я вдруг вскочил, как-то агрессивно расстелил свой йоговский коврик, сел с прямой спиной и начал яростно и жадно выполнять Дыхание огня. (Это одна из пранаям в Кундалини-йоге.)

Я дышал так сильно и так мощно, как будто от злости хотел сжечь все свои разочарования, обиды, неудачи. Сидел с закрытыми глазами, представлял сцены моей жизни, которые доставляли мне боль и сжигал их в бушующем пламени воображаемого костра.

Помню, что в какой-то момент чувствовал на щеке текущие слезы, помню, как плавно моя визуализация переставала быть агрессивной, а ощущения стали трансформироваться в растущее внутри намерение задать жизни новое направление. Не знаю, сколько я дышал, но скоро меня начало накрывать ясное ощущение невероятного счастья и какого-то предчувствия праздника или чуда. Я почувствовал внутри пробуждающуюся силу и какое-то особенное зреющее вдохновение.

С каждой новой минутой пранаямы я избавлялся от тоски. На пике ощущений восторга я сделал глубокий вдох, задержал дыхание — и наступил яркий и понятный миг выхода из кризиса. Я застыл с ощущением, что воздух мне больше не нужен. Не знаю, сколько длилась та задержка дыхания, но когда я медленно выдохнул и перешёл к естественному дыханию, а затем плавно лёг, это был уже совсем другой я. Тот опыт сильно изменил мою жизнь.

Аня Щетинина, преподаватель Дживамукти-йоги

Смысл жизни в том, чтобы её прожить через опыт и как можно больше осознать через ситуации и события, которые происходят.

Чуть меньше года назад из нашей большой и дружной семьи ушёл папа. 7 месяцев мы все вместе боролись за его жизнь, и это очень даже получалось. Но рак настолько непредсказуемая болезнь, что спустя 5 курсов химиотерапии, прямиком после новогодних праздников у папы обнаружились метастазы в голове, и один «сидел» на мозжечке. Ему сделали операцию, затем были дни, когда он лежал в коме, после этого больничная палата, курсы лучевой терапии, врачи, анализы, приговоры, надежды и жгучее желание, чтобы родной человек смог поправится. Как жила вся наша семья все эти дни, когда любой телефонный звонок воспринимался со страхом услышать то, что меньше всего хотелось слышать, сейчас не представляется возможным. Но в любом случае я очень благодарна всей моей семье, моим близким и друзьям, что были рядом. Все мы работали как единый организм, просто делали то, что должны были делать. Однажды в конце очень трудного эмоционального дня, приехав домой после больницы, я почувствовала, как почва уходит из-под ног. Что я не могу повлиять на ход событий жизни, что все мои старания тщетны, и папа угасает на глазах, а я ничем не могу ему помочь. Дикий рёв страха смерти с ощущением никчёмности существования стал вырываться наружу. Я вдруг поняла, как это глупо думать о том, что жизнь состоит из одних лишь приятных моментов, какие надменные поступки совершает человечество и я в частности, возведя себя на трон мироздания.

В тот момент я готовилась к поездке в монастырь на север Индии для прохождения практики осознанного умирания — пхова и перечитывала труд «Тибетская книга жизни и смерти» в переводе Согьяла Ринпоче. Впоследствии я узнала, что книга называется книгой жизни. Папа умер за 4 дня до моей поездки. Когда находишься в состоянии борьбы с этой смертельной болезнью, и думать не приходится о том, что есть твоя жизнь. И переживание утраты близкого и любимого человека является самым кульминационным моментом. Как ты будешь жить дальше, сможешь ли принять это горе и осознать этот непростой урок. Ведь мы остаёмся тут — на Земле, и уже нет никакой возможности физически быть с человеком. Образуется дыра шириной в то горе и страдание, которое может вынести человек. В монастыре я попала в тёплые объятия учителя и двух моих друзей, что смогли разделить и показать, что же есть смерть и что есть жизнь! Удивительное чувство понимания и, как бы странно это ни звучало, радости возникло у меня в стенах монастыря. Я вдруг увидела колесо, по которому двигается душа, воплощаясь в человеке. И смерть — это всего лишь конец для начала. А сама жизнь в её проявлении — невероятный шанс для каждого из нас. Как говорит мой учитель Тогме Шераб Ринпоче, смысл жизни в совершении добродетели, если не можешь делать так, то не совершай недобродетель — и это будет лучшим решением твоей жизни. На следующий день по окончании практики пхова у меня случился день рождения. Совпадение? Отнюдь! С любовью и благодарностью ко всем живым существам на Земле хочется процитировать высказывание слова великого мастера Тендзина Вангьяла Ринпоче: «Если с правильным пониманием и прилежанием выполнять практики духовного пути, они приносят плоды. Плоды усиливают веру. Когда вера сильна и опирается на уверенность, она способствует практике. Вера и практика вместе приводят к мудрости и счастью».

Марина Хромова, организатор Фестиваля йоги Free Spirit

Мой первый опыт практики йоги был 12 лет назад, и мне было просто приятно получить этот опыт. Но через 4 года произошли некоторые изменения в моей жизни, которые привели меня к пониманию того, что моё внутреннее состояние меня по-настоящему тревожило и привело к внутреннему ступору. Было ощущение растерянности перед будущим, было неудовлетворение от личной жизни, а также полная разрозненность эмоций. Они словно поглощали мой ум, и тогда мне казалось, что это естественно и даже здорово, когда столько много ярких эмоций, словно они показывали мне вкус жизни, хоть и не всегда сладкий.

Так случилось, что на последнем курсе университета меня пригласили пройти программу по обучению инструкторов Кундалини-йоги. Прежде всего я согласилась, чтобы хотя бы немного погрузиться в новую атмосферу и новый круг людей. Мотивации стать преподавателем у меня не было. Частью обучения была постоянная практика Кундалини-йоги у лучших преподавателей в Москве. В этот момент произошли самые мощные изменения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лёгкое дыхание Лёгкое дыхание

Интерьер, оформленный на стыке минимализма и экостиля

Идеи Вашего Дома
Взять кредит и подумать Взять кредит и подумать

Банки будут выдавать кредиты от 50 000 рублей с «периодом охлаждения»

Ведомости
Мы созданы для жизни вдвоем? Мы созданы для жизни вдвоем?

Люди предназначены для жизни вдвоем или в одиночестве?

Psychologies
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
«Американцы хорошо продают себя, но работают слабо». 5 бизнес-ошибок основателя платформы ИИ-музыки Mubert «Американцы хорошо продают себя, но работают слабо». 5 бизнес-ошибок основателя платформы ИИ-музыки Mubert

Чего не следует делать стартапам с совершенно новой технологией на рынке

Inc.
Входной билет в ядерный клуб Входной билет в ядерный клуб

Кто определяет право страны на владение атомной бомбой

Эксперт
Тревожные звоночки Тревожные звоночки

Где заканчивается здоровое беспокойство за своих детей и начинается гиперопека?

Grazia
Нежные минималисты и футболистка-футуристка Нежные минималисты и футболистка-футуристка

Как современные музыканты и композиторы ломают жанровые барьеры за кадром

Weekend
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам

Почему южноамериканские сомики-шмели необычно ведут себя у водопадов

N+1
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Унесенные облаком Унесенные облаком

Как информационные технологии сменяют друг друга в нашей жизни

Эксперт
Мариэтта Цигаль-Полищук: «Я не верю в семьи,  где нет любви» Мариэтта Цигаль-Полищук: «Я не верю в семьи,  где нет любви»

«Эту любовь не было нужды играть. Она возникла самостоятельно»

Караван историй
Юлия Куварзина: «В хорошей форме можно быть и без мучений» Юлия Куварзина: «В хорошей форме можно быть и без мучений»

«Сейчас я ушла в творческий отпуск, мне нужно отдохнуть, заняться собой»

Караван историй
У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор

Самые известные и самые опытные часовые заводы мира

ТехИнсайдер
10 продуктов, которые не стоит готовить в аэрогриле 10 продуктов, которые не стоит готовить в аэрогриле

Все еще есть несколько видов продуктов, с которыми не справляются аэрогрили

ТехИнсайдер
Ненадежная рассрочка Ненадежная рассрочка

Зачем налоговики возбуждают уголовные дела после налоговой реструктуризации

Ведомости
10 самых мозговыносящих фильмов всех времен и народов 10 самых мозговыносящих фильмов всех времен и народов

Настоящие кинематографические торнадо, которые выворачивают вашу реальность

Maxim
Открыть в приложении